Мельник Жах. Часть I - Проклятая мельница. Глава 2

Анатолий Долгополов
 На следующий день Жах заметил впереди холм, подойдя поближе ему стало жутко от того, что он  увидел. На холме была большая нора, примерно в два, а может и в три раза больше чем норы, которые рыли фапи. На холме земля была истоптана, а трава выжжена. Из земли в некоторых местах торчали кости, одни были белые, а другие уже пожелтели от времени. Казалось, будто кто-то сгорел в пожаре, а потом их кости разбросали стервятники. В воздухе повеяло гарью.

  Это был второй деть пути Жаха, и солнце уже клонилось к горизонту, поэтому он решил отойти подальше от этого холма и переждать ночь, а утром уже осмотреться, как следует. Жах отошел примерно на три выстрела из лука и прилег в траве, накрывшись мешком. Вскоре с наступлением сумерек он заснул.

  Ночью его разбудил шорох недалеко в траве. Открыв глаза, он увидел, что повсюду бегают красные глаза и один из них бродит примерно в десятке метров от него. Но, жах не пошевелился, он не хотел привлекать внимание остальных фапи. Иногда ему казалось, что его заметили, и он сжимал в левой руке топор. Наконец они разбежались кто куда, Жах подумал, что они разыскивают добычу, и ухмыльнулся.

  Через пару часов они начали появляться с разных сторон. Первый появился прямо из-за холма и тут же скрылся в норе. Затем появились еще двое, один из них противно кашлял, пытаясь, что-то отхаркнуть, в этот же момент появился еще один. Потом еще один, а за ним другой. Наконец они все залезли в нору.

  Начало светать, но не было видно даже края солнца, как вдруг Жах услышал шуршание позади себя, это один из фапи запоздал на охоте. Жах затаился. Трава шуршала все ближе и ближе. Жах уже мог видеть его сквозь траву, как неожиданно он остановился и стал заливать красным светом окружающую его поляну. Потом, повернувшись в сторону мельника, фапи стал подкрадываться тихими шагами. Жах сжимал топор, ожидая нападения. Но неожиданно фапи заревел и побежал к норе. Жах не мог допустить, чтоб он подал сигнал остальным. Он кинул в спину удирающего фапи свой топор. Топор прошел сквозь его голову и воткнулся впереди него в утоптанную землю. Фапи бездыханно упал в траву, обрызгав кусты своей темно-багровой кровью.

  Мельник испытывал отвращение к крови и, подобрав топор, стал тщательно вытирать его травой. Под землей, что-то захрипело, было плохо слышно, но Жах сразу понял, что это не фапи, с их голосом он был хорошо знаком. Но этот звук навел на него жуть, по храпу было понятно, что этот кто-то гораздо больше чем фапи.
Жах еще вчера вечером заметил следы старика, которые как это ни странно вели в нору. Поэтому он решил подождать, когда появится старик и забрать у него сумку.

  -А вдруг этот старик оборотень, что он делает там с этими тварями в этой норе.
От этих мыслей ему стало немного страшновато, он не был трусом, но то, что произошло в деревне, в тот день, когда он ушел оттуда, не могло не напугать, наверное, никого. Те липкие руки, омерзительное дыхание и свист, от которого стынет кровь…

 Жах старался этого не вспоминать, но каждый раз невольно взглянув на звездное небо, он ощущал мороз по всему телу и старался отогнать дурные мысли.

  Настало утро, Жах с нетерпением ждал, когда появится старик. И вот из норы послышался шум, потом хрип. Тяжелое дыхание слышалось все отчетливей, а потом раздался крик, это кричал старик. Когда его верхняя часть туловища показалась из норы, Жах выпрыгнул из травы и хотел ударить его топором. Но, разглядев его получше, остановился. У старика был жалкий вид, лицо было грязное и все в глубоких царапинах, а изо рта бежала кровь. Старик прохрипел:

  -Сумку я спрятал на дереве Анычар, не теряй времени, отец фапи знает о тебе,…уничтожь гнездо… надо, зеркало…
 
  его голос оборвался, что-то схватило его за ноги и как мешок втащило в нору. Раздался хруст костей и чавканье. Потом наступила тишина.

