Зарубежка и Спорт. Зарубежка и Ленин

Елена Остапенко-Меленевская
КУЧБОРСКАЯ И СПОРТ

Зима. Серое московское утро. Елизавета Петровна Кучборская принимает экзамен по зарубежной литературе в какой-то темной аудитории на втором этаже недалеко от «Ленинской»,окна которой выходят на запруженную автомобилями улицу Герцена.

Студенты хотят спать. И все движется как-то вяло. Каждый подходит к столу, вытаскивает билет, зевает, пучит глаза, садится за стол, готовится, отвечает…

Вдруг в аудитории с большим опозданием появляется высокая светловолосая студентка Оля К. Она – звезда факультетского спорта и недавно вернулась с соревнований с очередной победой. Тогда якобы существовало какое-то распоряжение то ли ректората, то ли деканата о том, чтобы спортсменам, которые выступают на соревнованиях за честь университета, делали поблажки на сессии и даже ставили зачеты «автоматом»…

Ольга бодро подходит к столу, радостно здоровается с Кучборской. Елизавета Петровна смотрит на нее, слегка наклонив голову на ладонь и хитро прищурив один глаз.
Оля решительно вытаскивает билет, весело в него смотрит и так же оптимистично, глядя прямо в не прищуренный глаз Кучборской, протягивает ей свою зачетку и заявляет:
«Вы знаете, я не совсем готова – была на соревнованиях, выступала за честь нашего факультета, так сказать!»

Кучборская открывает второй глаз, улыбается, берет Олину зачетку, открывает ее и перед тем как поставить оценку, спрашивает: «А вы, простите, в каком виде спорта выступаете?» Оля гордо запрокидывает голову и говорит: «Я – мастер спорта по плаванию!» Продолжая нежно улыбаться, Кучборская медленно встает из-за стола, подходит к окну, распахивает форточку и… с размахом бросает туда зачетку студентки прямо на бурлящую улицу Герцена: «Ну,так плывите!»

Немая пауза. Все смотрят в окно. Спортсменка покидает аудиторию. А Кучборская продолжает тихо принимать экзамен.


КУЧБОРСКАЯ И ЛЕНИН

Лекции по зарубежной литературе обычно проходили у нас в Ленинской аудитори на втором этаже. Справа от лекторской кафедры, в углу, белел приличных размеров бюст Ленина.
Кучборская заходила в аудиторию всегда по-разному. Обычно на ней был традиционный коричневый костюм и светлая блузка, застегнутая «под горлышко», а под мышкой – какая-то темная кожаная папка.

Иногда Елизавета Петровна стремительно  влетала в зал, подобно маленькой коричневой бабочке, смешливо смотрела на бюст вождя революции и затем с размаху запускала в него своей таинственной папкой.
 
Удивительно, но изредка эта папка надолго задерживалась на отполированной лысине Ильича. Тогда Кучборская читала лекцию с особым артистизмом и вообдушевлением.
Это была какая-то загадочная игра, тайного смысла которой, мне понять до конца так и не удалось… А жаль.