Александр Кожемяко - Последний день простой жизни

Лк Созидатель
Часы на руке пикнули, одновременно со скрипом тормозов.
- О, тютелька в тютельку, - сказал гаишник, поворачиваясь к напарнику, рот оскален как у тигра. Напарник отшатнулся, спешно открыл дверь, полной грудью вдохнул свежий осенний воздух.
- Ты что вчера пил, Гоша? Ну и запашок!
- Как обычно водочку, а что?
- Разит как из выгребной ямы.
Напарник выскочил из машины, оставив Игоря наедине с запахом перегара, которым можно свалить слона. Ну что за манера, как жена уезжает к родителям, нажираться как свинья?
- Да ладно, Костян, всё будет офигенно, - донёсся из машины хриплый голос.
Костя лишь махнул рукой, достал сигарету, и нервно затянулся. Ну и напарничка бог послал. Пять лет вместе работают, а он не меняется. И оправдывается, не он такой, а жизнь такая.
- Тьфу, ты, - сплюнул, Костя, косясь на напарника. Тот запихнул  в рот пол пачки жвачки, и с удовольствием строит из себя верблюда. Игорь в последнее время стал раздражать. Как можно быть таким? В голове не укладывается. И вроде человек хороший, но как только жена за порог ступит, сразу достаёт бутылку. А потом хвастается, с какими бабами зависал всю ночь, какие они аппетитные, грудь – во, жопа – во. Сколько водки выпил. Костя снова сплюнул, надоело уже слышать одно и то же. Он конечно тоже не святой, но простые радости напарника, слишком уж… простые.
Выкинув бычок, Костя вернулся к машине.
- Ты давай приходи в себя поскорее, - сказал он напарнику. – А то говорят, что проверка ездит, за такой вид тебя и уволить могут.
Игорь только отмахнулся, не суетись мол. Костя поморщился, забрал жезл, и отправился к дороге. Давно привык к причудам напарника.
Машины проносятся мимо, загодя притормаживают. Никому не хочется попасть на штраф. И добрые люди сигналят фарами, предупреждая о засевших гибэдэдэшниках. Работы мало, Костя стоит, помахивает жезлом, словно мечом. Скука смертная. И вот так всегда. Лишь изредка кто-то, забывшись, превышает скорость, или просто спешит и не замечает сигналов встречных водителей. Да и превышение то не большое, без возражений принимают квитанцию, даже взятку не предлагают. Хотя по любому обзывают козлами, а то и похуже. Дурни не понимают, что если патрули не будут стоять, то аварий будет больше. Работа приносит удовольствие, а когда взятки даже не предлагают, двойное. Костя, хоть и добродушный человек, но относится к породе принципиальных людей. Его бесят анекдоты, где патрульный перед тем, как представиться уже тянет руку за деньгами. Особенно сейчас, когда даже по телевизору показывают такое, ставя его работу на одну ступень с бомжами и проститутками. Особенно бесит передача, где показывают честного гаишника, живущего хуже бомжей.
Во времена детства милиционер был образцом чести и добродетели, а сейчас, даже лентяй находит силы обгадить. Ну что ж за время такое? Костя покачал головой. И как в такой ситуации, оставаться чистым? Вон напарник, человек, хоть и пьющий, взятки почти не берёт. Его можно простить. Сейчас все берут, а он хотя бы иногда отказывается. Зато Косте удалось за восемь лет службы ни разу не взять денег, хотя бывало трудно. И оказалось, что правильно поступал, Начались чистки, и теперь вроде бы оборотней в погонах стало меньше, а совесть тоже чиста. Напарника прикрывает, из уважения, он тоже был таким же, но вот где-то сломался, не выдержал давления. А народ ведь не понимает, что чем больше смеётся над взяточниками, то тем больше их становится. Ведь тот, над кем смеются, не страшен, и почти никто не боится стать смешным сейчас. Вон юмористы, чуть ли не боги в современном мире. А на самом-то деле совсем наоборот.