  Из норы никто не выходил, фапи боялись света, а день был безоблачный и яркий. Жах развернулся и побежал по траве, перепрыгивая, через сухие ветки. Несмотря под ноги он наступил в небольшую нору и упал. Но он бежал так быстро, что он, прокатившись бочкой почти не теряя скорости, побежал дальше. Остановившись, он поглядел назад. Нора была примерно в трехстах шагах позади него. Теперь он мог идти спокойным шагом.

  - Что мне там говорил, этот чертов старик? – думал он – Сумка с золотом не у него. На каком-то дереве, про которое я слышал только в сказках,… хотя я и не верил, что фапи существуют.

  После последних приключений и пережитых страхов, Жах уже не так сильно боялся этих фапи. Они напоминали ему больше лесных хищников, чем чудищ, и, встретив их в лесу, он с большим испугом посмотрел бы на волка.

  -А старик еще говорил что-то на счет того, чтоб я поторопился. Интересно, наверное, еще кто-то кроме меня хочет достать эту сумку. Тогда действительно нужно отыскать ее побыстрей, а для этого нужно найти какое-то дерево. – Рассуждал про себя Жах. – дед показал пальцем на северо-восток…или на север, или все же на восток. Ладно, пойду на северо-восток.

  Идти пришлось не долго, через пару часов стоя на холме и всматриваясь в даль, на горизонте он увидел дерево. Жах поднялся духом и предвкушая долгожданную награду за свои мучения, направился в перед. И тут он вспомнил, что это за дерево. По легенде оно источало ядовитый запах и все живое, что приближалось к нему, погибало.
Жах шел, думая как решить эту проблему и приближался к дереву все ближе. Дерево было довольно далеко, примерно на расстоянии одного лучного выстрела, а у мельника уже кружилась голова, и мутнело в глазах.

  -Нет, я не хочу сдохнуть под этим деревом – сказал он, оглядывая впереди кости, обильно разбросанные на разном расстоянии от дерева. В основном это были человеческие кости.
  -Что им всем здесь было нужно, наверное, там были какие-то сокровища – подумал он.
Но тут это дерево медленно поплыло в одну сторону, а земля в другую. Жах побежал назад, непрерывно моргая глазами, чтоб восстановить зрение. Удалившись на достаточное расстояние, он остановился и сел в траву. У него кружилась голова, будто его привязали к лопастям мельницы во время сильного ветра.

  -Вот это да, как же туда пробрался этот проныра старик! – удивился Жах.
Передохнув и подышав свежим воздухом, он направился в сторону, раздумывая как подобраться к дереву. За одно он искал дичь и свежую воду.

  Послышался крик чайки, Жах понял, что где-то неподалеку озеро или река. Так и оказалось. Проделав в высокой траве тропинку, он оказался у прибрежных деревьев, сквозь листья которых блестела река. Вода была кристально чистая, и вдоволь напившись, Жах заметил, что в реке так же много рыбы. Он пытался ловить ее рукам, но у него ничего не получилось, рыбак он был плохой, так как никогда не ловил рыбы. Но вот с дичью ему везло больше и, спрятавшись в кустах, он подкараулил куропатку, которая сидела на небольшом расстоянии от него. Он метнул нож и попал ей прямо в спину. Меньше чем через пол часа он уже наслаждался сочным, жареным мясом. А кости и остатки мяса он бросил хлобиням, которые с того момента, как он развел костер, уже бегали повсюду и нервно похрюкивали. Но хлобини были не единственными гостями на этом обеде. Невысоко в небе показались трупные вороны;, их было двое, при их появлении хлобини занервничали. Но они были очень голодные, и к тому же их было намного больше, около десяти особей, поэтому они гоняли воронов, пока те ни сели на дерево, ожидая, что им что-нибудь достанется. Но хлобини оказались ужасно голодными и растащили даже кости.

