Мимикрия

Русский Иван
Майор Немцов -  бомж! Сказал бы кто такое лет 10-15 назад, морду бы набили сослуживцы, не задумываясь. И вот она реальность: бывший ракетчик, гвардии майор - бродяга без пенсии, постоянного места жительства и гражданства.
Он формально никто, его как бы не существует в официальных списках жителей страны. Да что страны, всей  планеты Земля. Словно он родился где-нибудь в джунглях африканской Саванны, от случайно забеременевшей молодой и неопытной чернокожей девушки. Но нет, все было совсем не так. Он родился в Советском Союзе, на Украине, в семье русских интеллигентов: мать – учительница русского языка и литературы, отец – главный бухгалтер одного из предприятий сахарной отрасли. Семья была небольшая, но дружная. Жили в промышленном городке под Львовом, в трехкомнатной квартире со всеми удобствами. Сын Олег Немцов хорошо учился, успешно закончил школу и, неожиданно для родителей, пошел в военное училище.
- Ты чего это в военное решил? – спросил Никодим Гаврилович, отец Олега.
-Не знаю. Ребята из класса туда пошли, и я с ними, все веселее…
- Не с твоим характером командовать людьми, – не успокаивался отец.
Мягким, уравновешенным и очень впечатлительным мальчиком рос Олег. Отец  часто удивлялся, обидят, бывало, сдачу бы надо дать, а он только улыбается.
-Мы поссорились, но скоро помиримся…
Так и рос незлобливым, воспитанным человечком. В школе к Олегу  все хорошо относились и учителя, и ребята. Не задирается, не ябедничает. А если и получит иногда от ребят затрещину, не обижался. А тут в конце, когда прощались со школой его приятели Пашка Веретенников и Микола Трубач позвали с собой.
-Айда, Олег, в военное, в ракетчики двинем. Смотрел по телеку их показывали все в  форме, техника какая с нуля, навье, не то что танки или самолеты. Отдежурил смену и отдыхай. Нам такая профессия подходит. Давай и тебя с собой заберем, чего тебе на гражданке делать. Ты там хоть закалишься, силу воли воспитаешь. Давай, двигай с нами. Он и  двинул…
Военное училище Олег закончил с отличием и был сразу же распределен в элитную ракетную часть в Восточной Германии. В маленьком, зеленом городке под Лейпцигом, в подземельных шахтах которого располагалось грозное оружие возмездия, если кто нападет на наших друзей или его любимую страну. Служил Олег легко и без происшествий. Тихий, уравновешенный офицер среди ракетчиков идеальная фигура. Целыми сутками нести боевую вахту в бункере около светящегося огромного циферблата, не каждый выдержит. Лейтенант Немцов спокойно преодолевал психлогические нагрузки и ни разу не ошибся не в выборе цели  и исполнении команды «Пуск». Но, слава богу, все заканчивалось без боевых пусков. Или цель внезапно меняла маршрут и уходила с радара, или подавала опознавательный знак  «сбился с курса» и просил не сбивать. Военные звания со звездами летели на плечи Олега как в весенний звездопад. Вот он старлей, капитан, а в тридцать пять уже майор, заместитель командира по боевой подготовке ракетной части. После Германии путь его пролег в Прибалтику, там он и продолжил службу. Жил холостяком, но спутницу жизни нашел. Молодая, веселая программистка Инга Воронцова сама положила глаз на тихого, интеллигентного офицера.  На их сверхсекретном объекте семьями жить не запрещалось, но служить в одной и той же сфере было нельзя, мало ли что. Семья есть семья! А так ты одинок и она одинока, сошлись, переспали, и снова оба на дежурство. Какая уж тут семейная жизнь. Первое время Олег комплекcовал, как жить вместе незарегистрировав брак. Но Инга быстро объяснила Олегу, что к чему: - Тут половина офицеров живет без регистрации. И ничего, даже совместных детей умудряются завести… Но Олег человек законопослушный, все время чувствовал себя неловко и скрывал свою связь с Ингой. Но что можно скрыть  в тайне в закрытом гарнизоне? Смех. Как-то,  будучи еще капитаном, Олега пригласил к себе в кабинет его ровесник, но уже майор Володька Пурин, они вместе с ним в Германии служили и не раз пересекались на холостяцкой почве в местных гаршетах, попивая пивко с баварскими сосисками.
