Как Медвежонок и Ежик листья спасали. Осенняя сказ

Сказки Заповедного Леса
Радостная весть пришла из Питера.
Эта сказка и  еще несколько детских "зимних сказок" должны появиться в молодом Питерском издательстве "Идонеус" к Новому году отдельной книжкой, чему я очень рада.
Кроме всего прочего вышел первый номер удивительного детского журнала, полюбуйтесь на анонс сами.
http://www.idoneus-edit.spb.ru/page1.php
Журнал сказочный в прямом, а не переносном смысле, и самым большим сюрпризом будут работы молодых художников. То, что видела я из иллюстраций выше всех похвал.
Ребята творят чудеса и еще удивят нас с вами многими своими открытиями.
Зимняя сказка - это классно.



№№№№№№№№№
По мотивам любимых сказок Сергея Козлова.
Вариации на заданную тему.

Листья летят , как птицы, чтоб за теплом угнаться,
Только ветер их снова швыряет куда-то в грязь.
Листья летят, как птицы, где-то в тиши резвятся,
И в листопаде снова русалки  танцуют вальс.

-Видишь, как все красиво, - твердит в тиши медвежонок,
Осень – такое чудо, хочется только спать.
Ежик  с пенька в тумане смотрел опять на влюбленных,
Листья ловил он  в лапки, разглядывал их опять.

Сказочный лес вдруг ярко солнце на миг осветит,
Только без листьев клены голые так грустны,
- Но ничего не сделать, ветер, играет ветер,
Мы с листопадом, мишка, смириться с тобой должны, -

Ежик вздохнул устало, и погрустнел немного,
Что это там за чудо,  дюжина листьев вдруг
- Я их пришил к деревьям, чтобы  ветер не трогал.
И ничего не сделает, пусть   они  поживут.

Только Стрибог резвится, осенью этой снова,
То налетает дерзко, то отойдет тайком,
Листья опять   на ветках , грозный зол и взволнован,
-Кто это с ним играет, кому это все нипочем?

В полночи затаился, молча на клен взирает,
Ежик и медвежонок, снова там  при луне
Листья пришили к веткам, умаялись, отдыхают,
песенки распевают  в полночи, в тишине.

Что с ними делать было, молча махнув рукою,
Грозный властитель ветра  мечется и молчит.
Ежик и медвежонок за листья теперь спокойны,
Да и у клена нынче вовсе не голый вид…

-Видишь, как все красиво, - твердит в тиши медвежонок,
Осень – такое чудо, хочется только спать.
-Славно мы потрудились, -ежик твердит спросонок.
Листья им машут с веток, осень в лесу , благодать.

История 1  Верните медвежонка
 
Белый медвежонок на поляне белой,
Что опять без мамы, без любимой делал?
Еле отыскали, он пришел довольный,
- Там такие духи заигрался больно

В заповедном лесу появился белый медвежонок.
Духи сбежались на него взглянуть.
Они никогда прежде не видели таких белый медведей. Но откуда он мог взяться, если даже серые все спят в своих берлогах до весны? – спрашивал черт  Захар.
Кот Баюн  почесал лапой за ухом, и сам удивился, что ничего сказать не мог в ответ. Обычно он за словами в карман не лез.
- Наверное, с облака свалился, - только и произнес он.
- А почему другие с облаков не падают? Если бы это было так, знаешь, сколько бы к нам медведей нападало.
Они по сугробам подошли к медвежонку, надо было что-то узнать у малыша.
- Ты откуда взялся, - спрашивал черт.
У медвежонка  рот открылся от удивления.
- А разве такие темные черти бывают?- рассуждал он удивленно.
- Чем тебе мой цвет не нравится? – обиженно спросил  Захар,  оглядел себя, потом к коту повернулся.
- Может он и с облака, но там белых чертей нет, это я точно знаю. - Что делать, куда медведя девать будем, он такой маленький и несмышленый? Бросить его точно нельзя.
- К Яге придется отвести, пусть она и думает, что с ним делать, - отрезал кот.
Он умел на других перекладывать трудные дела.
А еще кот Баюн  вспомнил сон, там к нему приблизилась такая же белая, только огромная, как гора медведица, накрыла его своей шкурой, он пошевелиться никак не мог, так и лежал, даже пикнуть и мяукнуть не мог.
После такого сна кот Баюн и лапой бы не пошевелил, чтобы медвежонку помочь.  Он давно знал, куда дорога из добрых дел стелется.
Только если такая глыба его придавит, то и черти не откопают и не найдут, и станет он котом раздавленным. А Пекло раем покажется.
№№№№№№№

