Выход в лабиринт. Глава 7 Фигуры расставлены

Ольга Васина
Тусклый свет ночника едва заметно подрагивал под изъеденным молью абажуром. Старый холодильник монотонно урчал в углу. Если бы не он, в комнатке было бы совсем тихо.
Сон не шел и Марина осторожно, чтобы не скрипнула раскладушка, поднялась. Присела на табурет рядом с кроватью и в который раз вгляделась в лицо спящего на ней человека. Всего за одну ночь он изменился до неузнаваемости. Из пышущего здоровьем мускулистого атлета он превратился в тень – болезненное худое существо с ввалившимися щеками и серо-синими кругами под глазами. Если бы она не видела все воочию, никогда бы не поверила, что за несколько часов можно до такой степени иссохнуть.
Вчера утром, когда Егора, повисшего на плечах товарищей, буквально втащили в ее каморку,  Марина по-настоящему «проснулась». До этого момента ей казалось, что эти сумасшедшие люди, назвавшие себя охотниками, склонны преувеличивать существующую опасность. Даже после того, как Ринат показал снятые на скрытую камеру кадры, большая часть ее сущности протестовала. Только чудом удалось уговорить ее инсценировать ссору с мужем и уехать сначала к маме, а потом и вовсе переселиться в этот затхлый полуподвальный «склеп». Все это время руки так и тянулись к телефону, и, если бы Егор заранее не вытащил сим-карту…. Она облокотилась на стену и прикрыла глаза, прокручивая в голове события последнего дня. Даже слабо улыбнулась, вспоминая, как чуть не прибила Егора кирпичом, когда он вошел сказать, что передумал и, хоть это и будет сложно, он готов помочь. Тогда она и вправду была напугана, наверное, сказалось все растущее напряжение. Хорошо, что мужчина успел тогда перехватить ее руку, готовую уже нанести удар. А сейчас…. Марина открыла глаза и посмотрела на еще более осунувшееся лицо охотника. Казалось, за эти несколько минут кожа еще больше натянулась на череп, будто бы что-то невидимое сожрало изнутри мышцы и сухожилия, оставив лишь каркас из костной ткани.

Тех двоих, что притащили Егора, Марина раньше не видела. Оба высокие и широкоплечие,  одетые в одинаковые синие комбинезоны, кое-где заляпанные цементом и побелкой. На головах – одинаковые же кепки с длинными выдающимися вперед козырьками, практически прикрывающими лица. Аккуратно опустив тело на пружинную кровать, молодые люди, отодвинув в сторону остолбеневшую Марину,  склонились над изголовьем. А она так и стояла, боясь пошевелиться, как будто ее случайное движение могло что-то изменить.
- У тебя лед есть? –  Вытирая о спецовку перепачканные в крови руки, бросил в ее сторону один из «рабочих».
- Не знаю…. кажется, должен быть, - промямлила женщина, на негнущихся ногах подходя к пожелтевшей дверце холодильника, - сейчас посмотрю.
Будто в трансе, она распахнула покрытую инеем морозилку и нащупала в ней небольшой лоток, намертво примерзший к стенкам.
- Ну что ты копаешься. – Нервный окрик вывел ее из прострации.
Марина дернула лоток на себя, но тот и не думал поддаваться.
- Я не могу его вытащить. – Выкрикнула женщина после череды безрезультатных попыток отодрать дно застывшей емкости.
- Вадим, принеси лед, быстрее. – Раздался напряженный, но уверенный голос, и чьи-то сильные руки тотчас же сдвинули ее в сторону.
Марина сама не помнила, как оказалась рядом с кроватью Егора. Только теперь она смогла рассмотреть его обожженную шею. Вернее то, что когда-то выполняло ее функции: сейчас на этом месте зиял глубокий прогал, как будто все мягкие ткани внезапно провалились внутрь. Один лишь кадык острым бугром выдавался вперед, как обрубок ненужной уже конечности…  В кровавом месиве можно было даже различить волокна мышц. Марина сглотнула, прогоняя нахлынувшую тошноту. Присмотревшись, женщина увидела, что маленькие струйки ожогов медленно спускаются к груди, захватывая все большую территорию. Сначала они оставляли на коже едва заметные розовые полосы, которые через некоторое время чернели, а потом, когда кожа оплавлялась, и вовсе превращались в алые кровавые сгустки.
