Небольшое предисловие автора

Аристарх Дуболомов
Вот что интересно, Рязань, Батый взял 21 декабря после пятидневной осады.. Значит к городу подошел 16 декабря разоряя по дороге рязанские города Пронск, Ижеславец, Белград.. После штурма его армия отдыхала пять дней занимаясь грабежами и резней. Значит, дальнейший поход они начали 26 декабря. Шли 38 дней. К Владимиру они подошли 2 февраля. Из этого времени отнимаем:
- Коломна, 2-3 дня на битву с Владимирским войском и сбор своих раненых. Хотя моголы вступили в бой с ходу, после того как русскими был разгромлен их передовой корпус, или тумен, как угодно.
- Москва. Её сожгли и разграбили походя, за 1 день. Остается 35 дней и 400 километров. Получается что по льдам рек они шли со скоростью 12 километров в день. Слишком медленно.. Средняя скорость марша из расчета 10 часов пути по 3-4 километра, составляет 30-35 километров в день. Возьмем минимум, 30. Получается, что они могли подойти к Владимиру, через 13-14 дней! Все берется с огромными допусками, и все равно, куда делся, как минимум, 21 день? Скорее всего, это время взял Коловрат, вцепившись клыками мечей в чужеземное войско. И хотя летописец пишет о подвиге Коловрата как об одном – двух днях, как видим из простейших расчетов, это не совсем так. Он пишет – .. напал на станы Батыевы.. – то есть, нападения производились ночью на отдыхе, или в темное время суток, когда войско шло в походных колоннах и несло столь огромные потери, что Батый был вынужден приостановить бег коней и заниматься поиском нападавших. Раскидывать засады и запускать разведку, которая, вероятнее всего, начисто вырубалась. Потому что Коловрат попал в засаду при нападении на ОСНОВНОЕ войско, где его ждали и кинули огромные силы пытаясь задавить массой. 21 день! За это время можно не только подготовить крепости к осаде, но и собрать еще одно войско. Русь еще не была обескровлена. Князь Георгий Суздальский не воспользовался подаренным ему Богом и Коловратом, временем, упустил шанс собрать новое войско и трепать отряды врага, скрываясь на огромных лесных территориях, как это делал рязанский воевода. В лесах, где нельзя бить конной массой и стрелами, Батый был бы просто вынужден разжимать ударный кулак туменов и выцарапывать князя врукопашную, пальчиками.. которые русские витязи, обладавшие лучшей физической и боевой подготовкой, хорошо зная местность, просто обрубали бы один за другим. Долго ли Батый выдержал бы это? Ведь огромная армия требует огромного количества корма, а там весна и распутица, бескормица.. Господин Великий Новгород спасло именно наступление весны, Батый просто убрался в степи когда начали раскрываться весенние хляби. Значит, шанс спасения Руси все-таки был?
ПП