Моральна ли Нагорная проповедь Иисуса?

Андрей Рамин
«39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матфей 5:39-48)

Насколько моральна такая позиция непротивления злу и любви к врагам?

Если на ребёнка напал бандит, не нужно защищать ребёнка? Или нужно поступать также как язычники, но потом надеяться на прощение Бога? Т.е. поступать так, как учил Иисус, всё равно никто не будет? Можно ли считать христианином того, кто не соблюдает эти заповеди и найдётся хотя бы один, кто их соблюдает?

Для сравнения – что по этому поводу говорит даосизм:

Отвечать добром на добро — даёт добро
Отвечать злом на зло — даёт добро
Отвечать злом на добро — даёт зло
Отвечать добром на зло — даёт зло

Для многих воспитанных в христианской традиции пункты 2 и 4 кажутся сомнительными, но при воплощении в жизнь они моральны и они работают.

Защищать родину с оружием в руках с христианской точки зрения – зло, так почему христиане так поступают? Многие ли после удара в правую щеку подставляют левую? Таких, думаю, вообще нет. Христианство, как и коммунизм – утопия, хорошая только на бумаге, при воплощении в жизнь оно становится не просто не моральным, а аморальным. Если на вашего ребенка напал бандит – вы не будете не противиться злому, а с христианской точки зрения можно только начать молиться, либо словесно стараться наставить бандита на путь истинный. Непротивление злу есть поощрение зла.

Христианство – религия слабых, угнетенных, невежественных, поэтому христианство не народная религия, а религия власти. Невежественными людьми легче управлять. Христианство провозглашает: «для спасения не нужны знания» (как результат борьба церкви с наукой).

Для христианства важнее вера, а не поступки (в результате: инквизиция, крестовые походы, насильственное крещение Руси).

Гармония в человеке – это гармония души и тела. В христианстве перекос в сторону души и как результат: девальвация земного существования (тамплиеры просто переставали мыться, ходили, не снимая доспехов месяцами. Чума сразила больше половины населения Европы просто потому,  что отсутствовали нормы элементарной гигиены).

Христианство – лишь одна из многих религий, философских школ, но с претензиями на абсолютную истину, а значит только поэтому уже не истинно.