-Ты Олег, чего  не оформишь отношения с прапорщиком Воронцовой, как-никак вместе три года… Тебя к майору решили представить, на должность зама выдвигают, а ты не женат и не член партии, не хорошо. Это я тебе по дружбе говорю. Но сам знаешь, дружба дружбой…
Он не закончил, налил холодного пива из графинчика и предложил Олегу.
-Хочешь?
-Неа, - помотал головой Олег.
-Ну как знаешь, а я без холодного пива не могу, жара, духота.
Он с удовольствием выпил целый бокал одним духом, запрокинув свою худенькую головку с редкими светлыми волосами и  скуластым  лицом.
-Подумай, подумай, срок тебе две недели, понял? И майор захлопнул папку с личным делом капитана Немцова.
Дома Олег долго размышлял, как поступить. Пришла с дежурства Инга, Олег вкратце обрисовал ситуацию.
-Еще чего не хватало, - возразила Инга. Все, как только поженимся меня с работы фьють, - она присвистнула. А где я в нашем городке найду другую? Нет Олежек, не пойдет женитьба, давай разбежимся, если трусишь, но работу терять не хочу. На том и порешили.
При следующей встречи с майором Пуриным, Олег однозначно сказал, что отказывается от женитьбы и связи с Ингой.
-Буду один.
-А в партию? - задал исподтишка вопрос майор, буравя его своим светлыми, но суровым взглядом чекиста.
-Не знаю, желания особого нет, - честно признался Олег. Я занят делом, политика не мое, - и он поморщился при упоминании этого слова.
-И то верно, - согласился майор. Особенно в свете последних событий в стране… Он чертыхнулся: куда катимся…
Так и получил Немцов майорское звание, а с ним и должность, без жены и партийной принадлежности. Да, собственно кого и назначать? В стране вовсю бушевала перестройка. Военных стали воспринимать как нахлебников, не способных ничего дать государству. А вскоре волна демократии докатилась до стен их закрытого городка. Толпы местных националистов с пеной у рта кричали: Долой оккупантов! Шагайте в свою Россию!
А вскоре распался Союз, ракетная часть была расформирована, и тридцати пятилетний майор оказался на северной окраине Российского государства, дослуживать свой срок до пенсии в тихом и забытом богом гарнизоне какого-то учебного полка, в должности начальника техотдела.
Майор Немцов начал потихоньку попивать с тоски и безделья. Сперва, тихо запершись у себя в комнатке офицерской гостиницы,  а затем в кругу таких же как он бедолаг. Сотоварищи спорили до хрипоты, кто за перестройку, кто за советскую власть… В спорах Олег не участвовал. Ему нечего было сказать. Он по своей службе был далек от перипетий внешнего мира. Да как и не быть, если две трети жизни он провел под землей в бункере. Но развал Советского Союза привел к тому, что и эту часть, в которой он служил  стали сокращать. Ему было предложено выйти в отставку по выслуге лет. Дали небольшую пенсию, оставив жить в военном городке, до получения сертификата на жилье. Так и лежал на койке бывший ракетчик и майор Немцов, все больше и больше спиваясь. Когда не хватало денег на выпивку, шел к бывшим солдатам и просил у них что-нибудь из имущества, которое продавал  местным перекупщикам и пропивал. Когда солдаты стали отказывать, пошел воровать все, что плохо лежало. Постепенно алкоголь привел к деградации личности майора Немцова. Давно известно, что люди не пьющие,  начав пить, быстро превращаются в тяжелых алкоголиков. Немного погодя майору все же дали сертификат на жилье и вытурили  за ворота войсковой части.
