Не материковый участник ч. 2

Мел-Мел
ОКОНЧАНИЕ

Да, Лоренс, не зная, что сказать, при встрече с глазу на глаз, просто наклонился к женщине, открывшей дверцу машины только со своей стороны и, …взяв её руку в свою, поцеловал. То есть, не глядя в лицо.
Жест Теда был неожиданным для Глории. Она -то ждала обычного от него - слов, а тут он сходу проявил галантность. От неожиданного поворота Лори захрипела. Сипло произнесла: «Садись  уже». Лоренс, услышав НЕ ТОТ голос, тут же посмотрел женщине в лицо и прогнулся глубже, заглянул в кабину. Лори была одна. Но, по-видимому, сильно на него была сердита. Тед решил, за его уловку (на счет гипса и прочего).  – Ты что, действительно поверила, что я в гипсе?
-Тед, люди же кругом, садись…
И…она повезла его к себе в дом. Провела внутрь черным ходом. Это и рассмешило Лоренса и … возбудило. Он просто физически ощущал сильнейшее нетерпение в женщине. От Лори будто даже запах течки исходил.
Лифт шел медленно. Двое напряженно следили за ростом цифр. И вот дверь квартиры открылась, …потом закрылась, и, тут же, сказав друг другу лишь пару каких-то совершенно не нужных, посторонних фраз, они как-то так вместе, сразу угадав обоюдное желание, кинулись, обхватив один другого и …дальше всё пошло легче. По крайней мере, Лоренс чувствовал себя уже «как дома». То есть, почти дома, в РОДНОМ месте. - Лори, спасибо, что не передумала.
-Господи! как же я хотела передумать… - Она снова обняла давнюю мечту и прижалась к Теду всем телом. – Как же я хотела…
Ощутив жар и легкую склизкость её тела, Тед, уже после поцелуя, осторожно отодвинулся в сторону. – Ну, рассказывай, как ты тут? Как жизнь?
Профессиональная писательница, поэтесса прикрыла глаза и рассмеялась. – Перестань. Если ты решил превратить нашу романтическую встречу в банальную случку под носом моего жениха, то лучше заткнись. Лучше …помолчи. Просто лежи рядом, а я,… я буду смотреть на тебя. Слушать, как ты…дышишь…
Лоренс действительно чуточку задыхался. Лори оказалась женщиной страстной, энергичной, ему пришлось серьезно поработать, чтоб она вот так, сладко вспотев, томно улыбаясь, она могла раскинуть руки и глядеть на потолок, радуясь от ПОЛНОГО удовлетворения. – Лори, а что такое твой жених? Он даже по морде дать не мастак.
-Ну! Ты – мастак. – Лори, не сменив направления взгляда (то есть, всё глазами - в потолок), погладила Лоренса по груди. Потом успокоила руку. Потом принялась сначала пианинить по гладкой коже пальцами, потом слегка её поцарапывать. – Ты,…мастак, откуда ты выпал…снова?
Лоренс качнул головой. – «Выпал». Ты что, как все тут считаешь меня дерьмом?
 Лори скосила на него глаза. Она решила, что обидела случайно сказанным словом. Но Тед был спокоен. Лежал и смотрел на неё. Он только наложил вето на её руку, не дав ей себя гладить. И так, как  будто все, как обычно, как будто действительно без обид. И тогда она решилась сказать действительно то, что думала, пока гнала к месту встречи свою машину – Что считают о тебе другие – мне всегда плевать было. – Ло снова посмотрела на потолок. Вздохнула. – А свое мнение о тебе я уже …проглотила давно. …Проглотила. – Она скосила глаза. Чуть приподняла голову и погладила рукой влажные волосы на висках Теда. – Слово «выпал» - вовсе не дерьмовое. – Она снова успокоилась, легла на спину. Снова глаза в потолок. – Мне казалось ты …выпал из моего сердца. Я думала, ну, раз ты сказал, что приехал из-за меня, я думала, ты снова от кого-то бежишь. …-Лори зажмурилась. Шепотом произнесла: «Господи», а потом резко развернулась и снова обняла Лоренса. Начала целовать. Куда попадала жарким ртом. - Где пропадал, чудо моё? …За чем явился? Зачем снова, господи, ЗАЧЕМ, ЗАЧЕМ, ЗАЧЕМ?!
Лоренс тоже попал в волну. Тоже немного разволновался, давай подружку утешать, потом успокаивать. Но в глаза прямо не смотрел, все время находил место, куда перевести взгляд. Потом, когда запас слов иссяк, он уставился Лори в плечо, признался в том, что вовсе приехал не из-за неё.  – Какое я чудо, …так, – он тоже принялся поглаживать Глорию. По шее, по волосам, – я б не приехал. Дело заставило.
-Даже …никогда? – Улыбка Лори стала грустной. Не то, чтоб она поверила, что он помнил о ней все эти годы, но она надеялась, что он иногда …вспоминал. Что не просто так, не по пустому сердцу он звонил, искал встречи …сегодня. А его ответ: «Я б не приехал», - совершенно обрубил тянущиеся ветки её надежды. – Совсем-совсем?
Тед подумал: «Совсем не хотелось», но ответил чуть скромнее: «А для чего, Ло? Я тут всем осточертел, всем мешал жить. А вчера, увидев тебя, я понял, …понял, что оставил здесь больше, чем думал. Годы – что, они не утекли. А вот тут, …тут, мне кажется, тут все осталось как прежде. Суета сует. И ты, ты как положено,…выходишь замуж, и друзья …выросли и разъехались. У каждого своё. Никто без меня не пропал. У сестры новая игрушка. Даже двое… игрушек. Отец, правда, умер, но…зря я его поторапливал. Вот думаю, тут зря. А в остальном, пусть, …пусть всё будет без меня. Нормально же…– Тед прямо посмотрел в глаза Глории. – Лори, я хотел этой минуты, ты веришь мне? Я хотел тебя, …вчера увидел и, …поверь, это так.
Она не могла в это не поверить, как любовник – Лоренс выложился весь. Они укатали всю квартиру собой, оба позволяя себе и друг другу всё, чего желали. Но Ло поняла, это – всё. Это всё, что она получит. На этот раз Тед авансов ей не давал. Он уйдет. «Всё будет без меня».
-Верю. Только ты зря думаешь, что твое возвращение не обойдется мне боком.
-Я постараюсь, Лори. Я всё сделаю, чтоб мои желания больше не испортили тебе жизнь. Правда, я хочу не испортить.
-А Софье ты …тоже звонил?
Лоренс забыл, кто такая Софья. Был искренен, когда спросил. – А кто это?
По глазам, которые Тед не отвел, Ло поняла, что её соперница (Лори лишь позже узнала, что Тед мутил с ней параллельно с ещё одной девушкой) – Софья Доор -  благополучно забыта.
Она вздохнула, и будто утешившись ответом Лоренса, улыбнулась и снова принялась поглаживать его грудь. – А так,…не важно.
Тед машинально стал гладить её грудь. Вот только теперь разглядел её размеры. Тринадцать лет назад Глория Саммер не обладала такой роскошью. «Теперь вот. …Прав был дядя, сказав, что «скоро ни алмазов истинных не сыскать будет, ни историй истинных, ни даже сказок…».
Поглаживая ровные округлости женской груди, Тед думал вовсе не о Глории. Ему его дядя вдруг померещился. Его хриплый вздох и слова: «…Всё подделки одни, Тед. Оксиды печёные. Как в истории… одни байки, как в сказках нынешних – одни убийцы».
Тед заметил, что Глория обратила внимание на то, как он «охаживает» её груди. Он улыбнулся и спрятал руку за спину. – Прости. Все время забываю, что я здесь временно. - И тут же, - так кто такой Джон Паркиенс? Чем он так замечателен, что ты остановила выбор?
- А …выбора не было, Тед.  Джон, пожалуй, - награда за ожидания мне. Три года ухаживаний, …просто герой по нынешним меркам.
Лоренс хорошенько осмыслил сказанное. Потом снова принялся поглаживать тело женщины, но уже как-то …вежливо, как-то внимательнее. Будто стыдился обидеть, снова уйти в банальность. – Ло, значит, …значит, действительно …настолько было плохо? Я о тебе.
-Хочешь услышать рассказ кинутой тобою  дурочки?
Тед помялся. – Ну …хочу. А что? Если думаешь, от желания приподняться в своих глазах, так я не падал. Ло, я тоже вырос за это время. Но я думаю, это нужно тебе. – Тед вздохнул. – Пока я здесь, пока я могу услышать и понять тебя, расскажи. Наверное, это действительно было грузом. Кидай его. В меня, на фиг – просто освободись. …Да, расскажи такой рассказ. А что?
Лори хотелось рассказать. Но не про кончившиеся отношения с матерью, с былыми подружками, с теми, кто ей когда-то доверял. Она улыбнулась и, погладив чудо-беглеца  по подсохшим уже вискам, призналась только в одном: «Я тебя очень, очень любила. Но это было давно. Настолько, что сейчас,… сейчас ты мне просто любопытен. Я рада, что ты вырос, Тед. Да, ты вырос, и я …рада. Вот, вот и вся  сказка про дурочку, …которая умерла во мне. Теперь, всё, как у всех: дом, работа; работа, дом. Будет ещё семья…
Лоренс погладил плечо Лори. – Это не как у всех, Ло. Семья – дом - работа – это идеал. Поверь мне, я повидал людей разных. – Тед вздохнул. Он как будто о ком-то конкретном подумал.  - Мы уже научились обходиться без него. Без этого идеала. Но тоскуем по нему. Идем на разные уступки, ущемляем себя во многом, чтоб только ухватиться за этот идеал. Чтоб пожить в нем, хотя б недолго. – Тед подумал про Лизу. Про Лизу и её Чарли мужа. Он подумал об отце – о Греге Парки и тех женщинах, которых у него после смерти Амалии Лоренс так и не завелось.
- Повидал? На острове? – Лори прыснула. – С кем ты там что разглядывал?
Лоренс успокоил руку, повернулся на спину. Глядя в потолок, медленно принялся рассказывать о том, как устраивал свое гражданство в Бразилии. С какими людьми столкнулся. Одних хвалил, о других сожалел, а третьих, …говоря о третьих, махнул рукой в сторону. – А! не стоит и вспоминать.
Выслушав о том, как живется в далекой от её жизни Бразилии, Лори улыбнулась. Тоже легла на спину. Кося то на Лоренса, то на зашторенные окна, сквозь ткань которых просвечивало яркое осеннее солнце, она вздохнула. – Ну!…Бразилия – это ж всегда …карнавал. А на карнавале можно прожить и без звена в цепочке. И все-таки… - она покачала головой, - нет, и все-таки я счастлива, счастлива, что Джон выбрал меня. Мне выбирать не пришлось, я …довольна. – Она повернулась на бок и, наблюдая, как любуется Тед красотой формы её грудей, улыбнулась. - Я счастлива. Теперь - вполне!
Тед нахмурился и тоже повернулся на бок. – Разве так возможно?
-Но ведь ты тоже счастлив, что я впустила тебя сегодня. …Так?
Он кивнул. – Ну…да. Я хотел этого. Желал, не скрою.
-И? – Она ждала, она караулила лукавым взглядом его ответ. Ей хотелось узнать, не солжет ли он теперь?
И он снова не солгал. Ему не за чем было лгать. Он понял, что в городе, в котором, если б он пожелал начинать жизнь заново, сегодня – ему действительно хорошо только здесь, рядом с Лори. С женщиной, которая не забыла ни его ошибок, ни дорогостоящего счастья, которое он ей когда-то пообещал.  - Счастлив. …Да, вполне.
-Лоренс!  – Глория натянуто рассмеялась. – Значит, только  за наследством дяди?
Тед глубоко кивнул. Потом потянулся рукой, прижал Глорию к себе и поцеловал. - Прости. 
-Да ладно. Не солгал – и хорошо. А то уж я, - она улыбнулась и вздохнула, - я, было, подумала, и правду, за мной явился. – Ло отвела взгляд. – Хорошо. …Хорошо, что не стал врать и что настоял на встрече - хорошо. Спасибо. А теперь…убегай.
Тед обтер руками лицо. – Что, пора?
Лори всё улыбалась. Кивнула.  Тед поднялся с кровати. – Я успею принять душ?
Глория оглядела молодое красивое тело, сцепила челюсти и …покачала головой – нет.
 Лоренс кивнул – понятно.
-Тед…
-Лори, не нужно. - Он сел на край кровати, начал одеваться. Начал с носков. Потом надел трусы. – Я ж сам предупредил, что проездом.
-Обратно на остров, или с деньгами полетишь в лучшие места? – Лори намеренно открылась, откинув простыню в сторону. Лоренс был так красив, так мужественны были его шрамы на спине и ягодицах, что ей захотелось, чтоб он снова начал «настаивать».
Но Тед одевался. И скоренько. Раз торопят, помыться не дают, значит… «Друг Джон где-то уже за воротами топчется». Лоренс и в самом деле не желал больше нарушать покоя в жизни своей подружки. «Лучше свалить во время».
Но, видно, не судьба. Сразу и телефон мобильный зазвонил, отразивший номер Паркиенса, и тут же раздался звонок у двери. Лори даже узнала мелодию, Джон любил дробить звон. Тренькал четырежды и все звоном разной длины.
-Это Джон! – Лори даже раскашлялась от испуга. И тут же захлопнула рот кулаком, чтоб не было слышно кашля. А потом заговорила быстро, быстро, унимая слезы, тут же заблестевшие в глазах. – Господи, господи, что же будет? …За что? Почему он так рано пришел? И ты тут, именно ТЫ, …господи, да за что же?!
Тед был уже одет. Огляделся, не забыл ли чего, потом, ни слова не говоря, прошелся, осторожно выглядывая в окна. – Этаж?
-Господи, да двенадцатый же!
-Понятно. – Тед показал рукой на дверь. Тихо произнес. – Потяни немного. Потом скажешь, что заснула крепко. – А сам… вышел на лоджию. Оглядевшись, измерив взглядом расстояние до соседних лоджий, зашел назад в комнату. – Кто из соседей отсутствует, знаешь?
-Откуда мне знать! Ой, …боже…
Тед хмыкнул. – Вот! Преимущество жизни на островах: и дома – не вышел двух этажей и соседи – как на ладони.
И тут Лори осенило. – Тут один дед живет, …он часто отсутствует. Работает на трех работах. Но…разве, …Тед, это же двенадцатый этаж…
-Где, говоришь,  дедушка живет?
Лори сначала сморщила лицо, покачала  головой (о, нет!), но потом все же ответила, показав пальцем: «Наверху».
Тед показал пальцем на дверь. – Сосчитай до ста и иди, открывай.
Лори зажмурилась, чтоб не видеть, как он будет балансировать на высоте сотни метров, сосчитала до ста и …открыла глаза.
Лоренса на лоджии не было. Лори быстро соскочила с кровати, укуталась простыней, шмыгнула на лоджию, посмотрела вниз, по сторонам, задрала голову, тихо позвала: «Тед?» - никто не отозвался, она тут же побежала назад, задернула шторы, собрала с полу свои вещи, кинула их в одно место – на стул, потом  - к двери. Открыла. – Джон? …Цветы?…Милый, а я…всё …сплю.
-Крепко спишь. - Джон оглядел подружку. Заметил волнение в глазах, осторожно обошел. – Ты …одна?
-Да. Да, конечно. …Кому ж здесь быть. – Лори мяла букет в руках, будто не знала, куда его сунуть. Потом, придав лицу лукавства, улыбнулась и пошла за Джоном. В комнату.
Но Джон был уже в спальне. Обошел кровать. Будто принюхиваясь, оглядел стул, с небрежно кинутым на него женским бельем.
-А что такое? Ты кого-то хотел бы здесь увидеть? – Лори улыбнулась как можно сонно. – И кого же? – Она зевнула.
Джон подошел к невесте. Деревянно улыбнулся.  – Себя. – Он наклонил голову, понюхал свой букет в руках Глории. – Как странно. Они изменили запах. – Снова оглядел спальню. – В спальне они пахнут иначе.
-А…просто душно здесь. – Лори пошла к лоджии, раздвинула шторы в стороны. Открыла дверь на лоджию. Вздохнула. Лоджия по-прежнему была пуста. – Я так хорошо выспалась,… а как ты? Удалось заснуть после истории в участке? – Лори наклонилась за бортик, оглядела место парковки у подъезда.  «Как будто без жертв». Она выпрямилась, снова вздохнула и придала лицу ещё большей радости. – Какая прекрасная погода! Какая распрекрасная…тишина. – Задрала голову. Наверху тоже было тихо. – Птички поют… - Ло оглянулась на Джона, – и ты…- посмотрела на букет, – и цветы, - она уткнулась в них носом,  – нет, ты не прав, они …пре-прекрасно пахнут.
Лори поманила к себе жениха, а потом …от легкости на сердце поцеловала его…в долгий засос. Будто выдавливая из себя остатки недавнего возбуждения.
Джон оглядел голое тело подружки. – Ло, мы вообще-то на лоджии, а под ней …улица.
Лори моментально прикрыла грудь рукой. – Ой! – Она придавила к себе простынь и двинулась назад, в комнату.
И тут наверху, у соседей что-то с шумом упало на пол. И Лори и Джон отчетливо услышали, как громко гавкнула собака. Только один раз. Оба посмотрели на потолок. При этом Лори стояла, задрав голову долго, и Джон успел заметить, что его подружка нахмурилась и как бы заволновалась.
-Кто там может быть?
Лори махнула рукой и пошла одеваться. – А! Соседи.
-Часто беспокоят?
Лори прислушалась. Больше шума сверху слышно не было. И она снова махнула рукой. – А! Всяко бывает. – Она улыбнулась. – Дела…семейные.
Потом она снова подошла к Джону. Оглядела его лицо, хмурость его, потянулась всем телом и снова поцеловала в губы. – Но ты пришел… и другие жизни – к черту! – Постояв, посмотрев на Джона, Лори медленно стала стягивать с себя уже надетый лифчик, потом трусики. Она скинула с себя белье и …принялась извиняться перед своим женихом лаской тела и нежностью слов.
А когда они оба устали, оба, улыбаясь вполне счастливо затихли в кровати, касаясь друг друга лишь боками, Джон спросил: «Что с тобой такое? Какая-то ты…необычная сегодня». - И Ло ответила: «Милый, …я так счастлива. Впервые в жизни я счастлива …ВПОЛНЕ. Представь, ВПОЛНЕ!»
***
Глядя на высокого пса, мирно улегшегося у выходной двери…в полном безмолвии, Лоренс чуть вспотел. «А я  уж было, в бога поверил. Зря молился». Он тихо произнес, глядя на нос пса. – Ну что, …собачка, будем жить дружно?
Тед ощупал карман. Телефона не было. – Вот черт! – Тед понял, что успел выронить телефон в комнате Глории.  - Ну, Бог, ну…умеешь ты наказать.
Телефон Лоренса затрезвонил как раз тогда, когда Джон и Лори задремали от усталости.
-Ой! Твой телефон, Джон!
-Да нет же, это не мой. Твой!
-А…- Лори округлила глаза, но скоро пришла в себя. – А! – Она тут же улыбнулась и ударила себя по лбу. – Вот дура! Забыла, я ж мелодию вчера сменила.
Она мигом соскочила с кровати. Быстро оглядев место, присела, пошарила рукой под кроватью. – Вот ведь, так устала вчера, что не помню,  куда, что закинула. – Алло?
Мужской голос на той стороне  явно не ожидал услышать женский. – Э…пардон.
Лори сразу поняла, что «идиот» решит перезвонить снова. И как только первая нотка песенки «Ковбой…», которую когда-то лихо исполнял Бон Джови, прозвучала, - она выкрикнула: «Послушай, Доли, дорогая, не могла бы ты перезвонить попозже. У меня Джон, - она высунула голову из-под кровати и, посмотрев, улыбнулась Джону, - у нас медовый месяц, наконец. Ты понимаешь? Попозже. – Ло щелчком отключила телефон. А после …вырубила совсем. Ни звука не оставив ему, ни трепа! – Потом! Всё потом. …Милый, Джон, а ну их всех …
Джон не успел увидеть, что за телефон был в руках Глории, она его снова завалила на спину.
Лоренс прошелся по комнате. Пес густо рыжего окраса непонятной масти, но с красивыми коричневыми глазами (умными, как подумалось Теду), позволил гостю пройтись и по второй комнате.   Однако от двери пес не отошел. Хотя Тед хотел схитрить. Если пес пошел бы за ним, Тед надеялся, что сможет скоренько оставить его в той комнате, заблокировав за ним дверь.
Но у пса, видимо, нюх на хитрецов, он к двери гостя не подпустил. А когда Тед попытался протянуть к двери руку, чтоб попробовать открыть замок, пес тут же зарычал и кинулся на него, угрожая схватить за уже наполовину откушенную ягодицу. Тед тут же припал к стене грудью и притих, заговорив с псом вежливо и уважительно: «Да ладно тебе, …дружок. Растявкался. Я ж ничего не вял у тебя. Ты же видел, - ничего. Тихо, тихо, …дружок».
И тут клац-клац, кто-то стал открывать замок двери. Да не один!
Но когда были отперты все замки, и дверь открылась, Тед снова был готов воздать хвалу Отче, …но не успел.
Оказалось, мир действительно тесен. В квартиру этажом выше, чем занимала Глория Саммер, пришел трудяга старикан. Пришел с другом. А им оказался …Папа Джек.
- Вот-те на! А вы как тут?
Хозяин квартиры встретил «новинку» в интерьере своей прихожей более строго. Даже как бы с испуга сурово.  – К…кто ты?! К…кто, я спрашиваю?! …Джек, ну-ка, подержи его на мушке, я в полицию звоню. Деринг, мать твою, а ты чего здесь расселся?! – Хозяин в сердцах двинул тихого пса в бок ногой.
Лоренс стал уверять, что он в квартире оказался «случайно».
-Как это случайно?!
Джек   - почтальон  отнесся к ситуации со смущением. Друг начал спрашивать с него: что за незваный квартирант в его квартире? Джек хмурился, глядя на Лоренса. – А я, было, посчитал вас порядочным человеком. Какого черты вы здесь делали?
-Папа Джек, если бы вы знали, как я рад вас снова видеть.
-Так ты ему ПАПА?!
-Да нет же, нет! Я вижу его …второй раз…
Лоренс же вовсю разыгрывал из себя «старого» знакомого. – Я так огорчен, Папа Джек, что не пришлось пообщаться утром, кофе попить.
-Зовите без Папа. Это Джудит, она так зовет, … просто Джек.
Приятель Джека рот открыл. – Джек?! Какого хера…
Джек почтальон оправдывался. – Да мы только кофе разок попили…
Тед поправил. – Коньяк.
Хозяин квартиры, доверивший ключи   приятелю для ухода за цветами на лоджии, был страшно возмущен: «Ты что, еще и коньяком его угощал тут?!»
Лоренс запутывал ситуацию, как мог: «Я же сказал, мы не пили кофе. Мы…даже не успели поговорить…о медикаментозном лечении инфаркта…»
Джек, понимая, что друг, уехавший на неделю в командировку и вот вернувшийся, всё не так понял, покачал головой. Совестя плута, он заодно унимал разлаявшегося пса. – Ну а ты-то что теперь орёшь?!
Деринг отрабатывал кормежку, уверяя хозяина, что он-де гостя не знает и знать не желает.
Джек явно был расстроен. – Я думал, …а вы, значит, как этот, по квартирам лазаете. Господи, куда катиться мир, никому доверия нет! …Да уймись ты, псина!
Хозяин был сильно возмущен. – Причем здесь Деринг? Что ты его шпыняешь? Откуда ЭТОТ взялся? Ты что, коньяком его напоил и в квартире моей оставил? В моей квартире?  Зачем?!
-Ну конечно нет, что ты, Макс. Как я мог.
-Я тебе цветы поливать поручил, а ты?
-Да не оставлял я его тут! Я его ТАМ оставил. Клянусь дочерью, Макс. – Джек без мысли кивнул в сторону кухни. Хотя вообще-то он думал, что уверяет друга в том, что оставил Лоренса в доме дочери.
-Так он всё это время в моей кухне сидел?! - Хозяин тут же накинулся на Лоренса с кулаками. Да так проворно, что успел-таки, пока Деринг держал правую штанину Теда, закатить ему оплеуху – щелчок натруженной ладонью по бесстыжему глазу.
Тед рванулся хватать руки своего обидчика, и тут же был покусан псом. Деринг куснул ему, ухватив за икру правой ноги. Теду с трудом удалось погасить реакцию, а то б он пса пнул.
-Уберите пса! Я сказал, убери, пса, старик… иначе я …
На Лоренса накинулся и Папа Джек: «Ты что ж пса нервируешь, рожа воровская?»
-Да не вор я! Я ничего у вас не взял. Обыщите!
- А! Что с ним говорить, звони в полицию, Джек! Там разберутся! …- Макс погрозил пальцем. - А с тобой я особо поговорю. Не хрен ко мне всяких с улицы водить.
И тут Тед воспользовался разборкой приятелей, вдруг усилившейся, в виду непонятного знакомства приятеля хозяина квартиры с приятелем вора, забравшимся в неё.
Деринг – тоже  уже запутался, кого кусать, кого – не нужно. А потом вдруг разлаялся на Папу Джека. Давай и его хватать за штаны за то, что слишком раскричался.
Хозяин придержал пса за ошейник. Лоренс моментально тем воспользовался, рванул на себя так и оставшуюся открытой дверь и …выскочил в коридор. 
И тут же толкнул на ковровую дорожку старушку- соседку – любительницу прислушаться к чужим разборкам. И видно серьезно слушательницу щелкнул дверью по лбу. Бабуся свалилась на пол и заохала. –Убили…спаси…поли…
Но Лоренса это уже не интересовало. Он двинулся к лифту. Нажал на кнопку и …
Однако старушка УЖЕ сообщила консьержу, что в такой-то квартире драка. И служака - сторож лифт блокировал. Лоренс, посчитавший, что счастливо отделался одним псовым укусом, попался-таки в западню. Сидит на корточках в лифте, между тринадцатым и двенадцатым этажом и воет, маму вспоминая.
Теперь уже четверо стояли и кричали на него через дверь закрытого лифта: «Ах ты, негодяй! Вот посиди теперь!»
Консьерж позвонил в полицию, та прибыла скоренько. Лоренса высвободили. Но не совсем. Обыскали. В карманах разорванных у колена брюк нашелся бумажник. А там …документы на гражданина с двойным гражданством.
 За что Тед ЕЩЁ получил, на него двое стариков и старушка накинулись, как на «гасторбайтера – домушника». И тут полицейский спрашивает, после того, как призвал публику к тишине: «А вы случайно не тот Тед Лоренс, который вчера на похоронах Артура Лоренса присутствовал? По телевизору показывали, в газетах…было».
-Да! – Тед не был уверен, правильно ли он сделал, открывшись стразу, но язык выдал, деваться было не куда. – Да, Арчи Лоренс – это мой дядя. – Тед потер покусанную ногу. – Только родня как будто об обратном с прессой договаривалась, что снимков не будет.
Темнокожий полицейский, слегка лоснящийся от излишнего веса и узкой формы, тут же оскалился в широкой улыбке: «Нет, точно, он?!»
-Ну да…
- Я слышал, он был крутым…
- Был…наверно.
- Ни хрена себе. -  Полицейский снова сверил фото на документах с фактом, стоящим перед ним, задрав руки вверх в разорванной у ворота несвежей рубашке. – Ну и на хрена, …а?»
Тед вполне понял немногословного сержанта. – Я случайно здесь… .
-Понятно. …Лоренс, значит. – Сержант оглядел публику. – Ну а вы тут кто?
Хор: Мы тут живем!
И после публика примолкла. Консьерж на пущенном им лифте прибыл и тоже стал наблюдать, как уже полицейский принялся распекать «недоумка - наследника местного миллиардера»: «Тебе что, дядиных миллиардов не хватает? Ну что, что тебе нужно было в квартире учителя на пенсии?»
-Пардон! – уточнил Макс, - я не бывший. Я на почте работаю. И ещё в одном месте…э…я не бывший.
 В связи с новыми обстоятельствами, Папа Джек тут же припомнил, что он утром встретил Лоренса «чуть было не сбитого машиной».
-Как?! Вы и по ночам не спите, шатаетесь? – Сержант, должно быть, рассердился. Нахмурился. Снова перебрал в руках все, что было в бумажнике «склонного к криминалу элемента». -  Послушайте, Лоренс, что вам в вашей Бразилии не шатается? Что вы мне дежурство усложняете?
-Да не хотел я… усложнять. Сержант, честное слово. Я …в лифте застрял. Вы ж видели. …Так получилось.
-Как «так получилось»?! – Макс тут же и припомнил, что он как бы застукал вора с поличным в своей квартире.
-Что было украдено?
-Н…ничего. – Макс замотал головой. – Ничего!
- Значит, …украдено ничего не было… – Полицейский снова обыскал Лоренса. Прощупал все возможные места, куда б можно было спрятать краденное. И …нащупал кровь на ноге. – А это что, …кровь?
Папа Джек тут же пояснил, а это его Деринг – пёс Макса «случайно»…укусил.
