Всё обстоит не так, как кажется

Богдан Солнцев
        «Всё обстоит не так, как кажется» - такую фразу на днях  довелось услышать Фёдору Матвеичу. При каких обстоятельствах – он и сам уже  не помнил.
Конечно, как-то непонятно было поначалу – почему, собственно, такое довольно дурацкое словосочетание, а так прочно засело у него в голове. Совсем непонятно. Но Фёдор Матвеич решил над этой проблемой сильно не думать, почему засела, - умственный потенциал, в общем, зря не разбазаривать. Мало, что ли, на работе всяких таких бессмысленных «почему» обдумывать приходится! Однако сама фраза эта, хоть и получила от него же ярлычок «дурацкая», явно не принадлежала к категории бессмысленных. Вот вцепилась в голову, и всё тут. И ясно было только одно – не будет больше жизни у него спокойной, пока смысла скрытого он, Фёдор Матвеич, себе не уяснит. Пока скрытого. В конце-то концов, таким количеством людей и денег руководить, да столько проблем ежедневно решать – неужели на какую-то фразу из шести-то слов, да ума не хватит?! Примерно так рассуждал Фёдор Матвеич, разглядывая утром в зеркале свою вполне благообразную физиономию.
 
        - Как кажется, как кажется, - вертелось у него в голове, пока он чистил зубы, - что ж, выходит, всё, что я вижу вокруг, мне всего лишь только кажется?! Ну, это уже просто ни в какие ворота не лезет! - возмущался он сам себе, негодующе выплёвывая остатки зубной пасты.

        - Хотя... - думал он, минут эдак через  десять, уже миролюбиво поглаживая себя по свежевыбритым щекам, - я ведь действительно, даже себя,  любимого, вижу исключительно посредством зеркала! А ну, как было бы оно кривое, и я – не зная этого – всю жизнь считал бы себя обладателем кривой рожи, ну, то есть, уродом бы себе казался...

        Федору Матвеичу сделалось как-то нехорошо, ибо в следующее мгновение он совершенно ясно осознал, что действительно не имеет ни малейшего понятия о том, как он на самом деле выглядит, и что он есть такое. Разве что в интерпретации доступных ему зеркал, женщин, имеющихся друзей-знакомых, да просто всех желающих донести до него их собственное мнение о нём.

        - Как же так? - в полной растерянности вопрошал он сам себя, не в силах сосредоточиться на привычном процессе одевания. В полном смятении чувств он даже не заметил, как обул туфли от совершенно разных пар: один чёрный, как и положено, а другой – вызывающего бежевого цвета.

        - Хотя, - продолжал он противостояние с самим собой, уже садясь в машину, - ведь действительно, если взять всё тех же женщин... От одних не отобьёшься, а другие так и вовсе в мою сторону не глядят, - кольнуло застарелой обидой Фёдора Матвеича, ведь он-то себя считал вполне достойным объектом, - тоже, стало быть, я им не тем, чем надо, "кажусь"... Мысли явно уводили куда-то не туда.

        - Так, стоп, мало ли чего им кажется? Речь-то обо мне идёт, - уже выезжая на проспект, попробовал он приструнить разбежавшиеся мысли. Однако внутренний диалог не прекращался.

        - Ага, значит, это всё-таки МНЕ кажется, - ну, скажем, что на меня не обращают внимания и считают недостойным. А на самом деле, всё обстоит совсем не так! Во как! - Фёдор Матвеич так повеселел от сделанного вывода, что тут же добавил газку.

        - Не так, а как? - тут же спохватился внутренний голос, но диалог всё-таки пришлось прервать. Прямо на него бежал, радостно размахивая полосатой дубинкой, не в меру возбуждённый гаишник. Газку-то Фёдор Матвеич умудрился добавить, не дождавшись зелёного света!

        Вот это уже было серьёзно. Опаздывать сегодня ну, никак было нельзя, ибо ехал Фёдор Матвеич в это утро не к себе в офис, где никто ему не указ, а на серьёзное собрание... Ну, в общем, от его выступления там зависело, дадут ему денег на новый проект, или нет. Дело пахло керосином.

        - Ну вот, всё пропало, - совсем увял Фёдор Матвеич, только через полчаса вырвавшись из цепких лап блюстителя порядка, - сам виноват, конечно... а всё –  оно, загадочное, - тьфу!

        Но даже эмоциональное «тьфу» не помогло избавиться от наваждения. «Всё обстоит не так, как кажется» - красочным транспарантом повисло у него в голове.

        - Ну, хорошо, - сдался Фёдор Матвеич, - кажется мне ясно что: всё из рук вон плохо! А как оно обстоит на самом деле? Давай подумаем, - миролюбиво согласился он с транспарантом, останавливаясь в безопасном месте, спешить-то уже было некуда.

