Хочешь кофе?

Наверное, это не будет признанием в любви этому необычному на вкус напитку. Хотя о его вкусе и слагают легенды — и божественен, а что не божественно? И неповторим, а что повторимо? Мне кажется Бог, а кофе всё-таки Его рук дело, создавая какао, просто решил сделать более крепкий ремикс, а получилось нечто новое — особенное. Вечно у Него так — вы же знаете, чем кончился Его ремикс с обезьянами.

Одно мне непонятно — как можно пить кофе без сигарет? Помню то время, наивное такое, когда я бросил курить. Так вот тогда я очень серьёзно понял, что пить эту коричневую терпкую бурду — полная бессмыслица. Одно дело мириться с такой эстетикой при наличии определённых градусов, но здесь и их нет. Кофеина вообще, ходят недобрые слухи, в чае больше. Но что знаю точно, так это то, что курить и пить чай — ну очень дискомфортно. Это как целоваться с настоящим другом/подругой — вроде и целоваться в радость, и подругу любишь, но где-то что-то не то... Или чего-то где-то нет. То ли дело эспрессо и долгожданная сигарета.

Я сторонник версии происхождения названия кофе от арабского «кахва» — возбуждающий напиток. Бедный русский язык — столько слов, а чтобы передать «возбуждение» мы можем использовать только одно слово, которое звучит немного подзаборно, не так ли?

— Мама, я сегодня познакомилась с мальчиком, который живёт в соседнем доме. Мы играли в твистер и были так возбуждены!

Так вот кофе действительно возбуждающий напиток. Если кофеин заставляет просыпаться, то сам вкус кофе приводит в сознание наши мысли, возбуждает их.

Я похож на скромного опытного любовника, изначально не желающего признаваться в любви, но ежедневно доказывающий чувства действиями. Утром я улыбаюсь только ему, днём урывками уделяю ему время, ибо занят, занят! Вечером же мы можем спокойно сидеть вместе с друзьями или просто быть вдвоём наедине в небольшом кафе в центре уставшей Москвы.

Мне нравится он любым: горячим и прохладным, нарядно одетым в хорошенькую чашку и в скромной домашней кружке. Я знаю, что в старости он будет со мной. Он хотя и повышает моё артериальное давление, всё-таки не способствует моему здоровью, но какие страстные отношения этому способствуют? Это почти единственная вещь, которую не одобряет моя мама. Из тех, что знает моя любимая женщина, конечно. Хотя я никогда не видел её утром без чашки горячего кофе. В общем, не Монтекки она моему Капулетти. Та ещё Джимми Джармуш.

Всем людям в детстве нужен кумир. Не идол — поп-звезда, артист и что-то в этом роде, а человек, на которого мы хотим быть похожи. Часто это отец, старший брат, одноклассник. Не сказать, что я неординарность вселенной, но кумиров в моей жизни не было.

Комплекс противоречия, затянувшийся юношеский максимализм, лидерство в школе, переросшее в лидерство в дружбе — всё это заставляло смотреть на других мужчин трезво и отчуждённо. И сейчас, ровно посередине своей жизни, мне хочется верить, что я не потерял от этого много. Думаю, что, замечая достоинства других людей, пытался развить их в себе отстранённо.

Возможно, это будет звучать несколько натянуто, но, попытавшись рассмотреть свою привычку к кофе, я вижу за этим некий прозрачный, но всё же призывный пример для подражания.

Уметь согревать — несмотря на все истерики о глобальном потеплении, нам часто очень холодно. Уметь быть горячим, возбуждающим не только чьё-то тело, но и мысли. Уметь остывать — ведь в ожогах нет радости. Уметь быть рядом, когда кому-то очень нужно.

Быть любимым в любых своих состояниях и, в свою очередь, пробуждать стабильность даже в ой-каких-нестабильных людях, быть сладким послевкусием перед чьим-то сном, быть привычным, родным, быть в радость кому-то по утрам — это ли не наше маленькое счастье большого города?

...хотя всё это, конечно, лишь повод. Повод посидеть с другом, повод пригласить кого-то на свидание, повод побыть наедине с собою и честно поговорить. Кофейку?

07/09/2007


Рецензии
От хлопушки до петарды - как от первых нот до барда....
Я к тому, что все мои встречи с творчеством удивительной, масштабом и магией своего таланта, Софи делают меня похожим на эти две, казалось бы, безобидные игрушки, смысл которых в том, чтобы возвещать и прославлять. Так вот, у меня уже, как мне кажется, появился некий синдром, почти комплекс отождествления, но не с детской лапушкой-хлопушкой, а с самой, что ни на есть, умудренной опытом первых хлопушек, напичканной разноцветными зарядами, долбанной петардой, которую так и распирает взорваться, чтобы рассыпаться фейерверками громоподобных комплиментов, что я, вольно или невольно и делаю, отличаясь от нее только тем, что не жертвую собой. Надеюсь, до этого дело не дойдет)...

За столиком, с влюбленным взглядом
сидел мужчина, с ним два мага.
А дело было в Оклахоме..
-"Не привирая ни на грош,
скажу - о, как же ты хорош.." -
промолвил первый Маг второму,
свой первый делая глоток.
- Well, что ж, всему виной - Восток,
с его изысканной усладой",
Маг первому ответил Магу.
-"Я для тебя ее сберег
и твой восторг - моя награда"
...............................
Прервал их сэр с влюбленным взглядом -
-"Друзья, признаюсь вам в любви,
Маг - Кофе и мой Маг - Софи")

Софи, Софи, ну вот что я должен сказать, чтобы не
быть похожим на японца с их демонстративной этикой или голубя, услужливо кивающего при каждом шаге и вздохе... ВОСХИТИТЕЛЬНО ВСЕ, от первого, с его, как всегда неповторимым, изысканным юмором, до последнего абзаца. Не буду вдаваться в пространные, но тем не менее, искренние рассуждения, просто доверюсь Вашему, уверен, умению варить кофе так же изысканно и вкусно, как о нем слагать поэмы. Не угостите кофейком?

P.S.
Ну что еще могу сказать...
Свою судьбу хотите знать?
Гадайте на кофейной гуще...
Сие сейчас писк моды сущий.

Что до меня, по мне бы лучще
сидеть за столиком с Белуччи,
его вкушая благодать,
чем на его мощах гадать!))

Карэн Давидянц   08.06.2019 01:57     Заявить о нарушении
Рада вам, Карэн!
Как всегда с пустыми руками не приходите — роскошный отзыв, как красивый букет у вас всегда с собой.

Спасибо!

София Лагерфельд   06.06.2019 21:49   Заявить о нарушении
Всегда выбираю цветы с пристрастием, чтобы их аромат напоминал тот, который излучает цветущий сад после короткого теплого летнего дождика. Пусть же рядом с Вами всегда будет Садовник. способный вырастить такой сад в Вашей душе)

Карэн Давидянц   07.06.2019 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 519 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.