Беременный коммунист

Елена Остапенко-Меленевская
БЕРЕМЕННЫЙ КОММУНИСТ

Журфак – факультет идеологический, и в советское время почти все студенты были если не кандидатами в члены Коммунистической партии, то ее активными членами…
Мы посещали партсобрания, давали характеристики и платили партийные взносы. 10 копеек в месяц из 40-рублевой стипендии.

Параллельно многие из нас создавали комсомольско-коммунистические ячейки общества – здоровые советские семьи. Моя однокурсница Аня Н. как раз создала такую ячейку и уже готовилась стать молодой мамой. Она порхала по факультету с динамично растущим животом аки пчела, и радовалась каждому дню своей удивительно-влюбленной жизни.

Мало того! Молодой семье удалось переехать в крошечную, зато собственную комнату в коммунальной квартире, которую они получили в тогда еще считавшихся далекими от центра Филях… Это было настоящее счастье!

Но однажды, направляясь платить очередные 10 копеек в партком журфака, я увидела возле двери парткома грустную Анну, тихо перебиравшую складочки на своем «беременном» сарафане. С ужасом она поведала мне о том, что во время переезда где-то затеряла свой партийный билет и теперь не знает, как заплатить взносы и что сказать председателю парткома… «Да ну, ерунда, не бойся! Пошли!» - неуверенно пыталась утешить я Аню.
 
Когда председатель парткома услышал душещипательную историю об исчезновении Аниного партбилета, воцарилась гнетущая пауза. Пожилая добродушная машинистка испуганно хлопала желтыми ресницами, сочувственно глядя на Аню, а председатель медленно покрывался красными пятнами…
 
Наконец он разразился гневной речью: «Что?! Вы не знаете, где ваш партбилет?! Да вы что?!! Вы соображаете, что произошло! Вас исключат не только из партии, но и с факультета! Как вы могли!»

Бедная Аня разрыдалась, и с обидой сказала: «Что вы на меня кричите! В конце концов, мне нельзя волноваться,  я – беременная женщина!»
И тут председатель выдал фразу, достойную анналов истории компартии:
«Запомните, вы - не беременная женщина! Вы в первую очередь – беременный коммунист!»

Сотрясаясь от дикого хохота и одновременно заклейменные позором, мы сбежали из парткома, в душе радуясь тому, что на дворе горбачевская перестройка, и Аню не сошлют за потерю партийного билета ни на Соловки, ни куда бы то ни было.
 
Партбилет потом благополучно нашелся, взносы были уплачены, а у Ани родился прелестный сынишка, получивший имя – Михаил. Хотя Аня и утверждает, что никакой связи с Горбачевым здесь нет.