Костя тяжело вздохнул, мотнул головой, отгоняя грустные мысли и направился к машине. Что делать? В таком мире живём. Он открыл дверь, бухнулся на сиденье, так будто полдня мешки таскал. Игорь счастливо храпит, распахнув пасть. Рожа покраснела от удовольствия. Еще бы после такой-то ночки, поспать самое то. Костя раздраженно пихнул в бок. Напарник со звоном ударился в стекло, замотал головой, вспоминая, где находиться.
- Ну что? Поехали, пообедаем?
- Давай, - радостно ответил Игорь.
Машина сорвалась, словно спугнутая птица. Игорь с удовольствие крутил баранку. Ехать не далеко, но для Игоря езда доставляет едва ли не больше удовольствия, чем выпивка и женщины. Несколько крутых поворотов, скрип тормозов и машина замерла перед небольшим кафе. Каждый раз как дежурят в этом районе, обедать приезжают сюда. В этом месте кормят дёшево и качественно.
Когда уселись за столик, к ним сразу же подбежала молоденькая официантка, вежливо поздоровалась, и спросила тоненьким голоском:
- Вам как всегда?
- Да, милая и побыстрее, а то щас стол изгрызём, - прорычал голодный Игорь. Официантка хохотнула, и унеслась к стойке. Игорь проводил её долгим, плотоядным взглядом.
- Не надоело? Она ж тебе трижды отказала,- спросил Костя улыбаясь.
- Бог не дурак, любит пятак, - заговорщицки ответил напарник, подмигнув обернувшейся официантке. Та залилась краской, как спелое яблоко, и убежала в другой конец зала.
- Главное чтоб до тыщи не дошло, - хохотнул Костя. Гоша обиделся, надулся, словно жаба, но промолчал.
Через десять минут та же девушка подала обед. Игорь успел хлопнуть её пониже спины, та взвизгнула, и убежала, игриво посматривая на ухажёра. Видно ледяная стена уже треснула, и Гоше не потребуется тысяча попыток.
Наскоро покушав, расплатились. Гоша оставил солидные чаевые, и умудрился ещё раз шлёпнуть официантку. В этот раз они лишь мило улыбнулась. Игорь вышел из кафе, как довольный кот. Ещё бы третий месяц обхаживает эту девушку, и наконец, она начала сдаваться, хотя вначале говорила, совсем другое, даже пару пощёчин залепила.
На этот раз за руль сел Костя. Быстро доехали, обратно, но остановились в другом месте, чуть выше по дороге. Тут патрульную машину скрывают деревья и кусты.
- Ну что? Моя очередь? – весело спросил Игорь и открыл дверь. Когда выбирался, нога зацепилась, и он рухнул на землю. Взвилась пыль, Игорь, матерясь, кое-как поднялся, весь серый словно огромная мышь. Костя не выдержал, расхохотался, так что на глазах выступили слёзы.
- Ну ты… даёшь... Словно… бомж... какой то, - сквозь хохот выдавил Костя.
- Хватит ржать, - рявкнул Игорь и направился к дороге, на ходу отряхиваясь.
Костя с трудом успокоился, но еще минут двадцать, смотря на напарника, весело улыбался. Время ползёт медленно, ему некуда спешить. Костя весь измаялся от безделья, даже книжку открыл, чтоб быстрее прошёл день. Игорь тем временем тормознул крутую иномарку, проверил документы. Костя краем глаза видел, как напарник что-то говорит водителю, даже наклонился, чуть не падая внутрь. «Отчитывает наверно за аптечку, или за ремень» - подумал Костя и тут же забыл. Книга увлекла, он вгрызся глазами в текст, стараясь представить себя на месте главного героя. Как бы он поступил, если бы у него в жизни произошло такое. Тоже бы наверно отправился мстить.