Медвежонок весело шагал с ними в самую гущу леса. Он был очень доверчивым. Это могло его в большую беду швырнуть. Но пока удача была с ним, потому он с котом нашим и чертом столкнулся.
- Вы куда медведя ведете? - заверещала ворона на дереве.
- У вас и птицы черные какие, и что это за мир такой странный, - лепетал медвежонок.
- А я думал, откуда к нам белые вороны прилетали, наверное из его мира, - говорил черт Захар.
Так они до заснеженной избушки и добрались.
Яга сначала не заметила его, а потом очень удивилась.
- Откуда ты, малыш? – спросила она удивленно.
Кот сомневался в том, что она ничего не знала, хотя всякое может быть. Он ведь тоже таких не видел.
- Я из белого мира, - мечтательно сказал медвежонок.
- Говорю же,  с облака упал, - не унимался  кот, - наверное, там вилы себе игрушек таких натворили.
- А еще кот ученый, - усмехнулась Яга, - да знаешь, сколько таких во дворце у снежной королевы. Зачем же она тебя сюда привезла?   спрашивала Яга.
Узнав, что из-за него может пострадать королева, медвежонок сразу бросился к Яге и стал тереться о ее ногу в валенке, словно собака ручная.
- Бабуленька, моя королева ничего не знает, ее вообще нет во дворце. Она где-то путешествует.
- Как же ты сюда попал? – допытывалась Яга.
Она и сама могла  рассказать, как  Мишель попал к ним, только ей хотелось, чтобы медвежонок признался во всем, а кот и черт послушали его историю из первых уст.
- Случайно, - заверил он.
- Так уж и случайно?- не отставала Яга.
- Ну не совсем, когда я узнал, что дедушка Кащей с волком Бураном отправляется к вам, я решил на мир посмотреть, забрался к нему в карету, а он меня и не заметил.
- Ладно, Кащей ничего не видит, а волк? – не поверила Яга, - у него тоже нюх пропал?
- Волк заметил позднее, когда мы уже неслись сюда, он не стал говорить Кащею, что оплошал, потому меня и выкинул, как только карета немного тише понеслась, так я сюда и шлепнулся.
- Какой же ты легкомысленный, а если бы он тебя в другом месте выкинул, и как бы ты домой добрался?
- И сам не знаю, - признался медвежонок, - я об этом не подумал.
- А если бы тебя Соловей разбойник нашел, а не наш черт, и подарил бы какой своей русалке.  Они и наших медвежат и волчат воруют, а за такого она бы его в объятьях задушила, и ты никогда бы не увидел ни берлоги своей, ни матушки- медведица,  а  она  наверное слезы льет, дождаться тебя не может.
Кот с чертом переглянулись.
- А может нам его русалке подарить? – спросили они друг у другу.
Медвежонок в первый раз испугался, он задумался уже о том, что может случиться.
- Не надо меня дарить, бабуленька, - взмолился он, - я домой хочу.
- Я вам подарю, - пригрозила Яга, -хвосты повырываю, забудете к русалкам дорогу – совсем своими глупостями медведя запугали.
Она замолчала. Кот и черт присмирели немного.
Медвежонок приуныл так, что слезы в глазах его черных показались.
Кот и черт устыдились своих шуток. Только они совсем запутались и не знали, что делать.
- Может Кащея поискать?- спросил черт Захар, - пусть назад его отправит.
- Это тебя пусть Кащей туда доставит, а медведя я ему доверить не могу, - заявила Яга.
- Тогда у нас пусть живет, - предложил кот, - нам веселее будет.
- Это он сейчас еще жив, а как лето настанет, -он  же от жары помрет, - заявила Яга.
Они снова замолчали.
В двери протиснулся Серый волк.
- Вот!!! – в два голоса  крикнули черт и кот, - тебя-то  нам и не хватало.
- Меня всем не хватало, - спокойно ответил волк, - а медведя, где взяли.
- Братец твой нам его подбросил, а тебе назад придется нести, дорогу –то знаешь?- радостно сообщил черт Захар.
Медвежонок старался куда-то спрятаться от волка, хотя этот был не белый, другой волк, но тоже страшный.
Но Яга уже к нему повернулась.
- Да, Серый, кроме тебя некому, иначе погубим медведя, наши-то летом маются от жары, а этот не выживет.
Волк пожевал блин. Ему не хотелось так далеко отправляться, тогда кот Баюн предложил.
- Я тоже с вами полечу, посмотрю, что там делается, и  тебе не скучно будет на обратном пути.
Яга рассмеялась.
- Соглашайся, а то еще и черт соберется в дорогу. Они у нас дружные ребята, только что русалкам медведя отправить хотели, а теперь собой готовы пожертвовать – непредсказуемые.
- Да согласен я, - взвыл волк.
Только теперь испугался Баюн. Он понял, во что ввязался. Ведь это так далеко, и медведица, которая ему приснилась там, а что если сон сбудется, и волк не сможет его защитить. Останется он в этом белом и холодном мире. А если медведь погибнет у них, то ему там не сладко будет в холоде таком!
Он ругал себя нехорошими словами, но ведь его никто за язык не тянул, теперь отступать поздно.
Черт и Яга на закате махали им долго, когда медвежонок вместе с котом Баюном уселись на волка. Медвежонок обнял кота покрепче, он оказался под его белой шкурой, как под сугробом.
Сон уже почти сбылся, только было не так страшно, и даже мягко и удобно. А главное – он спасал медведя, тогда и потерпеть можно.
№№№№№№№