Хозяин пса засуетился. – Я предлагал перевязать, но…
Полицейский оглядел компанию. Сдвинул фуражку на затылок. – Так. Окажите раненому помощь – это во-первых. А во-вторых, я не понял, вы будете делать заявление, что вашу квартиру ограбили или нет?
Хозяин, присмотревшись к ноге Лоренса, оглянулся на дверь. Деринг разрывался- лаял. – Я? Но вы ведь сказали, …он не украл ничего.
-Это вы так сказали.
-Да, но…
-Так он был в вашей квартире?
-Был! – Макса как будто больше теперь волновал пёс. Вернее, псово волнение. Вообще-то ТАК громко лаять в съемной квартире собака права не имеет.
Старушка с шишкой во лбу тоже вмешалась в разговор. – А может, он поесть туда зашел? Я …случайно слышала, когда мимо двери проходила, они про кухню что-то там говорили.  Сейчас ведь разные воры есть, есть такие, что только закусить заходят.
Папа Джек, не желая попадать в протокол, толкал приятеля в бок. – Да не закусывал он у тебя, Макс. Он даже кофе у нас пить отказался.
-У кого, у вас? Так,…ну-ка яснее, кто из вас, где проживает? Значит квартира не ваша, а …вот ваша? – Полицейский ткнул пальцем в Папу Джека. А тот вовсе не желала попасть в протокол. – Не моя!!!
Полицейский начинал раздражаться тупизной и главное – непоследовательностью заявителей. – Кто у кого был, я спрашиваю? Вы? – Он указал на Лоренса пальцем. – Вы были в квартире у мистера Толкиена или у кого-то ещё?
-А кто такой …мистер Толкиен?
Макс ткнул в себя пальцем. – Ну я! Так ведь я тут живу.
-Да? – Лоренс будто был удивлен. Поглядев на дверь квартиры, кивнул. – Хорошая квартира.
Полицейский: Значит, вы там были?
Увы, Тед не мог этого отрицать. И потому решил воспользоваться путаницей. – Я сейчас все объясню. Тут дело такое: господин…э…Толкиен, он поручил Папе Джеку…
-Кто здесь ваш папа? …Этот? – Сержант строго взглянул на «папашу».
Папа Джек снова вскрикнул. – Не я! Не я! Я с ним только коньяк утром пил! И то не свой, …не мой, не мой…
Полицейский повел пальцем в сторону консьержа. Тот покрутил головой – не я, -  сел в лифт и уехал.
-Так…- Сержант посмотрел на Лоренса, но как –то устало. – Ну и кто?
-Я! – Ткнул в себя пальцем Папа Джек. – Я …Папа Джек. Меня так дочь зовет. А Макс –  он мой друг. Он поручил мне поливать его цветы.
Макс ожил. – Да, он говрит правду.
Полицейский. – Продолжайте.
Джек сдулся. Запал кончился. Он замямлил. - А вот этот человек, я привел его домой, потому что он был вне себя, его чуть машина не сбила, …не кидать же его. …Он там на дороге…один… такой…НИКАКОЙ! – Последнее – Джек сказал, глядя на приятеля.
Тот насупился. – Ну привел,…ну и ладно.
- Я …- дальше пошла фантазия на тему, которую начал развивать ещё Лоренс. Папа Джек вынужден был взять на себя вину, что оставил в квартире приятеля парня, которого чуть было не сбила машина. – Я ж думал, быстро вернусь. А сам задержался, но ведь это же ничего. К тому же дома собака. Она умная. Никого не впускает, …не выпускает, то есть.
Полицейский, слабо что поняв, но уже поняв другое – что заявления писать Толкиен отказывается, зато его желает писать сбитая Лоренсом старушка. – Значит, вы говорите мэм, он выскочил, как сумасшедший?
-Точно так, сэр! Как больной!
Больной? А…понял. -  Полицейский оборачивается к Толкиену. - Принесите документы на вашу собаку. Она может быть бешеной и тогда человек, вроде как без вины пострадал. Покусала его ваша собака, говорю. Так…документик на собаку. …Что? Нет документов? А тогда собачку того, я позвоню, и её заберут.
Справки на пса у Толкиена были. Но… просрочены. Давно он Деринга на прививку не водил. А это грозило штрафом. И немалым. Совсем притих было хозяин Деринга, но, заметив огоньки в глазах соседки, вдруг снова взбодрился. – А вы что здесь делаете? Под моими дверями опять стояли?! Опять подслушивала, старая ведьма, ага?! – Он ткнул в старушку пальцем. Прямо чуть в нос ей не попал. – Вот! Вот! Я готов сделать заявление. Прохода не дает! Дважды уже судился с ней. …Вмешательство в частную жизнь…подглядывает, подслушивает. – К старухе. - Ага! Получила по лбу. Так и надо! – К полицейскому.- Сержант, я заявление писать буду. Ага! Вот на неё! Я готов.
Старушка мигом нашла что ответить: «А вы не только пса не привитого себе завели, вы, Толкиен, ещё и пьяных друзей в квартире собираете. Я видела! Я слышала!...Я на вас тоже заявление напишу».
Тед тронул полицейского за рукав: «Так я пойду?»
Полицейский развел в стороны старушку и Толкиена. – Да подождите вы…
И тут, с этажа, что ниже, поднимаются двое.
Оказалось, Джон должен быть на работе.
Он сказал, что у него «вдруг защемило сердце». Что ему «страшно захотелось» видеть Лори. И он позвонил в офис, попросил дать ему отсрочку. – Вообще-то, у меня сегодня рабочий день. Я позвонил боссу, сказал, что приду позже. Мне, наверное, пора.
Лори вышла проводить своего жениха, и … они оба услышали голоса. Кричала старушка и старик, живший над Глорией. Естественно, Лори всполошилась. – Что там происходит?
-Ло, не нужно. Ты же сама сказала, что у них это часто случается. Не нужно. Иди в квартиру, я – тоже пошел.
-Нет, нет! Там что-то не так, - Лори, одернув на себе халатик, мигом побежала к лестнице. Только пробежавшись по ней, она опомнилась. Тут же замерла. Выпрямилась. Оглянулась.
На лице её отразилось полное внимание к Джону. – Ах, …я такая…стала нервная. Что такого, …пусть…дерутся…
-Да, я заметил. Ты сегодня какая-то…странная.
Лори поправила. –Нервная.
-Да, да. –Джон прислушивался к крикам наверху. Потом, поскольку Лори не спускалась, он поднялся по лестнице. Приблизился и погладил подругу по спине (по атласу халатика). – Лори, иди к себе, милая. Лучше снова ляг и поспи. События последних часов сильно потрепали нервы. – Он посмотрел наверх. - Нам обоим. – Снова на невесту.  - Не стоит обращать внимание ещё и на чью-то свару.
И тут крик: «Нет! Я видела, как он выскочил! И сразу туда – к лифту!»
Старик Толкиен, уже вовсю выгораживал Лоренса: «Да она слепа, сержант! А носом о дверь стукнулась, когда от меня гость выходил!»
-Гость? Так вы ж вроде говорили…
Старуха перекричала всех: «А я говорю, он его не знает!!»
-Замолчи, вредная старуха! Сержант не слушайте её. Это приятель моего друга. Они кофе у меня пили. Джек, подтверди!
Лори услышала, как кто-то произнес: «Да, господин полицейский, мистера Лоренса я знаю, он чуть под машину не попал, он был такой…»
Кто-то ответил всем: «Ну-ка, замолчите все на хрен! Толкиен,  вы заявление о грабеже писать будете?!»
Лори вобрала в себя воздух, и быстро произнеся: «Джон, кажется, нам нужно вмешаться! Дело слишком далеко зашло». - И она кошкой кинулась наверх по лестнице.
Джон, разумеется, за ней. Фамилию и имя, произнесенные кем-то, он тоже расслышал.
И вот двое эти видят: Лоренс пытается платком, который весь в крови, унять кровь из раны от укуса; полицейский разнимает старика и старуху, ещё один старик – держит дверь, за которой охрипла собака. Но продолжает вмешиваться, заступается за облаенного хозяина.
-Что тут происходит?
Лори не заметила, что пуговицы на её халатике застегнуты…не по порядку. Что её красивой формы груди… смутили своим видом всех… кроме Лоренса, УСТАВИВШЕГОСЯ на Паркиенса. 
Последний, кстати, тоже смотрел на неровно застегнутый халатик невесты. Он жестом показывал Лори, чтоб она прикрылась.
Глория, схватив верх халатика в кулак, чем прикрыла выпирающую грудь лишь частично, спросила опять: «Я живу этажом ниже и хочу знать, что здесь происходит?»
 Полицейский принялся её успокаивать,. А Джон, …зло и даже как бы с торжеством взглянув на окровавленного Лоренса, стал уговаривать Лори, уверяя её, что «всё тут в порядке, что ей не о чем беспокоиться». Лори посмотрела на Лоренса: «Это так?»
 Тед дернул плечами и спрятал платок за спину. – Да. Все в порядке, мэм».
Лори с достоинством двинулась назад, к лестнице. Джон, подойдя к Лоренсу ближе, зло прошипел: «Тебе всё неймется, да?»
Старушка выкрикнула, чтоб её услышали все: «А я что говорю! Они  тут все – банда!!»
Лори ушла. Лоренс вздохнул про себя с превеликим облегчением. Наконец-то провидение вмешалось и в его порядок жизни. Ему дерзость и вопросы Парикнеса – не страшны. Он и руки держал так, чтоб окровавленный платок, в случае чего, сунуть ему в рот, но не дать по морде. Но раз «мало сказал», Тед тоже промолчал, и платочек остался в его руке.
Полицейский пошел в квартиру …старушки, писать очередное «донесение» на соседа. А троица мужчин, молча, вошли в квартиру, где охрип от лая пес Деринг.
Пса закрыли в туалете. Джек стал перевязывать рану Лоренса. Толкиен, готовил кофе. Ворчал, но готовил. Ещё и коньяк в чашки добавил. В виду «потери крови и нервов» (во втором случае он имел в виду себя). Тед снова рассказывал людям про своё житье-бытье на острове. Когда спросили, ответил про дядю. Сказал, что да, вроде должно быть кой-какое наследство». – Но какое – никто из семьи не знает. Дядя у нас большой чудак. Он может завещать …- Тед оглядел кухню, - пару кастрюль. А может, завод. Я не знаю. Никто не знает. – Лоренс улыбнулся. – Он у нас …чудаком был.
-Миллиардеры – они все чудаки. Вот миллионеры – те встречаются ещё нормальные.- Папа Джек кивал головой со знанием дела. -  А эти, да, деньги мозги портят. Ну куда столько? Ну один миллиард, ну два, …а у дяди твоего сколько было?
-Налоговая полиция утверждает, что три.
-Вот! Как тут не свихнуться? – Джек прихлебывал кофе. Сидел, чуть развалившись в пластиковом кресле цвета поблекшей бирюзы.
Макс добавил «изюму» в тему. – Ну это только налоговая сказала, три. У этих чудаков  ещё сколько припрятанного бывает. Коллекции всякие. Вот я марками увлекаюсь. Так у меня дороже пяти долларов марок нет. А что может оказаться в сейфах у этих.…Сколько говоришь, три?
Тед кивнул.
-А это, …   - тоже со знанием дела закончил Макс, - считай семь. Не меньше!
Тед качнул головой, уверяя, что «в жизни возможно всё».
Ему на острове под час и сто долларов – в радость, особенно когда дом уплыл, …последние трусы – уплыли, а урожай – в грязь. Тед вздохнул. Сколько раз, его выручала страховка и умение сдержать эмоции по поводу недостающих для полного счастья нескольких сотен долларов. – Да, …деньги портят. – Однако…Тед после кофе повеселел. Даже сонливость прошла.
Старики, решив, что парню итак за день досталось (Тед рассказал, что из-за драки в кафе успел просидеть ночь в камере полицейского участка), решили подлить ему уже чистого коньячку. – Да не тужи ты, может, …кастрюлька достанется вместо денег.
Все рассмеялись.
Тед пить не стал. Он вспомнил об острове, об оставленном там хозяйстве своем. …Попросился в туалет. И просидел там долго. Звонил Сэну, Антонио – перезвонил ему сам. Потом тут же – управляющий позвонил, сказал, что «не всё так плохо». Сказал, что часть кукурузного поля осталась на месте, просто повалилась и придется убирать вручную (и всю пускать на консервы). Сказал, что поле  с ананасовыми пальмами цело, что его успели «накрыть». (Особая разработка Лоренса – подземный прозрачный нахлёст из металлопластика, поднимаемый сразу, как только сила ветра станет выше «нормы» для устойчивости короткоствольных деревьев). Управляющий пожаловался на гибель всего, что было на южном склоне. Там Тед, как раз в этом году, попробовал выращивать финики. – Пальмы все поломало. Но сейчас ветер уже стих. Думаю, к вечеру и дождь прекратиться. Тогда и дом на место поставим. Только он и скатился. Остальные постройки в порядке. Я думаю, стоял бы чуть западнее – остался б на месте. Может его там поставить, как вы считаете? …Вы там скоро, мистер Лоренс?»
У Теда уже давно был «переносной» дом. Его со слоем почвы сдвинет, его поднимают по склону и ставят на место. Лоренс всю добрую землю под поля положил. Дом только на краю склона ставит. «Будет настоящий дом – можно и в центре поставить, на фундамент. А моя времянка – пусть как скворечник, на гребне стоит. Скатится, поставить на место не долго». Он дал рекомендации насчет сломанных деревьев, дома и кукурузы. И отключил телефон.
Посидев ещё немного, вроде как даже вздремнув, Тед из туалетной комнаты вышел.
Посидели за столом ещё, поговорили ещё. О почте, о домушниках, которые тоже «есть люди», и…Тед решил, пора уходить. – Спасибо. Я, пожалуй, пойду. Мне ещё к мэру…на прием записаться надо.
Не объясняя, за каким лешим ему к мэру, Тед простился с добрыми людьми (он даже к Дерингу претензий уже не имел, хотя нога побаливала) и пошел к выходу.
Может черт, а может, что-то иное, но что-то дернуло в Лоренсе за струну, и он …вышел, остановив лифт этажом ниже.
Он подошел к квартире Лори, огляделся по сторонам и …тихо постучал.
Лори стояла за дверью. Она ждала этого стука. Но она уже три года знала Джо Паркиенса. Она знала, что Джон … не ушел.
Тед прислонил лоб к двери, хотел услышать хоть что-то за ней, а тут резкий быстрый прыжок -  Джон, двинул его лбом о дверь. – Вот  тебе! Вот тебе, гад!!
Лори сцепила на груди руки. Лицо её в миг растеряло все краски. Глаза расширись, …а потом она заплакала.  Слезы её текли по щекам. Она молилась, повторяя то имя Теда, то имя своего жениха. Но драку она так и не увидела. Мужчины, подравшись, вполне спокойно сами разошлись по сторонам. Так же молча, как и дрались. Задыхаясь, посмотрели друг на друга со злостью и разошлись. Тед, понимая, что Джону спешка нужнее – оставил ему лифт, сам же – двинулся в сторону пожарной лестницы. Пошел пешком. 
- Оставь её в покое, Лоренс! Ты понял? Оставь её в покое!
Может оттого, что теперь он знал, что оставляет свою давнюю подружку в надежных руках, но с какой-то особой легкостью Тед сделал шаг назад, поднял голову и спокойно ответил: «Я ушёл, Джон Паркиенс. Я…ушел насовсем».
Сверху – тишина. Джон был у двери Глории. Он слушал, что за ней. 
Джон тоже пробовал постучаться. Но ему не открыли. «Спит моя радость. Ну что ж, это и хорошо, что спит», - так же как и Лоренс, с легким сердцем, Джон вошел в лифт и … отправился на работу.
Лори, присев у двери на корточки, цвела улыбкой. – Ну, бывают же вот…ВПОЛНЕ счастливые дни, …ведь бывают же…
Она снова заплакала, но как будто без печали.
***
Тед так и остался без связи. Рассчитываясь везде по карте, он добрался до ближайшего магазина, купил себе мобильный телефон и, присев за столик уличного кафе, стал припоминать номера телефонов. И понял, что ни один телефон из «старых» ему уже больше никогда не вспомнить. Сунув мобильник в карман, он заказал себе еду, потому что был страшно голоден, поел, подумал, куда двинется, и …пошел погулять по родному городу. Пешком.
Лос-Анджелес поразил его новой, резкой переменой в настроении. На улицах Тед встретил больше озабоченных, чем веселых, улыбающихся людей. И старость (люди после шестидесяти) и юность до двадцати  сидела по скамейкам, и, уткнувшись в ноутбуки, тестировалась для поступления на работу.  Тед ради шутки тоже попробовал найти себе работу. (Через пару часов на мобильный ему придет ответ: «Вы прошли тестирование. Прошу вас, прийти завтра на собеседование. В десять утра,  в офис компании «Цветмет», кабинет номер пять).
-Спасибо,  я подумаю.
Тед встретил многих, кто будто разговаривал сам с собой. На роликах ли девушка, на скейт борде ли парнишка… - все что-то говорят и как будто сами с собой. Лоренсу тенденция показалась грустной. В Бразилии люди по-прежнему умеют общаться друг с другом. Встречаются семьями, соседями, друзьями, просто общаются, знакомясь на улицах.  Тут же, в его родном городе, всё больше одиночек, разговаривающих с кем-то по телефону, с кем-то, кто тоже где-то одиноко сидит, лежит, двигается. Редкие парочки, шли рядом, не целуясь, не хохоча от игривости. Парочка школьниц пригласили Теда «пройтись»: «Вы не могли б угостить нас пивом?»  Тед покачал головой – поить ослиц в косах – не входило в его планы. – Надо выспаться. Не теми глазами на мир смотрю.
Но где голову приложить - Тед пока не знал. Так и колесил ещё час,… два.
Увидев указатель - «Национальный парк-заповедник», Лоренс тут же купил билет и зашел, …полежал на травке. Там даже подстилку ему предложили купить «экологически чистую  и  легко утилизированную», из бумажных отходов. Тед купил, лег на неё и …выспался в сласть.
А к ужину он забрел на танцы. И те его удивили. Все было пристойно,  …покойно, Тед даже решил, что только он и выспался, все же остальные присутствовавшие  на танц-поле – в спячке.
Тед не сразу понял, отчего тишина. Он попробовал присвистнуть – его не услышали, он попробовал порезвиться в танце, никто не обратил на него внимания. Тогда он пошел и …нырнул в бассейн. Тот как бы был продолжением танц-пола.
Когда он вылезал из воды, какая-то девушка подала ему руку.  – Слышь, чувак, успокойся, а. Ты что, не в курсе, здесь сегодня облава.
-Что? …Кого ловят?– Тед вылил воду из ботинок и снова надел их на сырые носки. Потом достал бумажник, расстегнул молнию, посмотрел на документы. Как будто все было сухо, кожа морского ската – выдержала.
-Копы кругом. Ты что, не слышал, Зэна за ЛСД вчера замели. Пятьдесят упаковок взяли. Что, подмокли документы? …Настоящие?
-Настоящие. А кто такой Зэн?
-Ты что, с Луны?
-Нет. С Бану.
Девушка оглядела его. И рассмеялась. - Это одно и тоже. – Она пригласила его танцевать. –Пошли, так быстрее высохнешь. Сегодня здесь вряд ли кто прыгнет в бассейн. Кайфа нет. Ты впервые здесь?
-Да.
-Откуда ты, акцент какой-то странный.
-Я долго говорил по-португальски. 
-Ты танцуй, танцуй. Не оглядывайся, а то пристанут. Ко мне уже подходили двое. Они все сегодня в штатском, не отличишь от нормальных.
-Ни хрена себе жескач!
-Ага. А чем ты занимаешься в своей Португалии?
Тед передернул плечами. От ветра его слегка знобило. Вечер был прохладным. -  Я работаю у Хенкса Миллера. Натуру ищу.
-Что?! У Хенка? Это который реалети шоу продюсирует?
Тед только что прочел про продюсера в газете. Заметил, что там есть статья про похороны его дяди. Статья с фотографиями. (Вот тогда-то он и понял, почему его так скоро «узнал» темнокожий сержант в доме Глории) Тед купил газету и прочел про продюсера, впервые  придумавшего когда-то шоу о людях, которые оказались на необитаемом острове. Статья ему показалась смешной. А придуманное шоу – жестокостью.
-Да, да, у этого самого. 
-И что за натура тебе нужна? – Девушка стала танцевать чуточку медленнее, чуточку больше извиваясь возле своего партнера.
-А …высокая,  симпатичная. Для демонстрации пирокинеза.
-Чего-о?
-А так, просто… - Тед поискал глазами выход. Ему расхотелось танцевать. Да и от девушки попахивало пивом. Тед это трудно переносил. 
Но его партнерша решила, что он ищет натуру. Она решила, что не совсем подходит для участия в шоу известного продюсера. Она стала танцевать ещё «привлекательнее». - А может, может я всё-таки сгожусь для этого…пирокинеза? …Это что, кстати, собак стричь нужно или кого? …Это про собак, да?
-Типа того. – Тед извинился перед партнершей и пошел к выходу.
Девушка ещё раз попробовала понравиться ему, но «помощник продюсера» …свалил. А поскольку был староват для танц-развлечения и действительно скромно выглядел, полицейские из отдела по борьбе с наркотиками …не стали препятствовать уходу гражданина с двойным гражданством по имени Тед Лоренс. 
Тед попытался по телефону достучаться до мэра – не получилось: и секретарь, и служанка в доме ответили ему, что «мистера Парки в данный момент на месте нет». Тогда Тед поискал в справочнике, взятом им в кафе, где он ужинал,  номер телефона Элизы Парки. Таких в Лос-Анджелесе оказалось тринадцать. Трое подходили по возрасту. Тед позвонил наугад и ему тут же ответил голос, похожий на голос Чарли: «Вы ошиблись номером».
Тед решил настоять на встрече с сестрой. Он почти угадал, что Чарли намеренно «отвел его в сторону». Лиз весь день была страшно занята, а к вечеру вдруг вспомнила о бродяге братце. А тот накануне так осточертел Чарли, что встречаться с ним он больше не пожелал. «По крайней мере, это подождет до субботы».
Не получилось, Тед не знал номера телефона, но запомнил адрес. Вернее, он начал «танцевать» от перекрестка, у которого жил Генри Крафт. Он был навигатором для таксиста.  – Вот, а теперь от перекрестка нужно …прямо, а …ещё немного, теперь …
Тед, глядя в окно, увидел дом Элизы. – Вот! Приехали.
-Так ведь это же дом Элизы Парки. Известного кинорежиссера. Что же вы мне сразу не сказали, что едите к ней?
-Приятно, что вы знакомы с моей сестрой.
-С сестрой?! …Поздравляю.
Тед улыбнулся и, расплатившись, пожал руку таксисту. Ему и вправду, было приятно, что его сестру знает «каждый таксист», но! как классного режиссера.
Служанка дома, наученная Чарли, сказала, что миссис Парки нет дома.
-А Чарли? Он дома?
На счет себя Чарли не предупредил. И дурочка служанка сказала: «Э, да, мистер Каракас дома».
Теда привели в гостиную, усадили в кресло и велели подождать.
Только первой он дождался Лизу. Та вошла в гостиную и… - Тед?! Вот как! Когда ты приехал?
-Только что. А где твой слепой супруг?
-Тед, ну зачем ты так с ним? Чарли очень даже хорошо к тебе относится. Ну, если только из-за случая в доме дяди, а так…
Каракас вбежал в гостиную как домашний бобик. – А! Тед? – Он посмотрел на супругу, и кисло закончил, - какая приятная  неожиданность, правда, Лиза?
Тед рассмеялся. - Брось, я узнал твой голос по телефону, Чарли.
-По телефону? Ты звонил?
-Да. И ещё я поговорил со служанкой. – Тед не стал выяснять кто тут кого надул, (или помечтал надуть) , он приехал к сестре.  – Лиза, я вчера как-то отвлекся, не помню, успел ли я предупредить тебя, или может, сегодня тебе Фридман звонил…
-Нет. Не звонил, а что такое? - Лиза прислушалась к Теду внимательнее, перестала своей мимикой «успокаивать»  возмущение в муже. – Что такое, Тедди?
-Дело в том, что дядя…
И Тед рассказал о требовании дяди. О том, что, если кого-то из ветки семейства на чтении завещания его не будет, Фридману дано право, «вычитать» проценты от куска наследства. – Лиза, это касается не только меня.
-Что? Но…э… а в  чью пользу, в его? …В пользу Фридмана?!
Чарли закричал громче жены: «Да какое он имеет право?!»
Тед продолжил, не упуская уточнения. – Фридман сам в опале. Если он не обеспечит приезда всех, то и он – сам – получит меньше, чем ему уже как бы завещано. Арчи постарался, он сделал обязанными себе всех. Твоя испанка- дочь в курсе, что ей нужно здесь быть в субботу?
-Этого ещё не доставало!
Тед скрестил ноги и спокойно улыбнулся сестре. – Ну, значит, я успел тебя предупредить. Тони  - очень тщательно готовиться ко дню расплаты. Уверен, он и Макса шокирует тем, что будут обе  его гулёмы дочки.
-Он с ума сойдет! – Чарльз, пожалуй, впервые испугался за состояние здоровья мэра своего города (уважаемого как бы между прочим).
Тед только голову в сторону Чарли повернул, на восклицание внимания не обратил. Зато он заступился за Фридмана. – Тони при случае, скажите спасибо. Получается, он за нас всех отработал. Ну, если у него получится, собрать всех.
-Что, и Саммер будет?
Тед качнул ногой. Потом покрутил головой. – Нет. Она предупреждена мною. Я сказал, что скину её с крыши, если она там появится. Думаю, она выберет жизнь. Она …выходит замуж. – Тед улыбнулся на искаженную физиономию сестры. – Да. За некого мистера Паркиенса. Так что …- Тед развел руки в стороны. – Увы. Поскольку я такой не исполнительный  – вот и получу… по заслугам.
-Это сколько?
 Тед даже не повернул головы к Чарльзу. 
-А куда ж тогда уйдут наши деньги? – Лиза выглядела так, будто вот-вот расплачется. Мог лопнуть её «сценарий» полететь к чертям фильм.
-А Фридману тогда что? Остальное  - кому? – Чарли запутался в странном дележе трех миллиардов на троих.
Тед ответил: «Если соберутся все, то все и откинут ему …по десять процентов».
-Сколько?!
Тед блефовал. Он сам не знал, что играет на грани правды. Ему хотелось ещё раз взглянуть на сестру. На ту, которую он когда-то звал «мамкой».
- Нам всем… – Чарли запнулся, -  то есть, ВАМ всем троим поровну? …Нет? А кто получит остальное, …Те-ед, а остальное?
Чарльз сгорал от нетерпения. Сгорала и Лиза. Но молча. А Тед тянул. Он будто удовольствие получал. -Ну! Кто знает. Кто знает …нашего дядю Арчи.
Тед осторожно оторвал остатки ворота со своей рубашки и, плюнув на него, тут же приложил его к синяку на лбу (след борьбы с Джоном). Заметил, вроде как бы грустя, - мы его знать не хотели в свое время. Вот, …узнаём. – И тут же. – Может, остальное получу я. Судя по тому, что Фридман вьется, а  вьется он только возле ценностей подороже, думаю, …это буду я.
-Но ведь ты …шатался неизвестно где!
 Лиза остановила мужа: «Чарльз! Помолчи. – Она приблизилась к брату. Тот удобно расположился в высоком кожаном кресле у незажженного камина. – Тед, значит, Фридман получает почти столько же, сколько мы?»
-Да, если мы будем в полном комплекте. В противном случае, я же объяснил, доля всех уменьшается. …Допустим, в мою пользу.
Снова двое и вместе: «Но почему в твою?! Ты же будешь без Саммер!»
 Тед ещё не придумал, почему, соврал так, наобум: «Вы же слышали, мне ведь …разрешили и не Саммер в качестве невесты привести. Прихвачу какую-нибудь …по пути – вот НАМ …ВАМ и невеста. – Тед очаровательно улыбнулся ВСЕМ. 
Чарли не выдержал «идиотских распоряжений мертвеца». – Я сейчас вызову сюда Фридмана, пусть он нам всё объяснит! Нет, я ему морду набью, почему он не сказал обо всем сразу?!»
Лиза уже сумела взять себя в руки. Она разглядывала братца с ног до головы. – Ну Тед же …нам объяснил. Он же все нам уже объяснил, Чарли, …ЕСЛИ НЕ ВРЁТ. Он - главная для Тони фигура. А мы, - жена поцеловала мужа в висок. Разумеется, ей пришлось чуточку пригнуться. – А мы…так.
-Нет, я этого ТАК –так  не оставлю! – Чарльз вызвал Тони …на дом.
Энтони согласился приехать.  Хотя на часах было без четверти одиннадцать.  Он ругал семейство «не спящих», но пока воля его клиента не исполнена, он вынужден был подчиняться его наследникам.