Неожиданно ожила рация. Костя плюнул в сердцах, вот так всегда стоит в руки книжку взять и сразу, что-то случается. Хоть читать переставай, глядишь, и аварий станет меньше. Быстро переговорив с диспетчером, он высунулся из машины и прокричал:
- Гоша! Быстрее в машину! У нас авария!
Игорь бегом метнулся к машине, на ходу заскочил, и Костя вдавил газ в пол. Понеслись со скоростью болида формулы один. Мигалка орёт на всю улицу, словно визжащая женщина. Водители в страхе жмутся к обочине. Впереди показался дым, и Костя ударил по тормозам. Они остановились в десятке метров от аварии, чуть не столкнувшись с другой патрульной машиной, что вынырнула из-за поворота. Костя выскочил, бросился к врезавшейся в столб иномарке. Машина словно обняла столб, он находится почти в кабине. Осколки стёкол дождём усеяли всё вокруг.
Костя подбежал к машине, дёрнул дверь, но она лишь чуть вздрогнула. Из-под капота уже появились язычки пламени, кто-то побежал, дохнул на них белым из огнетушителя, но они лишь пригнулись на мгновение, тут же поднялись и с ещё большей яростью рванулись вверх. Костя вцепился в дверь, потянул. Мускулы напряглись, он почувствовал, что сейчас лопнет от неимоверного усилия. Дверь протестующе скрипнула, и распахнулась. Костя по инерции отбежал на пару шагов, вновь ринулся к машине. Водитель лежит на руле, по лицу течет кровь, руки бессильно свисают вдоль тела.
- Быстрее, щас рванёт! – донеслось из-за машины. Костя на автомате выхватил нож, одним движением перерезал ремень безопасности. Схватил водителя, попытался вытащить, но он токо вывалился на половину и застрял. Ступня зацепилась за педаль.  Потянул сильнее, хрустнуло, водитель бессильно обвис в руках. Костя потащил, сзади грохнуло, ударной волной их бросило на землю. Машина полыхает, словно пионерский костёр. Костя облегчённо вздохнул. К нему подбежали коллеги.
- Ну, ты даёшь? – прокричал один прямо в ухо. – Ещё бы чуть-чуть…
Костя отмахнулся, поморщился, только сейчас заметил, что от водилы разит перегаром, поискал взглядом напарника. Тот стоит у машины, бледный словно мертвец, синева формы переходит на лицо. Дышит с трудом, по щекам катятся слёзы. Костя передал раненого и подбежал к напарнику.
- Гоша, что с тобой?
Тот даже не вздрогнул, взгляд не отрывается отчего-то за спиной Кости. Тот оглянулся. Головой на поребрике лежит молодая девушка, темные волосы заливает кровь, тело покрыто царапинами и ссадинами, платье порвано, руки бессильно раскинуты. Костя бросил взгляд на горящий автомобиль, сразу всё понял и потащил напарника в сторону. Он хоть и был увлечен книгой, запомнил дьявольский номер.
Затащив Гошу в ближайший переулок, ударил в челюсть. Голова мотнулась, но взгляд напарника прояснился.
- Приведи себя в порядок, а то что-нибудь заподозрят, - зло зашептал Костя.
- Ты-ы… понял? – дрожащими губами пробормотал Игорь. Вот-вот вновь заплачет. Костя снова двинул в челюсть, напарник даже не подумал защититься. Его голова вновь мотнулась, но он вроде и не заметил.
- Понял не дурак! – рыкнул Костя. – Давай приводи себя в порядок, а то хнычешь как ребёнок.
- Я… я же… - голос Игоря дрожит, как будто зима внезапно наступила у него в душе. Он дрожащей рукой вытащил из нагрудного кармана смятую купюру, протянул Косте. Тот выхватил, отшвырнул, снова двинул в челюсть. Удар, наконец, возымел действие, Гоша утёр слёзы, несколько раз глубоко вздохнул.
