Трехглавая повесть или страна Ловеласия 3

Владимир Гурьев
Третья глава

Проснувшись, Дима немного полежал с закрытыми глазами, вспоминая вчерашний, а точнее, уже сегодняшний день.

- Все прошло замечательно, правда, этот звонок вызывал какое-то неясное беспокойство. Ведь звонили около семи утра. Странно!

Он открыл глаза - комната была пуста, Тани не было. Дима перевел взгляд на часы - 14.25.

- Почему же она не пришла, ведь обещала, да и кофе был бы сейчас кстати.

Он надел шорты и прошел в гостиную. Шаратлукович отсутствовал: драгоценное здоровье отнимает много времени. Наверное, опять на массаже. А что поделаешь – полный пансион.
Заглянув в холодильник, он обнаружил бутылку “Боржоми”.

- Миша – святой человек!

Налил полный стакан и в несколько глотков выпил пузырящуюся влагу. Вылил остатки: получился еще один - до краев, и уже не торопясь, смакуя, допил минералку.

В дверь негромко постучали. В три прыжка Дмитрий очутился в прихожей и повернул защелку.

- Что же ты запираешься? Я уже второй раз захожу, - на пороге стояла Таня.

- Да это Миша переусердствовал, но я тоже виноват. Забыл ему сказать, чтобы дверь оставил открытой. Проходи, как ты?

- В порядке. Кофе сделать? - спросила она.

- Пожалуй, не стоит, - он кивнул на пустую бутылку минералки.

- Давай тогда по сигарете.

Она села в кресло напротив и придвинула пепельницу.

- Дима я сегодня уезжаю …. Утром звонил мой шеф…. В общем, завтра мне нужно быть на работе.

- Как плохо, - огорченно выдохнул он. - И ничего нельзя придумать?

- К сожалению…Самолет в шесть вечера. Ты проводишь меня?

- Я тебя не отпущу. Это все неправильно, - грустно сказал он.

- Это жизнь. Все хорошее, к сожалению, очень быстро кончается… - она замолчала. – Что делать…

- Жить быстро, умереть молодым? – невесело продолжил Дмитрий.

Она покачала головой.

- Брать от жизни все?

Таня посмотрела ему в глаза.

- Я просто помню об этом. Всегда! Через час зайди за мной, мне нужно собраться, - она потушила сигарету. - Буду ждать.

Потом Таня встала и, не оглядываясь, пошла к двери.

Дима включил холодную воду и несколько минут простоял под ледяными струями, неподвижно и отрешенно. Только когда стало совсем невмоготу, он закрыл кран. Неторопливо обтерся - спешить больше было некуда. Затем также неторопливо побрился, не видя себя в зеркале. Ну отчего же так не везет? А ведь казалось…. Неужели в жизни опять наступает большая черная полоса.

Надев вчерашние брюки и свежую рубашку, Дмитрий переложил несколько купюр из бумажника в карман и вышел в коридор.

Таня открыла быстро, как будто ждала у дверей.

- Проходи, я еще не совсем готова, - она ласково коснулась его руки.

На диване стояла сумка с множеством молний. Одежда, видимо, была уже уложена, только на столе лежали ноутбук да большой ежедневник в кожаном переплете.

- Посиди пока, Дим. Я быстро, - она попыталась запихнуть их в сумку.

- Не торопись.

Она грустно посмотрела в глаза Дмитрию, а потом села к нему на колени.

- Вот смотри, - она показала на конверт, лежащий у зеркала. - Когда я сяду в самолет, ты его прочитаешь, ладно. И не грусти - от Питера до Москвы всего один час лёта. А встретимся мы обязательно. Это важно для нас обоих, ведь, правда, же?

Опять совсем некстати зазвонил телефон. Таня осторожно высвободила руку и подняла трубку.

- Алло…. Приехал?…Сейчас спускаюсь, - она посмотрела на Дмитрия. - Такси внизу.

Девушка встала, заправила в джинсы блузку и на секунду остановилась перед зеркалом.

- Ну, как я?

- Лучше всех, - очень серьезно сказал Дима.

- Тогда ты бери сумку, а я возьму самое главное, - она вынесла из ванной букет. - Жалко, что я с Мишей не попрощаюсь. Конверт не забудь.

Внизу Таня сдала ключ портье, который проводил равнодушным взглядом молодых людей. Обычная история - курортный роман. Сколько он их видел на своем веку. Так всегда было и так всегда будет. Аминь!