 Фридман своими объяснениями удивил даже Лоренса. – Если кого-то не будет, мы все будем ущемлены. Например, от моих четырех миллионов, может остаться …ноль, ведь за каждого не приехавшего члена ВАШЕГО семейства, с меня снимают по десять процентов. – Он посмотрел на Чарльза. – Вот, например, мистер Каракас, только что обозвавший меня «еврейской сволочью», если он не придет в субботу, я недополучу десять процентов. Вас…десять, господа. Ну, посчитайте, сколько нулей я получу, если вы откажитесь быть в доме вашего дяди?
Лиза расплакалась. От всей души.  - Я уже двадцать лет не видела свою дочь! Я вообще не желаю её видеть! Она, она не просто террористка, она наплевала на мой покой, на моё честное имя, на честь семьи и фамилию.
Муж утешал жену, как мог. - Он сбрендил. Несчастный старик.
-Несчастный?! А я?! Кто я?! – И тут же. – Тони, а что по этому поводу говорит Макс?
-Он …тоже плакал. Вы же развели его с сыном. Эта встреча может привести к сплетням в прессе. Он итак два дня в шоке, кто-то выставил его в Сети в неприглядном виде. А тут сын, …невоздержанный на язык. Мэр…плакал.
Чарльз, уже не зная, кого «убить первым из идиотской семейки» (главный виновник уже мертв, остальные – развенчаны до слез), стал выглядывать кого-то из слуг. Но тут он заметил улыбку на лице Лоренса. Тот с каким-то сожалением смотрел сейчас на плач сестры.
Чарли вскрикнул: «Так кто же тогда получит остальное, …он?» – Он указал на Лоренса.
Фридман обернулся на Лоренса, посмотрел на него и снова отвернулся. Спокойно возразил. – Почему вам это пришло в голову? Главный – определиться ТОЛЬКО в субботу. – Тони поднялся. – Ровно в десять, господа. В ваших интересах – не опоздать.
 Тед смотрел на сестру. Он как будто не верил в её слезы.
На Тони снова посыпались вопросы. Он снова, без удовольствия, присел в кресло.
Тед медленно поднялся со своего, и …пошел к выходу. Лиза ничего не поняла сначала. А когда увидела брата выходящим за ворота, тут же крикнула: «Вот черт! А ведь он сейчас снова удерет.  И, пожалуй, из страны».
Чарльз подпрыгнул на месте: «Вот жук! Он нам долю желает срезать!  Тони, что будет, если этот идиот снова смотреться?»
-Он – не идиот. …А доля… ваша станет ещё меньше.
-В чью пользу?
Фридман оглядел обоих. - Мне известно только, что часть из «отрезанного» отойдет церкви Святого Маврикия. То есть, если такое случиться, что кто-то …удерёт.
-А церковь каким боком?! Старый астматик не был даже крещен.
Фридман развел руки в стороны. – И все же…
Лиза снова пришла в себя. При этом она пыталась быстро открыть окно, ей хотелось вернуть Теда, а охранник дома куда-то пропал, не брал трубку телефона. Наконец, она открыла створку и выкрикнула: «Тед?! Тед, вернись!!!»
Теда уже не было видно. Он двинулся вдоль дороги. Шел к перекрестку.
***
Тед позвонил в дверь. Та тут же открылась. Выглянул Папа Джек. – Вот как? Опять ты?
-Опять. Что, не стати снова?
-Да заходи уж…
-Генри дома?
Из-за спины отца выглянула дочь. Джу покачала головой: «Его нет, но должен подойти уже скоро».
Отец уточнил: «Скоро – это она так считает. А как считает этот шалопай – то бог ведает. Но ты заходи. Кофе попьем». Тед прошел в комнату.
А ещё через полчаса он сидел в комнатке, которую для него устраивали как гостевую. – Вот тут располагайся.
Папа Джек поглядывал на свою темнокожую дочку. На то, как она ловко взбивает подушку. Он вздохнул. Ему б было спокойнее, если б она в гостевой положила не Лоренса, а своего Генри. А Теда – наоборот, успокоила б у себя - в спальне. «И парню б хорошо было, и мне. И думаю, Джудит – тоже. Это ж надо, полюбить вора!» -  Не слушай её. Где он там бродит, когда придет – не известно и черту. Ложись и спи. Выспись! А к утру этот прохвост…
-Папа Джек!
-Да ладно тебе, Джуд. Я говорю, как есть. Работал бы как человек, не пришлось бы отсыпаться в камерах полицейских участков. …Иди, приготовь человеку ванну.
Джулия, после того, как Тед, помывшись,  устроился на диванчике, чтоб поспать, зашла к нему, пожелать доброй ночи. И тихо пожаловалась: «Он хороший. Генри. Он добрый, в отличие от многих, кого я знаю. Но никак свое дело не бросит. – Она опустила голову.  -  Никак».
Лоренс был оставлен один. Он почти выспался за три часа. В половине пятого утра к нему заглянул Генри. Разумеется, заглянул, чтоб посмотреть, как устроили его приятеля.
От скрипа старой двери Лоренс тут же проснулся. Сразу открыл глаза. (Привычка вскакивать, как только начинает трясти, или послышится отличный от обычности звук; землетрясений на острове Бану пока не было, но если начинается ураган – люстры качаются).
–А! ты не спишь? Что, за пиджаком заглянул?
-Не сплю. Заходи. – Тед присел на диване.
Генри,  оглядывая его голую грудь, присел на край дивана. – Не коротковат для тебя диванчик?
-А я ноги поджимаю. Нормально.
Тед улыбнулся, тоже оглядывая Крафта. Его грудь была густо покрыта волосами, от рассветного солнца отливающих  медью. (Генри был ярким блондином со светлой кожей, плохо переносящей загар).
- Сегодня, значит, без приключений дело обошлось?
Генри улыбнулся. Оглянулся на двери, а потом …осторожно стал вынимать из-за пазухи и  карманов брюк …бумажники. Друг за другом - пять штук. – Удачно или нет, вот тут нужно проверить.
Лоренс хмуро глядел на кучки карточек, вынутых Генри из кошельков. По всему было видно, что он был с картами небрежен (даже имевших цвет платины). Наличных было немного. Тысячи три. Генри тут же пересчитал деньги и убрал их в карман. – Утром Джу отдам. Я ж …кормилец.
Тед смотрел на карты. Это были кредитки, бонусные карты и карты из банков. – А с этим ты что делаешь? – Машинально он протянул руку к платиновой именной карте и тут же одернул руку, будто почувствовав опасность. 
-Напарнику отдаю. – Генри перебирал карты, как карточную колоду. - Я ж не один работаю. Он – по картам, а я, - Генри улыбнулся, - по остальному. – Он похлопал себя по карману.
 Лоренс не встречался  с «живыми» карманниками. А вот свидетелем ситуаций, когда раздавался крик: «Украли! Держи вора!» - он был. Глядя на добродушную улыбку Крафта, Тед обдумывал мысль о том, что и такая «профессия» отнюдь не романтична. «Даже пошла как-то. Просто заработок у попрошайки».
Он кивнул на карты, снова кинутые Генри на угол дивана. - А бросить не пытался?
-А зачем? Кормит же. - Крафт указал рукой на банковские карты. – И поверь, неплохо.
- Но ведь «веревка вора ждет», Генри.
-Кто сказал?
- Шекспир.
-Нет, я про тебя спросил. Ты тоже так считаешь? Ты считаешь, я дурак, что живу этим?
-Нет, дураком я тебя не считаю. – Тед помолчал, вспомнив, как себя вел Генри в камере. – Я сразу понял, что ты – не дурак. – Он выпрямился, - но ведь есть другие способы заработка, достойные мужчины- кормильца.
 -Разбойник. Вот самая достойная мужская профессия. Но, - Генри пожал плечами, - сил у меня на такое нет. Я карманник. – Он прямо посмотрел в глаза Лоренса. – Я классный карманник, Тед и другого дела для себя не вижу. Ни какого из существующих.
-Генри, ты бравируешь. …А чем?
Крафт ответил тихо, но уверенно. – Я – профессионал.
 Они помолчали. Крафт не стал рассказывать притчу о том, что бизнес его – наследственный. Что мать его – профессиональной мошенницей была, а отец – брачным аферистом. Генри понимал, что Лоренс не сразу фермером островитянином стал. И даже сам догадался, что не по своей воле. Он понял, что Лоренс из такого дома, где финики на расписном блюде могут неделями нетронутыми стоять. Их в таких домах упираться  выращивать не надо. Но и взять с блюда – тоже просто так нельзя. НЕ ПОЛОЖЕНО.  И в каком-то смысле вор-профи был прав. Тед воспитывался в доме, которым управлял человек, державший контроль не только над заводами и шахтами, но и  вместе с кастеляншей пересчитывавший простыни в доме и ложки на кухне.
Тед обдумывал какую бы профессию предложить Генри, как более мужественную, чем разбойник? Он думал об исследователях, об испытателях новой техники. Он думал о спортсменах и военных. О шахтерах и космонавтах.  Но ничего лучшего не нашел, как ответить: «А как же те мужики, что в отделах по борьбе с преступностью работают? Они тоже не все крутые атлеты. Обычные парни. Бывает, совсем не образованные. Они лезут под пули и нож не от глупости, Генри. Своим противодействием они тоже, получается, всего лишь зарабатывают на жизнь. Кормят семью. – Тед покачал головой. – Извини, но их профессию, я уважаю больше.
Крафт ответил без обиды. – Это твой выбор.
Лоренс помолчал, а потом добавил, ему не хотелось обижать Генри, он просто не умел ему объяснить. – Я тоже ворую, если голоден. Но мне позволяют это делать те, у кого я ворую. Когда у меня украли кошелек, я буду зол, а когда хлеб – мне всего лишь грустно.
Генри усмехнулся. – Я не выбираю, Тед. Хотя да, кошелек – предпочитаю всегда. Вот один раз сделал иное предпочтение и …попался.
Тед тут же догадался, что за дело. – Ты про перстень?
-Он тогда перстнем не был. Просто булыжник. Не ограненный.
-Это был он – гроссуляр? Почему ты решил, что это тот самый зеленый гранат?
-Я за него семь лет отсидел. На всю жизнь запомнится. Из тысячи таких гроссуляров узнаю. Зеленый крыжовник. Он и тогда, когда самородком был, похож был на ягоду. В нём такие три косточки внутри. Камень сверкал как бриллиант. А эти три вкрапления внутри, темные, они будто в жидкости там плавали. Будто в зеленом соку. Я даже помню, лизал его. Мне показалось, он должен быть сочным. Красивый самородок. – Генри вздохнул. - Я не беру ничего такого. Даже если  понимаю, что могу взять - не беру. А тогда, …тогда черт попутал, лизнул его и …взял. И попался, как языком приморозился.
И снова вздох. Генри помолчал, припоминая дело. Потом, вытерев локтем согнутой руки лицо, заговорил снова. - По нему, по этой вещице меня и нашли. Я захотел его себе оставить. Просто лип к рукам и отражался в сердце. …А оказалось, коллекционер тот, у которого я взял самородок, он уже кому-то его пообещал. То есть, продал. И деньги вложил в другую вещицу, тоже ему нужную в коллекции. И потом этот кто-то убил коллекционера, как не исполнившего обещание. А у меня эту вещицу заметили. Друзья. Дошла весть до того, кто убил коллекционера. Пришли ко мне. Стали требовать. Я отдать не захотел. Уж больно штучка хороша. …То есть, если б подумал хорошенько, то отдал бы, но…я погорячился. Камень просто в душу запал. …Меня избили. В доме, где я жил, устроили полный разнос. В общем, я пошел к приятелям, те сказали мне адрес убитого коллекционера. Я подкинул камень туда. Ну, … камень забрали. Дочь его забрала. А меня … сдали копам. Отпечатки мои в дом коллекционера подкинули. Как они там оказались во время ограбления – черт знает. Но…оказались, хоть я там и не был никогда. Я ж не домушник, из кармана камень взял. Но за грабеж, за то, что бандой… и я сел. Семь лет воли  - как с куста.  – Генри задрал штанину, и Тед увидел наколку, выдававшую в человеке того, кто отсидел приличный срок в канзаской тюрьме.
Тед снова припомнил слова дяди о том, что скоро не будет ни алмазов настоящих, ни истории. Он рассказал Генри о дяде, о его коллекции римских монет, в которых даже самые серьезные коллекционеры не могут отыскать монету поддельную. Ну и про самоцветы сказал, что уже сейчас любые самоцветы легко можно подделать. «Испечь».
Генри, немного поудивлявшись, улыбнулся. – Нет, Тедди. Та штучка – настоящей была. Только настоящее так душу теребит.
-Но это ж всего лишь жадность, Генри!
-Нет, Тед. Жажда. Из-за такого бошки снимают. И крепкие бошки. Так что ты скажи, если хочет твой адвокатишка свою сохранить, пусть колечко на высокие приемы не надевает. Тот, кто купил его, увидит и …заберет, как свое. А чтоб спокойнее, с трупа спросит. …Как ты там сказал, …репутация? Во-во. Куда только покатится его репутация.
Лоренс выслушал. Потом хмуро спросил: «Ты серьезно? Ты …серьезно сейчас сказал?»
-Да, ну, …какие тут шутки!
Генри собрал карты в стопку и спрятал их в бумажный конверт. Потом подошел к окну, приоткрыл его и положил конверт так, чтоб один уголок торчал в щели. Минута – и конверт за окном исчез. Тед только и заметил, что рука, взявшая его, была мужской.
Потом Генри вернулся к дивану. Уложил пустые кошельки в обычный пластиковый мешок, завязал его узлом и…запнул под диван. – Тут шутить опасно, Тед. Я больше границ не перехожу. Камешек  в поиске. Толстяк твой его в кольцо обрядил – ерунда! Узнают, кому надо. Я ж узнал. Шлепнут твоего адвоката. Не успеет к очередному наследнику отойти. Среди коллекционеров как среди наркоторговцев, тот же кодекс: товар – деньги. За нарушение закона, …ну ты понял.
Лоренс поднялся с дивана.
Улыбка с лица Генри тут же спала. - Ты куда?
-Да надо тут …
Крафт понял. - Тед, да брось ты. Мир берутся спасать только идиоты.
- Я ж тебе уже сказал, у меня другое мнение. Прости, Генри.
-А то, что на земле больше ЖУКОВ и ЧЕРВЕЙ – это тебя тоже не устраивает?
-У меня другой взгляд на них. – Тед оделся. Пропотевшая за два дня рубашка, драная у ворота, тесно облепила крепкое тело. Пиджак он просто взял в руки.
Генри оценил выражение лица Лоренса. Тот УХОДИЛ.
Крафту стало жаль рвущуюся связь. Он посчитал, с шатуном Лоренсом они б вполне могли стать приятелями. Не так их у Генри много. - Тед, подожди, Тед. Да кто тут решится испортить твой взгляд? Тед, друг, да пойми ты, Фридман – кидала. Он  умелый кидала. Он – то  вывернется, он договорится, понимаешь? А вот ты,… ты рядом с ним. (И значительно тише)… И можешь не попасть на свой остров.
Лоренс замер. Так и оставил пуговицу не застегнутой. И опять же, не глядя на Генри, развернулся, оставив последнего созерцать его спину. Не хотелось смотреть в лицо.
И тут Генри заметил что под трусами у атлета Лоренса задница какая-то кривая. Не одинаковая. – Эй, тебе что, действительно пол ягодицы откусили? – Он коснулся ягодицы. Но тут же отнял руку, почувствовав грубый рубец под тканью трусов. - Тед, что это у тебя?
-Акула съела.  – На ходу, натянув брюки, Тед пошлел к выходу. Ему расхотелось спать в этом доме.
Папа Джек храпел, как рота саперов после учений. А вот Джу поднялась тут же. Она выглянула из своей спальни, где, по-видимому, поджидала возвращения Генри от Лоренса, – Вы куда? Генри? …Тед? Ты уходишь?
-Да. Спасибо за тихий сон, Джу. Всего вам доброго. – Тед подмигнул девушке и коснулся её плеча рукой. – Прощай!
Генри  Лоренса больше не удерживал. Сказал, как обычно: «Ладно, может, когда и свидимся»,  - и закрыл за ним дверь.
Но потом открыл её снова. И выкрикнул в спину удаляющемуся приятелю: «Ты пошутил на счет акулы, да? …Ответь, ты пошутил? …Тед?!»
Лоренс замер. Оглянулся. – Нет. А что?
Генри смотрел на него, как будто рвались слова, но он молчал.
Тед махнул рукой в сторону и пошел дальше. - Какая тебе разница!
Крафт, нарушая свои правила, выбежал за ним. Догнал. Заговорил серьезно, глядя в глаза. – Ну, тогда тебе не будет страшно зайти в дом, где пришили того коллекционера. Его дочь изнасиловали, но она осталась жива. И живет в том же доме. На Секвой – сто.  Я думаю, если б там кто…как-нибудь …расплатился бы за камень, вместо убитого отца этой девчонки, так может, все б и обошлось. И имел  бы его твой Фридман, сколько захочет. Носил бы, не трясясь, что отнимут. …Тед, ты слышишь? (Лоренс смотрел под ноги)…Девчонка знает покупателя камня в лицо. Думаю, знает. Она живая связь с ним. Она должна передать деньги, вернуть, если не камень, то деньги, отданные  за него, …понимаешь? …Тед, слышишь, …Тед? Говорю же, цел будет твой Фри, …мир этот хренов. ….Секвой - сто. Ты понял? Я не враг ни тебе, ни твоей семье. …Заходи, когда захочешь. …Тед?… - Крафт протянул руку. Она повисла в воздухе.
Тед вспомнил, как Фридман прикрыл рукой камень. Припомнил, что сегодня того перстня на пальце у Тони не было. А красовался какой-то другой. Тоже с рубином, но…не столь бросающимся в глаза.
Тед стоял напротив вора-профи и думал о том, что опять его тянет сделать то, чего он вовсе делать не хотел. Всего каких-то пять-десять минут назад – не хотел. Он ругнул себя за неразумность, но, двинув Генри по дружески в плечо, взял его руку, пожал и, на том, попрощавшись, пошел своей дорогой. Жить своими принципами.
Сидя после в ночном баре среди курящих полу пьяных завсегдатаев, Тед думал о Фридмане. Он раздумывал о том, что движет упорством  Тони: завет его роду, иди деньги, завещанные Арчи Лоренсом?
Тед даже решил, что, возможно, Тони знает историю камня в перстне. «Страсть к камню крови не уживается с трезвостью потомственного законника. Он вправил ворованный камень в кольцо и на этом счел прикрытие  от беззакония завершенным. Какая беспечность! Но откуда взялась она в недоверчивом Тони? Жадность? Жажда обладания? Тогда почему я не заразился этим? Мать собирательница, дядя, знакомые. …Я собираю свой урожай - мне достаточно. Получается, я не догоняю? …Я…отстал от моды, …одичал?»
Тед обернулся к соседу, так же, как и он, сидящему на табурете у стойки. – Эй? Вы коллекционер?
Человек смерил его тяжелым взглядом, потом прищурил один глаз и ответил: «Пожалуй, что да».
-И что, что вы коллекционируете?
Грузный мужчина лет шестидесяти, Тед посчитал, что он может оказаться водителем грузовика или какой другой техники, поджал губы, подумал. Потом, отпив из бокала пиво, ответил с нотой гордости в голосе: «У меня есть дом, есть машина. Есть жена и трое дочерей. Вот и коллекция, батан!»
Тед какое-то время смотрел в небритую щеку человека, потом отвернулся к своему бокалу и тихо произнес: «Мне тридцать. Мой дом сдуло ветром. Урожай – дождем. Семьи я так и не завел. …Получается, у меня даже такого набора нет».
-Брось, малыш! Хочешь, я заплачу за твое пиво?
Тед пожал руку человека и, заплатив карточкой за все, что выпил, вышел из бара.
***
День обещал быть солнечным. Начало пятницы. Многие её любят. Лоренс же, трудясь  не столько ради денег, сколько получая удовольствия от соперничества с соседями, уже и забывать стал о прелестях такого дня, как пятница.
Машины мчали людей в офисы, на какую другую работу. Тед же просто гулял по городу.
Он его уже видел. Он запомнил некоторые районы столь хорошо, что проезжая мимо на экскурсионном трамвае, он узнавал места.
-А вот там Выставочный зал.
Японец, по-видимому, гость города, улыбаясь кивнул ему. – Выставка, да, выставка есть.
Тед вышел из трамвайчика и пошел на выставку.
Он потратил часа четыре, гуляя лишь по парочке залов. Залов, где выставлялись старинные монеты. Его заметил служащий. Подошел. – Вы бывали у нас раньше? Что-то я не припомню вас, но лицо, вот лицо, как будто мне ваше знакомо.  Вы коллекционер?
-Нет. Но…наверняка мне придется им стать.
Служащий представился. – Горвард Брамкли. – Я здесь консультантом. Если желаете, можем пройтись, я расскажу, что у нас есть из особо интересного. А вы, простите, именно древними монетами интересуетесь или…вообще?
Тед посмотрел на Брамкли. Взвесил его облик. Это был высокий человек, подтянутый, лет пятидесяти. Взгляд вдумчивый, руки покойны. Глаза его, светлые, ярко голубые, но раскосые  – они показались Теду знакомыми. Он хотел вспомнить, носил ли кто из его знакомых  такую фамилию, но человек быстро отвлек его от его мыслей, навязав свою тему для размышлений.
Брамкли повел Теда в закуток зала и указал на семь золотисто рыжих монет. – Вот – это главное сокровище этого зала. Римские сестерции. Каждая весом не более веса пуговицы, но стоят… - Горвард улыбнулся. – В вашей коллекции есть подобное, молодой человек?
Тед вспомнил, что не назвал своего имени. – Тед Лоренс. – Он протянул руку.
Горвард пожимал её, с выражением на лице, явно говорящим о том, что он с фамилией Теда знаком. Что рад, что не ошибся, уже узнав в нем Лоренса в первую же минуту, как заметил в зале.
-Значит, вы и есть тот самый Тедди Лоренс, который может унаследовать коллекцию римских монет Арчи Лоренса?
Тед смутился и пошел из закутка, стал разглядывать другие экспонаты зала старинных монет.  Горвард как приклеился к нему. Однако противно навязчивым он Теду не казался. Он был замечательным рассказчиком. Говорил не только про монеты, но и про коллекции известных драгоценностей, больше алмазных. Рассказывал Теду и парочке вдруг привязавшихся посетителей японцев историю каждого экспоната в зале. Оставался подчеркнуто вежливым. И к японцам – тоже. А когда те чуть-чуть поотстали, он тут же пригласил Теда, зайти в буфет. Чтоб дать отдохнуть ногам. – Там есть столики, можно посидеть. Поговорить. Вы торопитесь?
Теду спешить было некуда. Ему нужно было выяснить, где располагается адвокатский дом Фридмана и съездить туда, выяснить, там ли Тони. А так, он был в пятницу свободен.
За столиком, где Лоренс с аппетитом съел тройку бутербродов и выпил два стакана сока: томатный и яблочный, разговор коллекций и всего такого не касался. Тед сказал, что в Лос-Анджелесе проездом. Что недвижимость дяди – это, скорее всего, останется незыблемым. – И достанется не мне. Я ж тут проездом.
-А коллекция?
Тед заметил интерес в глазах Горварда. Он улыбнулся, допил сок и поднялся со стула. – А коллекция останется у Лоренса.
-То есть, у вас?
Тед улыбнулся, поблагодарил за участие  в прогулке и, отвернувшись от сочной заинтересованности человека, пошел своей дорогой.
Он не мог услышать, но его обозвали «бездумным бездельником». А если б и услышал, не принял бы это на свой счет. Себя он бездельником не считал. И бездумным – тоже. А недостаток, считал, у него один – он всегда боялся смерти. Потому старался никогда не думать о ней. Кидался во что-то, не задумываясь. Но после, если вдруг до него доходило, что он находился на волосок от НЕЁ – он страшно страдал. На какое-то время он как бы становился болен. Превращался в опасно больного от страха. От уже как бы и прошедшего испуга.
 Теду всегда были непонятны собиратели ценностей. Он не понимал цели их дорогостоящего увлечения. Мать его собирала камни. Исключительно из-за моды общения по данной теме. Элиза, получив в наследство материн сейф, с удивлением там обнаружила … малопривлекательные с виду камешки в бархатных коробках. И пока её отец был обеспокоен тем, чтоб у него не отняли заводы умершей жены, Лиза в момент почикала коллекцию. Короче - распродала. Разумеется, не по той цене, что камни на самом деле стоили. То есть, собирательство Амалии Лоренс носило временный характер и оказалось, в конце концов, в руках дилетантки. Это было не серьезно. Дядя же Теда трясся над коллекцией старинных монет. Они заменяли ему дорогостоящих кукол, какие обычно собирают в своих спальнях жадные детки. ОДНАКО сам же Арчи Лоренс …субсидировал создание фальшивок высшего качества. Он сказал Теду: «Это месть. Мне мстят, я мщу. Мы мстим»». То есть, он как бы превращал занятие в увлекательную интригующую игру: поди угадай. И ещё: показав коллекцию Теду, которому намекнул, что видит его главным приемником на шахтах и заводах, Арчи так и не обмолвился про многомиллионную по цене коллекцию. Он не сказал, что с нею станет дальше. То есть, заводы  - то было ДЕЛОМ для Арчи, а коллекционирование – всё-таки увлечением, которое может и обождать. Тед так понял дядю.
Раздумывая о двух немного известных ему коллекционерах, Тед пришел к выводу, что собирательство вещей  – есть лишь попытка скрасить свободное время. Но дело со временем входит в привычку. Становится увлекательным трудом, как бы даже полезным для нормального развития человека. И лишь в исключительных случаях коллекционирование обращается в страсть. В страсть к своим собранным редкостям. Собранным за счет обирания иных интересов. С такими коллекционерами Тед ещё не сталкивался. Но взгляд Баркли, интересующегося римскими монетами, показался Лоренсу таким, что давал повод думать, что Тед - таки  встретил КОЛЛЕКЦИОНЕРА.
Гуляя по окраинам города, Тед попал на открытое собрание кинологов. Он любовался породистыми и просто милыми псинами, с усмешкой вспоминая своего нового «знакомого» - Деринга - пса почтальона Макса. И параллельно любованию псами, Тед думал о таких заядлых коллекционерах, как Фридман, и вот о таких, как Горвард Брамкли. О людях интересных и как будто не «больных». Тед обходил клетки с собаками, которых предлагало жителям Общество по защите животных и думал,  испытывают ли настоящие коллекционеры страх, горячо, а подчас и до смерти защищая свои коллекции, а, по сути, собственную страсть? «Почему он спросил о коллекции? Он спросил, интересуясь этим серьезно. Надо бы спросить у Макса, кто такой этот Брамкли».
И вдруг приятное время провождение было прервано. На смерть разодрались два бультерьера. Хозяева разнять псов были бессильны. Были вызваны спасатели. Те прибыли и …пристрелили обоих псов.
Лоренс дважды присутствовал при последних минутах жизни человека. Геройская ли смерть (Тед видел, как был поглощен потоком брат его бразильского соседа, спасавший во время наводнения людей); погибает ли человек от пьянства (опять же так погиб брат его бразильского соседа); или смерть наступает от чудовищной оплошности (сына его китайского соседа укусила морская змея, когда он всего лишь собирал красивые раковинки для ожерелья своей сестренке), – «Всё это смерть, - считал Тед. - И она ужасна». Лоренс страшно боялся умереть. Он мог драться как леопард, до последнего вздоха, но если б ему только пришла в тот момент мысль, что он …вот-вот умрёт, он тут же бы и кинул противника. И убежал. Были минуты, когда Тед оправдывал бегство из дома тем, что он был  на волосок от смерти (на шахте, на руднике, на заводе ли, под мощными лопастями рубильных машин, которые ему снились по ночам). Смерть астматика, кончившего жизнь в гонке за глотком воздуха – Теда так же ужаснула. «Это месть. Мне мстят, я мщу. …Мы мстим».
Тед покинул зеленое поле, на котором было продолжено собрание кинологов. После, как двух породистых псов, вернее их трупы, хозяева бережно погрузили в свои машины и разъехались.
Уходя из дома Джу Марокан, Лоренс был озадачен одним, как убедить Фридмана, избавиться от смертельной побрякушки? Тед вполне разумно полагал, что собиратель рубинов посмеется над его испугом. «Или скажет опять: «Вы заблудились во времени, Тед. Человек уходит от сохи, а вы - добровольно прирастаете к ней. Расслабьтесь. Вы уже не на острове».
Разговор с Тони о ценностях жизни уже заходил. После, как врач констатировал смерть Арчи Лоренса, Фридман тут же вывел Теда из спальни дяди, чтобы «слегка ввести в курс дела».
Фридман убеждал, говорил, что останься Тед здесь, в Лос-Анджелесе, он «получил бы больше». «Уж куда ж «больше»? - спросил адвоката наследник, только что видевший смерть.
-Тед, вы что, не поняли? Вы, вы – теперь Лоренс. …Что, зашатало от радости?
-Что-о?
-Я о наследстве, Тед. Оно огромно.
-Тони, вы как бы не ко времени. Да и не один я у дяди.
-Вот в том-то и наша с вами проблема.
-Не понял. Кто тут кому – проблема? Или вы о семейном пороке, …о жадности, да?