  Появление воронов было неслучайно, это означало, что где-то неподалеку, либо большое кладбище, либо много убитых. Неудивительно, что Жах вскоре увидел перед собой старое кладбище с поломанными воротами и искореженным забором, кладбище это было огромным, по сравнению с тем которое было у них в деревне. Их деревенское кладбище располагалось на бугристой поляне ничем не огороженной. А это кладбище напоминало какой-то городок в миниатюре, со своими улицами и разными зданиями в виде надгробий.
-Может здесь покоятся великие войны, - подумал Жах и решил зайти на кладбище, посмотреть надгробия.
 
 Но, подойдя к кладбищу поближе, он испугнулся, все надгробия и памятники были либо разбиты, либо перевернуты. Некоторые могилы здесь были выкопаны, а трупы куда-то унесены. Травы на этом кладбище не было, а деревья стояли засохшие, казалось, будто земля была проклята. Повсюду сидели трупные вороны и своими, сверкающими от солнца, глазами смотрели прямо на мельника. Памятники здесь были самые разные, Жах и не думал, что памятником, вместо деревянного столба может быть что-то еще. Тут были и круглые надгробия сделанные из камня и когда-то красивые статуи, теперь разрушенные.
Солнце уже становилось красным, падая за горизонт, и Жах собрался уходить с этого мрачного места. Вдруг он услышал странный, глухой стон, исходящий непонятно откуда. Жах на мгновение притих и стал вслушиваться, стон доносился откуда-то из-под земли, поняв это, мельнику опять стало жутко. И вот он все же расслышал этот голос. Да это был голос, и он говорил на языке понятном Жаху.

  – Добрый воин прошу тебя, помоги мне, я хочу выбраться отсюда.
Жах хотел уже бежать, но что-то заставило его ответить этому голосу.
–Кто ты такой?
– Я старый арбалетчик, служивший у своего господина Форта. Но однажды во время засухи на нас напала армия Фиров, то есть на одну из наших деревень. Мы пошли на помощь и атаковали их, они проиграли сражение бегством. Их не было примерно два десятка дней, но потом они напали на мою деревню. С ними был маншех; и … они убили всех и убили меня. Я не знаю, почему, но спустя какое-то время я опять ожил в этом проклятом гробу. Прошу тебя помоги мне.

  Его рассказ был очень похож на правду, но Жах спросил:
– Откуда мне знать, что ты не махор?
– Какой махор? – Послышался отчаянный голос из-под земли. - Махоры обитают только в сказках.
– За последнее время я уже верю и в сказки из-за того, что я видел за последние несколько дней.
– Даже если бы здесь был махор, он убил бы человека сразу, я же могу выбраться только на закате, но эти мерзкие вороны только этого и ждут, мерзкие трупоеды. Прошу тебя помоги мне, и я сделаю все, что захочешь, я буду помогать тебя во всем.
Жах вспомнил про Анычар и решил, что действительно, если этот человек мертвый, он сможет помочь.
–Ты можешь дышать - спросил Жах.
–А как, по-твоему, я разговариваю. Да я дышу, но не могу чувствовать запахи.
–Тогда подожди немного, я попробую тебя вытащить. – Жах уже по голосу определил, где именно он находится, и пошел за лопатой, которая лежала и ржавела на серой земле.
Услышав ответ Жаха, человек в могиле обрадовался так сильно, что начал радостно выкрикивать, что он будет ему служить, что он не жалея себя набросится на его врагов и о том, как он рад тому, что сейчас выберется на свободу.

  Жах начал копать, но тут же черенок лопаты сломался пополам, он был очень гнилой. Теперь ему пришлось копать этой маленькой лопаткой, что было, намного тяжелей. К тому же одной рукой копать было ужасно не удобно, и рука постоянно уставала. Делая передышки, Жах продолжал копать.