Пока один из охотников пытался достать лед, в руках второго оказался маленький стальной крючок, снабженный длинным стержнем. Наклонившись ближе, мужчина изловчился и поддел им что-то, как показалось Марине, кусок обвисшей и разорванной кожи. Но при ближайшем рассмотрении она увидела, что на крючке блестит серебристая цепь. Теперь она выделялась отчетливо, хотя минуту назад казалось, что на шее нет ничего кроме крови смешанной с обрывками обожженной кожи.
Продолжая удерживать цепь, охотник вытащил из широкого кармана спецовки спичечный коробок с белым гранулированным порошком, который по виду сильно напоминал соль, но, судя по тому, как мужчина щедро сыпал его на цепь, все же ею не являлся. Большая часть препарата опадала прямо на открытую рану, моментально растворяясь в кровавом месиве.
- Держи. – Он сунул открытый коробок Марине, сам же перехватил цепь руками и начал интенсивно втирать кристаллы в металл.
Через некоторое время несколько колец треснуло одновременно, и цепь тут же рассыпалась под сильными пальцами. Мужчина обрадовано выдохнул, после чего высыпал оставшийся порошок на шею и плечи Егора.
Вадим уже несколько минут держал лед наготове и после совершения напарником всех манипуляций, кубики замерзшей воды были равномерно распределены им по шее и груди раненого.
Из его горла тут же вырвался сдавленный стон, но мужчина так и не пришел в себя.
- Он выживет? – Решилась спросить Марина.
- Сложно сказать, мы обработали раны, теперь все зависит от  организма. – Ответил охотник, который, по-видимому, в их тандеме выполнял роль лидера.
- Должен выжить. – Не согласился Вадим. – Думаешь, зря он чтоли  иммуностимуляторы глотал?
- Да без них бы ему вообще уже хана настала. – Мрачно нахмурившись, возразил тот.
- А кто его так? – Рассудив, что она вправе знать подробности, спросила Марина.
- Кто-кто! Конь в пальто! – Резко ответил Вадим. - Между прочим, это из-за тебя его на подвиги потянуло.
- Нам пора. – Спокойно прервал препирательства тот, кто держался более уверенно. – А ты, - он кивнул на женщину, - присматривай за ним, если вдруг что – звони. – Он положил на стол дешевый простенький мобильник.
- Только в крайнем случае, ясно! И только по тому номеру, что забит в телефоне. – Поспешно уточнил Вадим, и Марина поняла, что в ранении Егора он винит ее.
«И он прав, ничего бы не было, если бы я ни начала давить на жалость». – Подумала женщина.
- Через пару дней постараемся прислать кого-нибудь, пока же лучше не высовываться лишний раз.

Время тянулось подобно липкой карамели. Марина еще раз посмотрела на спящего Егора и непроизвольно взяла в руки оставленный охотниками сотовый. Номер мужа она помнила наизусть и сейчас пальцы сами набрали знакомую комбинацию цифр. Поколебавшись, женщина надавила на вызов.
 




*****


Я уже, наверное, полчаса вертелась у зеркала, разглядывая свой новый цвет волос. Будучи натуральной блондинкой, я всегда гордилась доставшимися мне от природы золотистыми вьющимися локонами, которые в сочетании с появляющимися при первых после зимы лучах солнца веснушками,  придавали лицу неповторимую миловидность и трогательность.
И сколько трудов затрачено было, чтобы выпрямить непослушные кудряшки и добиться насыщенной черноты. Сколько времени убито и сколько дорогих флакончиков с различными гелями и лаками израсходовано… Зато результат превзошел все ожидания.
Я в последний раз критически осмотрела себя и, оставшись полностью удовлетворенной, вышла, наконец-то из ванной.