Оставшись на улице, Олег побрел по поселку в поисках пристанища, но никто не хотел брать на себя обузу в лице пьянствующего отставника, хотя и с пенсией. И тогда он, собрав последние деньги, купил билет и поехал в областной центр – крупный город, где можно было бы найти хоть какой-то приют и пропитание. В городе бывшего военного подобрала одна симпатичная дамочка Галина. Она привела его к себе в коммунальную квартиру, отмыла в ванной, постирала белье, накормила и уложила в чистую постель вместе с собой. Оказалось, что не зря старалась.
Вскоре после ее махинаций и обмана Олег Немцов лишился не только сертификата, но и всех документов от военного билета до паспорта, а ново испеченная невеста испортилась неизвестно куда с его деньгами за проданный сертификат. Как оказалось, коммунальная квартира принадлежала не Галине, она ее снимала, ловила  и содержала в ней лохов типа Олега. Хозяин же квартиры, придя и увидев нового жильца, потребовал оплату вперед за полгода. Денег не было. И бывший майор Олег Немцов снова оказался на улице. Дно города  быстро затянуло в свои грязные тенеты. Бывший майор просто стал бомжом, не помнящим как его звали. Но судьба снова смилостивилась над ним. Как-то его забрала милиция при облаве какому-то празднику города, и начальник милиции узнал в нем своего бывшего командира. Тот дал команду выправить документы, устроил жить в социальную гостиницу. Дело завертелось. Документы восстановили через военкомат, пришла пенсия за три года его странствий по подвалам. Но главное, наконец то, Олег Немцов получил паспорт с регистрацией в бомжатнике, так в простонародье называли социальную гостиницу.
-Ты прекращай пьянку, еще не старик, приходи работать ко мне. Хочешь во вневедомственную охрану, - звал его начальник милиции. Не хочешь в охрану, садись за компьютеры, мне толковый работник с техникой позарез нужен.
Олег Немцов кивал головой соглашаясь, но приходил в гостиницу и все начиналось по-новому. Деньги, естественно, пропил с дружками, а когда они кончились, они же его стали третировать.
-Давай стольник, директорский оброк. Да не забудь за тобой должок на прокорм, уже пятьсот рублей, - говорил старший по комнате, здоровенный детина в наколках.  Не заплатишь, вылетишь как пробка.
-Да заплачу, вот работать устроюсь…
-Все вы так говорите, а чего не устраиваешься? – зло кричал старший, бывший зек Витька Кривошеев по кличке Шея.
-Время нужно, медсправку выправить.
-Да в гробу я видел твою справку, деньги давай! Или завтра тебя здесь не будет. И мент твой знакомый не поможет.
Утром Олег пошел на работу к какому-то хмырю-посреднику, промышлявшему вокруг ночлежки. Тот нашел  работу за двести пятьдесят рублей: выкопать ров под трубу у катеджа длиной около трех метров и глубиной на полтора. Олег спорить не стал, где он еще возьмет деньги.
К вечеру весь измученный Олег докопал свою яму и получил двести пятьдесят рублей, пропил их  у первого же встречного ларька. Свалился прямо на полу пивнушки. Выкинутый хозяином на улицу, он пришел в себя ночью от холода и сырости. Мелкий дождик  накрапывал на куст сирени, под которым лежал бывший майор. Видно какой-то сердобольный гражданин затащил, чтобы не наехала машина.
Кое-как встав, он зашагал к ночлежке, но дежурный не пустил.
-Невелено, у тебя не оплачено место. Вали, вали отсюда,- и он вытолкал Олега на улицу.
Олег побрел по аллее разросшихся тополей, не зная, куда и зачем.
-Повешусь,- решил сам для себя. Хватит.
Нашел на помойке кусок веревки, сделал петлю, закинул другой конец на дерево, а петлю себе на шею. Но тут его спугнул чей-то женский голос.
-Ты чего это надумал, мужик. А ну кончай, сейчас милицию вызову.
Олег Немцов отбросил веревку и убежал, куда глаза глядят. Сколько времени он так бесцельно бродил по городу не знал никто. Выбившись из сил он,  наконец, уперся в забор из ажурного железа. Перед ним стоял дворец, сказочный, белый дворец с огромными лужайками, зеленой и хорошо подстриженной травкой, редкими деревьями и фонтаном посредине.