-Скажем так, лишить себя чего-то – ваши родственники ни за что вам не позволят. Тед, имейте это в виду. Другое дело, стань вы снова жителем нашего города, да согласись….
-Нет!
-В этом случае, Тед, вам придется узнать много плохого о вашем брате и, особенно, о вашей сестре. Встретить массу неудобств, общаясь с властями. Компания, в которой Арчи Лоренс был главным акционером, уже завтра начнет подбирать своему директорату новую голову.
- На здоровье. Причем здесь я? Тони, вы что, на нашу безголовость теперь намекаете? Простите, я пока действительно плохо соображаю.
-А я поясню. Ваши интересы, Тед, относительно наследия дяди, мизерны. И они мизерны, относительно запросов ваших близких.
-Это тут при чем? Разделил дядя, а не Лиза с Максом.
-Вы снова не догоняете, Тед. Арчи Лоренс был очень аппетитным налогоплательщиком и инвестором.
-И что?
-Голова, Тед, важна, когда она в одном количестве. А убрать вас с дороги – проще простого. Вы никогда об этом не задумывались? Около острова попадаются акулы. А ваши соседи, Тед, мечтают увеличить свой надел на острове.
-Что вы несете, Тони? …Я устал. У меня только что умер дядя…
-Бросьте, Лоренс!! …Вы о вашем дядя узнали только потому, что Я вас сюда вызвал! Умер ваш отец, умер бы и дядя – вам, как постороннему островитянину - было бы все равно!
-Не правда. И перестаньте обзываться.
Тони смотрел ему в глаза. – Тед, я повторяю, в ваших интересах стать здесь главным. Ваши брат и сестра, в случае вашего согласия, становятся зависимыми от вас людьми. Акционерами вашей компании. А! вы ведь даже наверно, не знаете, а ведь она называется по фамилии ваших предков – «Лоренс Компании».
-Вы хотите сказать, что Макс и Лиза могут ничего не получить?
Фридман кивнул. Потом поправился: «Не то, что б не совсем, но…».
-Тони, я, наверное, …уеду. Мне всё это не нравится.
- Что вы как дитя: нравится – не нравится?!  Ну-ка, взбодритесь! …И ещё: а как же ваш остров? Как же его преобразование?
-Его у меня не отнимут. Он - мой. А преобразования – это моя личная забота.
-И она требует средств, Тед.
Лоренс тут же: «Хорошо, я останусь».
-А упасть с острова…ведь вы же понимаете, это возможно.
-Я буду острожен. Спасибо, Тони. – Тед плохо соображал. Смерть дяди, как бы и не продолжительная, но ужасная своими мучениями – сильно подействовала на него. Ведь и он был склонен к лёгочным заболеваниям. И ему когда-то пророчили астму. – А теперь, извините, я…  уйду.
-Будьте благоразумны, Тед, не убегайте от меня снова. Я целиком на вашей стороне…
Разговор в доме дяди продолжен не был. Лоренс никогда не умел и не любил жить на привязи.
 Но что-то вспугнуло его. Он даже хотел кинуть всё. Но! сначала похороны, где Лиза вдруг расплакалась как девочка; затем кафе,  где он был обязан передать деньги Мерфи, так и не признавшему в нем сына. И тут же встреча с Лори, а после участок.… Не сбежал Тед от Фридмана. Пока …нет.
Теперь он старался держаться. Держаться и не думать о смерти. Вот только встреча с Брамкли, его пристальный, оценивающий в нем противника взгляд – вот это Теда настораживало.
В сомнениях, как быть, как избежать неприятностей, Тед кружил по родному городу. Он узнавал улицы, уже узнавал некоторые здания и даже дома. На людей он перестал смотреть. Те перестали быть ему интересны.
В машине, когда из участка они ехали в дом Лизы, Фридман снова пытался уговаривать его. Тони сказал: «Жадность, Тед – это только начало гниения родственных отношений. К тому же, она легко вооружаема законом. Вы, не оставшись с нами тут, становитесь штату …чуточку чужим. Ваши родственники могут воспользоваться этим. Они тут полноправные граждане. Уважаемые тут люди. А кто вы? А…вы, Тед,  – фермер с Бану. Штату важно не пустить наследие жившего здесь Лоренса на ветер. Заводы и шахты должны работать, а не быть поделенными и распроданными. Всё пустить на ветер, …то есть, на вас, Тед, – тут никто не пожелает. Будьте внимательны.
- После субботы – вы меня все больше не увидите.
-С деньгами удрать решили? Исключено. Я – первый, кто должен встать на вашем пути. Заводы Лоренсов должны быть в руках одного человека. Человека, преданного Калифорнии.
-Я не предавал Америки!
-Америка – нас в меньшей степени интересует, Тед. Либо вы становитесь владельцем горонорудной компании дяди, а ваши родственники остаются здесь её акционерами, либо… первым лицом для меня встанете не вы. Я думаю, ваш брат легко за три миллиарда долларов СТАНЕТ Лоренсом. А вы,… вы, получив денежную долю наследства – сущий пустяк,  летите, куда пожелаете.
-И вы кинете меня, Тони?
-Легко. Мой долг защитить Лоренса. А без связи с домом Лоренсов, без связи с его делом жизни, вы перестаете быть мне интересным. Простите, Тед, я нанимаемый спасатель. А ваш дядя – он завещал защитить ДОМ и ДЕЛО, а не вас. И тут нет ничего личного, Тед. В своем завещании Арчи Лоренс не акцентирует внимание на ЛЮДЯХ. Только о количестве их упоминает и процентах. …Вы меня понимаете?»
Гуляя по улочкам города, Тед вспомнил, как дядя тоже говорил с ним о процентах. «Если б ИХ застранцы, гоняющиеся за свободой на своих мотоциклах, не прибыли ко дню зачтения завещания, твой процент, парень, ого-го как подскочил БЫ. Хочешь этого?». Тогда Тед ответил Арчи, что «хотел бы сначала взглянуть на этих засранцев».
«Неужели ОН тоже ставил на меня? …Но ведь я авансов не давал. Я сразу и Тони, и ему сказал, я уеду. Я вернусь на остров. Ноги пусть отрежут – я туда поползу. ОН - МОЙ! И Больше  - ничего. Замок …я выстрою. Я не коллекционирую многотысячные бриллианты, монеты, я не интересуюсь икрой и дорогим виски. У меня уже есть столько, что я могу начать работу над своим чудо – домом. Они угрожают мне смертью. Я знаю, почему они перешли к такой методике исполнения своего долга. Это я выдал себя. Я дал им знать, что я боюсь смерти». 
Тед шел, шел и от вывода, к которому пришел, остановился. Идущая за ним девочка ударилась о него и тоже остановилась.  Тед обернулся.
Он был хмур. Вытирал рукой рубашку испачканную мороженным, а сам смотрел на девчонку. Та несла мороженое в вытянутой руке. Ударившись о Лоренса, она выглядела чуточку сконфуженной. – Простите.
-Что ж ты несешь его как факел, мороженое нужно есть. – Тед попытался улыбнуться. Все-таки передним был ещё ребенок. Но получилось как всегда не особенно лицеприятно.  Не особо выразительной была улыбка.
Совсем ещё школьница, девочка улыбнулась в ответ. И …протянула ему своё мороженое. – Хотите?
Тед обождал, подумал, может провокация. А потом, вместо того, чтоб НОРМАЛЬНО отказаться,  протянул руку. Он поверил. И протянул руку к мороженому.
И девочка отдала ему свою надкушенную сладость. – Ешьте, ешьте. - Она улыбнулась веселее. – Оно вкусное. Мне просто нельзя… много. А выбрасывать жаль. Думала кошку какую увижу, да где тут, такой поток. – Она посмотрела на проходящих мимо людей. Потом снова задрала голову, посмотрела на Лоренса. - У меня итак гланды распухли, …и температура уже наверно, - Она прижала к шее намотанный шелковый шарфик, - …но так захотелось мороженого,…не удержалась.
Что на него нашло, он, возьми, да и скажи:
Жара по осени, жара в умах,
И только ты такая неземная.
Со сладостью мороженой в руках,
В толпе взъерошенных счастливою гуляешь.

Он пошел своей дорогой, а лос-анджелесская девочка какое-то время ещё стояла и смотрела на того, кто съел её мороженое. За кого она приняла Лоренса – не известно. Но потому, что она пошла дальше, гордо выпрямив спину, улыбаясь солнцу и каким-то своим мыслям, было видно, что девчонка не потеряла ничего, распростившись со своим мороженым. А как будто даже приобрела.
 Съев мороженое, Лоренс облизал руку. И произнес вслух, как ответ на свои долгие размышления: «А! всё равно субботу ждать…».
Он решил вступиться за репутацию Тони Фридмана. Но, скорее всего, Тед решился на проверку собственной крепости.
***
Однако Тони ни в конторе, ни в дома не оказалось. Теду везде сообщали о том, что адвокат трудится и где-то рядом со своим клиентом. Лоренс охотно тому верил. Тогда он позвонил Максу, на этот раз мэр оказался готовым его принять.
Вообще-то Макс, оповещенный Элизой, хотел бы знать, согласен ли Тед «жениться на кинутой им пассии»?
-Ради дела, Тед?
Лоренс смотрел на брата в оба глаза. То есть, стараясь заметить в нем «наследника» дела Лоренсов. Но видел только знающего себе цену, весьма щепетильного в отношении чистоты человека. Не зная его, Тед бы все равно первым предположил, что Макс Парки - врач. Это заметно даже по тому, как он берет в руки столовый прибор, как разглядывает их на «стерильность».
Парки как и Тед был высок ростом, широк в плечах и сероглаз. Как их с Тедом мать. В остальном  - он был весь Парки: худощав, поджар и лыс.
- Если б ты остался, Тед…
-Макс, я уже отвечал на это предложение Фридману, готов подтвердить: я вернусь на остров. Вот в субботу дела завершим, и я улечу.
-Ты думаешь, всё кончится так скоро?
Макс пристально вглядывался в лицо брата. Не то, чтоб он совсем был не рад его существованию. Напротив даже, узнав, что Тед жив и неплохо устроился, приобретя завидную недвижимость у берегов Бразилии, Макс очень даже обрадовался. «Вот как? Тедди жив? Остров купил? Однако живучий он парень!»
-Ты думаешь, мы сумеем договориться в субботу?
Тед сидел в гостиной, в окружении жены Макса, его сына («отступника», но вообще-то киноактера) и парочки похожих с лица очень пирсингованных девушек (кроме жвачки, которую те то и дело доставали изо рта, их будто вовсе ничего не интересовало). Тед сидел, оглядывал интерьер, не мог отделаться от мысли, что вся мебель в доме брата ручной работы.
Только войдя в дом брата, Тед был поражен его насыщением изящных старинных вещей. «Обширная передняя, огромные залы двух гостиных, галерея по фасаду дома, утопающая в приятности тени и редкостных растений. …Макс это что, дом мэра или дворец Людовика Четырнадцатого?»
-Это МОЙ дом, Тед. – Ответил мэр Лос-Анджелеса. А остальное – так принято. Ты немного поотстал. Это стиль. Ему нужно следовать, чтоб не отстать от требований хорошего тона. 
-Нужно следовать? А силы? Нет, я к тому, откуда силы у тебя, чтоб контролировать ещё и стиль?
-Были б средства, Тед, а силы, силы тут совсем не требуется.
Сын объяснил дяде Теодору про стиль отца более доступно. Томми Парки, как когда-то Тед, ненавидел дом своего отца и принятые в нем порядки (не мешать, не задавать вопросов, не замечать того, чего не нужно…и т. д.), он все Теду объяснил: «Отец уже давно перестал замечать людей в их целости. Его интересуют только их голоса. Он их ценит, он  их боится, он…их ненавидит».
-Ты говоришь «он», вы настолько далеки с ним?
-Далее, дядя, чем вы можете себе представить. Мы чужие люди.
Тед даже вздрогнул от ответа парня. Тот будто эхом прошелся по его жилам. Точно так же тринадцать лет назад он отвечал ещё живому тогда Грегу Парки. - Но ты похож на своего отца, Томми!
-Жаль. Я не хочу быть лысым и скупым.
Тед решил замять разговор. Распалять парня, «на аркане» притянутого к дому адвокатом семьи – Тед решил, это не его дело. «Он сам решит,  и сам поймет, что Голливуд и вообще всё киношное, это лишь иллюзия жизни. Макс с его достоинствами и недостатками, а может, и пороками (кто нас глубоко знает?)  - он более реален. И потому несет в себе истинную, а не киношную волю  к жизни. Среди реальных максов парки можно научиться выжить, а значит, жить. Лиза научила племянника кривлять отца, но ведь только манерность речи и ранняя плешь со лба – это не весь Макс Парки.
Отвечая на вопрос брата о том, сумеют ли они завтра договориться, Тед ответил одним словом. - Сумеем.  Он верил, что именно так и будет. Из двоих остающихся при деле Лоренсов – Макс – сильнее. Хитрости Лизы не хватит, чтоб удержать и Славу, и Прибыль в одних руках. Тед посчитал, что и первое, и второе -  политику, не боящемуся сначала сломать носы, а после их сделать - не помешает. Что Максу будет сподручнее держаться принципа: «Деньги и политика - это приятели на век». И он ответил про субботу: «Успеем договориться».
Нона – жена Макса - была даже внешне похожа на Жаклин Кеннеди.  Она и следовала ей, прилаживая даже сегодняшнюю моду к той, что была во времена той первой леди. Нона мало говорила. Пока не задевались её честь («она потомственная богачка», сказал про мать сын) и интересы – она помалкивала. Дележка трех миллиардов – была ей интересна в том плане, что её дети за счет этих денег смогут, в конце концов, выскочить из среднего слоя общества в «общество хорошего тона». Она молча слушала разговор мужчин.
Тут же в гостиной, будто мучаясь от обязательного присутствия, в одном кресле сидели  две дочери Макса Парки. То, что они близнецы - с первого взгляда не скажешь. Тон и стиль – одинаков. Но, будто не желая быть спутанными, девушки имели разные прически (у одной короткая стрижка, у второй - тугая длинная косичка, идущая не по затылку, а возле правого уха), а так же разнилась их одежда, одна, видно, отдавала предпочтение кожаным юбкам, другая – брюкам, но тоже из черной кожи. Обе, по-видимому, любили жилетки из темного набивного шелка и отдавали предпочтение серебру  в многочисленных украшениях. Обе имели тату на шее и правом плече. Тату именные. Потому никакой путаницы в лицах и быть не могло. Видно, что одна  - Мегги,  другая - Пегги.
Тед осторожно приглядывался к ним. Девчонки привычно парировали его взгляд, если тот задерживался доле минуты. Однако сестренки показались Теду не столь глупыми, как кажутся на первый взгляд. Скорее, это две неразлучные ОНАиОНА, которые живут, себе на уме, мысля в одном диапазоне. Тед отметил их гармоничность. Он терпеть не мог трэша и не понимал эмоподобных. Вечно не глаженных эмоциональных мальчиков и девочек с всклоченными волосами на голове и пустыми рюкзачками на спине. Вглядываясь в их лица, Тед замечал типичную рассеянность и отсутствие глубины мыслей. Он сам был вечно идущим живчиком. Но жил, задумываясь о том, что увидел, сопереживая тому, что понял. Сдержанность в цвете, в одежде - минимум вычурности, кажущийся скорее стилем и молчание - вместо болтовни – всё это в близняшках присутствовало, и это Теду понравилось. Он  видел племянниц совсем малышками, сидел, вспоминал, что последний подарок он им сделал, когда им было по три года. Двум живым белым кроликам малышки-шалуньи тут же нарисовали на мордах круглые очки, а на спинах  -  выстригли полоски шерсти. Сколько успели, пока живность не забрал и не посадил в клетку отец. Тед вспомнил, что уже тогда девочки были не согласны  с взглядом отца на «любовь к животным». Глядя на девушек теперь, на их тихое перешептывание и одновременно внимание  к разговорам в гостиной, Тед решил, что они достаточно позитивны, не смотря на явное предпочтение черному цвету. «Сестренки решили, что мотоцикл – лучший друг девушек – отлично! По крайне мере, в затратах Макс не прогадает. Они поют те самые песни, они носят ту самую одежду, они мыслят теми самыми категориями, которая свойственна людям на мотоциклах. По крайней мере, все предсказуемо. Даже я знаком с семейными парами, которые удачно живут и трудятся, но всегда, при желании собираются в свои «железные стаи» и катят, куда ведёт их крепкий вожак. …Что ж, нормально. Возможно, они даже более нормальны для таких, как Элиза и Макс, чем я - непрофессиональный фермер?» В общем, Тед осторожно, но с любовью смотрел на своих близняшек- племяшек. Глядя на них, он мысленно желал им поскорее подзаработать (у разбогатевшего папочки) на бензин, да и свалить. Выехать на прямую дорогу.
Томми Парки поинтересовался у гостя: «Дядя Тэо, а кто такая Лори Саммер? Нет, я слышал про ваш с ней роман, Чарльз рассказывал. История любви с  трагическим отсветом гибели сестры. Но… сейчас-то она кто?»
Тед обдумывал ответ.
Кто эта женщина?
Есть ли таланты, чем дорога?
Где отдыхает,
Есть ли бриллианты, жена иль вдова?
«Ну почему тон у вопроса один: каково достояние? Не зависимо, к мужчине вопрос, к женщине. Да, думаю, мой простой ответ: «Я – фермер», – тут многих рассмешил. А ведь я, вернувшись на остров, снова буду учиться сажать растения. Кто я? Любитель – садовод? …Островитянин. Вот уж,…звучит, как прозвище. Ладно, не худшее в отношении меня слово». Теду вспомнился Генри. Его ответ на такой вопрос. Тед улыбнулся и ответил наследнику первого лица города: «Она - человек».
 Нона выслушала ответ и улыбнулась. Потом поднялась с кресла и манерно попросила дочерей, помочь ей приготовить аперитив. Вернувшись с коктейлями на подносе, она повторила вопрос сына, хотя слышала, что Макс спросил Теда о своем: «Тед, почему ты считаешь, что как врач я сильнее, чем как политик?»
Нона задала вопрос, перебив мужа. Все обратили внимание на такую странность. Но вопрос Томми в её интерпретации прозвучал интереснее. По крайней мере, Теду захотелось выслушать его, Нона спросила: «Так кто же эта несравненная Глория Саммер? Я знаю одну Глорию Саммер, она работает в редакции журнала «Лики жизни». Полу светский, полу религиозный журнал. Однако, в отличие от многих сегодня, он благополучно избегает кризисного коллапса. Да, да! Она же ещё когда-то писала стихи. Кстати, Томми, прочти, ты же как-то цитировал, про розу без шипов.
Томми усмехнулся. Но стихи прочел. При чем так: он старался показать, что стихи ему вовсе не нравятся. Он даже бубнил, читая их монотонно и почти невнятно. Но как раз это заставило всех прислушаться к ним. Прислушаться и, попытаться понять. Тед, оглядывая слушателей, заметил, Парки умеют слушать стихи.
«У розы срезали шипы и листья все.
Сказали, что теперь она не роза.
Но раненый цветок вздохнул,
И ароматом выдоха последнего наполнил день.
И согласились все: «Она - есть Роза».   
- Да, да, а ведь когда-то была поэтессой. Теперь – невзрачная заместитель редактора. По моим представлениям, это бухгалтер и секретарша в одном лице. Да, да, печально известная …Глория Саммер. – Нона быстро охмелела. Уже объявили об ужине, но она снова налила себе аперитив, сдобрила его порцией виски и снова выпила быстрее всех. – Жаль, что всё так… непоэтично кончилось. – Нона вздохнула. – Тед, …мне жаль.
Тед обдумывал стихи. «А мне она эти не читала. …Ну да, я ж уехал» Тед вспомнил про нелепый  до занятного визит к Саммер. «Я брал, что желал весь предыдущий вечер, пока торчал в кафе; она – вытряхивала из меня  должок сегодня».
Парки начали ссориться. Макс был недоволен тем, что от дочери по имени Мег пахнет бензином. – Хоть бы в дом не несла эту вонь, Мегги! От девушки в твоем возрасте должно пахнуть…»
Тед сидел и улыбался, будто бы  на ситуацию. Но был от неё далеко. «Её обвиняли в том, что она со мной спуталась. Никто не верил в то, что мы встречались без секса. Она говорила всем: «Мы только стихи читали, он – мне, а я ему свои!» А все решили, что мы трахались, прячась, я - от её сестры, а она - ещё и от матери. …На квартире она даже пыталась бить меня во время секса. Хлестала по телу, царапала. Она получила, чего хотела. Теперь не столько она мне, сколько я ей – на фиг не нужен. – Тед тихо хохотнул. – Но я не солгал ей, мне было приятно. Не знаю, какой она могла быть тогда, тринадцать лет назад, но сегодня  - она была волшебницей. Мне было замечательно хорошо».
Тед замер. Он заметил, что ВСЕ Парки смотрят на него.
-Чему ты улыбаешься, Тед?
Отвечая брату, Тед посмотрел на Нону. Вообще-то он решился ответить на её невопросительный вопрос: «Глория Саммер – это не просто Глория Саммер, зам редактора чего-то там. Лори - та самая невеста, с которой меня решил подружить дядя Арчи. – Тед улыбнулся на общее удивление, - да, да. Он решил уровнять нас. То есть вас и нас, сделав меня тоже …как бы семейным человеком. За положенные мне деньги».
-Что-о?!
-Когда Тони сообщил об этом, я тоже возмутился. – Тед оглядел всех. – Теперь, после встречи с Лори, - Тед опустил голову, продолжая улыбаться, - после нашего с ней …очаровательного разговора,… я бы НЕ возмутился. Не возмутился пожеланию нашего чудака.
-Ты собираешься…
 Тед покачал головой – нет. - Пожелание покойного – это не исполнительный лист, правда же? Арчи просто пошутил.
-Боже! Значит, ты отказываешься. …Ха-ха….Но этот дядя Арчи, …ох, уж этот ваш дядя, Тед, …он такой ШАЛУН. – Всплеснув руками, Нона покачала головой. Потом, будто вспомнив кое-что, легко махнула рукой в сторону. – Бог ему судья.
Нона пригласила всех в столовую. На ужин.
Проходя мимо Теда, она улыбнулась и, подмигнув, тихо произнесла: «Не слушайся никого, милый. Жизнь коротка, нужно успеть сделать то, что хочется.  А обязательства, - она снова элегантно махнула рукой, - обязательства – пусть ждут лучших людей и времён.
Макс, видимо был голоден. Он пошел в столовую первым. – Не слушай женскую бестолковость, Тедди. – Брат свысока смотрел на того, кто был уже вровень ему по росту. – Лиза сказала, Арчи не бесплатно решил уладить твои прошлые дела. Речь идет о миллиарде. Надо брать, брат. – Макс тоже подмигнул Теду.
Тот улыбался, будто не понимал их советов. И уже хотел, было, вместе со всеми отрулить в столовую, но его задержала необычная «проверка» близняшек. Его остановили вопросом.
Одна из девушек - Мег сидела в кресле. Как раз напротив выхода из гостиной. Она спросила: «Дядя Тэо, а вы тоже… ШАЛУН?»
-Не понял.
Тед сначала обернулся к Мег. Но потом стал следить за лицом второй племянницы.
Пегги, остановившаяся рядом, кинув быстрый взгляд в сторону ушедших в столовую, вдруг принялась играть с ним. Не заигрывать, а именно играть, будто проверяя на щекотку.  Быстрыми движениями рук, она касалась его тела, головы, шеи.  Делала это, глядя в глаза, не улыбаясь и молча. То плечо погладит, то пощекочет за оторванным воротом рубашки. Потом коснулась пальцами мочки уха, провела тыльной стороной ладони по шее спереди, затем, будто обняв, начала поглаживать волосы  под затылком Теда. Тут же, второй рукой коснулась его носа, губ; а успокоилась тем, что, просунув палец в щель рубашки с не застегнутой пуговицей, осторожно поцарапала живот. Всё, глядя в глаза Лоренса. И молча.
Мег продолжала сидеть в кресле. Наблюдала за картиной с расстояния.
Глядя на действо, поинтересовалась: «А, правда, …что у вас нет одной ягодицы? …Правда? …А посмотреть можно?» Девушка угадывала реакцию Лоренса, нравятся ему вопросы, касания рук её сестры… или нет?
Тед не скидывал рук девушки, хотя понимал, так было бы правильнее. Пока его поцарапывали по животу, он обернулся к Мег. Глядя на неё, ответил: «Я не шалун. Это всё, что ты хотела знать или мне все-таки придется снять штаны?»
Игра ему не понравилась. Что-то неприязненное,  грозное, прошлось по волне его голоса. А серый взгляд устыдил шутницу скорее за неопытность, чем за глупость.
Ответ был понят. Пегги прекратила вольности. Дернув губами, подкрашенными темным, она опустила голову и быстро произнесла: «Простите». Приклеив к углу проема в стене жвачку, не коснувшись уже, она прошла мимо дяди. Проскользнула, направилась за всеми  в столовую.
Первая сестренка продолжала оставаться в кресле гостиной. Оттуда она глядела на тридцатилетнего дядю - родню и измеряла его своими мерками. Проверяла на «вшивость».
- Ты не голодна?
Девушка покачала головой – нет. Её серые глаза выражали настороженность, будто она ожидала момента начала порки. Тед  же не прервал паузы. И продолжал смотреть девчонке в глаза. Не отрываясь. И Мег не выдержала. Для своих шестнадцати - она и не должна быть сильно терпеливой. Улыбнувшись, она сказала: «А ВАШ  дядя Арчи…  любил потрогать нашу МАМУ за то место, которое у вас теперь такое неровное».
-Ты всегда знакомишься с людьми, начиная с задницы?
Девушка поднялась с кресла. – Я не голодна, я же сказала.
Мег прошла мимо. Прошла, тоже не задев Лоренса, стоявшего прямо на выходе из гостиной. Отвернула к лестнице, ведущей из гостиной на второй этаж дома. Она пошла в свою комнату. В ту, в которой уже успели сменить обои, пока она кружила по дорогам нескольких штатов.
Тед не уходил, смотрел племяннице в след. Та шла медленно, будто уходила нехотя. Но шла, поднималась по ступеням лестницы.
Она поднялась на этаж выше, и оттуда, глядя на дядю, спросила снова: «Отец сказал, что вы островитянин, имеющий в соседях дикого бразильского пьяницу и тупого китайца. Это правда?»
Тед качнул головой – нет.  «Он ошибся. Первый – прекрасно поет баллады под гитару; а второй – научил меня дыхательной гимнастике, спасшей меня от грозившей мне астмы».
Мег прищурилась. – А почему вы не сделали себе… муляж?
-Ты снова про задницу? …Не хочу показаться не аппетитным очередной акуле. Так ты идешь ко всем в столовую?
Мег тихо качнула головой – нет. Улыбка на её лице выдала в ней желание задержать собеседника, но девушка явно не кокетничала. Просто своеобразно интересовалась. - Там … страшно.
Тед понял, что Мег сказала не о столовой в их доме. Он уже хотел ответить про жизнь на острове, хотел сказать, что та на его взгляд ничем не страшнее, чем в Лос-Анджелесе, но за спиной послышался голос Макса. Тот звал их в столовую. «Тед, Мегги, где вы? Вы идете ужинать?»  И Тед отвернулся. Перестал выглядывать в шестнадцатилетней племяннице байкерситке зачатки вполне ДОМАШНЕЙ  женщины.
Послышались шаги. Макс искал брата. Мег, по-видимому, услышала, что отец приближается, поторопилась спросить ещё: «Совсем - совсем не страшно?»
Отвечая, Тед головы не задирал, на девушку не смотрел. - Твой отец, … не сердись на него. Ему только кажется, что его карьера - это самое важное. Самое важное для любого живого существа на свете – это жизнь. - Тед улыбнулся. - …Это ты, Мег. И твоя долгая и счастливая жизнь.
Брат где-то «застрял», давая распоряжения служанке. Тед поднял голову. Мег смотрела вниз, на него. – Мег, твой отец гораздо лучше, чем был мой. Гораздо. Я даже смерти ему желал,…когда он и я жили под одной крышей. Это было…каких-то тринадцать лет назад. Но вот прошли тринадцать лет, отца не стало, и представь, мне стало не хватать его присутствия.  Думаю, …день – два я б вполне смог выдержать, пробыв с ним снова под одной крышей. Поужинав за одним столом.
-Вы его тоже ненавидели?
Тед быстро сделал кивок и замер, глядя в проем стены. – Не всегда. Но, да, такое было. – И снова взгляд наверх. – Время делает чувства взрослыми, Мег. Теперь мне было б легче, если б он жил тут, а я – там, но,…зная, что он жив. Что с ним все в порядке.
Девушка ничего не ответила на сказанное. Она выслушала признание, но спускаться к семейному ужину так и не стала.
Тед: «А я голоден. Весь день на пиве и бутербродах с рыбой. Пойду, съем чего-нибудь». – И он отрулил в столовую. Но! проходя мимо ещё одной двери, той, которая ведет в прихожую, он на миг задержался.
Лоренса потянуло уйти из дома братца. Желание было столь велико, что отразилось в его томительном взгляде на дверь. Макс как раз вернулся в гостиную и разглядел ситуацию. – Ты хочешь уйти?
