Рецензия на фильм Район 9. Немного политики

Евгений Плахов
Лучший фильм 2009 года.
   Более актуальной и несущей глубокий смысл картины на данный момент нет. И вряд ли будет. За красивой оболочкой голливудских блокбастеров, стоимостью в сотни миллионов долларов скрывается не более смысла, чем в порнографии. Да, именно порнография! Снимать такую порнографию, как "Бросок кобры", "Бэтман", "День Д" и "Трансформеры" достойно режиссеров, получающих деньги за пропаганду пресловутой борьбы добра и зла. Показывать жаждущему зрелищ зрителю старые, избитые и давно преданные истины. Заманивать огромными бюджетами! Спецэффектами и простейшими, амёбными сюжетами. Чтобы зритель насытился, напился, нажрался... И забылся в этом коктейле простых эмоций. Когда именно одна сторона - зло, а другая - добро.
   Смотри, зритель! Вот же "они" - злые пришельцы! (Злые татаро-монголы, жестокие грузины, преступные немцы-фашисты, нехороший дяденька Ленин, плохой Ельцин, псих Саакашвили...) Бей их! Ату!!! А раз они такие нехорошие, так мы сбросим на них ядерную бомбу! Чтоб на кусочки! В пыль! Чтоб ни следа не осталось! И резать их будем! И пытать! Ведь они это с нами делали? Делали!!! Не думай, не сомневайся - режь!!!
   Только сейчас приоткрылись черные, как сгустки гниющей крови и вонючие, как туалеты МГСУ, тайные двери в мир послевоенных планов США о захвате России, мир подталкивания Германии советскими руководителями  к имперским войнам под молчаливое одобрение Черчилля и Президента США. Открываются потайные двери. Мерзкие и подлые по своей сущности. Двери в мир пропаганды (читай информационной войны), целящейся в умы людей по всему миру. Но, никто не скажет: А помните? Ведь первым в прессе и в книгах про это заговорил Виктор Суворов (Резун). И его сам Дмитрий Анатольевич Медведев "кинул" в 90-х с просьбой о честном интервью. И показали "жалкого" предателя Суворова по ТВ. И травили всем миром Суворова. Изменник! Предатель! А он просто посмел открыть рот. Про этот факт как-то забылось. Замолчалось. Стёрлось. Про все замолчать не получилось. И оправдываются перед Финнами, задабривают Польшу, давят авторитетом на Германию. Смотрите, какие мы честные! Мы первые признали факты! Да, вот мы планировали напасть на Германию! Захватили Польшу! Ну, и что? Это была такая хитрая политика, чтобы потом не дать мерзким фашистам захватить весь мир! А то, что мы ещё с помощью Ленина и американских инвесторов взрастили немецкий фашизм в течение двух десятков лет - это говорят неофициальные источники. Досужий вымысел. Это вас, зрители, обманом вводят в заблуждение.
И ложь "во спасение" становится всё изощреннее и запутаннее.
   Что это? Нам опять туфту впаривают?
   Когда вешали Хуссейна, всем талдычилось про его преступные замыслы и уже совершенные преступления. А человек просто свою страну и её ресурсы защищал от захвата... Как мог. В борьбе с медведем у человека нет шансов. Вот он и берёт рогатину (ядерное оружие) и ружьё (террористы).
   Когда Германия объявила упреждающую войну СССР, всем советским людям и миру сказали: "Вероломно без объявления!".
   Ты не думай, зритель. Зачем думать? Тебе же уже все показали! Вот злодей, а вот добряк! Режь!!!
   И продолжают нас пичкать мурой про успехи милиции, захваты пиратами, свиной грипп, борьбу с коррупцией...
   А в это время наркоманы умирают тысячами, потому, как "сами виноваты". На разбитых дорогах гибнут десятками тысяч наши родственники. Нас обвиняют в алкоголизме и равнодушии, а сами тут же в открытую предлагают водку всем подряд и платят мизерные пенсии ветеранам. На улице чуть ли не в открытую продаются наркотики. Все, имеющие глаза и уши, прекрасно осведомлены об этом! И милиция кормится с рук этих торговцев. Лижет с благодарностью подставленные задницы.
   Хватит парить мне мозг! Я не поддамся на Вашу пропаганду! Не буду по Вашей указке мстить непонятно кому и за что.
   Фильм - шедеврален по своей сущности. Открыто рассказал режиссер про запудривание мозгов простым людям с помощью мощнейшей пропаганды внутри собственной страны и в мире. Про жестокость "системы" по отношению к отдельным индивидам, не таким, как все. Про алчность бедных и властолюбие военных. Про жестокость и нетерпимость человека к себе подобным и неподобным. Про его глупость. Про "преданность" врачей своему ремеслу. Про "любовь" отца к дочери. Про "веру" жены в невиновность мужа. Показал режиссер, как раздуты бюджеты блокбастеров. Как можно красиво и со вкусом изобразить на экране фантастику за "3 копейки" в кармане. Фантастику актуальную и завораживающую кровавой откровенностью. И правдивостью...
   И опять глупцы на большинстве форумов говорят: фильм скучный и ни о чем...
   Да, ладно Вам - скучный и ни о чём! Посмотреть на собственную глупость и жадность скучно???
   Значит, признаетесь, что Вы глупые и жадные? И Вас легко на это подцепить? Ну-ну..."