Любовь - награда без заслуг? НовеллаII- часть1

Владимир Гонтарь
        Цикл новелл: "Страницы из жизни девушки с золотыми волосами..."
   
Она сидела в кресле абсолютно ничего не делая, и ожидая коллекционерку, которая должна была придти посмотреть её картины,  если понравится, то и приобрести. «Подогнал» её Марусе знакомый, который сказал, что у той  есть несколько её картин. Она их приобрела окружным путём, а сейчас  хотела бы напрямую познакомиться с художницей.
   Ну, что Маруся совсем ничего не делала, так тоже нельзя было сказать. Она думала… Неделю назад, они разошлись с гражданским мужем. Разошлись тихо, мирно. Ей просто стало с ним не интересно, а ему надоел образ жизни подруги. Вечно, пропадающей, постоянно занятой своими делами. Последнее время им даже не о чем было поговорить за обеденным столом, или находясь вместе в квартире. И сексом они уже занимались, как бы по необходимости – так надо. Хотя ещё недавно это доставляло обоим колоссальное удовольствие, и они могли  предаваться этому часами напролёт. Последний каплей переполнившей чашу терпения гражданского мужа был неожиданный отъезд  её в другой город, и такое же внезапное появление вновь. После этой поездки она вообще ушла в себя и замкнулась, что никак уж не вязалось с её озорным,  и жизнерадостным характером. Он понял, что там в другом городе что-то произошло, но не спрашивал. Ушёл, оставив всё, кроме своих личных вещей. Он не был слишком богатым, но и бедным его не назовёшь. Сказав ей уходя:
- Тебе это всё нужнее, а я себе ещё заработаю.
Она молча сидела и думала про себя, лучше ей стало, или хуже без него? И, почему-то, считая, что он ещё вернётся. Вспоминала она и свою последнюю поездку к Александру. От чего на душе становилось тоскливо и противно за себя. Раздался дверной звонок, и она, не спрашивая, распахнула дверь. За это ей часто раньше попадало от мужа. На пороге стояла молодая, лет 30, красивая женщина. И с ней был спутник, года на 4-5 моложе её. Они прошли в квартиру. Женщина не представившись, и не представив спутника, попросила показать картины. Марусю удивило такое поведение незнакомки, но она, ничего не сказав, повела их в комнату. Картин было три. Гостья попросила поставить их к свету и стала  профессионально рассматривать. Спутник стоял рядом, не проявляя никакого интереса к полотнам. У Маруси появилась возможность рассмотреть покупателей. Гостья была довольно таки высокой женщиной, одетой в белое удлинённое пальто с красным шарфом вокруг шеи и в красных сапогах на высоком каблуке. Блондинка, но естественная, серые глаза, с умеренным количеством косметики на лице. И очень красивая. С классическими чертами женской красоты. Спутник был чуть выше её. В дорогой кожаной куртке, хорошо поглаженных брюках, и в идеально чистых туфлях. Он был  коротко пострижен. «Симпатичный»,- мельком отметила про себя Маруся. И больше ничего в нём не привлекало, ну разве что, ещё  угадывающаяся под  одеждой спортивная фигура. Со спутницей они очень гармонировали друг с другом. Они об этом знали, и им приятно было это осознавать. И друг к другу они относились с нежностью. Особенно она.
-Счастливая пара, - подумала про себя Маруся, почему-то, вспомнив Александра, и тихонечко про себя вздохнула.
Покупательница, не обращая никакого внимания на хозяйку квартиры, о чём-то переговаривалась со спутником. Картины ей нравились. А вот  сама она вызывала, какое-то раздражение у Маруси, хотя как художник, и, как женщина, она отдавала должное её красоте. И это не было каким-то женским соперничеством, Маруся тоже себе цену знала. А просто её поведение, отношение к хозяйке, независимость были не приятны. Сейчас для неё ничего не существовало перед глазами кроме этой красивой блондинки.
  Из ступора её вывел голос покупательницы:
- Сколько вы хотите вот за эту картину?
Она указала пальцем на одну из трёх.  Марусе уже не хотелось их продавать именно ей, и она назвала цену значительно выше, чем хотела первоначально. Потом блондинка поинтересовалась  стоимостью и двух других.
- Я покупаю все три, - громко и чётко выговаривая каждое слово, сказала любительница живописи, вынимая портмоне.
Марусе стало не удобно за своё поведение. Она знала, что эти картины таких денег не стоят.
- Раз вы покупаете все три, я, конечно, отдам вам за более низкую сумму.
- Нет, этого не требуется. Цена меня вполне устраивает. Я, думала, будет дороже, - что-то, наподобие улыбки проскользнуло по её красивому лицу.
Она отсчитала названную сумму, но не отдала в руки Маруси, а положила деньги на журнальный столик.
-Я готова и в дальнейшем покупать ваши картины. Вот моя визитка с номером телефона.
Она положила её рядом с купюрами на журнальный столик. Забрав картины, они ушли, оставив в квартире запах дорогого «парфюма». Маруся, не считая денег, и не заглядывая в визитку, сгребла всё в кучу и бросила в ящик стола. На душе стало ещё мерзопакостнее. Опять в голову полезли мысли об ушедшем муже, об Александре. Прошло два, а может и больше, часа. Вечерело. Она не знала, куда себя девать. И вдруг раздался звонок в холле. Звонили в дверь. Настойчиво и требовательно. Она подошла, и, не спрашивая, распахнула входную дверь. На пороге стоял он…