  Солнце уже село на половину и труп, видно чувствуя это, поторапливал мельника, чтоб тот копал быстрее. Наконец лопата ударилась о деревянную крышку гроба. Труп радостно вскрикнул.

  – Давай скорей друг, я хочу глотнуть свежего воздуха .

  Жах расчистил крышку на половину и начал ломать ее лопатой, дерево было старое и сразу развалилось. Из дыры показались полусгнившие руки. Жах отскочил в сторону, сжимая лопату.
Мертвый человек поломал крышку и, сгорбившись, цепляясь за памятник, вылез наружу. Его тело было погнившим, и местами торчали кости, он поднял голову и направил свои большие круглые глаза на мельника.

  – Спасибо огромное друг, меня зовут Тир. Я так рад, что ты меня освободил, столько лет я сидел в этом гробу и медленно гнил, но теперь все позади, я так рад, я буду, благодарен тебе бесконечно.

– Хорошо, хорошо – сказал Жах  – мне и, правда, нужна некоторая помощь…

– Говори, что сделать, я готов на все, я готов задушить любого…

– Тише, ты Тир. Может быть, ты слышал про Анычар, ядовитое дерево?

Тир попытался нахмурить брови, но так как его лицо было сильно погнившим и бровей не было, Жах не понял выражение его лица.

– Слышал, конечно, это дерево росло в одном пути2 на лошади, от нашего поселения. Говорят, плод этого дерева омолаживает на пару лет. Многие пытались подойти туда и нарвать этих яблок, но я не помню ни одного, кто бы вернулся.

– Об этом – то я и хотел попросить тебя, один старик, паршивый мошенник повесил туда принадлежащую мне сумку с монетами. Так вот раз ты уже умер и не ощущаешь запаха, может ты, попробуешь подобраться к этому дереву и притащить сумку?

– Конечно, я сделаю все, что в моих силах, а заодно нарву себе яблок, вдруг они и мне помогут.

– Ну, все пошли – сказал Жах – а то эти вороны скоро заклюют нас обоих.

Все надгробия вокруг заняли вороны, они холодным взглядом смотрели на Тира, и ждали, когда он останется один, что бы расклевать его гнилое тело. Этих птиц слеталось все больше и больше, и вскоре они были готовы наброситься на них обоих и заклевать их. Тогда мельник с трупом бросились бежать, и черное мерцающее облако птиц поднялось с кладбища и двинулось за ними. Сперва вороны ничуть не отставали от них, но после того как Жах сделал несколько резких движений палкой, и на земле остались лежать три мертвые вороны, остальные начали отставать. И только некоторые из них перелетая с места на место, на расстоянии следовали за ними. Потом они уже шли спокойно и не боялись воронов. К этому времени солнце полностью зашло, и только край горизонта горел ярко красным огнем.
– У тебя есть сумка или мешок а?

– Жах, мое имя Жах. Зачем тебе мешок?

– Хочу набрать побольше яблок. Кстати, Жах я слышал, где-то можно найти целительную воду. Если тебе ее попить у тебя вырастет новая рука, а вот насчет меня не знаю.

– Ну и где же находится эта вода?

– Я слышал, что эта вода в перламутровом пруду. Далеко на востоке в середине старого-при-старого леса. Это все что я знаю.

– Далеко на востоке? Да уж, это ориентир, внушающий доверие! – усмехнулся Жах. – Ну да ладно, сейчас надо подойти к дереву. Оно уже близко, у меня кружится голова. Я пойду назад, а ты бери мешок и ступай к этому дереву.

Жах достал из-за пояса небольшой мешок и сунул его Тиру. Тот взял мешок и посмотрел на большое дерево, которое отбрасывало свою огромную тень на колышущуюся траву. Столько лет Тир лишь мечтал добраться до этого дерева и теперь, оно было совсем рядом.

– Запомни, – повторил Жах – главное принести мою сумку. Я буду наблюдать со стороны.

