Колыбельная для тигра

Зоя Кудрявцева
Вот так и стал кот Маркиз артистом цирка, когда увидел его по телевизору  сам Куклачёв, главный кошачий дрессировщик, в цирке его звали «Папа Юра».  Был он знаменитым клоуном, его слушались и понимали все кошки в цирке.

Впрочем, все уличные кошки тоже старались понравиться клоуну и стать цирковыми артистами. Ведь это так романтично и почётно, если тебя узнают в городе. Приятно, когда твоими портретами обклеены заборы и афишные тумбы.

 А ещё привлекала сытая жизнь в  жилье с удобствами. Даже на помойку питаться не нужно ходить.  Маркиз тоже привыкал к новой жизни и новому хозяину, только по Ванечке и Аннушке  очень скучал.

Сначала жил Маркиз в Москве. Была у него квартира со всеми удобствами, которую именовали клеткой.  Хорошая жизнь в чистоте и сытости.  Рядом  жили и другие кошки, которых все звали артистами. Были они величественны и очень красивы.

 Кошки умели ходить на задних лапках, как положено артистам, распушив хвост и расправив усы. Пахло от кошек импортным дорогим шампунем, лапочки ухожены, сделан педикюр. Очень хотелось Маркизу поближе познакомиться с хорошенькими кошечками, обнюхать их, потереться усами, но здесь это почему - то не было принято, считалось дурным тоном. Трудно понять людей.

Клоун любил и гладил кошек, чесал у них шейку и за ушками, разговаривал со своими любимцами: - Хорошие мои, я понимаю, что вам всем хочется  подружиться, вместе погулять. Только у меня и всего цирка после ваших прогулок начнутся  большие проблемы.
 
О каких проблемах говорилось, Маркиз не знал, но догадывался. Его прежняя хозяйка, Аннушка, тоже говорила про уличные проблемы, когда он просился погулять.
- Вернешься, весь в грязи и паутине, да ещё и блох нахватаешься! А нам они так нужны!

Случалось Маркизу прошмыгнуть в дверь, если Аннушка этого не заметила. Ему очень хотелось сделать хозяйке приятное. Он бегал по травке,  искал, но нигде не видел блох, а то бы обязательно целыми лапами нахватал, да Аннушке принёс, раз они в доме  нужны!
У него проблем  пока  не было, всё складывалось удачно.

Маркиз учился носить  модные очки и  фрак, расшитый блёстками. Ему совсем не нравился галстук-бабочка, но смокинг без него не носят, так Маркизу говорил клоун. Учил его «Папа Юра» рассаживать разодетых в балетные пачки  мышек по местам, везти их в тележке на арену, в конце выступления отвозить за кулисы.

 Пультом включать телевизор  его  ещё Аннушка обучила, теперь пригодилось.Мышки смотрели балет «Щелкунчик» по телевизору, весело переговаривались, потом сами танцевали, делали различные балетные па. Они много работали, в цирке иначе нельзя.
 
Маркизу нравилось, что публика хлопала в ладоши, кричала: «Бис».  Однажды папа Юра взял Маркиза на руки, это нравилось, хозяин шёл, гладил и успокаивал кота: - Не пугайся, Маркиз,  сейчас я познакомлю тебя с твоим родственником, он твой дядя, тоже из семейства кошачьих, только очень большой, его зовут Кинг.

 Он о тебе много слышал от других зверей, хочет познакомиться, родственники должны знать друг друга.   Хорошо бы сделать совместный  номер,  будет в цирке кошачья династия.

Клоун пришёл к вольерам с хищниками, Маркиз испуганно прижимался к хозяину, огромный дядя его напугал, хотя был в прочной клетке.

- Знакомься, Кинг, это твой родственник, он тоже из семейства кошачьих.
Тигр подошёл ближе, рассматривал через  прутья клетки своего дальнего родича,  пожалел кота: - Видно в детстве его плохо кормили, вот он и не вырос, ничего, откормим, угощайся! В цирке хорошие харчи!

Через прутья клетки тигр толкал коту мясную косточку, которая была больше Маркиза.
- Большое спасибо, но я вегетарианец, мяса не ем- вежливо поблагодарил Маркиз.
- Ну, и дела! – удивился тигр. –  Кошка не ест мяса? Понимаю, почему ты такой маленький.
 
Ты вправду кот, или прикидываешься?  А хоть  мурлыкать-то ты умеешь, или  только открываешь рот под фанеру, как все современные модные певцы?
- Обижаете, дядюшка, я честно зарабатываю на  хлеб.  Папа Юра, наденьте микрофон, мне сегодня выступать, боюсь сорвать голос.

И кот замурлыкал в микрофон колыбельную, что напевал в деревне Аннушке, он старался.  Из динамиков  лилось его мурлыканье, но его уже никто не слушал, вскоре дядюшка Кинг  спал, положив на лапы мохнатую голову. Другие тигры-артисты тоже спали в своих клетках.

- Молодец, Маркиз, как же их теперь пробудить? – беспокоился папа Юра, он этого не знал, да Маркиз знал. Его хвост распушился, поднялась шерсть на спине.
-В-а-а-а-у-у! – раздался  по цирку из динамиков боевой кошачий клич, призыв к атаке.

Родственники Маркиза повскакивали, готовые ринуться в драку,  кот приветливо помахал им лапой. Довольный дрессировщик отнёс кота  в клетку на отдых.
Вскоре Маркиз уже успешно  выступал с новым номером, на афише он назывался «Колыбельная для тигра».
Следующая сказка Фермеры из Пеньков