Вместе со Сталиным

Елена Остапенко-Меленевская
ПРЕПОДАВАТЕЛИ ЖУРФАКА И МИСТИКА ИОСИФА СТАЛИНА

Эта история произошла во время зимней сессии на каком-то из старших курсов.
Мой однокурсник Гела, не очень хорошо подготовившийся к ее сдаче, приходил на все экзамены и зачеты с одной-единственной книгой под мышкой. Это было какое-то редкое издание произведений Иосифа Виссарионовича Сталина.
 
По-моему, тогда Гела читал только эту книгу. И она удивительным образом помогла ему успешно сдать сессию.

Всегда подтянутый и благородно-бледный Гела, в прелестном черном костюме и с таинственной книгой в руках, заходил в аудиторию, вытаскивал первый попавшийся билет, бегло просматривал его содержимое и, как правило, отказываясь от подготовки, спокойно усаживался напротив экзаменатора.
 
Не важно, какой предмет сдавал Гела, и какие вопросы стояли в билете. Любой вопрос Гела произносил вслух, говорил пару-тройку ничего не значащих, вводных фраз, и тут же задумчиво отмечал: «Кстати, по этому вопросу очень интересно высказывался товарищ Сталин. Он считал...»
 
Уж не знаю, что тут происходило, но каким-то удивительным образом каждый из преподавателей тут же «переключался» на Сталина и вступал с Гелой в активный диалог.

Кому-то Сталин нравился, кому-то нет, кто-то просто его ненавидел, а кто-то удивлялся тому, ЧТО ЖЕ мог сказать Сталин, к примеру, о развитии зарубежного телевидения или о советской журналистике брежневского периода…
 
Но ответ всегда находился. И обе стороны оставались вполне удовлетворенными беседой.
Гела торжественно уходил с отметкой в зачетке, а преподаватель, как правило, оставался в доброжелательном состоянии духа, размышляя над содержательной беседой с таким оригинальным студентом!

Сталин не подвел, и Гела благополучно сдал сессию. Вот такие чудеса бывали у нас на журфаке…