Чай с барсуками!

Ирина Жгурова
Чай с барсуками.


Августовское лето не торопилось баловать теплом,  на холодном пляже чайки всхлипывали от неприветливости ветра.  Несмотря на прохладу, туристка Аня  предложила мне пешеходную прогулку по сосновому бору к Лебяжьему озеру с лилиями и «чаепитие с барсуками» в настоящей юрте. Я удивлённо переспросила: «С какими барсуками?»
Аня  меня рассмешила, так как перепутала слово – с баурсаками – жареными в масле казахскими булочками, которые я пробовала в детстве, а Аня о них услышала впервые.
После приятного похода к озеру с нераскрывшемися от непогоды кувшинками мы подошли к  деревянному коттеджу, около которого белела юрта. От её уютного вида в ушах зазвучала нежная музыка домбры. Волна детских ощущений хлынула в мою память.  Около юрты расстелился  коврик для фотосессий возле белоснежного национального архитектурного чуда.
         
 Внутри юрты были красочно расположены национальные атрибуты и предметы  казахской одежды – халаты, шапки, камзолы, меховое манто, камча, меч, булава и прочее. Женский микроколлектив  попал в свою стихию – примеряли всё, что только попадалось под руку. Забавно смотрелись славянские физиономии в разноцветных расшитых халатах.
Казахская девушка с улыбкой смотрела на наше веселье от блеска костюмного великолепия. Ей были бы к лицу эти наряды. Но они здесь для того и висят, чтобы развлечь туристов.

         

Колоритная яркость интерьера  была ещё и практичной: постель для молодожёнов за занавесом, ковры, картины,  комоды с национальной утварью, дастарханы. Я, как и все, уселась на полу у дастарханов – низких столиков, и молодая казашка в белой блузочке расставила пиалы с ароматным чаем с молоком.  На блюде появились баурсаки аппетитной горкой. Их тепло и аромат мгновенно заполнили пространство круглого помещения.
Я взяла маленький кусочек солнышка,  вдохнула его лучики, закрыв глаза от удовольствия, откусила кусочек и… на мгновение перенеслась в детство, когда это несладкое лакомство было обычным.
Глоток чая с молоком мне показался божественным нектаром в магии  национального убранства. Мгновения единства за круглыми дастарханами не исчезали. Дотошные тюменки  заказали кумыс, и пиалка с чудным напитком пошла по кругу.   Последовали коллективные примерки, и процесс затягивался: халаты перебирались с одной фигуры на другую – зелёный, золотистый, синий, бордовый, красный…
Красивая хозяйка чудесного «кафе» терпеливо ждала, когда гостьи устанут примерять наряды, и с очаровательной улыбкой предложила всем приходить в любое время.
 Аня сказала, что ей понравились баурсаки. Теперь она это слово выговаривала чётко.  Не хотелось покидать этот сказочный уголок. Но нас ждала Тюмень.

Казахстан, 10.08.2009