На лужайке бегала девочка с пушистыми кудряшками, перевязанными алым бантиком. Голубенькое коротенькое платьице обнажало ее толстые и пухлые ножки в беленьких башмачках. Рядом с ней хлопотала высокая худющая особа, видимо няня или гувернантка.
-Господи, до чего же хорошо, рай земной.
Олег почувствовал спиной прохладу льющихся и переливающихся на солнце струй фонтана. Ему хотелось пить, у него закружилась голова. Он попытался что-то сказать или крикнуть, но в это время наступили какие-то сумерки перед глазами, и все, что он видел вокруг себя, завертелось, закружилось, как в каком-то диком танце. И девочка с бантиком и ее няня, и еще какая-то женщина с веселым  улыбчивым лицом, которое где-то он когда-то уже давно  видел.
-Это же Инга, - подумал он.
И снова карусель из разных лиц военных, гражданских, веселых, злых, с синюшными как у него лицами, которых он встречал в бесчисленных количествах на помойках у мусорных бачков, с оскалом редких зубов и головы каких-то политиков - все  закружилось бесконечно в танце, увлекая Олега, бывшего майора, а потом гражданина неизвестно какой страны, бомжа  неизвестно  куда. Калейдоскоп увеличивался в размерах и лицах, набирал обороты и все померкло в глазах оглушенного человека. Олег бросился на решетку и дико закричал. Больше он ничего не помнил.
 Очнувшись в помещении с десятком небритых, в синих одинаковых халатах людей он ничего не понял, голова кружилась, его тошнило и очень хотелось пить.
-Где я ,- прошептали едва слышно его спекшиеся губы.
-А ты думал в раю? - весело засмеялся какой-то чудак, оказавшийся рядом. В психушке майор…
-Откуда ты знаешь, что я майор?
-Да ты три дня орешь на всю больницу, что ты майор. Родину защищал и всякой такое…
Вокруг кровати сгрудились постояльцы палаты, уставившись на  новенького и рассматривая его словно таракана, попавшего в банку с водой.
-Пить, пить дай, - только и смог попросить этот несчастный человек.
Тут кто-то постучал в дверь, вошел здоровенный детина с дебильным лицом.
-Чего стучите?
-Воды просит новенький, - все также весело сказал, словно прокукарекал, первый знакомец.
-Воды, говоришь, это можно.
Он куда-то вышел и пришел с железной кружкой наполненной водой, подошел к койке.
-На, пей.
Больной дернулся рукой, чтобы взять кружку, но рука застряла в рукаве без выреза. Кружка чуть не упала на голову, лежавшего на кровати. Санитар захохотал, за ним все вокруг. Только знакомый человечек  успел подхватить падающую кружку и поднес воду к губам майора.
-Чего хохочите то, привыкает майор, снова  весело, подмигивая кому-то, произнес его избавитель.
Больной выпил всю воду одним духом,  и голова его снова пала на подушку. У майора больше не было сил. Он  уже не осознавал себя личностью, он не понимал, что с ним и где он. Он превратился в такое же безмозглое животное, как и его окружающие.
Скончался майор в больнице для психохроников в маленьком поселке Бурга, куда он попал из психиатрической клиники для  пожизненного лечения. Похоронили на местном кладбище под номер 527, без гроба, завернув тело в простыню, без почестей и поминания в церкви, как хоронят вышедший в тираж домашний скот. А еще через месяц в больницу пришла бумага из военного ведомства, в которой говорилось, что бывший майор Олег Никодимович Немцов, награжден орденом «Красного знамени» за большой вклад по защите Отечества. Но так и не врученному ему при той власти,в той стране, которую он любил и защищал, как мог.
- Надо же,- сказал главный врач, тучный еврей с седой головой и в мятом халате старшей медсестре, которая принесла бумагу. Не врал, что майор. Поздно, поздно дошла ... Отошли обратно, напиши, что такого у нас не было и нет, - и он отвернулся к окну.
За окном буйствовала осень. Холодный ветер срывал последние листья с деревьев и кидал их на землю. Туда, откуда все пришло в этот мир, и куда уходит…