Шум воды, доносящийся из кухни, означал, что мама уже пришла с работы и, скорее всего, занимается  приготовлением легкого ужина.
- Привет,  - она рассеянно обернулась, когда я появилась в дверях, и тут же замерла, не веря своим глазам. – Женя? Это ты?!
Вид у нее был более чем глупый, что заставило меня искренне расхохотаться:
- Я, я.  А что – ты уже не узнаешь собственную дочь?
-  Зачем ты это сделала? – Немного оправившись от шока, спросила мать.
- Просто захотелось. – Ответила я с преувеличенной беспечностью. – Кстати, мне нужна новая одежда.
- Новая одежда?! Да у тебя уже шкаф не закрывается от шмоток!
- Ну мамочка, ну ты же мне обещала. –  Я решила воспользоваться проверенным способом, перед которым мама никогда не могла устоять. – К тому же ту одежду я уже не смогу носить.
- Это еще почему?
- Ну…. – Я замялась. – Потому что я уже давно перестала быть маленькой девочкой. – Ну пожалуйста, хочешь, я буду целый месяц мыть посуду и выносить мусор?
- Не хочу. – Мама, наконец-то, улыбнулась. – А вот если ты помиришься с Сашей – так и быть, устроим с тобой настоящий шоппинг!
Улыбка слетела с моего лица, как напуганная внезапным выстрелом дикая утка.
- Я же сказала, что не хочу об этом говорить!
- Ладно-ладно, не хочешь – не будем… Но все-таки, зря ты так с Сашей, он очень переживает. Сегодня даже на работу мне звонил, пытался разобраться….
- Мам, Саша хороший мальчик, но пойми, так правда будет лучше, я знаю. – Фраза вышла до безобразия серьезной и мама, скептически подняв глаза к потолку, притянула меня к себе…

*****



Астрал заметно нервничал. Придя на встречу на двадцать минут раньше назначенного времени, он успел изрядно накрутить себя, перебирая в голове вероятные сценарии намеченного разговора, но, когда в дверях кафе появилась его будущая собеседница (а он почему-то сразу догадался, что это именно она), все его опасения растаяли будто последний желтый снег под ярким весенним солнцем.
Ведущим в Черноземье специалистом по древнеиранскому искусству оказалась приятная женщина лет пятидесяти с мягкими чертами лица и лучащимися добротой глазами. Весь ее облик изначально настраивал на умиротворение и душевность.
- Добрый день. Алексей? – Она улыбнулась и по-деловому протянула руку.
- Да, а вы – Любовь Павловна, правильно?
Женщина кивнула, присаживаясь на свободный стул.
-  Рад знакомству. – Астрал взял в руки меню. – Сделаем заказ?
- Извините, но у меня слишком мало времени. Давайте сразу перейдем к вопросам.
Идея представиться корреспондентом крупной местной газеты показалась Астралу наиболее быстрым способом получить необходимую информацию. Договориться насчет интервью не составило особого труда, даже не понадобилось наскоро слепленное липовое удостоверение.
- Ну что ж… - Алексей отодвинул кожаную папку на край стола и достал диктофон. - Итак, уже сейчас находки под Ленином называют чуть ли не мировой сенсаций, расскажите, пожалуйста, а в чем, собственно их особая значимость, ведь погребения сарматских народов и раньше встречались на территории России.  – Перед тем как отправиться на встречу, Астрал не побрезговал покопаться в Интернете и теперь решил блеснуть знанием темы.
- Да, вы правы, но до сих пор историки думали, что кочевые племена сарматов, создавшие в III веке до нашей эры свое государство на юге нынешней России и Украины, ограничивались набегами на причерноморские города Танаис, Херсонес. Однако находка, сделанная за более чем 1500 километров от границ их кочевий, позволяет сделать вывод, что у сарматов были более сложные внутригосударственные отношения. Теперь очевидно, что сарматы поднимались вверх по Дону в поисках новых пастбищ и обкладывали данью местные славянские племена. А значит, были более влиятельны, чем было принято считать. - Размеренная и четкая речь женщины наводила на мысли о большом ее опыте общения с журналистами.
