Симка

Василий Куприянов
               

          Первая встреча у меня с ней произошла на входе в часть, куда я прибыл служить после института. Она окинула меня взглядом, слегка гавкнула, но не злобно а, скорее всего так, для порядка. «Ходют» тут всякие штатские. И побежала по своим важным собачьим делам. Больший интерес она проявила ко мне, когда я появился в части уже одетый  в офицерскую форму. Вот это другое дело, говорил ее взгляд. Офицер Советской Армии это не какой-нибудь штафирка штатский. А если он ее еще и за ушком почешет, то тут можно говорить о глубоких и серьезных взаимных чувствах. Действительно, после моих не сложных манипуляций, в части ушка, я был принят в широкий круг ее друзей. Была она из чистейшей дворянской породы, самой распространенной среди собачьего населения нашей необъятной Родины.

           Говорить о том, что ее любили все служившие в части, это даже мало. Ее просто обожали. В основе любви к ней лежало ее личное обаяние. В части кроме нее было еще не мало собак, но Симка явно была примой или даже примадонной. Это признавали и ее сородичи. Никто не мог повысить на нее голос, а ее укоризненный взгляд останавливал любого разбаловавшегося кобелька.

            Утро у Симки начиналось с развода на плацу. На этом важном для военнослужащих ритуале она сидела у правой ноги командира, и приглядывала за офицерами, что бы те не слишком шалили. С этим ее законным местом не задолго до моего приезда случилась история. Старый командир части вышел в отставку на заслуженный отдых. Симку об этом не предупредили,  и когда на месте Старого появился Новый командир, то Симка, наверное, в первый раз в жизни залилась злобным лаем. Новый командир расценил ее действия как сознательный и злостный подрыв его авторитета и отдал приказ изгнать Симку из части. Но тут на ее спасение прибыл разъяренный Старый командир, бывший фронтовик. Он так публично расчихвостил Нового, что тот был вынужден отменить свою команду. Шутить со Старым фронтовиком было не прилично. Это Новый командир хорошо знал.

            Вообще Старый был легендарной личностью. Я его не застал, но выслушивал море рассказов о наиболее ярких эпизодах его службы. Особенно здорово ему удавалась защита солдатиков от посягательства потенциальных тещ. Приходит такая озабоченная мамаша и заявляет, что солдатик Петя, как благородный человек должен жениться на ее дочке Маше. Командир вызывал Петю и задавал вопрос, а скажи-ка Петя, ты один любил Машу? (любил, это в моей транскрипции, Командир выражался несколько прямее, не для печати). Да нет, вот и Федя ее любил. Вызванный Федя вспоминал, что и Витя с Вовой не были в стороне, не говоря уже про Ваню. У тех тоже память была не плохой, без провалов и амнезий. Короче, когда перед мамашей выстраивалось, полвзвода солдатиков, имевших высокие отношения с ее Машей, то Старый командир вместо того, чтобы предложить потенциальной теще выбирать из зятьев того «кто по сердцу мил», ставил точку в разговоре, произносил свою заветную рифмованную фразу: «Мать, забери свою б…». Так на Руси всегда именовали не слишком разборчивых, любвеобильных дамочек.  После этого было сложно выдвигать какие-либо претензии к воинам.

             После общения двух командиров Симка была амнистирована. Она тоже осознала не тактичность своего поведения. И в дальнейшем, с Новым у нее сложились ровные отношения, если и не было большой любви, то было простое взаимное уважение. В армии свои законы и их надо блюсти. Симке этого даже не нужно было объяснять. И так все понятно.

             Любимым занятием солдат было следующее. Они подзывали Симку и говорили, что она хорошая девушка. Симка тут же начинала выполнять обратные сальто, причем до тех пор, пока не остановишь. Но стоило обозвать ее неприличным словом, которым Старый командир именовал некоторых армейских невест, то она низко опускала голову, поджимала хвост и тихонько начинала удаляться. Стоило только произнести снова, что Симка порядочная девушка, она тут же возвращалась и могла крутиться до изнеможения.

             Мне было интересно проверить, насколько Симка понимала человеческую речь? Если солдатики оперировали в общении с ней двумя словами, одно из которых было непечатным, то я при своей природной благовоспитанности не мог себе позволить такое обращение с дамой. Беседовали мы с ней примерно так:
    - Говорят, что Симка очень порядочная девушка и блюдет девичью честь, тут же серия сальто.
    - Да вот прошел слух, что у Симки завелся бой-френд, слишком охочий до женского пола, хвост поджат, головка к низу. Возможно, ей становилось стыдно за свою минутную слабость.
    - Да нет, как говорится, злые языки страшнее пистолета, оговаривают порядочную девушку, снова серия сальто. Причем говорилось это все на одной интонации, не выделяя ни одного слова из всего ряда. Классические армейские забавы.

            А теперь о грустном. За полгода до моего окончания службы Симка умерла. Основная версия – чем-то отравилась. Предположить, что ее отравили, было просто не возможно. В части дней десять длился траур. Солдатики, да и офицеры ходили с опущенными головами. Ни у одного не повернулся язык сказать, что Симка сдохла. Только умерла. Думаю, что не про всякого человека в таких случаях бывает такое единодушное мнение. Похоронили ее в дальнем углу автопарка под деревцами. Правда, обошлись без памятника, если не считать им останки полевой кухни, которые валялись поблизости.