Бутерброд

Отшельник
День как день. Только почему-то с самого утра всё вокруг кажется серым. То ли от нудного осеннего дождя, то ли оттого, что машина в ремонте и пришлось ехать на работу в переполненном автобусе, он не знал
До самого обеденного перерыва пытался оживить сломанный сканер, потом заглянул в подвальчик с милым названием "На огонёк".
В просвете туч заулыбалось солнце и заиграли яркие блики в лужах. На душе тоже посветлело и Ян, насвистывая песенку, вернулся в офис.
Но вскоре настроение опять опустилась на один градус ниже нуля. И всё из-за этого сканера, который никак не хотел приходить в себя, после того, как его насильно напоили кофе.
Ян зло отшвырнул отвёртку, выругался и подошёл к большому во всю стену тонированному стеклу.
С тридцатого этажа город был похож на огромное плато изрезанное ущельями улиц. Железная рычащая река машин медленно ползла по дну каньонов, неохотно останавливалась перед строгим красным глазом светофора и снова двигалась дальше, растекаясь на перекрёстках на несколько рукавов. Разноцветные ручейки прохожих перемещались с математической точностью, будто бы рисовали линии.
- Вот ты где – обрадовался вошедший паренёк в очках и с чёрными нарукавниками поверх белоснежной рубашки– У нас в Отделе сбыта компьютер сплошные ошибки выдаёт. Посмотри.    
- Пошли – буркнул Ян, прихватив с собой чемоданчик.
Устранив неполадки, он отправился обратно в Технический отдел. Около автомата по продаже напитков остановился. Нажал кнопку с надписью "Минеральная". Послышались жуткое бурчание, всхлипывание и в пластиковый стаканчик упало несколько капель мутной воды.
Ян ударил автомат ногой, отчего тот зашатался и непонимающе замигал светящимся табло.
Часы отсчитали последние секунды рабочего дня и из высотного здания, словно из разбитого сосуда, устремились сотрудники.
Желтые такси то и дело забирали выходящих из фирмы и с ветерком уносили их домой.
Ян же решил прогуляться, благо тут недалеко, всего мост пройти, что дугой завис над свинцовой рекой.
По пути заглянул в летнее кафе. Уютно расположился за столиком и принялся из трубочки потягивать брусничный коктейль.
Неожиданно ветки живой изгороди зашелестели и появился кот с одним ухом. Уселся и, обхватив лапки своим хвостом, уставился на него.
- Брысь отсюда – произнёс Ян и для убедительности топнул ногой. Кот же и не вздрогнул, лишь шевельнул своим единственным ухом и всё.
С самого утра у Яна было дурное настроение, а тут ещё этот шерстяной попрошайка на него смотрит не моргая.
Пересел за другой стол, кот неспешна направился за ним. Так они бегали минут пять, пока Яну на глаза не попалась доска.
- Сейчас я тебя проучу – усмехнулся он и уже собрался нанести удар, как обнаружил, что кота нет.
- Вам что-нибудь ещё принести – спросила подошедшая официантка.
- Да, конечно – Ян смущённо отбросил доску и сделал заказ.
И опять, откуда не возьмись кот, который обошёл со всех сторон столик и, мурлыча, уселся рядом.
- Вот я… и Ян запнулся на полуслове.
- Вы ему лучше закажите бутерброд, только так он от вас отстанет – посоветовала официантка и с подноса на стол поставила чашечку крепкого ароматного кофе – наши завсегдатаи знают об этом.
Ян вздохнул, пересчитал мелочь и протянул монетки, улыбающейся девушке в белоснежном кружевном переднике.
Кот, блаженно урча, принялся за принесённый бутерброд. Он его уплетал, не торопясь, наслаждаясь каждым кусочком розовой с белыми прожилками колбасы.
Ян смотрел на него и чувствовал, как тепло разливается по телу и проходит хмарь, что точила весь день его душу. И для этого надо было лишь купить бутерброд, тому, кто больше всего в нём нуждается.

10.01.05