Арбат..

Риф Шарипов
Встретил песней, слова которой разобрал только к середине.. Цой - "Мама, анархия!".. Два часа свободного времени..

Так и не определился с чувствами, проходя по нему.. Если честно, ожидал тепла бОльшего.. Показалось даже на мгновение, что не тот уже каким его видел раньше.. Да.. те же художники и портреты.. даже намного лучше.. мастерство повысилось.. те же чудаки, кавалькадой сменяющие друг друга, пытающиеся переиграть, привлечь к себе внимание.. но шумно, неуютно..
Проплывали кафешки, зазывающие ароматами, каждый своими.. особенными.. и столиками чуднЫми.. они в это вечернее время были заполнены до отказа.. я же искал укромного местечка, чтобы собрать мысли и передать их страницам уже заметно истрепавшейся тетрадки..

Привлекла внимание женщина преклонного возраста, показывающая фокусы.. взаимно.. видно было, что заскучала она.. разговорились, и сошлись на том, что споём.. Расчехлил гитару, одел губную гармошку, спел две свои песни.. увидел в её глазах огонь.. Восторг и несмолкаемые эпитеты.. "Вы созданы для Арбата!!!" - так она меня охарактеризовала.. И всё просила не уходить пока.. Я остался еще на полчасика, и подумал, а почему бы и нет?.. И продолжил.. подошла супружеская пара средних лет.. исполнил самую любимую, не остался без внимания.. немного опешил от вложенной в мои руки сотки, но принял.. здесь так принято..
У женщины тоже дело пошло.. Немного задержался, чтобы прочувствовать её образ.. И пошел дальше на звуки скрипки, которая достаточно профессионально воспроизводила какое-то неизвестное мне классическое произведение, вспомнил, что самое время покурить.. остановился.. и заметил что-то неладное.. прекрасные звуки нарушала матерная ругань женщины.. сначала встревожился и подумал, что произошло что-то непоправимое, что действительно слова её правдивы и возмущение искреннее, что её в самом деле отымел весь Арбат, но потом прислушался, пригляделся и понял, что это какая-то очень странная игра.. не сумашествие.. именно игра.. и этой игрой упивались.. она и прохожие, под звуки скрипки..

Да, на Арбате не заработаешь, это больше для души.. одни устраивают представления, другие его вкушают.. И я сегодня увидел себя другим.