        И тут в его мозгу начали всплывать одна за другой подробности несостоявшегося проекта. Деньги-то это дело сулило хорошие – если смотреть на всё с одной стороны, как раз с той, с которой он почему-то его и рассматривал до сих пор. Однако только сейчас с поразительной отчётливостью он вдруг осознал, откуда пришла идея этой афёры буквально пару дней назад. Только сейчас он, будто бы со стороны увидел, как закрутило его в эту чужую, - а теперь он ясно понял, чью, - идею, и что те самые «хорошие» деньги предназначались вовсе не ему, Фёдору Матвеичу, и не его фирме. Похоже, что в итоге всего этого пришлось бы быть ему вечным должником, - взять-то пришлось бы немало! И конец всему его делу и процветанию, а может, и ещё чего похуже... Даже мороз по спине продрал от таких мыслей. Как же он раньше-то этого не понял?! Зато теперь ясно, для чего нужна была вся эта спешка...

        Зазвонил телефон.

        - Идиот! - прорычала трубка и умолкла. Это был он – тот, о ком только что подумалось, хотя в коротком слове-плевке трудно было узнать всегда такой интеллигентный и мягкий голос.

        Зато теперь Фёдору Матвеичу удалось выйти из оцепенения.

        - Уф, будто в партитуру труб страшного суда заглянул, -  с облегчением выдохнул он, хотя, конечно, понятия не имел, как она выглядит, эта партитура. Тем не менее, чего-то «страшного» явно избежать удалось.

        - Всё-таки, несмотря ни на что, моя милиция меня бережёт! - от души веселился он, подъезжая к своему офису. Воспоминание о дотошном гаишнике не вызывало у него ничего, кроме нежности. Хотя и понимал, конечно, что милиция тут вовсе ни при чём. Та самая фраза уже перестала выглядеть как кричащий транспарант, но она вовсе и не думала покидать его. Будто тихий ручеёк, продолжала журчать где-то в подсознании.

        Когда он вышел из машины, на сердце было легко и радостно, приятно было слушать мерное цоканье каблучков – пара стройных ног прямо перед ним выстукивала весёлый торопливый мотивчик. Правда, судя по всему, - а Фёдор Матвеич эти вещи умел чувствовать безошибочно, - именно такие женщины как раз не склонны были обращать на него внимание. Но наблюдать было приятно, да и фраза «всё обстоит не так, как кажется», почему-то из журчащего ручейка превратилась в набирающий силу поток, всё громче шумевший у него в ушах.

        Федор Матвеич не успел даже осознать, что происходит, как на его глазах вся эта гармония – ножки, каблучки, радостный мотивчик – вдруг разрушилась: девушка, чудом удержавшись на ногах, уже стояла, сердитая, держа в руках отломанный каблук.

        - Вам помочь?... – растерянно произнёс он, ещё даже не представляя – чем в таких ситуациях принято помогать.

        А она... Она давно уже привыкла не реагировать на липкие фразочки обращавших на неё внимание мужчин. Ибо таких, которые обращали, было немало. Все они казались ей настолько одинаковыми – как фразочки, так и мужчины, –  что она и вовсе не собиралась ни с кем знакомиться. Всё это легко читалось на её хорошеньком личике.

       Однако было нечто такое, чего не знал о ней никто. Каждый вечер, перед сном, беседуя со своим ангелом-хранителем – а он у неё, разумеется, был, как и у всех романтических барышень, ждущих чего-то необыкновенного – она никогда не забывала попросить его, ангела, о Знаке. Да-да, именно о знаке, который она могла бы сразу понять – мол, вот он, твой мужчина, не дай ему уйти просто так, когда встреча с этим самым мужчиной всё-таки состоится. Ей нужен был знак – ясный и понятный только ей. Вот так.

       Но изо дня в день всё повторялось, одно лицо мало отличалось от другого, а уж разговоры – и того хуже. Сплошное дежавю. И так проблема – каблук сломался, а тут ещё этот нудный тип со своей помощью... Она обернулась, чтобы смерить его взглядом, в надежде на то, что слов и вовсе не понадобится.

       Однако стоило ей посмотреть вниз, и... –  такое радостное волнение охватило её, что она еле удержалась, чтобы не закричать «ура!» и не захлопать в ладоши, как маленькая девочка.

       - Бог мой, спасибо-спасибо, я всё поняла! Лучшего Знака нельзя было и придумать! – принялась она тут же мысленно благодарить судьбу. - Как это остроумно, здорово, а главное – понятно. Это может быть только Знаком, - ведь ни один вменяемый мужчина в таком скучном костюме не наденет такие туфли!

       Сердце её колотилось, она просто не в силах была оторвать взгляд от этого чудовищного сочетания двух башмаков – чёрного, и вызывающе бежевого...

       Федор Матвеич же, проследив за её взглядом, тоже вдруг заметил плачевный результат своих утренних чрезмерных раздумий, и понял, что обмишулился безвозвратно... Он уже готов был почувствовать себя униженным и опозоренным, однако то самое – да-да, именно: «всё обстоит совсем не так, как кажется», - разноцветным салютом засверкало перед его мысленным взором.

       - Кажется, я снова опозо... - не успел додумать он, потому что истинный смысл волшебной фразы уже просто жил внутри него и властно руководил всеми мыслями. Похоже, что, действительно, всё "обстояло" совсем не "так"...