Собаки

Звездин Владимир
               
                Вот о ком я, с удовольствием, хочу рассказать. Их там очень много порода, не поймешь какая. Они очень добрые, и признают человека за друга и хозяина. Из поселка ни нагой, тайги боятся. Но если люди выходят за границу поселения, за грибами, ягодой, к каждому пристанет две три собаки, и будут сопровождать, его хоть целый день. В это время, ведут себя собаки, как дрессированные, и слушаются вас, как хозяина. Но вернулись в поселок, они вас знать не знают, и хоть заоритесь не подойдут.


На каждой помойке своя свора и свой вожак. Четко соблюдают авторитеты.  Собака, которая спасла кого не будь  от медведя, получала известность и уважения не только в поселке, на всем при полярном Урале. Где только появишься с ней, ее узнают, спрашивают, как она у тебя оказалась. В стаи, у нас на помойке, был такой пес, не удивительно, что он сумел отбить человека, от медведя. Здоровый,  черный, лохматый, и звали его Жерж Юрьевич. Отчество он получил в честь хозяина, который выгнал его со двора.


На одной буровой, к нам пристал пес, с такой же геройской биографией по клички, «герой». По окрасу его не спутаешь, у него половина морды,  была белого цвета. Хозяин был буровик, после встречи с медведем, уехал и бросил «героя». Когда собаку, встреченные люди узнавали, тут же поминали, на чем свет стоит, его бывшего хозяина. Что предал такого пса. Можно сделать вывод, что люди  в большинстве, подлые и не благодарные, по отношению к своим младшим братьям. Возвращаясь в Саранпаюль, мы здорово переживали, как его примет Жерж Юрьевич.


 На пути повстречали другую буровую, заезжать к ним не стали, а просто пошли с Андреевичем в гости и герой с нами. На подходе на встречу нам, выскочила свора местных собак. Наш Герой преобразился, я ничего подобного в жизни не видел,  высоко поднял голову, передними лапами стал шагать, как лошади в цирке марширую. Стая замерла и при его подходе расступилась, и мы с нашим героем, прошли мимо. Это было так здорово. Мы поняли, что он умеет показать себя в собачьем коллективе, так и получилось.  Наблюдали мы такую картину,  вся наша стая во главе с Жержем стояли и смотрели, пока герой кушал. И что удивительно, эти два заслуженных пса, не дрались между собой.


 В соседях жил милиционер, когда мы уезжали в очередной поход, он нам привел свою болонку,  свозите ее в поле, пусть узнает, что такое тайга, а то валяется тут по диванам как кошка. Мы ее конечно взяли. Вася Ничков,  водитель вездехода, был от нее в восторге,
–Я, впервые вижу, настоящую ездовую собаку.
– Вася, с каких пор болонки ездовые.
 –Да ты видел, что бы она бегала, я ее из вездехода выгнать не могу, только и ездит, значит ездовая.
Интересно, что мы от нее, уехать не можем, Вася ее выбросит из кабины, она сразу выбегает на колею, и бежит перед машиной. Однажды остановились на перекур. Вдруг, ее как кто-то позвал, звонко залаяла и рванула в лес. Больше мы ее не видели. Местные, этот феномен объяснили  росомахой, они вроде умеют заманивать собак.