Зверский детектив

Ева Шелест
Некоторые выражения в данном произведении нагло похищены у мастеров детективного жанра на Проза.ру.



         Мучительное ожидание, длившееся несколько тяжелейших часов в его жизни, подходило к концу. Безжалостное время двигалось медленно, плетущимся шагом престарелой черепахи. Последние два часа он простоял, прижавшись разгоряченным лбом к холодному стеклу окна. Когда все заболтавшиеся дольше обычного бабушки-соседки расползлись по своим халупкам, часы пробили полночь. Для верности он подождал еще час, никто не появлялся. Освещенный блёклым светом рваный круг двора пересекали лишь кошки, озабоченные поисками пропитания. В темноте комнаты шевельнулась тень.
       - Чисто?
       - Чисто. Который час?
       - Начало второго.
       - Я пошел.
       - Удачи. - Тень бесшумно приблизилась и протянула армейский нож в кожаном чехле.
       - Возьми, пригодится. Неспокойно в последнее время. – Тень помедлила. – Не нравится мне все это. Ох, не нравится… Тебя прикрыть?
       -  Не стоит. Если все пойдет в разрез планам, я один засвечусь, то и ответ сам буду держать. Если зазвонит телефон, ты знаешь, что делать. Если не вернусь через час… тоже.
        Он выскользнул в парадное, тяжелая дверь за его спиной неслышно затворилась.
В подъезде царила мгла. Вкручиванием лампочек занимались все, ровно как их выкручиванием. Никакого лифта! Там слишком светло и шумно… только лестница, молчаливая подруга, свидетель его ночных вылазок. Он, словно на мягких лапах, спустился вниз и открыл дверь подъезда, осторожно выглянул. Никого. Изогнулся с ловкостью дикого зверя и мгновенно нырнул во мглу. Пару метров в почти полной темноте… Стоп! Вблизи гаражей мелькнула тень, послышался шорох. Он замер. Бросок и тело его вжалось в спасительную шероховатость большого дерева. Прошмакал мимо, бурчащий что-то себе под нос, сгорбленный старик-бомж. – Твою мать! – тихо выругался он, когда сердце вернуло себе прежний ритм. Дальше светлый участок. Его никак не обойти… только быстрота и отработанная годами практика способны помочь. Добежать до края тьмы, легкий кувырок, яркий свет в зажмуренные веки, и снова всепоглощающая тьма. Сколько еще? Дыхание сбилось, ладони вспотели, от напряжения дрожат колени.
Но он дойдет. Дойдет, потому что там, в одной из полутемных квартир огромной многоэтажки, ждет его человек, который верит ему как никто другой в этом жестоком мире. Он дойдет… Звук милицейской сирены. – Псы! – сквозь плотно сжатые зубы прошипел он. Его тело еще помнило боль, взорвавшую мозг и заставившую его кричать. Боль, которую принесла с собой милицейская резиновая дубинка. Он допустил тогда досадный промах… Больше никогда! Уж лучше сразу… Тихо. Слава Богу! Еще квартал и он у цели. Только бы не позвонили! Если тот, другой, будет неубедителен, все полетит к чертям. Это было последнее предупреждение… самое последнее. Если все сорвется, жизнь его превратиться в сущий ад. А тогда – лучше смерть. Еще квартал, последний рывок, он самый опасный. Внезапно ночную тишь вспорол громкий мужской голос. Он
прильнул к земле и судорожно сжал шероховатую поверхность рукоятки ножа. Голос приближался. Только не это! Если его увидят и опознают – это конец! С быстротой взбесившейся кошки, он шмыгнул в подворотню. Ждать…
           Спасительным светом замаячило впереди маленькое, мутное окно. Его цель. Нужно выждать еще немного. Хотелось курить, но он боялся привлечь к себе внимание. Несколько мучительных минут. Он дождался, когда уйдет последний запоздалый путник и вышел из укрытия. Настороженный шаг в сильнопахнущее сигаретным дымом и дешевыми духами помещение. Пароль, ответ, получить то, за чем пришел, и такой же невероятно тяжелый и полный опасности путь обратно.
         -  Что так долго?  - Спросил тот, что оставался. Я уже начал беспокоится.  Думал, тебя  повязали.
         -  Пришлось идти в дальнюю точку. Там наш человек, он не сдаст.
         -  Принес? – с надеждой в голосе спросил тот, кто оставался.
Пришедший выложил на стол шуршащий пакет и тяжело опустился в кресло. Помолчал. Потер дрожащими пальцами бледное, покрытое капельками пота, лицо.
       -  Они не звонили?
       -  Она… – глухо произнес тот,  кто оставался, и многозначительно замолчал.
Он вздрогнул и сжался в комок.
       -  Что ты сказал?
       -  Я включил запись твоего голоса.
       -  Она поверила?
       -   Думаю да…
       -   Обложили, падлы!
Оба замолчали, думая о своей нелегкой судьбе. Тот, кто оставался, вздохнул тяжело и тронул рукой, стоявший посреди накрытого стола, шуршащий пакет.
        -  Наливай!