- Вечером поговорим, а сейчас пойдем, - приказал Костя, и потащил дрожащего напарника обратно. Когда подошли, и вновь увидели девушку, Гоша пошатнулся, сильная рука поддержала, не дала свалиться. Он перевел дух, благодарно взглянул в злое лицо друга и едва слышно прошептал:
- Всё-всё, я в порядке.
До темноты разбирались, что  к чему. Гоша с трудом допрашивал свидетелей, но и так с первого взгляда понятно, что случилось. Мёртвую девушку и тяжелораненого водителя увезли, потом передали, что он таки не до жил до больницы. Игорь и Костя оставались пока эвакуатор не забрал искореженный автомобиль. Только после этого вернулись в участок. Там уже никого, кроме дежурных, не было, и они по-быстрому переоделись и отправились домой.
- Ты как? – спросил Костя, выходя из участка.
Гоша лишь помотал головой. Он всё ещё не может придти в себя, да и не мудрено, после такого. Костя набрал номер жены и тихо объяснил, что сегодня ночевать не придёт, всё расскажет завтра, в выходной. Жена обиделась, но не сильно, муж, раз говорит надо, то значит надо, что-что, но доверие, за годы супружества заслужил.
- Всё, пойдём, - сказал Костя.
- Куда?
- К тебе. Поговорим.
Игорь не стал спорить, направился к дому, забыв про машину. Костя не стал напоминать, сейчас напарнику полезно прогуляться, проветрить голову. По тёмным улицам шли в молчании, Гоша не поднимал взгляд от асфальта, стыдно смотреть в глаза прохожим, а уж другу, совсем совестно. Как? Как он мог? Голова разрывается от стыда. Ну как же это? Как?
Наконец подошли к дому, так же в молчании поднялись на третий этаж. Тихо скрипнул ключ, дверь распахнулась. Они прошли в гостиную. Гоша потерянно молчал, так что Костя со вздохом начал:
- Давай рассказывай.
- Что? - тупо спросил Игорь. Но быстро опомнился. – Что рассказывать, и так всё ясно. Гад я ползучий, тварь подколодная, мент поганый…
- Ладно, ладно, это и так ясно. Что ты делать собираешься?
- Не знаю.
Костя тяжело вздохнул, сходил на кухню, поставил чайник. Вернувшись в комнату, увидел, что друг задумчиво смотрит в окно. При его появлении, Игорь обернулся. На его глазах опять слёзы
- Ты поможешь? – пролепетал он. Костя опять тяжело вздохнул, устало опустился на диван. На некоторое время воцарилась тишина. Игорь с надеждой смотрит в лицо молодого друга. У него осталась только одна надежда. Из всех друзей, только этот может понять… и простить. Но захочет ли? Игорь был  не слишком хорошим другом, и сейчас очень боялся, что испортил всё. Последние годы он даже о дне рождения, Кости, вспоминал в последнюю минуту.
Наконец Костя поднял взгляд, в котором отразилась его боль. Наконец выдавил из себя:
- Отчасти это и моя вина, так что мы теперь вместе. Но теперь всё должно стать по-другому.
- Хорошо, -  с жаром выкрикнул он, и даже через силу улыбнулся. Костя слов на ветер не бросает. – Я даже готов пойти в общество анонимных алкоголиков.
- Вот и прекрасно. Молодец, что заговорил об этом. Будет не лишним, - задумчиво ответил Костя.
- Я этого никогда не забуду.
- И не надо, - серьёзно начал Костя. - К сожалению, не получается учиться на чужих ошибках, приходится на своих. Я ведь почти так же научился.
- Правда?
- Да, к счастью тогда никто не умер. Но я до сих пор иногда просыпаюсь в холодном поту.
Гоша сел рядом с другом, в глазах вновь появились слёзы.
- Я всё-таки козёл, - тихо сказал он.
Костя с трудом выдавил улыбку и ответил:
- Да, но лучше быть козлом в погонах, чем дебилом за рулём.
Часы пробили полночь, начался первый день новой жизни.



© Copyright: Александр Кожемяко, 2009
Свидетельство о публикации №1908281184