Тед сделал шаг и… вошел в границы просторной столовой. – Ты ж пригласил к ужину. Так пошли!
Макс усмехнулся. – А мне показалось, …ну, ладно, пошли, съедим что-нибудь. Сегодня, правда, не праздник, все обычное.
-Да я не гурман.
-Нет, но… многие почему-то считают, раз МЭР – первое лицо города – то обязательно на столе должны быть икра и шампанское.
-Не, этого я совсем не ем. Ты ж помнишь, нас и в детстве у папы Грега этим не кормили.
-Это точно! Пошли, антрекот и свежий салат – в моем доме есть всегда.  …А Мегги не идет?
-Она …как будто сыта.
-Брось! - Макс скривил лицо. Хотел в чем-то признаться брату, но махнул рукой. – А! Пусть делает, что хочет.  Когда я запрещаю им гонять по дорогам, становится только хуже. …Хоть бы дотерпела, осталась  до завтрашнего утра.
За ужином Тед, уж в который раз, отвечал на вопрос: почему жизнь на острове, на котором он встретился с семнадцатью наводнениями, все равно ему - дом родной.
Из-за рассказов, которые как будто действительно были интересны всем (удивляли всех), Лоренс остался голодным, а ужин заканчивался. Под его рассказ о самом «веселом» наводнении: «И когда крышу приподняло, я увидел, как поплыл мой стол, … патефон… и пластинки Робертино Лоретти…», - у него забрали тарелку с недоеденным заливным.
-Господи, Тед это ж такие убытки! Отдать за этот антиквариат полторы тысячи и в одночасье всё потерять – это ужасно!
Тед сглотнул слюну, когда служанка Парки забрала из-под его носа и тарелку с подостывшей припущенной телятиной. Вздохнув, он тихо ответил брату: «Я купил это у старьевщика. Купил, потому что у меня тогда электричества не было, а послушать чего-нибудь – хотелось. У него кроме итальянской классики ничего не было для патефонов».
-А ведь это классная идея, дядя Теодор. Я б тоже хотела слушать музон и не заморачиваться о зарядке и батарейках.
Макс, отец, который впервые услышал от своей дочки столь длинную и неглупую фразу, был сильно поражен. – Боже мой, Тедди, ты пробыл у нас всего какой-то час - полтора и …какие перемены в моих дурочках.
-Папа! Я тут одна!
Сын Макса хохотнул. – Папа, наверное, ещё и маму имел в виду. - И тут же подлил масла в разгорающийся огонь. - И главное, что я заметил, с вашим приездом, дядя, за ужином заговорили человеческим языком. И ещё: перестало, наконец, пахнуть газоном перед Белым домом». – Высказавшись о вечной теме отца для домашних разговоров («карьера политика – это актуально для любого времени»), Томми заткнулся.
 Макс Парки смерил торчащую над столом часть сына и выразил свое недовольство его «темами». – Я только что почавкал, Томми. Ты засек? Надеюсь, когда Лиза вновь возьмет тебя на роль статиста, ты сыграешь моё чавканье натурально. Более натурально, чем ты пукнул, когда играл меня, выступающим на трибуне. 
Семейство помолчало. Сестренка Томми нашла повод, чтоб уйти: «Вечно вы цапаетесь. Достали!» Мать не встала на защиту детей. Низко опустив глаза, Нона ковырялась в салате. Всё ещё. Служанки не рисковали и не отбирали у неё «щит» (Нона ужинала только для мужа, она всю жизнь перетягивала канат с голодом, судя по её худобе, она выигрывала).
 Тед успел схватить того, второго, третьего перед тем, как почти одновременно с братом покинуть семейный стол.
- А что за дела у тебя с Мерфи? Этот святой разбойник все ещё надеется, что наша семья так и будет ему платить за его ложь? Тед, ты вырос, ты уже мужчина. Что за дела, какие деньги ты ему отдал в Митчелл Холе? 
-Это не мои деньги. Я только передавал их.
-Тед, дядины деньги – это наши с тобой деньги!
-А как же Лиза?
-И Лизины. Считай, ты обделил сестру и брата, поиграв в честность. Тед, - старший брат покачал указательным пальцем (не погрозил, а покачал), - наша главная с тобой задача, …ну, хорошо, твоя, моя и Элизы – это обойтись без последующих услуг Фридмана. Он слишком дорогой адвокат. Я знаю человека, который столь же профессионален, но ещё и не переоценивает свои услуги.
Томми: Ты смог бы поведать ему о прыщике на члене?
Отец звезданул сына взглядом. – Почитай что-нибудь! Не мешай, мы говорим о нашем семейном деле.
Тед вздохнул, глядя в след парню. – Макс, а ребенок прав. О прыщике ты ЛЮБОМУ адвокату не расскажешь.
-Для этого есть врач! А за адвокатские услуги я не обязан платить, как за полет вокруг Земли! Тед, Фридманы всю жизнь нас грабили. И все это время  они поворачивали дело так, что будто работают исключительно ради нашей выгоды.
Тед вспомнил, как Тони запугивал его. «Но ведь результат взаимовыгоден. Если я соглашусь возглавить компанию, я - богач и он – тоже». - Макс, мы с тобой много не знаем, ты…
-Всё вранье! Он специально крутит, уверяя, например меня, что я пока не в курсе всего. Ну так почему я до сих пор не в курсе?! 
Нона осторожно вставила слово: «Максик, успокойся, помни о своем больном сердце».
Тед внимательно оглядел брата. – Проблемы с сердцем?
 Макс поморщился. – Никто не должен знать, …да, было дело. Предынфарктное состояние.  Дважды, если читать, то, что случилось пару дней назад. Какая-то сопля нашла фотографии. – Макс заговорил тише, - делегация балерин заманила нас на пляж,…понимаешь, в общем,… - Макс прокашлялся и заговорил обычным голосом. – Так что, да, сердечко немного пошаливает.
На голове Лоренса дернулась кожа. «Ну вот! Получается, в семье нет человека, на которого можно свалить груз руководства компанией. Чужой передернет колоду акций и … заводы, шахты, рудники -…всё нажитое Лоренсами уйдет в чужие руки. Деньги в виде наличных  все мы благополучно промотаем и....Нет, Тони не зря перешел на угрозы. Мы слепо рубим сук, на котором держится благополучие дома.  Кто, если не вечно занятая кино Лиза, кто, если не я и Макс, потерявший в политике здоровье? Кто? …Остались сутки, Фридману нужно дать ответ, кто?»
И тут само провидение подсказало Теду нужный ответ. Позвонила Элиза. Сказала, что «немного нервничает, и хотела бы приехать поговорить». – Нужно как-то объединиться, вы не находите? Макс, что говорит Тед, он остается в Лос-Анджелесе? Тони просто с ножом к горлу лезет, уверяя меня, что это наше спасение. 
-Объединиться против кого? Ты против кого, Лиза?
Лиза ответила тихо, будто их с Максом мог услышать третий. - А …ты?
-Я? Я считаю, что нам нужно, - Макс оглянулся на Лоренса, - против Фридмана. Я считаю, мы достаточно кормили этого чванливого козла. Обнаглел! Обвешался побрякушками за сотни тысяч и считает, что дело с ним должно быть так же на пять нулей – не ниже. Обнаглел!
Лиза не стала поддерживать брата, считая его идею «не тем выходом». – Макс, так мы можем приехать к вам? Сейчас.
-Мы? …Ты! Что ж хочешь поговорить, приезжай. – Макс снова оглянулся на Лоренса, - мой дом, твой дом, сестричка. А вот клоуна своего, …Лиза, …Лиза, ради меня! Я терпеть не могу, когда он встревает в разговор….Дорогая, может, он незаменим на съемочной площадке, …да, я не против, он умеет организовать работу …на съемочной площадке, …Лиза!! Я не против, он вдумчивый, когда речь идет о съемке, но сейчас речь вовсе не о кино, речь о нашем с тобой благополучии! … Дорогая… Лиза?! А! черт с тобой! Приезжайте оба!
К концу разговора Тед уже понял, кто может уверенно менять свою фамилию на фамилию Лоренс.
Пока Макс хвастал редкими видами дерева, из которого наемный краснодеревщик делает для него превосходные стулья в стиле Луи («Тед их просто не отличишь от настоящих!»), Лоренс обдумывал причину, как удрать из дома владельца псевдо - Луи. - Макс, о, боже! Я забыл позвонить управляющему имения. Можно, я позвоню с вашего домашнего?
-С домашнего? Э…а что, где ж твой мобильник?
-Я потерял его.
Макс скользнул взглядом по глазам Теда, не поверил. – Потерял? Какой ужас. Просто не знаю, я б заболел, если б потерял свой. А…позвонить, а… дорогая, - Он обернулся к жене, - где твой мобильный? Я знаю, что международные звонки с мобильных значительно дешевле. Дай, пожалуйста, Теду. У него какое-то дело к его управляющему.
Нона и Тед вышли из гостиной. Проходя мимо прихожей, Тед остановился. – Нона, я думаю, будет проще, если я позвоню из автоматной будки. Я видел, тут у вас есть одна.
-Да, да. Совсем недалеко. Тут, за углом.
Маленький пустячок и чей-то стиль жизни позволил Теду спокойно избавиться от утомившего его общения. «А! Все равно в красном дереве и стиле Луи я ничего не понимаю! …Прощай, братишка!»
Однако, Тед снова вернулся к брату. То есть, он - таки   дошел до телефон-автомата, сунул туда карту и …связался с Максом. – Это снова я.
-Тед, где ты пропал? Нона уже разлила коктейль. Сейчас прибудут эти…Лиза со своим ассистентом.
-Да ладно, с коктейлем, Макс. Скажи, тебе знакомо имя Горвард Брамкли?
-Однозначно – не желаю его знать. Но я знаком с его близнецом братом – с Дугласом Брамкли. Тот – фигура. Он сенатор.
-А его брат?
-А, так! Можешь руки не подавать. Просто хорошо устроившийся на шее братца прыщ.  Ему устроили сытную должность при Выставочном зале. Устраивает выставки, с того кормится и, говорят, неплохо. А почему ты им заинтересовался?
-Не я им. Он - мной. Он подошел ко мне в Выставочном зале.
-Это хорошо, что ты посещаешь такие места, Тедди, но ЭТОТ Брамкли – не тот человек, с которым бы я рекомендовал тебе знакомиться.
-Он коллекционер?
-Это сейчас модно. Сейчас все что-либо коллекционируют.
-А он что? Не камни, нет?
-Тедди, я ещё раз тебя предупреждаю, с этим типом не связывайся. Лицом и голосом даже – он вылитый Дуглас. Но он – темная лошадка. Не ставь на него. А камни там, что другое – не наше дело. Мы – Парки - никогда в чужой карман не заглядываем. Кстати, - если что, ты кого поддержишь при встрече с Фридманом?
-Тони мне не враг.
-Понятно. А …Лиза?
-Макс, я вас обоих люблю. Все ещё. Прости.
- Ладно! Пошли пить коктейль. Вон, эти двое уже приехали.
Тед, не зная, встретится ли завтра с братом, не мог его не предупредить. – Макс?
-Да?
- Не забывай, что завтра каждый получит свою долю. Твой сын, твои дочери, жена и.…Ну ты понял, да? Я к тому, что отнесись к Каракасу, как к члену семьи. Иногда нужно проглотить и такую пилюлю.
-Что, что значит, каждому? Как?! Тед, то есть, …что и мои девочки смогут забрать своё?! И укатить с этим в своё Тимбунду, так понимать?!
-Имеют право забрать СВОЁ. И это вовсе не миллиарды, Макс. Дядя сделал нас акционерами. Не жди много наличных. А акционерами станут все. Так что …про Каракаса – не забудь.
-Тед, что-то я не догоняю. Так ты завтра будешь там? …А вот! Элиза приехала. …Лиза, иди сюда. Ты слышала новость, этот старый маразматик, …вот, Тедди у телефона, в общем, Арчи устроил так, что,…Тед, скажи ей,…в общем, Чарли – тоже получит своё. Тед,…тут Лиза хочет поговорить. …Тед? …Черт, он снова удрал!
Поняв, что его правильно поняли, Тед повесил трубку. Вышел из автомата и почти сразу поймал такси. 
 ***
Фридман отдыхал после трудов праведных. Он разглядывал свою коллекцию перстней. Занятие столь же закрытое для чужого глаза, как и ковыряние известного  адвоката в носу. «Ой, да кто ж это у меня такой зелененький…».
- Папа, к тебе пришли.
Фридман машинально прикрыл собой свою коллекцию. – Кто?! О, черт! Кто? Меня нет!
-Папа, это важно. 
- Гося, деточка, …меня нет. Я в ванной, я в… (тихо) ЖОПЕ, (громче) деточка, ну придумай что-нибудь. Видишь, папа занят.
 Томноокая девочка семи лет так же упряма как папа. И ей известно, что значит для семьи Фридманов человек по фамилии Лоренс.  Ещё дедушка её часто повторял: «Лоренс детка, ты все ещё не знаешь, что такое есть для нас Лоренс? О, деточка моя, это такая штука, которая нам есть талисман. ТАЛИСМАН на всю жизнь». – Папа, талисман уже у нас в доме.
-Что?! Какой Талисман? - Тони припоминал человека с такой фамилией. - Кто, какого черта, Гося?!
Супруга Тони обняла ребенка. Как мировая мама: одной рукой она сумела обвить почти все тело девчушки. – Что …ты …кричишь на ребенка? …Лоренс пришел. Марш, прими человека, он по делу.
Снова чертыхнувшись, Фридман поочередно спрятал вещицы в сейф, и вышел из своего домашнего кабинета.
Он принял Лоренса в библиотеке. – Тед, сегодня пятница и я готовил себя к субботнему отдыху. Вы понимаете, я не железный. Но я вас слушаю.
-Завтра у вас не выходной, …если вы забыли.
-Тед, я ничего не забыл, но…что вам нужно? Надеюсь, вы по делу.
Тед указал на руку. - Вы без перстня, Тони. Потеряли?
Указав на палец, Тед был серьезен. Это Тони немного всполошило. Тот машинально спрятал кисть правой руки в левой руке. – Что? При чем здесь перстень? Вы по делу, Тед?
Лоренс кивнул. Тони указал на кресло во второй раз, но Тед его жест снова игнорировал. – Тони, я по делу.
- Да садитесь вы! …Слушаю вас.
Гося - деточка и тут папу нашла. Девочка впервые увидела ЛОРЕНСА. Ей было удивительно, что это всего лишь обычный дядя. Молодой, симпатичный. А у неё сегодня новые сережки и она в новом платье с пояском из настоящей змеиной кожи.
Девочка выбражала. Тед заметил. Но прореагировал как на ребенка. – Это хорошенькая девушка - ваша дочь?
Фридман сидел в кресле. Он всем телом обернулся к дочери. - Гося, детка, брысь!
Супруга уже несла гостю кофе и бутерброды. Ну да! Это же традиция: не дать умереть пришедшему в дом к полуночи. – И перестань орать на ребенка, Тони. Тед, скажите этому грубияну, что он разговаривает не с уголовником. Угощайтесь, пожалуйста. …Нет, нет, колбаски совсем не жирные. У Тонечки же изжога, я жирного не беру. Кушайте, кушайте.
Фридман будто с превеликим трудом пережидал гостеприимство жены. Потом все же прогнал и дочку,  которой сегодня исполнилось семь лет. Девочка сделала себе подарок: папа обещал, что не отправит её спать НИ ЗА ЧТО. Ребенок с удовольствием пользовался своим правом. Но папа смотрел на часы. Он считал, что ещё не вырос тот человек, который бы его перехитрил. Тони видел, часы показывали без трех минут полночь. Власть именинницы заканчивалась. - Так что там за дело, Тед?
 Лоренс решил начать историю знакомства с карманником с самого начала. С прибытием его в камеру полицейского участка. Фридман во время рассказа часто морщил лицо. То пренебрежительно кислилось, но к концу рассказа Теда, даже как будто подернулось испариной испуга.
 Тед закончил: «…Он назвал адрес. Я его помню, Тони. Если хотите, я мог бы пойти туда с вами».
-Тед, неужели вы думаете, что за время жизни в Лос-Анджелесе я не нажил себе друзей? У меня есть с кем пойти. Адрес, … думаю, вы назовете. Спасибо. Я всё понял.
-А может лучше… проститься с кольцом?
-С перстнем. Нет! – Фридман поднялся, прошел к тайному бару (за книгами), налил коньяку себе и Лоренсу. Подал ему бокал. – Я знал хозяина самородка Его имя Макфред МакДир. В свое время я тоже был соискателем, претендующим на этот гранат. Я коллекционирую, …так, пустяки…- Фридман чуть-чуть замялся. Но, сделав глоток побольше, снова начал говорить уверенно. Как всегда.
– Крупные гроссуляры редки. А столь интенсивной прозрачности и красоты – вообще большая находка.  Я давал хорошие деньги за камень. Но МакДир упрямился. Он не отказывал, но…как бы просто держал меня на крючке. Я понял это и …отошел в сторону. А через год удача! Приходит ко мне человек и за небольшую сумму …указывает мне адрес.
-Секвой - сто?
Фридман долго обдумывал, сказать или нет о том, что этот адрес он знал раньше. Но, решив, что человеку, пришедшему к нему в дом к полуночи и так легко расположившему к себе его любимую дочку, он довериться может. – Именно тот адрес, что вы назвали. Меня встретила молодая женщина. На вид девушка. Маленькая, худенькая, но… как оказалось, крепкий орешек.  Она поставила мне условие, я его выполнил и …получил свой камень. - Фридман мотнул головой и допил коньяк. Залпом.
-Получается, камень уже дважды продан.
-Да, если ваш приятель - карманник не врет, то да. – Тони был смущен. Увлекшись находкой, попавшей ему в руки, он не проследил год отсутствия камня в поле зрения знатоков. У кого тот был, кто им владел и, как он вернулся в дом убитого коллекционера – Тони этого не отследил.  – Это плохо. Но…- Фридман улыбнулся. – Но поправимо. Ваш приятель - неглупый человек. И то, что он понял, что имел в своих руках – это уже ему плюс.
-Кому от этого плюса прок? Вам – будет?
Фридман понял, Лоренс пришел оказать ему услугу. Но за неё он хотел слишком много.
-Тед,  у вас своих хлопот по нос, куда вы хотите влезть?
-Вам страшно потерять украшение, …а репутацию? А голову, Тони? …Кто подставил Крафта?  Вы? Вы посадили его, манипулируя подставными фактами? Как же, известный карманник, уже сидел. Уверен, вы  знали, что в том самом доме был убит коллекционер. …Почему вы молчите, Тони? …Кто заставил Генри преступить закон вора? Ведь воры краденного не возвращают, это ж след. Кто подкинул его отпечатки в дом МакДира, в обворованный дом убитого коллекционера? …Кто, …вы, Тони? …Что вы молчите? Просто промолчать – уже не получится. Крафт узнал камешек и не факт, что об этом уже не знает кто-то ещё. Рот можно закрыть одному. С двумя – можно договориться. Вы ж профессионал. А если попадутся двое одинаковых с лица, а Тони, …например,  братья Брамкли? (Тед проследил за реакцией Фридмана) …Куда денется ваша коллекция, Тони? Она будет вытянута в миг. И такие люди – они же всё равно не насытятся.  Генри и подобные ему  - панически боятся  снова попасть в тюрьму. Они запросто сдадут вас этим, …таким устойчивым героям. А за что, Тони, просто за камень,…но! уже висящий на вашей шее.
Фридман нахмурился. – Вас действительно не было в городе тринадцать лет?
-Да.
-Тед, тогда…- И снова требовательно и громко, -  тогда какого черта вы лезете в это дело?!
Лоренс на вскрик не прореагировал. Он даже вопрос проигнорировал.
-И вы рискуете не только вашей головой, Тони.
- Моя ошибка, моя голова.  Какого черта ВЫ лезете в это?
-А, так вы спрашивает о причине моего визита? Сосредоточитесь, пожалуйста. Я отвечу. Дом Фридманов всю жизнь поддерживал дом Лоренсов. Все полетит, окажись один – бесчестным, а второй… трусом. Только за один день…перстень увидели несколько человек.  Крафт, проститутки в участке, а ещё полицейский, я, ваш водитель, Лиза Парки, Чарльз Каракас. Мне думается, именно о нём, об этом ярком перстне  говорил сегодня мэр Лос-Анджелеса. Сказал, что Тони Фридман обвешался побрякушками за сотни тысяч долларов, как ель под рождество. …Тони – вы серьезно засветились с вашей страстью к редкостным самородкам. А ювелиры, Тони, а они - делающие вам перстни из них, вы  что, ослепляете их после? Вы думаете, они не знают, у какого коллекционера мог быть такой гранат?  Не надейтесь на прочность еврейского братства, Тони. За вас держатся из-за вашей серьезной репутации. Но эти люди скоро почувствуют перемену ветра. В рекламу кристальной честности адвоката не верят уже даже те, кто доверял Фридманам десятилетиями. Из-за камня был убит человек, так и не сумевший вернуть за него огромные деньги. Покалечена женщина. Которая, кстати, тоже теперь знает, что с вами, Тони, легко договориться. …Ну так что, будете объявлять о том, что уходите с поста главы Дома Фридманов? (Молчание. Лицо у Тони – просто монолит) …Хорошо. А отдавать камень владельцу, чтоб обеспечить спокойствие женщины?
-Она сама виновата в своем не покое.
Фраза оставлена без внимания. -…А принести хотя бы извинения Генри Крафту? …Вы, Тони, все ещё считает, что я подвалил сюда исключительно в виду бессонницы? Первое, что вам нужно сделать, это переговорить о деле с братьями и срочно ПЕРЕДАТЬ управление ДОМОМ.
-Нет! Нет и нет.  – Фридман отвернулся. Потом поднялся, пошел, налил себе ещё коньяку.
             Тед помолчал. Потом отпил  из кружки остывший кофе. - Как зовут ту женщину?
 Фридман не понял, в связи с чем вопрос. Он пытался сосредоточить нетрезвый взгляд на серых дырах в лице Лоренса. Потом сказал: «Если вы хотите использовать свою мужскую магию, чтоб расположить к себе это маленькое чудовище…».
Тони усмехнулся, помолчал. Но, взвесив всё, что узнал о Теде Лоренсе, а так же то обстоятельство, что тот так скоро прознал про его «маленькую проблему», он решил согласиться.
-А что, попробуйте. Да, валяйте! У этой козы-дерезы в малюсенькой башке где-то спрятан код. Код от банковского сейфа. Она перенесла страшные муки, не сказав кода скабрезным уголовникам, посланным к ней, в том числе, и за этим рубином. Только рубина там уже нет. Зато есть другие камни. Так же считающиеся коллекционными самородками. Я помог ей наказать всех негодяев, которых ей удалось запомнить в лицо. Они не вышибли ей мозги, только из-за сохранности кода. А после вторичного ограбления, сели и надолго. Но на воле тот, кто послал к ней этих подонков. Кто приказал убить своего должника – её отца. И это не дает ей возможности стать нормальным человеком. Просто женщиной. Она не имеет права рисковать кем-то, кроме себя. Живет очень, очень замкнуто. Но если вы придете к ней …от меня, …после моей рекомендации, она вас впустит. Хотите попробовать стать ей другом?»
Лоренс покачал головой – нет. - Я не хочу стать поставщиком камней в коллекцию бессовестного адвоката.
- Тед, я не сажал вашего приятеля в тюрьму. Но да, я …участвовал в деле. За то, что я выдал ей весь состав насильников, достал все личные данные на них: фотографии, адреса, отпечатки пальцев, за это она продала мне камень. За пустяковую сумму. Можно сказать, подарила.
-Хороший подарок. … Я спросил.
Фридман хмыкнул. - Вы меня все равно не поймете. Хороший. – Тони выпил коньяк.  - Но кто помог ей так ловко инспирировать ограбление, – Фридман дернул плечами, посмотрел на Лоренса. – Брамкли? Ну, …не знаю. Нет, предположить можно, но,…нет, не знаю. Хотя за какой-нибудь подарок …из того самого, заветного сейфа, …не знаю, может быть и да. И, по-видимому, … у них получилось.  – Фридман дернул носом. - Туда попали отпечатки пальцев вашего приятеля, …ну, тут понятно, кому-то он перешел дорогу. За одно решили избавиться и от него. …Значит, он отсидел семь лет?
Тед промолчал. Тони снова налил коньяку. Махнул бутылкой в сторону Лоренса, но тот покрутил головой - нет.
– Ах, да, вы ж не пьете. Я – тоже. Но… изредка расслабляюсь только этим. После полуночи. - Тони улыбнулся. Раздвинул губы и тут же смял их, вздохнув и поглядев на бутылку в своих руках. – Нервы. Все думают, я железный, а я… -  вот тут Фридман улыбнулся по-человечески.
Тед обдумывал ситуацию. – Но ведь ВСЁ можно вернуть назад, Тони.  И покой, и репутацию.
-Вы что же, пришли ко мне в дом, чтоб спасти мир?
-А что, в вашем доме мир не нужен? – Тед улыбнулся. – Тони, перестаньте пить. Послушайте меня. Я – фермер, но за тринадцать лет научился интуитивно чувствовать приближение опасности. Здесь, в городе, по его улицам бродит смерть.
-О, перестаньте, Тед. – Фридман махнул рукой и будто бы рассмеялся. Побулькал горлом, потряс животом.
-Можно все вернуть, Тони. …Отпечатки Генри Крафта, например.
-Вы все ещё хотите защитить вашего приятеля?
-Прежде - вашу репутацию. Вы отказываетесь от поста главы дома Фридманов, передаете дела брату. Затем вы признаетесь окружному прокурору в том, что передали МакДир конфиденциальные документы, которые она вместе (Тед прищурился, но фамилии брата сенатора Брамкли не произнес) с кем-то …после использовала для фабрикации уголовного дела.
-И её тут же посадят за решетку.
-Она СТАНЕТ СВОБОДНОЙ, Тони! А если вы вернете ей камень, то она станет свободной и от  страха, что сегодня, а потом завтра, а ещё и послезавтра к ней снова вломятся насильники и снова не дадут стать нормальной женщиной и по-человечески жить. За это – можно …немного посидеть. …Думаю, … НЕМНОЖКО можно. Ведь вы …и ваши братья – до сих пор БЫЛИ удачливыми адвокатами, Тони, ведь так?
Лицо Тони передернулось, будто он дерзнул: «Не твоими молитвами, щенок!»
Лоренс продолжил, игнорируя дерганье носа Тони. - А я готов с ней пообщаться и убедить в том, чтоб сделать заявление прежде прессе, чтоб обезопасить себя, а затем - полиции.
-Она не согласится.  - Тони усмехнулся. – Я бы НЕ согласился на её месте.
-Вам уже и на своём не уютно. Тони, вы же не пили так раньше. – Тед снова смягчил ситуацию, улыбнулся. - Тони, я ПОСТАРАЮСЬ убедить её. Она заинтересована узнать, кто на сегодня является …хозяином вашего гроссуляра. Тот человек  - убийца её отца.
Тони усмехнулся. – Не все мыслят, так как вы, Тед. Есть люди, коим плевать на отцов и детей. Им дороже то, что пришло в их руки случаем, …хоть и печальным. – Тони потер глаза, - а во вторых, тот, кто  отдал её отцу деньги за гроссуляр, он рук убийством не пачкал. И третье, …последнее: это слишком тяжелая фигура, чтоб её перевернуть. – Тони прямо посмотрел на Лоренса. Взгляд был нетрезвым и злым.
Тед тяжелый взгляд выдержал. - В нашей стране судят даже действующих президентов. Это- заслуга наших законов. Это понимает весь мир.
Фридман хмыкнул.
- …Да, Тони, я это знаю, потому что живу в другой стране. В некоторых странах люди уже и забыли, что есть защита государства.
Фридман помолчал, а потом начал тихо-тихо смеяться. Он будто помешался. Правда, он тут же поставил подальше от себя бутылку с коньяком, но бокал в его руке снова был полон. – Вы так очаровательно наивны, Тед, что даже Я, … я готов вам потакать. – Смех прекратился.
Тони выпил коньяк. Поднялся. Подошел к сейфу и …показал Лоренсу коллекцию.
При ночи за окном, полумраке в комнате, только освещаемые светом настольной лампы, увеличенные лупой, которую коллекционер носил в кармане домашней куртки, Теду представилась возможность увидеть чудо-какую коллекцию ювелирных изделий. Роскошные перстни с рубинами. Всех цветов, всевозможных оттенков. Старинные перстни, современные авторские работы, приобретенные с аукционов ведущих ювелирных компаний. Но, да, с Генри бы Тед согласился. Тони много чего показал ему, но гроссуляр с тремя зернышками внутри – будто в зеленом соке, среди всего манил руку и взгляд – это однозначно!