В это время уже была ночь. Облаков не было, и в небе висела огромная луна, освещая всю долину мягким, серебристым светом. Вороны скрывались где-то неподалеку, сквозь тишину было слышно, как они шумят в траве. Жах боялся, что на его усопшего помошника набросятся вороны, но они его не трогали, видимо этот запах был ядовит и для них.

А Тир тем временем быстрыми шагами шел к дереву, он был очень предан своему освободителю и хотел побыстрей выполнить его просьбу. И вот он оказался под тенью большого дерева. Увидев яблоки, он ужасно обрадовался. Эти яблоки были бордового цвета, крепкие и почти круглые, размером с кулак. Тир тут же принялся срывать  их с нижних веток и складывать в мешок, туда вошло, как он посчитал одиннадцать яблок. Теперь ему надо было  отыскать в ветвях Анычара сумку с монетами, и он стал внимательно вглядываться в ветви повыше. Обойдя дерево вокруг, он, наконец, увидел ее на ветках повыше. Залезть на дерево ему не составило труда, так как на нем было множество разных выступов и неровностей, и ветки за, которые можно было добраться руками, росли довольно низко. Он взял сумку, сдернул ее с ветки и вдруг заметил, что на верху дерева, в самой его середине много яблок. Они отличались от тех, что росли пониже тем, что излучали едва заметный красный свет. – От этих яблок помолодеешь еще больше. – Подумал Тир, восхищённо смотря на яблоки. Он уже решил высыпать набранные, как рядом в листве ему померещилось какое-то движение. Тир медленно повернул голову и стал всматриваться в гладкие, извилистые ветки, которые чернели среди листвы. В темноте он увидел два блестящих, похожих на бусинки, шарика. – Глаза! – с ужасом произнес про себя Тир, и понял, что перед ним огромная змея. Листья зашелестели повсюду, было непонятно, или это много змей или одна огромная. Змея резко дернулась, и Тир не успев и понять, что произошло, оказался в живом кольце, которое обвило его вокруг. Тир закричал, но когда последний воздух вышел из его груди, вдоха он больше сделать не мог. Кольцо сжималось все сильней и сильней, послышался хруст ребер, хотя Тир не чувствовал боли, страх привел его в оцепенение. Змея собралась проглотить его, но как только голова Тира оказалась у нее во рту, она ослабила смертоносное кольцо и отнесла голову  немного назад. Она не могла понять, почему, казалось бы, живое существо, лазает по дереву и при этом от него воняет гнилью. И когда Тир снова повернул голову, как живой человек, она проглотила его на половину и тут же выплюнув, швырнула в сторону. Тир как мешок с тряпьем со страшной силой полетел сквозь дерево, ломая ветки, и упал на землю в десятке шагов от Анычара. Сумка была у него на плече и никуда не делась, а мешок с яблоками исчез. Зато рядом с Тиром на землю упало два красных, светящихся яблока. Он подобрал их и, оглядываясь, пошел к Жаху, который что-то выкрикивал, будто поторапливая Тира.

–    Скорей уходим!

– Да что случилось? – не успевая добежать до мельника, спросил Тир.

– Смотри туда. – Сказал Жах, показывая пальцем в сторону холмов.

Там двигалось множество красных глаз, по направлению к ним. Но особенно выделялись яркие глаза фиолетового цвета, которые были заметно выше остальных. Мельник с трупом быстро побежали, стараясь оббежать дерево, Жах надеялся, что они побегут по прямой около дерева, и задохнутся. Так и получилось, фапи поняли, что что-то не так, когда у них защипало глаза. Тогда они с визгом побежали в стороны. Жах оглянулся и увидел среди них одного огромного, облезлого фапи, который был раза в четыре выше остальных и на нем не было шерсти. Тогда мельник побежал ещё быстрее, но вскоре он выдохся, хотя Тир ничуть не сбавил ходу.

Фапи оказались очень проворными, и, прыгая через ветки и огибая кусты, приближались к ним всё ближе.