Волк домчался быстрее, чем они думали, все - таки это был не обычный волк. А может,  Стрибог перебросил его с одного места на другое.
Только вскоре они уже упали перед снежной берлогой рядом с дворцом Снежной королевы.  Медвежонок  бросился к  огромной медведице, она сидела неподвижно и смотрела в даль,  ничего не видя и не слышал вокруг.
- Мама, я вернулся, - заверещал он.
Медведица очнулась, взревела от радости и прижала его к себе.
- Ты его задушишь, - говорил кот, -а  потом скажешь, что мы виноваты.
Не выпуская медвежонка из лап, медведица повернулась к ним.
-Какие же вы молодцы, я никогда этого не забуду. А ведь я от горя чуть не умерла. И умру, если он снова куда-то пропадет.
- Да ладно, в первый раз нам медведей спасать? – успокоил ее кот, а волк подтвердил, не дал соврать.
Они поговорили еще немного, и отправились в обратный путь.
Теперь медведица и медвежонок долго махали лапами, хотя волк с котом уже затерялись в метели
Волк рассказывал что-то по дороге, а кот думал о том, что сны, конечно, сбываются. Только наяву все может быть не так страшно, как во сне.
И хорошо, что он туда отправился, и медведя вернул назад, и свой страх одолел. У страха глаза велики, но  если  взглянуть в те глаза, то все и пройдет, бояться перестанешь, - размышлял по дороге кот.
А мир оказывается больше, чем думал  кот Баюн. Он такой  разнообразный, огромный  и прекрасный.