Не придуманный рассказ об одном знакомстве

Добросказ
Усталость – взяла своё.
А мое – нет.
Оно ей на фиг не нужно,
да и я – не отдам…

Речь пойдет – об одной женщине, кстати, участнице вот этого (как его почему-то называют – полу-экстримистского) портала. Не буду высвечивать ее фамилию, те, кто знают – догадаются, а для остальных – пусть она останется в тени.

Мы познакомились случайно. Я работал в московском издательском доме менеджером по рекламе, соответственно – искал разных интересных персонажей для публикации в очередных номерах издания. Журнал давно прекратил свое существование, но дружественные отношения с теми, о ком с моей помощью, проходили материалы статей и рекламных публикаций – сохранились. Вот так, однажды, банальный «холодный» телефонный звонок нас познакомил.

Небольшое, собственное ателье этой дамы, почему-то привлекло мое внимание. Созвонились, договорились о встрече и в назначенное время встретились в Филях, в том самом ателье.

Гостеприимство встречи при первом визите стандартное: чай, экскурсия по цехам, представление талантливых портных, молодых девчонок (о чем сказано по секрету) из числа «трудных подростков», снова чай. Заказчицы, в основном – женщины разного возраста, постоянно прерывали нашу беседу, хозяйка считала, что нужно её личное участие в приме каждого, даже несложного заказа.
Одним словом – мы договорились о подготовке статьи.
Когда я предложил ей приехать к нам в офис на Большой Никитской и назвал номер дома, она как-то странно посмотрела на меня и сообщила, что этот дом - родовое гнездо ее предков, Российских дворян. Это было неожиданно для меня. Мы обменялись дополнительными телефонами и тепло распрощались.

«Корпоративки» уже прочно вошли в обиход крупных и мелких коммерсантов, наше издательство не было исключением. Вот на такое мероприятие, с разрешения шефа, пригласили нашу новую знакомую.

Встречаю званную гостью у входа, она от чего-то нервничает, голос немного дрожит, да и сама зябко поеживается. Нет необходимости давать описание застолья, мы ушли довольно скоро, просто прогуляться (я в качестве гида) по дому. Большую часть времени мы молчали. Интуитивно и уверенно она (!) вела меня по коридорам и комнатам, иногда останавливаясь и заглядывая в окна на освещенные фонарями улицы. Она улыбалась чему-то своему, дотрагивалась до старинных ручек закрытых дверей,  стен, дверных проемов.
На центральной лестнице она остановилась у стенной ниши и сообщила, что здесь раньше была роспись по штукатурке, и у нее сохранилась фотография семьи, как раз на этом месте, где фоном была эта роспись. Охранник с первого этажа подтвердил и дополнил, что роспись сохранилась и законсервирована.
Долгое время мы ходили по дому. Потом она попросила проводить ее до Метро, сославшись на необходимость - быть дома пораньше, в связи с болезнью мужа.
Мы шли по Гоголевскому бульвару в сторону «Арбатской» молча. Мне не хотелось задавать вопросы, связанные с ее предками и историей этого дома.

Как оказалось, моя новая знакомая – многодетная мама и очень разносторонний человек. Огромное количество патентов на изобретения одежды, женских головных уборов, пуговиц, застежек, росписи по тканям – заполняли ее бытие. От себя - добавлю: Юдашкин и Зайцев – «отдыхают». Этот перечень дополнялся стихами и прозой. Она оказалась очень глубоким знатоком Великого Русского языка и Старославянской азбуки и письменности. Но главное – конечно дети. После публикации материалов в журнале на некоторое время мы потерялась. Не звонили, не встречались.

Жестоким  ударом для этой женщины была потеря троих детей и мужа. Остался один, младшенький, сейчас – уже взрослый человек.
Как упоминает сама героиня – «Поникший носик младшего – заставил меня шевелиться. Мы начали придумывать и записывать сказки».

Эта трагические обстоятельства не сломили волю этой женщины, Матери – с большой буквы. Она нашла в себе силы, в память о детях и муже, воспитать сына. Более того, она находит сейчас время для общественно-нравственного воспитания молодежи, начиная с раннего детства, встречаясь с детишками в детских домах Подмосковья – делая это – от души и сердца, от обеспокоенности за будущее, от неправильности трактовок современного воспитания. Она рассказала об одном Гранте, который чиновник из правительства Москвы предложил ей выиграть как участнику конкурса, за что она должна была бы отдать 50% выделенных на издание сказок для детей (!) денежных средств этому чиновнику-лоббисту. Ее работы получили признание в разных структурных подразделениях министерств, в Общественной палате России, даже в Администрации Президента. Настоящий аншлаг собирают ее выступления в радио и теле передачах.

Вот, собственно и все. Мне только хотелось сказать, что даже в повседневности встречаются удивительно-яркие люди, в одиночку - пытающиеся расшевелить сознание властей и чиновников, достойные внимания и уважения, мимо которых мы проходим, рассуждаем о «своем насущном», создаем видимость общественной активности, а на самом деле – бездействуем.