– Все Тир я больше не могу. – Задыхаясь, сказал Жах. – лучше я погибну, но разрублю этих уродцев столько, сколько смогу, чем умру, удирая от них.

Я был предан своему королю и буду, предан тебе, даже если мне придется умереть еще раз.

- Ты можешь идти Тир, ведь ты так долго не видел белого света.

- Если я оставлю тебя, я предам своего освободителя. Нет, уж лучше я первым брошусь на них голыми руками, кто бы они ни были.

- Хорошо Тир. – Сказал Жах и, достав из-за пояса свой нож, дал его Тиру.
Глаза фапи мелькали в траве, как будто маленькие человечки с факелами бегали наперегонки. Они были уже очень близко. Жах посмотрел на свой топор и сказал Тиру.

- Их там больше двадцати.

- Ничего, мы боролись против сотни втроем, так что ничего.

- Вы их победили?

- Конечно, нет, но я не думал в тот момент, кто выйдет победителем, я, как и ты, сейчас, хотел забрать с собой побольше этих уродцев! – Лицо Тира скалилось в сумасшедшей улыбке, обнажая гнилые челюсти. Он предвкушал бой.

Тут прямо на Жаха бросился фапи, но ударом топора Жах перерубил ему все правые ребра, и его туша упала в траву бездыханно. На Тира бросились сразу двое, он показал свое мастерство, когда один фапи налетел глазом прямо на нож, а второй пролетев мимо увернувшегося Тира приземлился на землю. Тир, прыгнув на него, сломал ему спину. Из травы появились еще трое, остальные стали обходить со спины. Жах рубил их топором, как гнилые грибы, а Тир резал их как дикий кот. Во все стороны брызгала кровь и летели клочья шерсти. Жах просто обезумел и, размахивая топором, умудрялся убить двоих одним взмахом. Фапи смогли только вспороть ногу Жаху и проткнуть спину Тиру своими когтями. Но, видя своих мертвых и изрубленных на куски сородичей, стали отступать. А в это время до них добежал фапир – отец маленьких фапи. Это чудовище с постоянно оскаленными зубами смотрело на них с безумной яростью. На руках вместо кистей и пальцев у него был огромный костяной коготь и такой же выходил, подобно сабле, из локтя. Фапи радостно захрипели и отошли в стороны. Фапир развёл руки в стороны и кинулся на Жаха, скрещивая когти подобно гигантским ножницам. Жах с реакцией кошки отскочил назад. Когти фапира были настолько длинными, что когда он махал ими, подойти к нему было просто невозможно.

Жах показал взглядом Тиру, чтоб тот зашел со спины, и как только фапир в очередной раз бросился на Жаха, Тир вскочил ему на спину и начал решетить его своим ножом. Фапир заревел и, ударив локтем, проткнул Тира насквозь, и в ту же секунду стряхнул его на землю. Жаху хватило этого момента, и он как выпущенная из лука стрела бросился на чудовище. Пропоров топором его бок мельник отскочил в сторону. Фапир рассвирепел еще больше, но рана заставила его двигаться с трудом, густая кровь бежала оттуда медленно как горячая смола;. Фапи перестали наблюдать и бросились на помощь своему отцу. Тир же атаковал их как еще более дикий зверь и резал их как свиней.

Фапир еще раз промахнувшись, получил удар по плечу. Жаху нельзя было допускать ни одной ошибки, иначе он был бы разрублен пополам. Один фапи хотел укусить Жаха, но был раздавлен своим же отцом, который случайно наступил на него. Тир попытался еще раз отвлечь фапира и как только тот повернулся, Жах нанес ему сокрушительный удар по черепу, своим топором. Фапир с шумом упал в траву, и два оставшихся фапи сразу же зайцами убежали что-то похрипывая.

Со стороны это было страшное зрелище: повсюду валялись убитые твари, вся растительность была обрызгана кровью и поляна освещалась зловещим красным светом из глаз фапи.
Тир получил такое множество ран, что обычный человек умер бы уже четыре раза. Он медленно подошел к телу фапира, глаза которого все еще светились.