-Тони, а может, все-таки побороть страсть. Вернуть камень владельцу? Тогда – вы  - как и были - глава Дома, а я, …я думаю, мы с вами проживем и без знакомства  с «чудовищем». Ведь дело о сфабрикованном ограблении можно снова поднять. Вы - удачливый адвокат. Вы поможете доказать, что отпечатки пальцев Крафта были подброшены в квартиру ограбленной женщины. Камень, действительно взятый Генри Крафтом из кармана МакДира, целый год отсутствовал в доме на Секвой -сто. Ещё при жизни хозяина – отсутствовал.  Тот наверняка боялся хранить его дома, носил с собой, и …камень прилип к рукам Генри. Те, кто видел у него гроссуляр, …я думаю, не сразу, не без нажима, но за некоторую услугу, они могут дать показание. Гранат - крыжовник был у Генри Крафта ещё до убийства коллекционера. Я ему верю. А эта ваша знакомая  - МакДир  - подтвердит, что не видела Крафта во время  ограбления её дома. Генри к её изнасилованию никакого отношения не имеет. У неё против него – ничего. А то, что он – обычный карманник, а не домушник, а тем боле, насильник -  это даже шлюхи с Пятого перекрестка знают. – Тед подался вперед. - Тони, …вы ведь сделаете это?
-Но она САМА навела на себя беду! В первый раз – да, камня в доме не было, но они с отцом могли отдать всю коллекцию за него – они отказались. Украденный камень, как ты только что сказал, Крафт ей вернул год спустя, и что она? Она не отнесла его тому, кто за него заплатил её отцу. И она снова не расплатилась за долг отца. За камень. Она вновь его продала. …Кого вы спасаете, Тед, вы даже имя этой проворной коммерсантки не знаете! …Эта стальная кукла…
-Чем же она стальнее вас, Тони? Вы …- Тед махнул на кучку перстней, - вы-то кто? Аккуратнее с эпитетами. Я с ней не знаком, но… вы помогли ей совершить беспредельно бесчестный поступок - подставить ни в чем не повинных людей, обвинив их в ограблении…
-Они изнасиловали её и убили её отца!
-Позвольте! Кто из нас двоих тут пьяный юрист? …Тони, ещё раз прошу, сосредоточитесь: меру пресечения дает только суд. Ограбления, в коем участвовал СПИСОК этих парней и ОТПЕЧАТКИ Генри Крафта, его же на самом деле не было.   Вы – соучастник, Тони. Я – не юрист, но даже я знаю, за то, что вы ввели в заблуждение следствие и суд, вы б тоже сели! А НАМ и ВАМ…это надо? …Верните камень владельцу, Тони. Через эту женщину верните, или сами. Выясните, кто ещё был соискателем зеленого граната у покойного МакДира. Уверен, вы сможете выяснить, кто. И тогда … и я к вам ночью больше не явлюсь, и возможно даже, вы пить по ночам бросите. И все мы: лоренсы, фридманы будем жить дружно и главное,  долго.
Тони глубоко вздохнул. Взял в горстину редкостных перстней и потряс кулаком перед носом Лоренса. - Неужели, …увидев ЭТО! …вас не заинтересовали сокровища МакДира? Хотя бы из любопытства.
Фридман был серьезно удивлен. Он был поражен: Лоренс не примерил ни одного перстня! Вглядываясь в его лицо, в его серенькие глазки с черными точками зрачка, Тони и толики зависти  не отыскал. – Не понимаю!  Не понимаю! Тед, …Тед, пожалуйста, сосредоточитесь вы, то, что вы увидели на моем пальце, а гроссуляр даже ваше, обычно рассеянное внимание зацепил, так вот он - это лишь капля в море. Да, да! В сравнении с тем, что может оказаться в сейфе, которым теперь владеет эта стальная кукла.
-Я похож на брачного афериста?
-Вы – нет. – Фридман убрал перстни в сейф. И тот, что с гроссуляром – тоже. Он решился на иной вариант УСПОКОЕНИЯ Лоренса. - А вот ваш приятель, который так мило побеспокоился по поводу моей репутации, и …как я понял, безопасности, он - да. Он способный аферист, Тед. Вооружите его информацией, но не забудьте о себе. В наше время бескорыстность – это самое подозрительное качество. Вспомните вашего родителя. Этот грабитель обирал вашу семью с методичностью садиста.
- Кстати, о Мерфи. Почему он так стыдиться меня. Он даже отворачивается от меня. Почему?
 Фридман улыбнулся. – Тед, он отворачивается, потому что НЕ ЗНАЕТ ВАС. Даже – вашего лица.
-А может, есть что-то ещё?
Тед, считал, есть. Он смотрел на Фридмана и тот понял, ЭТО парня занимает. Даже возможно, волнует. Он решил сыграть на этом. – Может и есть.
Фридман снова устроился в кресле. Он просто распластался в нем задницей и спиной. - Вы ж выродок в его понимании. Богача из вас не вышло, как он мечтал, чтоб доить вас и дальше. Из вас даже фермер - так себе. Вы ж пока не первый на вашем острове? Что? …Уже первый? Нет, я понимаю, у вас уже есть какая-то прибыль, но… вы по-прежнему в зависимости от непогоды. И так будет всегда. Три неурожая подряд – и вы – банкрот.
-Я уже это прошел.
-Тед, вам предстоит это ещё и ещё раз испытать. Вы ж в Атлантике, течения, ветра. Климат меняется. Может, вам все-таки остаться здесь, в качестве … главы «Лоренс Компании»?
- Вы опять? …Нет.
Фридман улыбнулся. – Вот, вот. А вы ещё требуете с меня – коллекционера со стажем, отказаться от моего «крыжовника».
Тед помолчал. Потом спросил. – Значит что, уходите с поста?
Фридман подумал, потом кого-то процитировал: «Покой нам только сниться». – Потом улыбнулся, поглядев на Теда. – А почему бы нет? Надо только всё обдумать. Не рубить с плеча. Пообщаться с семьей. …Выясните и вы …у вашего брата, как положение сенатора Брамкли на сегодняшний день. Ваш брат отслеживает такие вещи лучше, чем кто-либо в городе. Кажется, он сам бы желал уйти в верха политики, но кто-то упорно портит ему репутацию. – Фридман опустил глаза и многозначительно помолчал, дав понять, что в курсе того, кто «гадит» мэру. – Я был бы рад, услышать ответ от вашего брата лично, но,…кажется, он чем-то рассержен.
-Ага, почувствовали. …Значит, согласны, Дом Фридманов ДОЛЖЕН поменять себе голову.
Фридман опустил голову и покачал ею. – Как было хорошо, пока вы не пришли…
Тед помолчал. Потом взял тарелочку с постной колбаской и придвинул её к Тони. – Но ведь это не значит, что вы отойдете от дела, Тони. И вы по-прежнему будете вести дела Лоренсов. Это - я вам обещаю. Как ПОСЛЕДНИЙ правопреемник.   К тому же, вы удачно обзавелись клиентурой. Кто-то может и сбежит, но… доверяющие вам давно – поймут ваш поступок правильно. Я уверен.
Фридман поднял голову. Снова посмотрел на визави пристально. Помолчал. Потом кивнул. – Тед, какого черта вы занимаетесь там вашей кукурузой, …давайте сюда, к нам, …в наш серпентарий. – Посерьезнев, выпрямившись в кресле, Тони поинтересовался. – Так КТО он, ваш правопреемник?
-Делами здесь займется Чарльз Каракас.
-Вы решили?
-Да.
-Остальные согласны?
-Думаю, сомнения уйдут со временем.
-Ладно. Можно устроить ему пробу. Я слышал, он вполне справляется на съемочной площадке даже с самыми высокооплачиваемыми капризулями, это хорошо. – Фридман задумался над кандидатурой. Помолчал некоторое время. – Что ж, возможно именно удовлетворение своих амбиций позволит ему немного стать ровнее характером. Он ведь немного вспыльчив…
-Совсем немного. – Тед улыбнулся. – И, думаю, он легче другого из семьи согласиться на смену фамилии.
-Да, Лоренс - значительно красивее, чем латинский сленг. – Хорошо. Я рад, что вы сказали мне об этом до зачтения завещания Арчи Лоренса. – Фридман вздохнул. Как будто уже легко.  – Ну а теперь, …о вашем приятеле. Как его, …
-Бросьте, Тони! Вы уже в курсе всей биографии Генри Крафта.
Фридман хмыкнул и, прищурившись, оглядел Лоренса. – Хорошо. Да, признаюсь, новое лицо в вашей компании мне не очень понравилось. Я выяснил о Крафте все. Его пятая подружка скоро станет его женой. Их помолвка уже состоялась…в студенческом кафе. В общем, поспешим, Тед. Познакомьте его с дочерью Манфреда МакДира. Её зовут Кассандра. Не очень хорошее имя. Держитесь от ЕГО ТЕНИ подальше. Вам стоит взяться за сводничество за тридцать процентов. Если жених вашей новой подружке подойдет, вы это почувствуете, не снижайте свою цену. Ваш приятель получит столько, что сможет поселиться до конца жизни у казино в Монте-Карло.  Он же не может не красть. Попадется непременно. Но это уже не ваша проблема. Дайте ему насладиться приближением к тем, кого он так мечтает обворовать. Женщина получит, чего желает – законное замужество, ребенка. …Но главное, она избавит себя, совесть перед украденным вашим приятелем добром. Мне все-таки кажется, что она не совсем бесчестный человек. И, возможно, вы угадали, она вынужденно сторожит коллекцию,  в память о замученном на её глазах отце. – Фридман прокашлялся. – Я почему соглашаюсь с вашим предположением, коллекция МакДира за последние восемь лет не увеличилась. По крайней мере, никто не в курсе из знакомых мне коллекционеров, что у неё появилось что-то новенькое. А это, …это значит, …
Тед уже знал, что значит, когда коллекция обрывается на корню.
-…Значит, что коллекция умирает. Но! Вы ведь не коллекцию пришли спасать. А тут, при таком исходе и волки, и овцы – все будут сыты. – Тони улыбнулся. – Я о нас  с вами, Тед. Вы – устраиваете компенсацию за отсидку вашему приятелю, я – остаюсь главой Дома. Вы же этого хотели?
-Вы пытаетесь внушить мне, что вы - овца, Тони? – Тед усмехнулся и тут же сжал рот.
Фридман помолчал, он думал о том, что в последние годы все чаще и чаще сталкивается с проблемой грехов отцов, бременем легших на совесть детей. Он вздохнул, вспомнив свои грехи, своих детей и снова уставился на Лоренса. Губы его дернулись в улыбку. – Скажите вашему приятелю, это мой ответ на его щедрость.
-Ответ какой-то,…скорее вы сказали  про итог.
-Он вор - профи, Тед. Это не переживаемо. Это …НЕ ВЫВОДИТСЯ из подсознания.
-Он – нормальный человек. Да, с криминальными наклонностями. Но он …человек. Человек, который испытывает угрызение совести, страх, он умеет любить, он …любим.
-Ну! Про любовь, тут  - лишнее. Есть женщины, которые принимают и худшие грехи своих мужчин. Я знаком с женой каннибала.
-Но Генри Крафт – не каннибал. И перестаньте уходить от темы. Я не сводник! Генри отсидел за дело, которое не совершал. Которое ему навесили. Вы, Тони, - в том числе. …Ваше кольцо – и ваша репутация честного адвоката. Что весомее, думайте же, Тони. Имя, которому МЫ – ЛОРЕНСЫ, доверяем такое, что и врачу б не доверили - вы поставили на одну чашу весов, а на другой – только камень. Да, придите же в себя…
 Последнее - Тед произнес эмоционально. Но опять же тихо, без жестов и игры мимикой. Лицо его не было маской, но глаза оставались неподвижными. Они будто вцепились взглядом в кончик дергающегося, покрытого испариной носа Фридмана.
-Нет. Вы меня не понимаете. Тед, вы…не способны…
-Тони, верните камень. Пусть она отдаст его человеку, которого наверняка уже знает, но…руки коротки, чтоб удавить.  Сделайте ваш честный ход, честный адвокат.
- В мире нет честных людей.
-Не прикрывайте целым миром элементарное – ваши  конкретные трусость и жадность.
- Я не отдам перстня!
-Тони…
Фридман закричал: «Она не отдала, потому что не желала его отдавать! Потому что понятия не имеет, кто руководил первым ограблением, когда был убит её отец. Она может подозревать, полагать – но это ничего не изменит! Да! руки её коротки. И пусть! Тед, давайте кончим наш разговор, он бессмыслен».
Вообще-то Тед почти засыпал. Только крик Фридмана заставил его очнуться.
О чем думал он, задремав прямо посреди разговора? Он представлял себе лицо и худенькую фигурку Джу Марокан, покорно тащившую на своих плечах заботу о двух чудаках, живущих с ней под одной крышей. «Генри занят. Какие невесты? К Джу у него какое-то даже отеческое отношение. Он редко открыто  проявляет чувство, но оно «притырено» - это точно. Он доволен жизнью с Джу. Тихо щипает карманы не слишком состоятельных сограждан.  Нет, вариант Тони  отпадает. И мне -  в козе-дерезе необходимости нет. Однако что-то нужно придумать».
И тут Тони закричал: «Она не отдала, потому что…». – И Тед очнулся от дремы.
Глаза тут же раскрылись. Стали шире, круглее. Зрачки его глаз тоже как будто расширились. - Тони, вы мило все замотали в клубок и толкнули его передо мной. Но для чего? Я повторяю, раз все под вашим контролем, …отдайте тому человеку камень. Ведь вы же уже знаете, кто он.
Тони не сказал слов: «Нет и нет!», - он тоже как будто «проснулся»: «Вы придете ко мне, может быть даже уже завтра, и попросите сделать для вас что-то, я, …я полагаю, возьмусь, это ЧТО-ТО для вас сделать. И всё. Всё, Тед. Я вас предупредил. Скажите завтра: «Я согласен остаться здесь»,  - проблема будет решена - я верну камень».
Тед понял, что происходит. Фридман устал. Шантаж – это как выставить оппонента идиотом - последняя попытка выиграть дело.
И Лоренс не сказал снова: «Нет и нет!» Он обдумывал новый выход. Он – всю жизнь благополучно удирающий, он искал ВЫХОД. - Тони, значит, у вас на руках не одно завещание дяди?
- Тед, не глупите! Завещание – это не обязательно один листок. Ваш дядя – бизнесмен. У него завещание – бизнес-план с определенным балансом и сроками выполнения. Я завтра так напрягу свои голосовые связки, зачитывая его роман-завещание, что вы успеете и позавтракать и пообедать. А я все буду читать, и читать его. Ага, как Мерфи свои проповеди о желании счастья ближнему.
 Тед решил посоветовать Максу не обращаться к знакомому адвокату. Не приводить его завтра с собой. «Если Тони уйдет с поста, хлебом с маслом ему будет проблемная жизнь нашего начинающего политика. И Каракас. Ему - тоже нужно намекнуть, что пора обзавестись личным адвокатом. Личным - отличным от жены. Лиза….О ней муж позаботиться. Чарли не просто подкаблучник, он подчиняется ей с сердцем. Включит разум и …все станет более по-мужски. Тони ему поможет». - Тони, спасибо. Спасибо за уют, я…
Фридман снова сморщил лицо: «Вот только не говорите мне, что вы уходите! Тед, ну что вы как русский Колобок, все бы вам убежать от встречного».
- Во-первых, я не «встречный», я к вам пришел. А …что за мистер этот Коло…бок?
Фридман прищурился. – А это как отрубленная голова, Тед. И она все катиться, катиться. А ведь сначала была внуком у Деда с Бабкой.
Тед покачал головой. - Какая страшная история.
Фридман хмуро пошутил: «Тогда я не буду рассказывать вам её конец. В штаны нацедите».
- А я раньше считал, что у немцев самые кровавые сказки.
-У русских – тоже хватает. Они просто о крови не упоминают. У них в котле героев сказок варят,  щуки могут целый народ заставить плясать под балалайку...
Лоренс поднялся. – Спасибо. Вы правы, лучше об этом не на ночь.   
-Так вы все-таки уходите?
-Ага.
-Тед, я вижу первого лос-анджелесца, который не боится выходить из дома, когда время далеко за полночь.
-Ну, увидели и …хорошо. К тому же «далеко за полночь» - это уже с рассветом, Тони. …Я пойду.
Теда уговаривала жена Фридмана. Как оказалось, женщина что-то почувствовала и потому не спала, ждала объяснений от мужа.  – Вы даже не представляете, какая мягкая у нас перина в гостевой, мистер Лоренс.
Фридман осадил супругу правдой. – Соня, перед тобой человек, который спит на циновке и сыт пятью зернышками риса! … Тед скажите ей, моя супруга никогда не видела островитян. А ещё она никогда мне не верит!
-Тони, у вас пятеро детей. В последнее - мне трудно поверить.
 Соня Фридман смеялась, когда её муж закрыл за колобком дверь.
***
 Лоренс понял, слово Генри: «Свидимся» - имеет какое-то магическое свойство.
Он снова пришел на перекресток улицы Зеленой и Морской. - Генри, это снова я.
-Чудак ты, Тед. Я ж говорил, не уходи. – Крафт открыл дверь шире, - заходи.
-А где твои близкие?
- Уехали к маме. Первая жена Папы Джека решилась снова выйти замуж. Она прислала приглашение. Джек был так потрясен, что Джу не решилась отпускать его туда одного. К тому же она хотела бы взглянуть на свою белую сестру и вообще…процесс свадьбы. Это её как-то особо волнует в последнее время. Ну да ладно, что мы у порога, пошли в комнату. 
-Её мать была черной?
-Да. Джек, женившись на ней, сразу Джу удочерил.  А потом её мать умерла, они остались вдвоем. Зато им достался дом. Родственник Джу, после смерти её матери, …он, наверное, был богатым чудаком, узнав, что у Джу белый отец, он тут же подарил им дом. На двоих. Ей и Джеку. Теперь они не вправе владеть им порознь. А по мне так даже хорошо, что есть кто-то ещё. – Крафт улыбнулся. – Я не привык к женским камерам. Жить под крышей с мужиком – он вздохнул, - я считаю, гораздо легче.
 Они выпили с Тедом коньяку. То есть, Генри пил, а Тед – поглядывал. Потом Тед рассказал ему про свой визит к Фридману. Вернее, Тед сделал прозаическое «попурри» на тему о встрече, утаив от Генри главное – связь Дома Фридманов с семьей Лоренсов.
 Генри долго был в задумчивости, сидел, хмуро глядя в стену. Потом сказал: «А он хитрец, твой адвокат. Я ж говорил, что он - кидало. Не Монако мне угрожает, если я выпотрошу её банковский ящик, а встреча с убийцей её отца. Тед, Фридман знает, кто это. Лицо, наверняка настолько влиятельное, что он не смеет задушить его своими руками. А меня – ему не жаль. Только я слабый, Тед. Я же сказал, я не разбойник. Это не моё кредо. Хочешь, я открою тебе ящик, если она вдруг забыла, куда положила от него ключ. Есть у меня знакомый медвежатник. Но брать банк, охмурять изнуренных пытками баб – это не моё, Тед.
 Лоренс странно заморгал, потом поднялся и …пожал руку Крафта. – Вот! А Фридман мне: «Куда ты идешь? Ночь на улице». А на улице ты, Генри. И я рад, что мы познакомились.
-Ну, если быть точным, то мы вместе сидели.
Ха-ха, ладно!  Пусть так. С порядочным человеком и посидеть приятно. – Тед вздохнул. –Вообще-то и ему за решетку больше не хотелось. - Все равно, я рад.
-Чему, друг?
-Я не ошибся в том, что подумал о тебе и Джу, когда оценивал предложение Фридмана. Он, конечно, слишком далеко зашел в мечтах, чтоб отвести от себя проблему, но …у каждого своя работа. Знаешь, я как-то встретил девчонку в Рио, в Лос-Анджелесе такие красавицы редки, какой была та. Так вот когда я спросил её, чем она зарабатывает на жизнь, она легко ответила: «Я делаю классные минеты». Так что кидало – это вполне пристойное занятие. И вполне адвокатская стезя. Тони, например, однажды помог моему отцу выиграть сложное спорное дело. Я лично видел, как плакал папаша, благодаря его. МОЙ папаша – Грег Парки, плача, благодарил, …не знаю, что это было за дело, полагаю только, что он помог ему отстоять за собой заводы. Мать моя была весьма предусмотрительной, мужьям она ни цента не завещала. Только детей. В общем, кидало – это неприятно, когда тебя, а когда с тобой кого – это нормально. …Согласись? (Крафт пожал плечами) А я…  улетаю завтра на Бану, Генри. Я возвращаюсь ДОМОЙ.
Генри будто был оглушен. А когда Лоренс пошел к выходу, Генри отмер и выкрикнул: «Ты что, серьезно, вот так раз….и полетел?...А это… а выпить, …друг?»
Тед оглянулся. – Выпить? Нет, я уже и пьян, и сыт. Мне б в ванну, да выспаться. Завтра Тони будет читать «русскую» сказку на трехстах страницах с бюджетом в три миллиарда. Надо б набраться сил, чтоб вынести такое.
-Нет проблем! Кладовка свободна, диван – застелен! А воду в ванну я тебе сейчас мигом запущу. Мойся – не жалко! И одежду я тебе подберу, есть там у старика…
-Ну, ну, ещё я стариков не раздевал. Ты не смотри, что я пять дней в одних штанах пижоню. Я б давно себе нового Армани взял, да, … ладно, не нужно это тебе знать, давай воду, мыло, я согласен!
Утопая в пахнущей фиалками пене, Тед был удивлен. Прежде всего, себе. «Привыкаю уже к услугам и уюту. А ведь скоро снова к тазику и циновке. Тони прав, надо б как-то денег добыть, чтоб хор-роший дом поставить. У меня холм высокий, волны его не берут. А камню ветра и ливни не страшны. Надо б каменный поставить, высокий, с толстыми стенами, как у замков. ...Что я, действительно, налеплю «скворечник» на край и жду, когда мой домик …убежит с холма».
Утро было столь тихим, что Лоренс проспал начало чтений.
Фридман успел объявить, что кроме десяти процентов стоимости акций «ЛК», достающихся на долю наследника, в случае, ЕСЛИ БЫ он прибыл на чтение с невестой (а именно с Лори Саммер), … племянник Артура Лоренса  - Тед Лоренс… ничего не получает. То есть, ни какого участия в прибыли именной компании, только малый денежный бонус – семь миллионов в американских долларах. 
Тони повторяться не стал. – Вы опоздали, Тед. Что ваше - я уже зачитывал. Так что ждите очередь. …Теперь о вас, Элизабет…
Лиза перешептывалась с Тедом. Она пересказывала ему, «сколько» и «почему».
-А ты ещё пожалел этого старого идиота! Да он просто поиздевался над тобой. Представь, тебе бы достался его дом, НО ЕСЛИ БЫ ты прибыл сюда с невестой. Тебе досталась бы земля, на которой стоит этот дом, то есть, его поместье, НО, ЕСЛИ БЫ ты прибыл сюда именно с Лори Саммер. Ну не идиот ли! А так, поскольку ты, глупая башка, никого охмурить не успел, ну так вот, он тебе свой ночной горшок отписал. …Ага!
-Не слушай её, Тед. - Каракос выглядел так, будто пил всю ночь. Говорил медленно и сонно. В рот, как обычно, Лизе не заглядывал. – Вместо усадьбы и дома он отдает тебе сейф из своей спальни. Ты поинтересуйся после у Тони, может, он не пустой хотя бы.
-Старый таракан! Прибить бы его…
-Элизабет Парки?! …Вы мешаете мне работать…- Тони поправил очки на носу и монотонно принялся зачитывать «рукопись» (соизволение старого таракана). 
Каракас, услышав повторенное адвокатом имя жены, тут же супругу одернул: «Лиза, кажется, твоя очередь…о, боже…».
-Чарли, если тебя тошнит – выйди!
Чарльз пошел в сторону туалетных комнат. – И выйду…
-Возьми с собой мальчикаю
-Не-ет… в другой раз, Нетоша, посиди с мамочкой, папа…ушел…
Тед и Лиза проводили его взглядом.
-Что? Так плохо?
-Не знаю, с ночи такой.
Фридман помнил о воле Арчи Лоренса. В комнате, в самом её углу сидела молодая особа в черных очках. На руках она держала ребенка.
Элиза всегда отличалась прижимистостью. Уж ей бы прислушаться к тому, что читал адвокат по поводу ей доставшихся «горшков», но она перевела взгляд с Чарли на угол комнаты и …уже больше ничего не слышала и не видела.
Лиза так сильно ждала момент начала читки, что упустила приезд одной особы…
Мальчик-непоседа никак не хотел сидеть на руках Сэнди. Юный Карлос Дрогес пытался стащить с носа матери очки, потом вообще раскапризничался и …уснул. Лиза, в пол уха слушая, что там ей завещано «старым идиотом», подошла и взяла ребенка из рук дочери. – Я подержу. Ты устала с дороги.
-Ма, я хотела…
-После поговорим.
-Ма, я не для этого сюда прилетела. Я хочу оставить Карлоса у тебя. Мне… не поднять его. …Ты, …МАМА, …поможешь ему?
 Элиза едва сдержала крик. Удерживая малыша одной рукой, второй она заткнула себе рот кулаком. Но выдержала. Промолчала. Потом перевела полные слёз глаза на малыша двух-трех лет, и быстро, нервно кивнула, ответив на вопрос дочери.
И тут же, поправив на носу черные очки, молодая женщина поднялась с места, и …будто её в углу комнаты для слушаний  никогда и не было.
Дочь снова исчезла из жизни матери. 
Качаясь, Лиза села на стул в последнем ряду. Она не замечая того, качалась, сидя на стуле и будто укачивала предже всего не спящего малыша, а себя. Она плакала.
Тед, побродив взглядом по комнате, заметил её. – Это что же…внук?
Лиза подняла лицо. – Ты узнал её?
-Сразу.
-А я…- бабушка снова посмотрела на малыша в своих руках, - …нет.
Тед переждал минутку, вторую, потом тихо, на ухо произнес: «Лиза, у меня к тебе просьба, я тут просьбу к Фридману черканул, по поводу разделенного наследства. Не подпишешь, как свидетель, что я нахожусь сейчас в полном уме и  добром здравии?»
Лиза тупо уставилась на братца. – Тед…- Она без сил взмахнула одной рукой и …прижав к груди мальчишку, взяла из рук Лоренса мобильный телефон.
Лиза парки даже в состоянии шока остается трезвомыслящим человеком. Прежде чем поставить подпись, она прочла послание, которое Тед отправлял Фридману по Сети.
«Здравствуйте, Тони. Не далее, как сегодня, вы сказали, что «когда-нибудь и что-нибудь» вы всё-таки для меня сделаете в счет доброй памяти о нашем с вами былом сотрудничестве. Так вот эта моя последняя к вам просьба. Вернее, обязательство. Я прошу вас проследить за тем, чтоб в полной сохранности был отправлен мне на Бану унаследованный мною от дяди сейф из его спальни. Разумеется со всем содержимым. Я видел его, этот сейф. Я знаю, что там должно быть. Дядя доставал из него свою коллекцию римских монет. Он не просто показывал мне её, он УЖЕ ТОГДА отдал мне каталог. На нём стоит подпись дарителя коллекции – Артура Лоренса. Так вот, я уверен, коллекция и сейчас там, в сейфе. Я ОБЯЗУЮ вас, открыть сейф в присутствии моей сестры Элизы Парки и ВСЮ коллекцию, а там три коробки по сорок монет в каждой ОТДАТЬ в счет своего крыжовника. Вы правы, раз камень стоит ваших и других слез, он должен быть ЧИСТЫМ и ЧЕСТНЫМ.  Отдайте СОИСКАТЕЛЮ эти монеты. Уверен, он согласится на обмен. Но и в этом случае, вам лучше позаботится о кресле для вашего среднего брата. Кстати, очень приятный человек.  Мы уже созвонились, поговорили  по телефону. Последнее – напоминание – отдайте ВСЮ коллекцию. Тони, это личное пожелание, дабы не пришла пора и нам с вами начать склонять слово «месть». С огромным уважением к Вам, Тед Лоренс. Дата. Подпись.  Сообщение написано при свидетеле.
Я, Лиза Парки подтверждаю подлинность просьбы моего брата Теда Лоренса к адвокату семьи Лоренс – Тони Фридману по поводу передачи  сейфа и его содержимого из дома Артура Лоренса….».
Лиза прочла. – Ты что же, решил избавиться от его коллекции?
Тед кивнул. – В этом я весь в тебя, мамка.
Он уже хотел уходить. Он ждал подписи, стоя рядом с сестрой. Смотрел на парнишку, того, кто пересел к матери поближе. – Привет, Не то День – Не то – Ночь. Поздравляю, теперь у тебя есть племянник. …Вон, спит пока.
Лиза тихо – тихо рассмеялась. – Вот как началось с юности… так и не избавлюсь, …свои, чужие, …чужие – она посмотрела на Теда и приложила голову к его руке. – А! Всё равно – свои! Ладно, просирай и коллекцию, раз поместье прошляпил. – Она поставила электронную подпись под  запиской.
И в эту минуту прозвучало: «…А так же к Элизабет Парки переходит дом завещателя, расположенный на Семнадцатой улице. А так же, поместье в 23 гектара, окружающее этот дом…».