- Среди находок наибольший интерес представляет некий Фарн. Расскажите о нем, поподробнее, если можно. – Алексей плавно перешел к интересующей его теме.
- Это – священное древнеиранское божество Хварно,  которое сарматы на своем диалекте называли Фарн. Царская птица, древний геральдический знак. Сарматы были иранцами по языку и этнической принадлежности. И потому теперь я с  уверенностью могу назвать имя липецкого золотого орла. Согласно мифологии древних иранцев, Хварно-Фарн являлся и символом, и материальным воплощением царской власти, хранителем богатства и славы, стабильности и процветания государства, залогом военной удачи. Человек, завладевший  Хварно, становился царем Ирана. – Любовь Павловна снова улыбнулась и слегка склонила голову в ожидании нового вопроса.
- Но, хотелось бы узнать все-таки, что было  найдено? Я имею в виду внешний вид и материал….
- Конечно. Сначала это были просто комки золотой фольги, смешанные с землей и глиной, из которых в ходе кропотливой работы и сложилась в конечном итоге фигура птицы, стоящей в царственной позе с распахнутыми на полметра крыльями. Скорее всего орел являлся частью украшения погребального балдахина, найденного также в захоронении. Ткань сгнила, а элементы вышивки перепутались и смешались…
- Спасибо. И последний вопрос: где сейчас эта птица счастья и какова ее дальнейшая судьба? – Подобравшись к самому интересному, Алексей почувствовал легкий приступ азартного возбуждения. Разговор шел строго в запланированном русле, и сейчас он, возможно, узнает то, что позволит ему вплотную подойти к выполнению задания.
Женщина выдержала паузу и оценивающе посмотрела на Астрала, словно прикидывая, стоит ли отвечать:
- Пока ничего определенного сказать не могу. На реликвию уже сейчас претендуют главные музеи страны, и окончательное решение о его местонахождении будет принято в течении месяца.
Алексей не смог сдержать разочарованного выдоха:
- Скажите, а возможно ли как-то увидеть находку? Неплохо было бы сделать несколько фотографий для статьи….
- Извините, но, к сожалению, фотографии пока делать нельзя. – Ее голос прозвучал также мягко, но тон не терпел возражений.
Астрал предвидел отказ и поэтому, ничуть не смутившись, демонстративно выключил диктофон и с видом заговорщика наклонился над столом:
- Я понимаю, но… мы готовы предоставить небольшой бонус.
Взгляд женщины  стал задумчивым. Несколько секунд она пристально разглядывала его лицо, будто хотела проникнуть в мысли, после чего ее черты снова приобрели прежнюю мягкость:
- Давайте начистоту. – Произнесла она внезапно,  - Ведь вы же не журналист, правильно?
У Алексея на время пропал дар речи.
- С чего это вы взяли? – Он не нашел лучшего, как ответить вопросом на вопрос.
- Вижу. – Любовь улыбнулась. –  Вам бы больше подошло быть хакером, чем акулой пера.
- Да, вы правы. – Уверенность, с которой говорила женщина, в сочетании с исходящим от нее искренним теплом, побудили Алексея к откровенности. – Я действительно не журналист.
- Так зачем вам нужен Фарн?
- Поверьте, я не преследую никаких корыстных целей, мне бы просто одним глазом взглянуть – и все. Просто посмотреть….
- Не знаю, что движет вами, но я не ничем не смогу вам помочь. – Ответила Любовь Павловна, и взгляд ее на мгновение стал жестким. – Извините, но мне уже пора. – Она поднялась и решительно направилась к выходу.
- Подождите! Я все объясню! – Выкрикнул Астрал, с жаром вскакивая со стула, но женщина уже скрылась в дверях.
 На принятие решения ушло всего несколько секунд, и Алексей уже готов был бежать вслед за стремительно исчезнувшей собеседницей, как чья-то тяжелая рука опустилась на его плечо.
