Сказка для Смотрителя Маяка

Маленькая Хель
Что есть время?
И вообще, существует ли оно здесь, в бескрайней пустоте и тишине?
Хорус не знал. Он давно потерял счет годам, векам, тысячелетиям.
Нет, время определенно идет где-то там, и Вселенная меняется. Медленно, неповоротливо, бесшумно вращая галактики, взрывая одни звезды и порождая другие.
Хорусу не было до этого никакого дела. Он спал. Спал мертвым сном брошенных кораблей.
Он помнил все до мельчайших подробностей, все битвы, лица, слова. Но больше не хотел помнить.
Хорус устал.
Устал в полудреме слышать звуки чьих-то шагов в пустых коридорах и голоса, давно уже погребенные в пучине прошлого. Легко ли быть забытым, пусть даже ты всего-навсего космический корабль, - бездушная машина, способная мыслить, но не чувствовать?..
Сознание Хоруса металось по отсекам, тщетно пытаясь стереть из микросхем все то, что уже БЫЛО. Это ужасно мешало, походило на помехи, когда снова и снова ровная линия превращалась в дикие всплески красного пламени на полупотухшем экране. Нет, он не ощущал всей тяжести свалившегося на него одиночества, он просто знал, что одиночество теперь здесь, внутри него самого. И что это очень плохо.
Но еще хуже было то, что Хорус видел сны. Черно-белые, неподвижные как картинки и тягучие как расплавленная магма. Сегодняшний сон был особо неприятным, если конечно, так можно выразиться. Хорусу снилось, что кто-то выворачивает наизнанку все его металлическое нутро, заставляя вернуться в реальность.

***
- Вау, ну и развалюха. Прямо музейный экспонат.
- Иди к черту, Шон. У тебя есть другие варианты?
Тот пожал плечами. Других вариантов не было. Когда кончается горючее, а до ближайшей населенной планеты лететь еще как минимум сутки, выбирать особо не приходится.
- Ладно, давай попробуем еще раз. Врубай.
Длинные люминесцентные лампы заморгали бледным зеленоватым светом. По всему кораблю пронесся длинный скрежет, отдаленно похожий на вздох.

КТО?!..

- Ого. Лу, ты слышал? Как будто...
- Прекрати паясничать. Надо найти центральный отсек и попробовать запустить двигатели.

***
Хорус проснулся.