-Мать твою! …Чарльз?!…Где Чарли?  - Лиза огляделась. - Господи, а он - то куда, …ах, да…  Нетончик, сбегай, милый за папой, он где-то тут, в туалетной комнате. Скажи, маму от всего этого хрено-чтения тоже скоро пропоносит. Нет, просто скажи, пусть поторопится. Беги, детка.
Тед тихонько надавил на плечо шестилетнего парнишки. – Сиди. – Лизе. - Я сам ему скажу, чтоб поспешил. – Тед наклонился к смуглому парнишке. – А ты побудь с матерью. Если что, за водичкой сбегаешь во-он туда, у того толстого дяди бутылочку минеральной заберешь, ладно? – Тед указал на Фридмана, перед которым стоял рядок бутылочек с минеральной водой.
Темнокожий парнишка весело кивнул в ответ. – Ага, ладно!
Тед пошел искать Чарльза. А тот уговорил его «посидеть ещё». – Тед, я, …я боюсь  Макса. Ты б…поприсутствовал ещё немного.
- Ты теперь защищен вдвойне.  - Тед кивнул на сцену, на братьев Фридманов. - Фридманы и Лоренсы – как кислород с водородом, только вместе – жизнь. Вот - кто тебе защита, Чарли.  А  я… так.
-Ты ж Лоренс.
Тед кивнул. – Ну…теперь и ты - … Лоренс.
- …Теперь о вас, Макс. – Тони Фридман сделал глоток водички и принялся читать.  - Вы прибыли сюда в полном составе. Это дает вам право на …
Макс возмущался столь решительно, столь страстно, что…пришлось вызывать «скорую». Надрыв сердечной мышцы. Ещё один.
Фридмана это не касалось. Его среднего брата, присутствовавшего тут же на встрече,  как будто тоже.
Макса Парки ещё не успели довезти до клиники, как Нона позвонила туда и сказала главврачу: «Как только мэр очнется, скажите ему, главой «ЛоренсКомпани» стал Чарльз Лоренс. Этот шустрый ассистент режиссера ещё утром сменил фамилию: Каракас на Лоренс. Скажите мужу, я не стала возражать. Здоровье дороже».
О Чарльзе Лоренсе Тони Фридман говорил долго и гордо. Будто появление того в свете – было исключительно его заслугой. Сам Чарльз, как будто пока соображал плохо. То есть, он как бы с ночи был уже не трезв. Сразу, со звонка Теда, который прямым текстом объявил его Главным наследником Артура Лоренса.
Чарли смотрел на Теда. Он уже который раз повторял: «Как же так, Тед? Я теперь как бы … тоже, …ты как? Я не ожидал. А ты как? Ты согласен? Тони сказал, ты сразу был согласен. Как же так, почему ты сразу не сказал об этом, когда приехал в наш дом? … А я ещё про дерьмо упомянул.  Тед, я был не прав, …ты …и Лиза потом с этой Саммер всунулась, в общем, я запутался, прости. Я считал, ты нас всех раскидаешь…».
-Теперь ты этим можешь заняться. Поздравляю.
-Тед, так ты не…
-Не, не, Чарли. – Лоренс ПЕРВЫЙ улыбнулся. - Нет, правда, я поздравляю тебя.
Тед поднялся со стула. Разминая чуть затекшие ягодицы, он пожал руку НОВОИСПЕЧЕННОМУ Лоренсу.
***
Уже б можно было улетать. Но у Теда было ощущение, что он что-то упустил, будто что-то ещё не было им отмечено в родном городе. Телефона ему так и не вернули, сам он им интересоваться не хотел, чтоб снова не привести к качению в голове Лори. И он поехал… в церковь Святого Маврикия.
Там совершался обряд изгонения дьявола. А по сути, (Тед так посчитал), пытали молитвами сумасшедшую. Та плевалась в священника, материлась страшно и старалась пнуть всех тех, кто был рядом с ней. Женщина была связана. То есть руки её были связаны за спиной, но их ещё и удерживали, потому что женщина пыталась вывернуть их и ударить, зачитавшегося священника «по его грёбаной шее». Она рвалась со стула, как обезумевшая в смерть. Её удерживали трое человек, но, кажется, этого было мало, подверженная силе дьявола женщина была сильна силой, и будто немереной.
Тед укрылся в рядах скамеек. Картина, разыгравшаяся перед ним, так его проняла, что он слегка даже подрагивал. Она поразила его, но пораженный, он все-таки успевал действо снять на камеру своего нового телефона. Как всякому нормальному, вовсе не религиозному человеку, ему казалось, что над женщиной попросту издеваются. И в процессе активное участие принимает его …кровный отец. Френк Мерфи.
Вообще-то он пришел, взглянуть ещё разок на свого папашу-родителя. Может, Тед не особо стремился к разговору, о чем говорить, они  – чужие люди, но вот посмотреть – вот этого Теду захотелось. Захотелось так,…как недавно ему встреченной девочке-школьнице с ангиной захотелось мороженого.
Родитель Лоренса хладнокровно взирает на происходящее и знай, читает свою молитву: «Изыде Враже, покинь тело мое Богом даденное…».
Женщину поливали водой, смешанную с чем-то липким. Пахло благовониями и медом. Люди, державшие женщину, были будто не людьми даже, а истинными ИСПОЛНИТЕЛЯМИ воли Господа. Лица их были сдержанно сухи, и …белы, как у ангелов. Они вытирали липкие руки о передники, надетые на их одежду, те будто прилипали к ней, поднимаясь от тела, как раздуваемые ветром.
Все терпеливо сносили поношения испытуемой. Ей мазали лицо, разрисовывая его и руки несчастной крестами. Мерфи принялся читать наизусть знакомую ему молитву, какую-то сложную, вовсе без каких-либо рифм. И на  непонятном Теду языке. Последнее – Лоренса особо нервировало. Захотелось вылезти из-за скамеек и попросить, повторить так, чтоб «публике» было ясно, о чем речь. На слух молитва казалось тарабарщиной. Фразы были прерывистыми и произносились без акцента. Что-то вроде: «Пи-ду, так-сам, бо-то, табри - бали - канум».
Лоренсу было не понятно, он бы и высунулся, за разъяснениями, но…женщину было жаль. «Ага, я высунусь, а у этих палачей появится причина, вернутся к пытке снова. Скажут: «Ой! Этот засранец помешал, давайте начнем сначала». Нет уж! Посмотрим, как вы будете кончать с тем, что начали. Ну и с тем, кто там в ней завелся».
 Наконец, женщина стихла. Возможно, она просто обессилила. Но она не была в обмороке. Теду было хорошо видно, как она перебирает пальцами, откинутых за спину рук.
Мерфи тут же объявил, что дьявол покидает её. И вдруг как завопит: «Нет его!! Встань!!! …Отпустите её!!!! …Встань, женщина! Встань! … Бог услышал нас! Слава Богу!»
Лоренс машинально, потому как это сделали все стоявшие на кафедре, поднял голову и тоже посмотрел ввысь. «Никого». Справа над потолком Тед заметил леса и кабинку для реставраторов. «Ремонт идет, что ли?». Потом он снова посмотрел на женщину, распластанную на стуле.
Теперь она сидела, выпрямившись, выглядела испуганной, будто ужаснулась оттого, что в малоприятное место попала. Она даже заговорила. Заговорила, как всякий нормальный человек. Голос её был слаб, тих. Она спросила у девушки, которую, по-видимому, узнала: «Где я, Касси? Что мы здесь делаем?»
На глазах Лоренса вроде как чудо произошло. Но Тед, напомнил себе о том, что сказал дядя про испеченные сапфиры, фальшивую историю и сказки – блок-бастеры. Лоренс старался убедить себя, что перед ним рядовое надувательство. «Либо она притворялась, либо её чем-то опоили».
Однако женщине развязали руки, дали ей умыться, помогли подняться со стула.
Оглядевшись, женщина обратилась к Мерфи. Спросила: «Где здесь выход?»
Тед огляделся. «Что-то не понятно, а кому фокусы показывают? Или это тренировка молодняка на наименее обученной? …Странно». Тед убеждал себя, что перед ним рядовое надувательство. Что все есть обман. Сам он уже приподнялся с пола, сел на скамью и смотрел на женщину в оба глаза. На ту смотрел, которую облегчили от дьявола. «Обычная тётка. Откуда она взялась здесь? Кто эти люди?»
Задаваясь вопросами, Тед смотрел на «главного». На Мерфи.
Тот как всегда прятал глаза, никому в лицо не смотрел, в том числе и «спасенной» им. Он стоял и будто чего-то ожидал. Молодая особа  попросила «спасенную»: «Миссис Капелл, Анна, прошу вас, нужно встать на колени и поцеловать руку святого отца». Мерфи при этом стоял, глядя под ноги, был безучастен. Будто он сделал все что мог, теперь ожидал хвалы за удачно проведенный аттракцион. «Он что, денег ждет?»  - Подумал Тед и …пересел на ряд-два поближе.
Но денег священнику так никто и не дал. Но руку женщина ему все-таки поцеловала, но на колени не вставая, а так, слегка наклонившись и подняв к своим губам мужскую руку  с четками.
«Ха-ха, она поцеловала ему руку, как мужчина женщине. А этот индюк в облачении даже головой не кивнул. Ну,…жук!» - Тед ещё поближе пересел. Кажется, его перебежку на кафедре  заметили.
  Мерфи попросил всех встать на колени и возблагодарить Бога за милость.
Тед уже не прятался. Его все равно заметили уже. На колени, хоть и было сказано: «Всем», - на колени Тед не встал. «И не бояться. Ведь я ж все видел. Я ж все это, - он просмотрел записанный им кусок происшествия на экране телефона. - Вот же, я все записал – не отвертится!»
На кафедре принялись хвалить Бога. Лоренс поднялся со скамьи первого ряда и двинулся к кафедре. – Простите! Простите, а что это за фокус здесь показывали? Я представитель прессы, кто-нибудь что-нибудь мне объяснит?»
Хоть бы кто-то обратил на его окрик внимание! Все стояли на коленях. Была поставлена на колени и испытуемая женщина. Все тихо  хвалили Бога. Стоял тихий гул от общего хора голосов. Затем «спасенная»  оглянулась на зал. Увидела зрителя и явно смутилась. Женщина неловко начала подниматься с колен, качнулась, тут же была придержана молодой женщиной, но уже на ногах.
Женщина  сказала своей знакомой: «Касси, тут, оказывается, есть посторонние. Это пресса, это правда? О, как неловко, …как нехорошо».
 Молодая женщина посмотрела в зал. В её взгляде было столько зла и стали, что Тед осекся и больше про прессу не упоминал. Но тут Мерфи, наконец, дочитав хвалу Богу, поднял голову.
И… тут же он узнал ЧЕЛОВЕКА из кафе. Того самого – НАХАЛЬНОГО, что пил коньяк и закусывал его заливной рыбкой, имея три пачки сотенных в кармане и так запросто докучавший честной женщине по имени ГЛОРИЯ. Мерфи имя запомнил. Лиц - нет, а вот имена, …ведь Тед - тоже назвал свое имя. В кафе он представился женщине по имени Глория. И Мерфи имя услышал. И понял, КТО в кафе передавал ему деньги от Артура Лоренса. Кто сидел рядом с ним, буквально за соседним столиком.
Для остальных все увиденное было просто: священник посмотрел в зал. Будто слепой, он обшаривал пространство, вытирая со лба пот. Увидев молодого человека в зале, он замер, открыл глаза шире. Потом развернулся, будто не захотел, чтоб видели его лица, тут же произнес: «Вы можете идти», а сам …свалил за кафедру. Ушел.
Тед так и не поговорил с Мерфи. Тот, будто обессиленный, шатаясь, ушел куда-то. Куда-то за задворки кафедры и исчез. Тед покричал, позвал его, но никто к нему не вышел.
Тогда Лоренс решил догнать женщину. Ту, «излеченную  от дьявольщины». Он не дал усадить её в машину. – Постойте! Мэм, постойте!
Молодой человек и женщина лет пятидесяти, поддерживавшие испытуемую во время сеанса, тут же стали отказывать: «Простите, молодой человек, но мы очень спешим».
Отказ был вежливым. И Тед понял, поговорить удастся. Ему не откажут.
И он стал врать, что его сестра совсем скоро сопьется, уйдет на улицу и прочее, потому что каждую ночь якобы её пытает Дьявол. – Нам бы это… избавиться. Не поможете? Я не знаю, к кому с этим обращаются, не идти же прямо к святому этому,…отцу то есть. Врачи отказывают, полиция – замучила…
-Мерфи. Его имя Мерфи. Но можно и так, без имени. Попросите его назначить вам время встречи. Приведите к нему вашу сестру…
Пока молодой человек, кстати, сильно похожий лицом на испытуемую женщину, подробно объяснял Лоренсу, как связаться с церковью по данной проблеме, из-за руля, из машины вышла та, которую «спасенная» называла Касси. Молодая женщина быстрым шагом двинулась к Лоренсу. – Эй, что вам нужно?
А Тед уже задал вопрос молодому мужчине, кстати, гораздо воспитанному человеку, чем эта самая - крутая Касси.  Тед спросил у него: «А сколько стоит, изгнать дьявола? Не знаю, по карману ли моей сестренке такой сервис».
-Так вы не репортер?
Тед простовато развел руками: «Я что, похож на него?»
Молодая женщина оглядела «драность» нахала и чуть притухла. Потом взяла Лоренса за руку и отвела в сторону. – Послушайте, будьте же вы хоть немного человечнее. Профессор Капель пережила страшное потрясение. Ей нужен отдых…»
Лоренс оглядел лицо молодой женщины. Красивое, но с признаками будто прирожденной жесткости в каждой черточке. Тед кивнул, будто согласился, а сам…взял и сел в салон машины. Ага! Рядом с той, которая оказалась профессором ИСТОРИИ!  Профессором, но терзаемым дьяволом.
Теда так возмутило то, что ему пытаются вперить чушь, что он тут же и обратился к женщине, смотревшую на него, кстати, без всякого испуга и неприязни. – Что вы хотели узнать, молодой человек?
Дама, на теле которой все ещё была липкая сырая одежда, совершенно СПОКОЙНО смотрела Теду  в лицо и даже рукой, остановила молодого человека, попытавшегося вытащить Лоренса из салона машины. – Постой, Марк. Подожди. Нужно выслушать человека. …Вы сказали, у вашей сестры проблема подобного рода? А…что за проблема, тоже провалы в памяти?»
Тед был смущен. Голос Капель был именно таким, каким обычно училки разговаривают с учениками, чего-то там не догоняющими. - Постойте, вы, что же, правда, профессор?
Женщина, снова жестом руки остановила громкий протест своего окружения. Она повернулась к Теду, тот сидел рядом, и …она сказала, что она действительно доктор наук и действительно  преподает в Калифорнийском университете. «Новейшую историю». – Я проживаю на улице Песочной, дом тридцать пять. Это недалеко от университета.  Если вам в ту же сторону… 
-Анна, думаю, не стоит. У молодого человека наверняка есть своя машина, - настойчиво предположила Касси.
Но Тед уже знал, как отвечать на такое. Он быстро затараторил: «Три трактора у меня есть, два комбайна, грузовик, сенокосилки. Есть и джип, но остров, на котором я живу, так мал, что я почти не сажусь за его руль. Я – фермер. С Бану. Это Бразилия. Но сам-то я лос-анджелесец. Я тут родился. Тут моя семья живет, брат, сестра. А проблема, ну, про которую я сказал, она …у сестренки, которая в Бразилии. – И тут же, -  но как вы согласились на этот аттракцион?
-Что? Какой аттракцион?
-Ну, …изгнание дьявола как будто. Что там с вами делали, …изгоняли.
-Что за чушь! Когда?  Что? – Женщина оглядела свое окружение. Потом снова посмотрела на Лоренса.  - Я не понимаю, о чем вы. Я приехала сюда с родными. И вот, с моей бывшей студенткой. – Она указала рукой на молодую женщину. - В церковь приехали. О, простите,  -  она взялась за голову, -  что-то с головой, кажется,  … нет, нет, всё в порядке. – Она махнула рукой. – Так я вас слушаю, молодой человек.
-Так вы что же, ничего не помните? А хотите, я покажу вам кое-что?
В салоне машины запротестовали. Теду даже пообещали встречу с полицейским. Но его опять выручила Капель. Профессор Капель. – Подождите, надо же разобраться. Дайте-ка,  мне ваш мобильный телефон. Я посмотрю сама.
Капель кое-что разглядела. Не то чтоб плохо отснятый «клип» её потряс, но что-то подействовало. Она тут же потребовала, вернуться в церковь.
У Лоренса появилось чувство, что женщину – профессора об участии в дичайшей процедуре не предупредили. Она тихо, корректно, но как будто искренне была возмущена тем, что произошло с ней и вообще, происходит в церкви.
И тут к Теду снова пристала молодая особа, та, что держала руки «сумасшедшей», когда изгонялся дьявол.  - Простите, а вы кто такой?
У Лоренса просто на ходу вспыхнуло желание испортить родителю карьеру. Он даже рот открыл, ему даже показалось, ЭТО он уже произнес: «Я? А я сын этого самого святого отца, который изгоняет тут дьяволов». Но Тед закрыл рот. Этих слов он не произнес. Сказал другое: «Я - свидетель. Я все видел. И если кому-то тут нужно, я готов выступить с показаниями в суде».
Четверо людей молча смотрели на него во все глаза. Потом Капель тряхнула головой, будто снимая новое наваждение: «Постойте! Никто никуда заявлять не собирается. Мы просто, то есть, я, я хотела бы разобраться. Кассандра, так вы не просто так сюда меня всю эту неделю возили? Я действительно …матерюсь, как русский матрос при швартовке?»
Молодая женщина, виновато потупилась и ответила: «Ну да. И …давно».
Сын стал оправдываться: «Мама, мы не знали, что делать! И ты же сама сказала, что не хочешь лечь в клинику…».
Профессор схватилась за голову: «Боже, а я думала, у меня просто частичная потеря памяти». И тут она решительно направилась в церковь. – Я не сумасшедшая! Я это докажу.
Профессор истории – Анна Капель разыскала святого отца. 
И вот тогда, когда Мерфи пришел и, устало потирая глаза, объяснил профессору, что такое с ней было с полчала назад, вот тогда и Тед смог перекинуться с ним парочкой слов. Разумеется, не по своей теме. То есть, не о себе  - «сиротке».
Тед смотрел на Мерфи, как на человека, лишившегося покоя и на всю жизнь обрекшего себя на то, чтоб не смотреть людям прямо в глаза. Его мимолетный роман с женой миллионера оборвался внезапно. Амалия ради него разошлась с мужем (с Грегом Парки), роман развивался, но… при  родах Ами умерла. До того Мерфи хотел уйти ради любви из церкви, а тут он решил, что Бог против. Бог наказал и … запретил ему. Он легко отказался от рожденного Амалией ребенка. Он решил забыть о своей любви, в том числе, и не обрекать себя на отцовскую любовь. Ему моментально подсунули бумаги на подпись. Он подписал их: «отказываюсь». Ребенок родился, он был живой, здоровый, он требовал внимания, наконец.  Муки, терзания, извели совесть человека. Мерфи,  узнав о смерти своей женщины, пожелал забрать ребенка назад. То есть он вновь решился кинуть свою профессию. «Я дам ему имя. Я дам ему фамилию…». – Лучше бы последнего он не произносил. Тони Фридман, едко над «страданиями» святого отца посмеялся и тут же ПРЕДСТАВИЛ документ.
В документе Фридмана было сказано, что у Мерфи уже как-то когда-то была семья. Но он оставил её РАДИ БОГА. «Вы что же, так и будете по всем городам и весям детей кидать, СВЯТОЙ папаша?» Мерфи испугался. В его жизни, ещё в пору студенчества, действительно был такой случай, он женился на сокурснице… случайно.  Его загнали в угол. И тогда Мерфи решил, что с драной овцы он всё ж сострижет для себя клок. Шантаж был взаимным. Чтоб скандал замять, Грег Парки, уже усыновивший младенца своей бывшей супруги, согласился платить. Платить за то, чтоб святой отец никогда не встал на пути парнишки, которого бесшабашная мамаша назвала именем отца мужа – Теодор. Но Грег оставил парнишке звонкую, как крутящаяся монета, фамилию – Лоренс.
Мерфи сдержал слово: сын о нём «не услышал». Но, получив «задаток» от Грега Парки – человека острожного и скуповатого, остальную сумму по договору он так и не увидел. И не спрашивал. Вот с того дня, когда Тед увидел Мерфи и отца спорящих на улице (тогда-то Мерфи и узнал имя своего ребенка) – с того дня он больше и не встречался с семейством, воспитавшем его сына. И вдруг со временем письмо. В нём Арчи Лоренс сообщал Мерфи преприятнейшая весть: ему будет выплачен долг целиком. Передадут его ему лично в руки, там-то и тогда-то. …Так и вышло, хоть и коряво в виду вмешательства некого Паркиенса.
Фридман не солгал, Святой папаша действительно не знал своего сына в лицо. Теду от того было и обидно и …. В общем, с откровенной жалостью Тед смотрел на своего родителя, сильно вспотевшего от натуги, а может и стыда, не давая себе права прямо посмотреть в лицо сына.
Но они поговорили.… Об изгонянии дьявола.
 Тед оглядывал бледное лицо профессорши. - Анна,  ваш сын сказал, что теперь это случается с вами значительно реже.
-Да, как будто, да. Хотя я совершенно не помню, как все это …у меня происходит. И слава Провидению, говорят, только с темнотой.
-Быть может, святой отец прав, у него сегодня получилось. Он, возможно, …э… действительно изгнал эту напасть святой песней.
- С божьей помощью. – Тихо произнес священник.
-Да, возможно. Буду надеяться. - Профессор улыбнулась. Но она чувствовала неловкость. Потом вдруг принялась себя ощупывать.  – Вы знаете, кажется, я действительно потеряла в весе.
Тед тут же и предложил: «Может, вам взвеситься? Хоть одно материальное подтверждение получим».
Весы нашлись. У Мерфи за кафедрой. Он оказался запасливым.  Марк и Тед притащили их, и началось взвешивание. По весу получалось, что бес весил около трех килограмм.
– Если, конечно, весы точные. Я-то взвешивалась на электронных весах. А эти, они кажется, механические?
-Нет, они тоже электронные. Корпус от старых, механических. Вы на эту шкалу не смотрите, а смотрите под ноги. Я выверил точность показаний. Они ж работают. А шкала, …ну что ж, осталась  и старая. Вы сюда не смотрите, …только вниз.
Тед оценил гибрид из электронных и механических весов. Потом снова оглядел женщину.  – А ваша голова? Не кружится? Это ж всё равно…вроде гипноза, да?
-Всё по воле Божьей. – Тихо произнес святой отец.
-Нет. Теперь нет.  – Капель тряхнула головой. - Сначала был слышен какой-то шум, а вот теперь, теперь я ощущаю легкость. Боже мой, как же мне всегда надоедал шум в голове, ушах, а сейчас, - профессор Капель оглядела всех, затем протянула руку святому отцу, - спасибо. Получается, вы умеете ремонтировать не только весы. Я чувствую легкость. Хотя, … в остальном мне, ТАК ЖЕ как и  вам, НЕЛОВКО.
Она улыбнулась Теду и тут же замешкалась. Начала крутить головой, глядя то на Мерфи, то на Лоренса. Будто сравнивала и удивлялась, как много в чертах общего.
Священник, как будто и не смотрел никому в лицо, но он  тут же почувствовал взгляд. И будто догадался из-за чего заминка. Он тут же поднялся со скамейки и начал прощаться. – Мне нужно отдохнуть. Через полчаса, у нас тут будет проводиться процедура крещения. Простите. – Он качнул рукой, перекрестил собрание и …снова исчез. В момент скрылся за деревянными укрытиями кафедры.
Мисс Капель улыбнулась. – Я причиняла столько хлопот и неудобств. Господи, а ведь я даже не догадывалась об этом. И страшно, а вдруг бы это произошло со мной вне дома...
Она посмотрел на сына. – Святой отец сказал, сколько ещё сеансов осталось сделать?
-Все уже, мама. Если захочешь прийти в церковь …просто так, я могу пойти с тобой.  А так, …всё. Он сказал, что теперь лучше даже не думать об этом.
Тед поинтересовался. – Сколько стоит такая процедура?
Женщина пожала плечами. – С меня денег не брали.
-А с вас?
Сын Капель не ответил. Предложил идти к машине.
Тед рассмеялся. – Ну, конечно, всё в руках божьих. – Он задрал голову. А там - … не забеленный участок стены.  «Понятно. Он платит за ремонт. А ему – за изгоняние дьявола. Неплохой бизнес».
К удивлению Лоренса, бывшая студентка Капель – грозный водитель старенького плимута  предложила подвезти его до университетского городка. Тед там ещё не был, решил согласиться на бесплатную услугу.
Капель, как заметил Тед, действительно стало лучше. Она достаточно легко покинула машину, когда та подъехала к её дому. - А вы учились у нас? В университете. Вы же сказали, что вы местный.
Тед покрутил головой. – Нет. Я даже школы не окончил. Удрал из дома в семнадцать лет. Улетел в Бразилию, купил остров.
-Ну да, …ваш маленький остров. – Капель улыбнулась. Возможно она не особо верила легенде. Лоренс не выглядел необразованным островитянином. Просто был немного …«драным».
Она пожала ему руку и пожелала «доброго пути». То есть, как-то угадав, что молодой человек действительно из «убегающих» людей.
Касси простилась с семьей профессора: её сыном, её сестрой и самой Капель. Потом снова села в машину, оттуда посмотрела на Лоренса. «Ну, куда вас отвести, …свидетель? Вам же не к университету нужно было. Ведь так?»
Тед огляделся, в университетском городке он действительно никогда не бывал. «А может, тогда и не…», - а где тут ближайшее кафе?
-Как раз возле моего дома есть симпатичное кафе. Там, сегодня, рыбный пир. Если любите рыбу, рекомендую зайти.
Тед сел в салон машины. – Рыба - так рыба! (Машина тронулась с места) А вы, значит, студенткой Анны Капель были? Ну и как она -…её история?
Касси пожала плечами. – Нормально. Новая.
-И давно вы были студенткой?
-Да. …Да, давно. Восемь лет назад.
Что-то изменилось в лице женщины. Снова Тед обратил внимание на то, что при каких-то фразах, или ответах, лицо её вдруг резко меняется. Становится жестким. Такое обычно бывает у дерзких упрямцев и, как правило, у мальчишек. Таких черт у знакомых ему женщин Тед раньше не замечал.  – Касси, а вы верите, сами верите в то, что произошло? В этих трехкилограммовых дьяволов. Это ж… я даже не знаю, как назвать ещё, слово есть –  обман, но кажется, вы с ним не согласны.
Ответ был сух. И снова как бы Лоренсу «дерзил» мальчишка. – Во что угодно поверю! Это муки.  Это стыд. Вы…просто не понимаете. А для неё это  - последняя надежда. Врачи в таких случаях лоботомию предлагают. Чудовищно! Она совершенно нормальна. Вполне дееспособный человек. …А её месяц продержали на вязках в психиатрической клинике. Она плюнула в лицо главврача, обозвав его грёбанным засранцем. Услуги церкви предложил Марк. Это её сын. Он …недалекий, то есть, не особо умный малый, но…вы же видели. – Касси бросила взгляд на Лоренса через зеркальце дальнего вида над лобовым стеклом. – А вот в церковь он заходит часто. Кажется, он этому Мерфи совершенно доверяет. Тот и предложил. А вы про сестру солгали, да? (Тед кивнул) Ну, я так и поняла. Только непонятно, зачем вы влезли в это дело. Хотя да, верю, со стороны всё это выглядит ужасно. Но Мерфи – молодец. Что-то в его молитвах есть. И факт – это помогает. Я ведь не дура, я сначала людей нашла, которым он помог. Все уверяют, его молитва – это огромная поддержка в жизни.
-А  мне она тарабарщиной показалась.
-Это вы просто далеко сидели. Я видела, как вы зашли и спрятались. Вы далеко были, просто не расслышали.
Тед задумался. «Вот! Я всегда говорил: не торопись выбрасывать отношения с человеком на свалку. Даже в самом отвальном барахле найдется жемчужное зерно».
И все-таки Теду почему-то стало стыдно слушать похвалу в адрес Мерфи. Он попросил Кассии продолжить рассказ о профессоре Капель. – И что же, она ни разу не прокололась на своей кафедре с таким недугом?
-Это было бы полным провалом её жизни.  Анна решительная, смелая женщина. Однажды она …- Кассия помедлила, - в общем, был день, когда она очень выручила меня. Можно даже сказать …от петли увела. – Касси помолчала. -  Ну, да ладно. Речь не о том. В общем, хорошо, что не прокололась, как вы выразились. Но вообще-то человеческая психика – это очень сложная штука. …И ценная, хотя и не ценимая пока... в порядке.…А вот и кафе.
Касси вышла из машины. – Вот оно, кафе, где готовят великолепных хариусов.
Про хариусов – это Тед уже упустил. Ассоциация уже давно парила ему мозги. А тут он вышел из машины, огляделся, увидел название улицы, по которой они проехались до кафе, и …кое-что почувствовал. Некое леденящее дуновение потрепало ему волосы с затылка. - Полное имя ваше …Кассандра. Вы живете на улице Секвой - в доме сто. Вы – дочь коллекционера МакДира, …так?»