- Я слышал, ты интересуешься реликвиями? – Астрал обернулся на голос и тут же, ошарашенный внезапностью и колоритным видом бесшумно подошедшего незнакомца, опустился на свое место.
Внешность стоящего позади него человека ослепляла: высокий и статный, с суровым мужественным лицом, отмеченным выдающимися вперед скулами, с мутными зеленоватыми глазами, взгляд которых из под темных густых бровей искрился природным магнетизмом и силой. Длинные иссиня-черные волосы, кое-где тронутые сединой, свободно спадали на складки длинного серебристого балахона. Алексей бы ничуть не удивился, если бы увидел в его руке какой-нибудь магический посох или, например, мощный меч викингов.
- Д-да…. – Выдавил Астрал, стараясь добавить уверенности в голосе. – Точнее, одной из них.
- И давно? – Не дожидаясь приглашения, незнакомец вальяжно расположился за его столиком.
- Что давно? – Не понял Алексей.
- Давно в клане, спрашиваю. Хотя, можешь не отвечать, вижу, что недавно. – Незнакомец окинул Астрала снисходительным взглядом. – Ты хоть знаешь, кто я?
- Догадываюсь. – Зло ответил Алексей.  Ситуация начала его напрягать. – Живая модель для комиксов, угадал?
Незнакомец усмехнулся:
- И это они называют жестким отбором! - Еле слышно пробурчал он и, совершенно не стесняясь, с силой втянул ноздрями воздух. – Ну и как ты собирался искать меня?
- А с чего ты взял, что я тебя собирался искать!?
- Тебе же нужен Фарн, а дать его тебе могу только я. – Снизошел, наконец, до объяснения мужчина.
- Так значит, ты пришел, чтобы вернуть то, что тебе не принадлежит? – Алексей невольно процитировал слова Лорин.
- Не просто вернуть, не просто. – Незнакомец довольно погладил покрытый легкой щетиной подбородок. – Скорее поменять на….мммм… некоторые услуги.
- И, что за услуги? – Алексей насторожился.
- Пока не знаю. Возможно, вообще ничего… - Он неопределенно пожал плечами.
- Не понял…
- А что тут непонятного, я пока не знаю, чем ты можешь быть полезен. Просто пообещай, что выполнишь любой мой приказ, и – считай, что Фарн уже у тебя.
- Да уж. А если вдруг я не смогу его выполнить? Что тогда?
- Сможешь, куда ты денешься. Я не даю невыполнимых заданий. Ну что – по рукам?
- А если не захочу? – Не успокаивался Алексей.
- Захочешь, поверь мне. Кстати, я бы на твоем месте поторопился. У тебя осталось всего 2 часа, после чего препарат начнет всасываться в кровь. Тебе ведь нужно противоядие?
- Но…. Лорин говорила что-то насчет десяти суток!
Незнакомец еле слышно усмехнулся:
- Ты еще слишком слаб, а Лорин всегда отличалась максимализмом.
- Н-ну… хорошо… Я согласен.
- Отлично. – На лице мужчины появилось подобие торжествующей улыбки. – Дай сюда руку.
- Это еще зачем?
- Скрепим договор подписями. – Пафосно изрек он, вытаскивая круглую печать, обернутую тонкой прозрачной пленкой.
Астрал нехотя протянул руку и замер в ожидании.
- Да расслабься ты. Хуже уже не будет… - Мрачно пошутил незнакомец, ловко поддевая пленку двумя пальцами.
В следующую секунду ладонь Алексея обожгла жгучая волна боли.
- Черт! Что это!? – Едва сдерживаясь, чтобы не закричать, он с ужасом уставился на свою ладонь, в центре которой кожа начала вздуваться, принимая форму оттиска. Пальцы неестественно изогнулись в сильнейшем мышечном спазме, на лбу выступили капли пота.
- А Лорин все также не утруждает себя обучением… - Пробормотал незнакомец, ни к кому конкретно не обращаясь. На Астрала он смотрел с интересом и даже, как показалось последнему, с жалостью...