Дорога была свободной, и таксист очень быстро домчал их в аэропорт. До посадки оставалось еще полчаса.

- Может быть, в бар заглянем? - спросил Дима.

- Отличная мысль. Пить хочется, - облизнулась она.

Заказав по бокалу шампанского и по чашечке кофе, они сели у стойки.

- Чтобы встретится, - просто сказала Таня. - Все, что нужно - в конверте, захочешь, найдешь.

Она немного помолчала и улыбнулась:

- Пусть будет по старинке: не верю я электронной почте. А вдруг письмо не дойдет?

Они чокнулись и молча выпили шампанское до дна.

Вдруг какая-то очень знакомая мелодия донеслась из угла бара. Да это же “Миссурийский почтальон”, любимый регтайм. Дима повернул голову и увидел десяток игровых автоматов, стоявших в неосвещенной части зала. Одинокий игрок только что, по-видимому, поймал “карэ”.

Таня проследила за его взглядом:

- Вот, что он там увидел. Профессиональный интерес. Слушай, Димка, обыграй, пожалуйста, какой-нибудь автомат.

- Я бы обыграл, если бы у меня были ключи от него, и бармен ненадолго отвернулся, - улыбнулся он.

- Ну, пойдем. Я хочу посмотреть, как на них играют, - тянула за руку Таня.

- Поставьте нам сто кредитов, - Дима протянул деньги бармену.

Тот вышел из-за стойки и вставил ключ в гнездо на боковой стенке автомата. Один щелчок и в правом углу экрана загорелась цифра 100.

Пройдя несколько раздач по маленькой ставке, они ничего не выиграли. Потом выпала какая-то комбинация, Дима пробил и угадал, но радость его продолжалась недолго. Танина рука уже тянулась к кнопке. Хлоп. Не угадала.

Объявили посадку на московский рейс.

- Дим, пошли, пора, - Таня встала с банкетки.

- Сейчас, последнюю раздачу сделаем и в путь, - Дима посмотрел на оставшиеся кредиты.

На экране горела цифра 52. Он поднял ставку до 50 и нажал на кнопку раздачи. Карты с шелестом поменялись и, о чудо, прямо с раздачи выпало “карэ”. Таня опять опустилась на банкетку. Бармен занервничал и загремел посудой. Автомат исполнил бравурный регтайм и выкатил 2000 очков, предлагая продолжить игру. Щас! Главное вовремя остановиться. Дима просто “слил” очки и через минуту получал наличные в кассе.

- Мастер остается мастером даже на отдыхе, - солидно отметил Дмитрий, но не выдержал и улыбнулся.

- Я очень тобой горжусь, - лукаво сказала она и тоже рассмеялась.

Они подошли к стойке регистрации и встали в конец длинной очереди. Хорошее настроение быстро улетучилось и, когда перед ними оставалось с десяток человек, Таня неожиданно заплакала. Она плакала беззвучно, только ручейки слез медленно стекали по ее щекам. Дима забрал у нее цветы, положил на сумку и обнял девушку. Через пять минут у стойки остались только они.

- Ребята, регистрация заканчивается. Пора.

- Вот уж точно: долгие проводы - лишние слезы, - Таня вытерла платочком глаза и легонько оттолкнула Дмитрия.

У дверей она на секунду обернулась, помахала букетом и что-то сказала.

Дима вышел из аэропорта и остановился, не зная, что делать дальше. Появилось ощущение, что его отпуск закончился, что это он на целый год прощается со счастливой беззаботной жизнью. А впереди тоскливая осень, бесконечная зима….

Самолеты взлетали, и какой-то из них увозил его Таню.

- Ну, как, проводил? - Дмитрий услышал знакомый голос.

Он опустил глаза и увидел Шаратлуковича, собственной персоной, сидящего в салоне таксомотора.

- А ты как здесь?

- Хотел проводить, да не успел. Мне горничная сказала - она уже Танин номер убирает. Садись, поедем домой. За все уплачено.

Дмитрий сел на заднее сидение и полез в карман за сигаретами. Вытаскивая пачку, он достал немного помятый синий конверт. Открыл его и извлек сложенный вдвое листок бумаги. Всего три строчки, написанные крупным ровным почерком.

На моем дне рождения ты будешь самым желанным гостем.
20 ноября, 18.00, ул. - …, дом -…, кв. - ….
Целую.

А прав, все-таки, Шаратлукович - жизнь продолжается.