Касси оглянулась. Черты лица её обострились мгновенно. – И что?!
Что-то такое …знакомое она заметила во взгляде Лоренса.
Тот не судить её сюда приехал, но пока она рассказывала о проблемах своих друзей - приятельниц, он - о СВОИХ думал. …И выразилось желание в его глазах, и посерели они, и сверкнули сталью, а зрачки стали,  будто остриё копья…
 Касси села в машину и … тут же - педаль в пол!
Машину как сдуло! Лоренс …выругался почище матросов. А потом покачал головой. «И какого хрена я сказал про адрес?  Язык мой – куда ты меня приведешь? …В ЖОПУ!»
Проходивший рядом парень заинтересовался самобичеванием Лоренса. – Слышь, братан, чё так заморочило, да? Помочь? Я знаю метод. Хор-роший рэп. Кстати,  тоже матом. …Хочешь, научу? Нет, правда, помогает. - И он, растопырив пальцы, начал как шаман двигать руками, ходить вокруг Лоренса и читать рэп:
«Какого хера вы морочите мне голову?
Какого хрена лезете с дерьмом?
Шпынять меня - я не давал вам повода,
Всех в сраку вас засуну - не в облом!» -
Во, братан, повторяй и - всё как по маслу! Нет, ты повторяй, - точняк, поможет! На! Заходи как-нибудь. Это проходной билет. – И он сунул Теду чуть мятую карточку в руку.
Тед прочел надпись: «Кафе «Облом» Репер Тим Крак».
Лоренс вспомнил про процедуру изгоняния дьявола. Метод парня был ничуть не хуже. Тед взбодрился.
Однако подумав, он ответил отказом. В стиле парня: «Ну и какого хрена с дерьмом?» - он будто упустил карточку. Растопырил пальцы, как только что делал рэпер, и та упала. На асфальт. Под ноги. Тед перешагнул. – Извини, братан. Я тут проездом.
Парень пожал плечами, пошел дальше. И Тед Лоренс – пошел чуть дальше. К дому сто.
***
Он ел, заказывая себе бутеры с рыбой  в кафе. Он дремал ночью, стоя и с открытыми глазами, расположившись у угла, чтоб держать в поле зрения обе двери и окно на первом этаже дома сто. Он боялся отойти, чтоб не пропустить того момента, когда она попытается попасть в дом. Возможно не с фасада, возможно тайком.
Управляющий кафе «Облом» заметил его. Утром подослал охранника, выяснить, кто там «пасет дом МакДиров. – Спроси, не из полиции ли?
Охранник, засучивая рукава, начал переходить улицу. Тед его заметил. Раз человек идёт так направлено, значит, к нему.  Он тоже… повесил пиджак на калитку и …освободил руки по локоть, засучил рукава провонявшей потом драной рубашки.
Управляющий следил за встречей из окна. Всё как будто было тихо. Чужак показал что-то охраннику но вроде не полицейский значок. Из бумажника документ доставал.
Разговор у двух молодых крепких мужчин был конструктивный. Обоюдно интересный. Охранник из «Облома» рассказал приезжему, много ли в округе невест …непреклонного возраста, а он - наконец, выяснил, что за слово «Бану» написано на лейбл, наклеенном на привозимых в кафе экологически чистых ананасах.
-А здесь что делаешь?  Вон, хозяин сказал, ты сутки уже тут пасешься. По поводу ананасов своих что ли?
-Так в гости же. – Тед кивнул на дом МакДиров. Потом протянул руку. Разжал кулак. На его ладони лежал камешек. Зеленого цвета. Под изумруд.
Он тут же, возле дома нашел кусочек бутылочного стекла, песком и водой отполированный так, что сколов почти не было видно. Тед поднял его с земли и подумал, уже в который раз! вспомнив старика Арчи, который говорил, что скоро изумрудов, сапфиров, жемчуга будет до хрена, («под ногами валяться будут!») потому, как всё это уже «классно делается обычным сплавом из оксидов». Тед подкинул стекляшку в руке и …машинально сунул её в карман.
Вот, при охраннике достал, пригодилась при разговоре. – Вот, предложить хочу. Здесь ведь коллекционер живет.
-Не, не живет. Его уж шлепнули давно. Я только устроился в кафе. Лет восемь назад. Ага. Нету его уже. Зря ждешь. Спросил бы сразу, хозяин наш  - ему приятелем был.
-Нет, мне же сказали, тут его дочь живет. Невеста.
-Живет. Ну так что? Она этим делом не занимается. Учительница в школе. Гроза соплей.
-Эх, жаль. – Лоренс спрятал камень в карман. – А поговорить с ней?
-Ну так постучи, может и откроет. Но, вообще-то, она незнакомым не открывает.
-А я пароль знаю.
Ну…если так, тогда иди в школу. Может она там.
-Что, ночует?!
Парень был удивлен. Явно удивлен. - Вообще-то она …тихая. Подружек вроде нет, а разве она не ночевала в доме?
Тед покрутил головой. – Пока ждал, не видел. Значит, не ночевала.
-Тогда лучше в школу зайди. Может, там знают, где она. – Парень продолжал удивляться. – Тихая, друзей нет, подруг не водит. Куда она могла деться? Всегда не на работе, так дома. Смотрю, даже ночью бывает, свет горит. Она ж пугливая теперь, почти во всех комнатах свет ночью горит. – И он снова посоветовал поискать хозяйку дома сто в школе.
Лоренс так и сделал.
Охранник, вернувшись в кафе, сказал хозяину, как есть. Тот все смотрел на чужака в окно. – Как  его фамилия, говоришь?
-Лоренс.
Тед вяло закинул пиджак на одно плечо, вразвалочку пошагал в сторону двухэтажного здания школы.
Управляющий, глядя на него в окно кабинета,  грубо оборвал «идиотскую сказку» охранника: «С Бану, …ананасы, с перду - пердасы, …идиот! Ты что, не видишь,  - барыга. Добыл камень, теперь скупщиков ищет. Отойди от окна! Не лезь туда больше к нему! Ещё одного шмона полиции нам не пережить. Прикроют на хрен. Иди на пост, я сказал!
Лоренс нашел преподавательницу истории европейской культуры в …салоне машины. В Плимуте. Касси там спала. Всю ночь её беспокоила музыка, доносившаяся из кафе, только к утру она  заснула.
Почувствовав чей-то взгляд, она открыла глаза и тут же увидела Лоренса. Тот заглядывал к ней в салон через стекло. Касси замерла. Вжалась в сиденье. Но, подумав немного, она поняла, такая картина может привлечь внимание служащего персонала школы. Да и ученики уже стали подъезжать, скоро занятия. Вздохнув, Кассандра поднялась, опустила стекло возле ближайшей дверцы. – Чего надо?
Тед обрадовался, что ожидание его закончились. – Жива. …Спишь, а я…- он улыбнулся, - ведь я сутки тебя там,  у дома ждал, чтоб поговорить.
-Не о чем, как будто. – Касси причесала волосы, оправила на себе одежду, всё, глядя в зеркальце над лобовым стеклом. Потом  вышла из машины. Прятаться было бессмысленно.
Уроки её начнутся чуть позже, можно было б зайти или домой позавтракать, или в кафе. Но как избавиться от «посторонних»?  И, как оказалось, очень навязчивых посторонних.
Кассии огляделась. Пока ей в глаза никто другой не кинулся. Но она уже знала, такие  -  по одному не ходят.
Тед улыбнулся ей. Как умел. Немного кривовато, но у него получилось. Получилось, не выглядеть жутким хамом, изо рта которого пахнет вчерашней рыбой.  – Касси…
-Я тебе не Касси!
Тед улыбался. - Кассандра, чего ты сердишься? Причина, по которой я тут, не ты. Я сам искал тебя. Не бойся меня.
-Кто ты, кто тебя подослал?
-Многие. – Тед огляделся. По близости никого.
Он заговорил, глядя в сторону. Он смотрел на детей, сонно бредущих в школу. Шли те, кто обычно появлялся в классах первым. - Сначала меня толкнула к тебе судьба одного вора. Он карманник. Но он мой друг. Тутошний. Он отсидел срок за ограбление. Но он не разбойник. Он не грабил твоего дома, Кассандра. Он никогда не встречался с тобой. Зато однажды, встретив твоего отца, вытащил из его кармана вместо бумажника камень. Гроссуляр. (Тед заметил, как вздрогнула женщина). Камень так понравился ему, что он не отдал его. Не отдал даже тогда, когда к нему направили людей, чтоб отобрать этот камень. Его избили. Напугали его семью, превратили его дом  в руины. Но и тогда он камня не отдал. Зато, узнав от своих приятелей, чей камень, кто кому за него деньги должен, он тут же вернул ворованный камень домой. Он подбросил гроссуляр в дом на Секвой - сто. И ты его подобрала. Ты, Кассандра. Ты тоже не отдала камня новому владельцу.  Зато решила отомстить за отца и себя. Отдала камень за список поругателей, а вора – приятеля моего - как раз туда и вписали. Заодно. Тоже кто-то пожелал отыграться за что-то. Ты не заступилась за лишнего в списке. Семь лет он отсидел за то, что когда-то лизнув камень, не поспешил его выбросить.
Тед помолчал. Они оба молча смотрели на детей, уже поживей идущих к дверям здания школы.
-Он мне стал другом этот вор. Так случается. И я могу по кругу о нём говорить, …говорить,…говорить. Но в том, что он стал профи – есть и твоя вина, Кас. Только в тюрьме за семь лет вор  может познать все тонкости лихого искусства, искусства …испортить настроение ближнему. Нагадить в его день. Даже в день тех, с кем живет, кого любит. – Тед покосился на Касс. -  Мне продолжить перечислять причины, почему  я здесь? Рассказать  о втором человеке?
Тед снова посмотрел в сторону. В сторону школы. Туда бежали опаздывающие.  – Карьеру второго ломает не страсть к собирательству камней. Я твой камень видел. Красив, спору нет. У любого коллекционера может башню снести от такого сияния. Но тут другое. Из-за твоего сильного желания мстить, Кас, и именно чужими руками, он превратился в подельщика сфабрикованных дел, а ещё в пьяницу. В больного, зависимого человека. А ведь он уважаемый юрист. У него ответственность за пятерых детей, за семью. …У него жена с душой отзывчивого человека. Как же, Кассандра, как же так?
В школу забежал последний ученик.
-Как зовут первого?
-Генри Крафт.
-Второго?
-Тони Фридман.
-Есть кто-то ещё?
-А твой отец. Разве он не из-за тебя, …ты ведь могла уже тогда возвратить долг человеку, купившему камень у твоего отца. Ещё когда …была веселой студенткой, и отец был жив, …и был известным коллекционером, не скрывавшим каталога своей коллекции от других.
-Тони Фридман. Это кто, тоже вор?
Тед заметил, Касси дрожит. Как будто она уже не стеснялась учителей, проходивших в здание и смотревших на их странную пару, будто прилипшую к боку плимута. Она уже даже на приветствия отвечать перестала. Потому что как бы не слышала их. Пропускала мимо сознания. Только то слышала, только тому внимала, что говорил ей стоящий рядом человек.
Она вечность ждала этой встречи. Она и боялась и желала её. Она и теперь трясется от испуга и  сильного желания скорее со всем этим покончить. Это ЕЁ замучило ожидание нового налета, мести за её месть.
Тед ответил про Фридмана: «До вчерашнего дня он был моим адвокатом. Главой адвокатского дома Фридманов. Он сказал, что ты продала ему зеленый гранат. Он сказал: «Почти подарила». – Тед опустил голову.  - Про список рассказал, …где фамилии, фотографии, отпечатки пальцев, а ещё…
Она оборвала: «Кому ещё?  Кроме тебя, кому ещё он рассказал обо всем этом?»
-О чем, об этом, Кас?
-Я тебе не Кас.  …И вообще,…не смейте  меня так называть! Я вам не Кас!!
Она вскрикнула слишком громко. Привлекла внимание завуча, встречавшего кого-то из учителей у двери школы. Высокая дама  в серой блузе и немодной юбке-годе тут же поспешила к машине. Произошло неприятное объяснение.
Лоренс был безучастен. Он не вмешивался. Вот тут-то как раз его невзрачный сиротский вид действовал в обратную сторону, Тед был подозрительно НЕ ЧИСТ для того, чтоб надолго задерживаться у дверей, куда входят дети.
Кассандра извинилась за своего …давнего знакомого. Тед сел в машину, они отъехали к кафе.
Но у кафе Кассии не остановилась. Она поехала дальше. Руки её будто прилипли к рулю, а глаза – к дороге. Она кружила со своим пассажиром сначала по городу, затем по его окраинам.
Тед уже просек, что в бардачке у неё лежит пистолет. Доставая документы, Кас открыла его на миг, когда за превышение скорости её остановил полицейский, и тут же захлопнула.
-С вами все в порядке, миссис МакДир?
Касс нервно улыбнулась. – Я выгляжу так,… как будто что-то не так?
С правами все было как надо. Водительница трезва. И пассажир показал документ, и там, как будто всё в норме. Полицейский освободил путь. – Проезжайте!
Машина дернулась на месте, потом медленно стала набирать положенную в пригороде скорость. Потом снова полетела, как в Тартарары.
- Так сказать, чего лишился бывший глава адвокатского дома Фридманов, получив от тебя  подарок…в виде гальки? …Вот, примерно такой. -  Тед показал кусок зеленого стекла,  облизанного ветрами. И тут же, небрежно выкинул его в открытое окно.
Машина дернулась, на скорости её занесло, и чуть было она не перевернулась. Встала, уехав глубоко носом в кювет.
Кас не замечала слез на щеках. Она раскричалась, брызгая сыростью: «Тебе-то что за дело?! Не слышала я ни о каком Крафте, ты понял?! Мне показали их всех,… стоявших в ряд, я ИХ узнала! Всех, ты понял, ты… а ну, пошёл вон! Пошел вон, отсюда… - Она обеими руками стала выталкивать Лоренса из салона.
Только сдвинуть крепкого мужчину, желающего быть и оставаться им -  слабо даже большей силе. - Касси, но Генри не грабил тебя.
Она перестала толкаться, она кричала в лицо ему: «Он обворовал отца! Если бы он не влез к нему в карман, НИЧЕГО НЕ БЫЛО БЫ!»
Тед вышел из машины, громко хлопнул дверцей. Потом, глубоко вздохнув, поглядел на небо и …скверно выругался. Будто обвинял кого-то за то, что было ДОПУЩЕНО.
Потом резко развернулся к машине. – Послушай, но ведь ничего не бывает зря, …НИЧЕГО!! – И он снова, ещё раз громко хлопнул дверью. И пошел…
Он медленно шел по дороге. Пустынное место. Даже плакаты на щитах посорваны.  Рядом никого. Ни души. Ни признака души.
Она разогнала машину и …
…Бетон дороги, каменный бордюр. …И никого рядом. До ближайшей придорожной камеры   - мили и мили. Ничто ей не мешало раздавить пришлого чудика. Никто б не помешал смотаться с фальшивым, уже готовым паспортом в какую-нибудь …Австралию или ЮАР.
Что спасло Лоренса? Он оглянулся. Он услышал шум мотора плимута, распознал скорость и сразу приготовился к ПОЕДИНКУ. И больше шага не сделал. Стоял на краю дороги, позволяя расправиться с собой,…ЕСЛИ КТО-ТО СМОЖЕТ. Он не испытывал страха. Будто, едет машина, ну и пусть себе едет. Мимо.
Кассии резко притормозила. Хорошо задолго. Колеса протерли след на дорожном покрытии. И завоняло паленой резиной.
Она открыла дверь машины. Как будто уже спокойно повторила свой вопрос: «Кто ты такой? Что  у тебя за дело?»
- Генри – мой друг. Семь лет отсидел. За что? Камень-то вернулся хозяйке. Тони Фридман – трудяга, служил нашей семье совестью и правдой,…пока ты не подсунула ему свой подарок. Скольким ещё людям нужно поломать жизнь, чтоб отомстить за собственный порок – за желание мстить?
-Ты сам только что сказал, ничего не бывает зря. Твой адвокат, …он продался за камень. Он продался бы ещё раз  - за второй и третий. И твой приятель, он все равно останется вором.
-А ты? – Тед ткнул пальцем, почти коснувшись шеи Касс. – Ты-то как? Так и будешь ходить по ночам, караулить углы дома с фонарем, не забрался ли кто? Ты ведь знаешь, ОНИ все уже вышли из своих тюрем. Они только и ждут, когда их кто-то снова погонит в твой дом…
-Замолчи!!
***
Кассандра не впустила Теда Лоренса в свой дом. А вот… в полицейское управление с ним поехала.
Тед, правда, перестраховал свой визит в полицию. Он позвонил брату.
-Макс, как себя чувствуешь? Я так и знал. Ты у нас крепкий орешек. …Это потом. Сначала скажи, кто в Лос-Анджелесе самый противный доставала из папарацци? …Понятно. Где он обычно пасётся? …Понятно. А телефон, по которому можно достать Дугласа Брамкли, знаешь?
Макс послал брата подальше, посоветовав не мешать божий дар с яичницей.
Тед отключил телефон, снова сказав: «Понятно».
Касс уставилась на Лоренса. – Ты звонил в приемную мэра.
-Ну и что?
-Ты звонил МЭРУ!
-И что?! - Тед указал пальцем на дорогу. – Следи, груз везешь. – И уже спокойнее, - ну да, звонил. Мэр – тоже человек. Он чей-то брат. Этот ваш – мой.
-Ты будешь звонить Брамкли?
-Как? Мне не дали его телефона.
-Есть служба прямой линии. Ты можешь позвонить или написать ему.
-Нет. Мне нужно поговорить без посредников. Говорят, сенатор Брамкли - как раз тот человек, который может остановить беспредел. Ты ведь его брата близнеца боишься,  я угадал?
Касс произнесла тихо: «Я всех боюсь. И тебя».
Репортер по прозвищу Хаос – он же Тед О’Кони – прибыл к полицейскому управлению тотчас, как только Лоренс произнес фамилию сенатора Брамкли. Тед «отдал» ему Касс. – То, что ты хотела написать в заявлении, сначала расскажи ему. Он – твоя гарантия безопасности. – К О’Кони - Ты ж не продаешься, тезка?
Сорокалетний типус в выгоревшей ветровке хмыкнул. - Почему? Продаюсь. Но только задорого.
-Вот! – Тед указал на женщину. – Она может заплатить дорого. Завтра же разошлешь по всем газетам то, что она тебе надиктует. И не вздумай приврать. Ни слова больше! Иначе в дело вступят такие силы, что любая неточность будет стоить тебе головы.
-Да пугали уже.
-Я – констатирую!
Майор Брамс, перечитав заявление Кассандры МакДир, покачал головой. – Сколько же мы будем ошибаться, …господи. …Ну а вы-то куда смотрели? Всего четверо, как вы могли указать на постороннего? И бутылка эта, про которую вы написали, она что же, была единственным против него фактом? …Зачем вы её из ресторана в дом принесли?
-Я ж написала, она недопитая была. Я…- Касс вздохнула и сглотнула горькую ложь. – На марку вина позарилась. 
Майор вытер пот со лба. - Не понимаю! А куда ж следствие смотрело?! Человек, получается, напрасно семь лет отсидел. – Майор тупо смотрел на бумагу. – Странно, а чего он-то промолчал? Вы, значит, указали на него, а он… – промолчал?
-Я ж не следствие. Я только обозналась. А сейчас…извиниться хочу. Перед этим, …перед Крафтом.
- Через восемь лет?!… Вы что?! Тут не извинениями пахнет, милая девушка, …простите. Вы за нос целую службу водили. Человек этот, …может он и дерьмо, конечно, но…НАПРАСНО же отсидел. Ведь получается – факт! А его вы ему устроили!
-Простите. Я прошу вас,…простите меня.
 Пошумев немного, майор вздохнул. И уже без слов, сделал надпись на уголке заявления: «Пересмотр дела об ограблении дома на Секвой-сто. Рассмотреть!»
***
Тед ехал в аэропорт. Он считал, что с делами покончено. Деньги на дом он уже перевел в Банк «Бразилиэн экспресс». Теперь спешил домой, чтобы жить, трудиться на земле, а ещё строить. Дом - замок, но скорее, он мечтал о гостинице, привлекательной для семейных туристов. Ему хотелось охватить ещё и этот небольшой, но, как ему думалось, вполне прибыльный туристический бизнес.
А в это время Глория Саммер пришла на работу. В редакцию. Ведь был уже понедельник.
Редактор журнала «Лики жизни» распекал её за пропущенную к печати «слабую» статью. И вдруг кое-что заметил. Кольцо на пальце! – Лори, вы,…наконец-то состоялась ваша помолвка с Джоном Паркиенсом? Вот так дела!
Лори не умела резко менять ход мысли. Ответила в запале, будто все ещё защищала статью. – Да! А вам что?
Редактор сменил гнев на милость. – Поздравляю. …Ладно, поправьте там, что мне особо не понравилось в статье, и ладно, …пусть уж печатают.
Проходя через зал, где сидели девушки, просматривающие информацию в Сети, Лори трижды услышала слово: «Поздравляем». К своему столу, в отдельном кабинете, она пришла в почти хорошем настроении.  А чтоб ещё его повысить, она решила позвонить Джону. И тут …из её сумочки выпало сразу два телефона.
Ло долго смотрела на тот, что ей не принадлежал. Потом она вздохнула и …полезла в его справочник. Через полчаса она уже совершенно растеряла остатки настроения. «Он же никогда не отличался хорошей памятью. Не зная телефонов, он ведь совсем забудет про нас. Приедет снова …через тринадцать лет и что,… даже номера телефона бывшего друга не отыщет. …О Гарри Оули, о Майке Смите, О Фредди Трампе забудет. Его лучшие друзья. -  Глория и свой номер телефона в списке нашла, - и обо мне… он забудет…снова.
Лори стало грустно. Ей захотелось, во что бы то ни стало, вернуть телефон Теду. Но как?
Единственный, с кем она могла посоветоваться, был… Джон. Её жених. И она рассказала ему о «потерянном» телефоне.
-Он потерял его под твоей кроватью, так?
-Джон, если бы я хотела выбрать его, разве бы я сейчас звонила тебе?
Всё вроде логично. Джон сказал, что приедет.
Он полетел к ней, опять отпросившись у босса с работы. А ведь у Джона Паркиенса …квартальный отчет ещё не закончен. «Я на минутку! Я на …пол минутки, босс, я быстро…». Едва отпросился.
Джон позвонил БЫ …Лоренсу. Но как его найти?
Сначала Джон позвонил Тони Фридману. Его номер был ПОСЛЕДНИМ в списке, звонивших Лоренсу.
Тони был ПОРАЖЕН. – Наш островитянин всё ещё в городе?!
-Ну да.
-Мне нужно срочно переговорить  с ним! Паркиенс, слышите? Мне нужно с ним срочно встретиться!
-Хорошо. Встретитесь. Только я его новый номер телефона не знаю. Мне б как-то выяснить.
Фридман позвонил Чарльзу Лоренсу, тот спросил у жены. Лиза забрала у него телефон.  Начала кричать в трубку: «Тони?! Найдешь этого засранца, скажи, я о нём фильм делать буду! И ещё… (В сторону) Ой, дайте поговорить с дядей, тише! …Тони, в связи с назначением Чарльза главой директората «ЛК», мы устраиваем фуршет в «Континентале». В пятницу! В шесть! …Не забудешь передать ему? …Алло? (в сторону) Ой, как шумят. Чарльз, разними парней! …Тони? И ты приезжай. Братца своего прихвати. Кто он, …а, Изу зови, ага? (Тони скрипел зубами, но слушал) А по поводу номера телефона Максу позвони. Они с Тедом недавно созванивались. Тед к нему в воскресенье в клинику заходил.…(В сторону) Чарльз, ты не знаешь, Макса уже выписали? Тони, а вы не знаете?»
 Фридман кинул трубку. Но, ругнувшись, снова взялся звонить.
 Макс спешил. У него дела, ему не до разговоров. Но он взглянул в свой мобильник, чтоб узнать, когда ему последний раз звонил Тед. Назвал ряд цифр его номера. – …Представьте, Тони, этот наш фермер с Бану, решил «помочь» сенатору Брамкли в борьбе с коррупцией и мафиозными структурами. Ага! «Я,  - говорит,  - вас глубоко поддерживаю и уважаю за принципы. И готов оказать содействие в том, чтоб увеличить вес вашей поддержки за счет числа американцев, проживающих в Бразилии».  Дуглас мне перезвонил, спросил, есть ли у меня бразильский брат.  Пришлось рассказать ему об острове Теда. …Вот ведь, …влез!
Тони уже не скрипел зубами. Он устало покачал головой. – Так вы не в курсе, где он может быть?
-Нет. И,…простите, Тони, я больше не могу уделить вам ни минуты. Ко мне японская делегация….А вот! Всё, пока, Тони!
Фридман набрал номер Лоренса. Тот не отвечал. Нет, он был в «доступе», просто почему-то не отвечал. И тогда Фридман, решив, что переговорит позже, принялся нащелкивать сообщение: «СОИСКАТЕЛЬ согласился на обмен НИЧЕГО больше не предпринимайте!!!  Женщину оставят в покое В виду её внезапной болезни дело против неё скорее всего будет прекращено Поскорее отправляйтесь на Бану Встречайте подарок дяди  Он ПОДАРИЛ  вам замок
            Теда доставали сразу с двух линий. Он уже стоял у стойки, желал купить билет на самолет, а тут трезвон начался.
А тут ещё  …две симпатичные особы перед глазами возникли. Ну, на что реагировать первым?
Тед протянул паспорт и карточку служащей: «Один, в один конец. Бразилия. Порт Белен. На сейчас».
- Лоренс?
Тед оглянулся на голос.
Служащая протянула к документам руку, но, раз клиент, переключил свое внимание, и она осталась с протянутой рукой. Документы Лоренса повисли в воздухе. 
 Окликнула Теда  Касси МакДир.
Выглядела она …лучше, чем тогда, когда они простились возле полицейского управления. Взгляд стал светлее, черты перестали казаться острыми, как будто чуть округлились.
 – Послушай…те, …вам что, так срочно нужно улетать? – Касс не глядела ему в глаза. Всё где-то около. – Вы ж… хотели зайти. …Сутки стояли, караулили меня  у дома, …так может…
Она подняла лицо. Она посмотрела ему в глаза. – Так может… - как тяжело же ей давались такие слова.
Служащая ждала.
Тед поглядывал на одну, …на другую девушку и …случайно нажал на кнопку телефона. По одной из линий его искал   Паркиенс. По второй – Тони Фридман. Тед решил, что переговорить с Джоном – ему нужнее. Он извинился перед Тони, потом перед обеими девушками и, чуть отвернувшись, заговорил с Паркиенсом. – Джон? Джон, рад слышать. Как Лори? Всё нормально? Она уже носит ваше кольцо?
-Вы что же, сомневались в этом? – Джон был сдержан. В его миссию входило выяснить, куда отправить телефон, чтоб он нашел «летуна» с какого-то там острова.
-Да нет же! Я вовсе не сомневался, что Ло его наденет! Это ж сразу было видно. И после нашего с вами разговора …в подъезде её дома…
-А что вы там делали?
-Я …пил кофе у соседей. У соседа сверху.
-Перестаньте морочить мне голову, Лоренс! Ваш телефон забренькал под кроватью Лори.
-И что? Я что, не имею права на память другу телефон подарить? Мне без разницы, где она его хранит.
-…А! Так вы его ей подарили?
-А вы думали? – Тед машинально протянул паспорт и карту служащей. Та тут же стала оформлять билет на ближайший рейс до Белена.
Тед, получалось, совсем отвернулся.  Кассандра медленно развернулась и …пошла к выходу.
Тед успел пригласить Джона и Лори к себе на Бану. В ближайший отпуск. – Буду рад, Джон. Честно, буду рад видеть вас. Дом у меня пока небольшой, но ничего, устроимся. Я как раз хочу начать развитие туристического бизнеса на своем острове.
-А что, мы подумаем. Тед, простите, а я ведь не поверил Глории. Я никогда не встречался с человеком, купившим себе остров.
-Вот! Самое то - познакомиться поближе и с ним, и с островом. Будет время – звоните. Вышлю пригласительные визы.
Тед простился с новым приятелем (бывшим соперником), переключился на Фридмана. А у того… «абонент не доступен». Зато пришло сообщение.
Тед его прочел. И…вспомнил о девушке, оставленной за спиной.
Тед вспомнил о Кассандре.
Он увидел, как она выходила из зала. Он мог бы её окликнуть, он бы ещё успел, …но служащая  аэропорта напомнила ему, что самолет уже ждет.
«Кассандра. Редкое имя. «Держитесь от ЕГО ТЕНИ подальше». Вспомнив совет Тони, Лоренс развернулся спиной к выходу и … поспешил к месту регистрации. На свой самолет.
 Его ждали другие дела. С этими – он уже закончил. 

 август- сентябрь 2009 Пермь
mel5@yandex.ru