- Откуда появились эти чудовища?

- Думаю из норы, которую я видел по дороге сюда – задыхаясь, сказал Жах

- Наверное, у них есть логово, нам нужно найти и разорить его!

- Может просто уйти отсюда подальше, ведь мы убили их отца.

- Ты что не слышал, сказания говорят, что у них в гнезде живет мать, которая и рождает всех фапи. Если их оставить в покое они расплодятся до огромного количества и тогда биться с ними будет невозможно. Мы должны пойти и убить ее.

- Я вспомнил, старик мне тоже говорил об этом.

- Что еще за старик?
Они медленно пошли в сторону норы и Жах стал рассказывать про злого старика:

- Тот самый старик, который отрубил мне руку. По-моему, он был заодно с фапиром, а потом его убили. Вот только не пойму, как он нашел с ними общий язык. Старик успел немного сказать о том, что нужно уничтожить гнездо и что-то про зеркало. Что в этих рассказах говорится про зеркало?

- Ничего. Там говорится, что бесстрашный воин пришел в гнездо фапи и отрубил все головы у фахнирны, а голов у нее было столько, сколько лет она прожила.

- А откуда она вообще появилась?

- Думаешь, я читал книгу Породэма? Это просто рассказывал мой дедушка, когда мне было всего шесть.

- Хорошо, но давай сначала найдем зеркало, может оно все-таки пригодится.

- И где ты собираешься взять его.

- Ты столько лет пролежал на кладбище, а я и то заметил его быстрей.

- Я лежал в гробу и ничего не видел!

- Ах да, я и забыл. – Засмеялся Жах – там одно надгробие сделано из зеркала.

- Ну, тогда пошли на кладбище.

Жах вытер топор от крови и увидел, как он светится холодным, синим светом.

- Что это за топор – спросил Тир удивленно.

- Мне сделал его один кузнец, Божормит. По-моему, он был гном. – Жах специально умолчал о происхождении рукояти топора.

- Небесное железо светится, когда им убивают иных существ и берет в себя их силу. Судя по всему это оно и есть! Кстати Жах я достал два яблока, и Тир вытащил их из сумки, а сумку отдал ему. Жах  спрятал топор за пояс, а потом своей единственной рукой взял сумку и  посмотрел на дно, там лежало пять золотых.

- Отлично Тир ты очень мне помог, когда я хотел получить эту сумку, я не думал, что будет так сложно.

- Возьми одно яблоко – сказал Тир, протягивая мельнику красное, мерцающее яблоко. А сам начал с аппетитом есть своё, откусывая его своими оскаленными, гнилыми зубами. – Наверное, оно вкусное, жаль, что я не чувствую.
Когда Тир доел яблоко, кожа на нем стала светлеть и стягиваться, а на теле зажил дыры, которые ему нанесли в битве.

- Возьми и это яблоко, оно тебе нужнее, ты хотя бы будешь выглядеть получше. – И Жах вернул ему своё яблоко.
Тир сел своё и это яблоко, после чего у него выросли веки и губы. Кожа восстановилась почти полностью, только в некоторых местах были некротические язвы, и кожа чернела. Тир посмотрел на свои руки и ноги.

- Жах посмотри, как я помолодел!
Тир был необычайно рад и начал снова благодарить Жаха за освобождение.

 И вот они пришли на кладбище.

- Это же памятник нашего лекаря  – сказал Тир, когда Жах пытался оторвать большое зеркало с искусной эпитафией на нем.

- Все равно это кладбище уже осквернено, к тому же мы делаем это на благо людям – с этими словами он оторвал зеркало.

- Опять  слетаются эти проклятые вороны, но их намного меньше, наверное, потому, что от меня меньше пахнет гнилым мясом.

Жах взял зеркало, и они пошли в сторону норы, обходя старые каштановые деревья которые росли рядом с кладбищем.