Синтетические наркотики для посетителей клубов

Анатолий Обросков
Следственный Департамент ФСКН России завершил расследование ряда громких уголовных дел, связанных с контрабандой и распространением в России синтетических наркотиков

Еще полтора десятилетия назад, кроме героина, марихуаны и кустарного первитина ("винта"), иных видов наркотиков в России встретить было нереально. В настоящее время в страну протянул свои щупальца трафик синтетических наркотиков из Европы и государств Балтии.
    Синтетические наркотики уверенно вошли в моду. Среди молодёжи они, по сути дела, приобрели статус особой субкультуры, которая выражается в безостановочном движении под бешеные ритмы электронной музыки. Чаще всего «синтетика» распространяется в ночных клубах, на ней «горят» как их посетители, так и шоумены.
    У синтетического зелья есть некоторые «преимущества» перед привычными наркотиками. Производится оно, как правило, в химических лабораториях. Концентрацию наркотического эффекта можно изменять в зависимости от желания и мастерства химиков. Это позволяет не только резко увеличить количество разовых доз по сравнению, например, с героином, но и с меньшей опасностью провозить эти дозы через границу. Для производства синтетических наркотиков не требуется выращивать сырье на больших открытых территориях, как это требуется для героина и марихуаны, а необходимо лишь оборудовать лабораторию, снабдив ее ассортиментом химических веществ.
    Синтетические наркотики — экстази, ЛСД, амфетамин и другие приносят наркодельцам 200 процентов прибыли, а тем, кто их употребляет – проблемы со здоровьем. При длительном приеме они становятся причиной инсультов, инфарктов миокарда и вследствие этого летальных исходов. Наблюдаются также изменения в клетках головного мозга — деградация. Синтетическим наркоманам со стажем присущи паранойя, частые судороги, депрессии.
    Сейчас на российский наркорынок активно работает немало подпольных лабораторий. Задача наркодельцов – доставить из Европы товар на территорию России. Международные наркогруппировки интегрировались с российским криминалом и сумели наладить дилерские сети сбыта синтетических наркотиков в большинстве регионов страны. Сегодня «синтетика» реализуется наркобизнесом не только мегаполисах, но даже в районных городах.
    Прибыль дилеров огромна: при закупочной цене за таблетку "экстази" в Европе от 1 евро за штуку, в России они стоят в 15-20 раз дороже. Тоже с амфетамином: в Европе – 2 евро за грамм, у нас – 1000-1200 рублей.
    Поэтому ликвидация трафика синтетических наркотиков – одно из приоритетных направлений деятельности органов наркоконтроля. Постоянный рост числа фактов изъятия этих средств, а также их объемов отмечается, начиная с 2003 года. К примеру, за первую половину прошлого года наркополицейские изъяли 60 килограммов. За шесть месяцев текущего года - около 70 килограммов. Наибольшее их количество изъято в Северо-Западном и Центральном федеральных округах, в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Московской областях.
    На днях следственным отделом УФСКН России по Калининградской области направлено в суд уголовное дело в отношении гражданина Литвы, который при помощи водителя–экспедитора ООО «Русавто», выполнявшего перевозку грузов транзитом через Литву, организовал контрабандную перевозку около 1,5 килограмма метамфетамина в Калининградскую область. Обоим предъявлено обвинение по ст. 188 УК РФ («Контрабанда») и ст. 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»).
    А следственная служба наркоконтроля по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области представила в суд уголовное дело, из материалов которого следует, что один из граждан России был задержан сотрудниками погранслужбы - в своем автомобиле он перевозил более 7,8 килограмма амфетамина.
    Завершено расследование в отношении супружеской пары, которая пыталась организовать поставки крупных партий наркотиков из Украины в Россию. В Киеве контрабандисты приобрели около 9 килограммов МДМА, которые спрятали в запасном колесе автомобиля. На украинско– российской границе в пункте пропуска «Новые Юрковичи» Брянской области муж и жена задержаны наркополицейскими.
    Закончено следствие в Пермском крае, где пермяк в своей квартире организовал нарколабораторию по производству амфетамина. У него изъято 883 грамма этого наркотика.
    Наркополицейскими направлено в прокуратуру Советского района Ростова-на-Дону уголовное дело в отношении аспиранта Научно-исследовательского института физической и органической химии Южного федерального университета. Используя свои знания, ему удалось изготовить и сбыть около килограмма синтетических наркотиков, в том числе 645 граммов метамфетамина. Ему предъявлено обвинение по ст.30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ст. 228 УК РФ.
    Рост распространения синтетических наркотиков объясняется не только участившимися их контрабандными поставками, но и увеличением объемов их подпольного производства непосредственно на территории страны. В прошлом году в России ликвидировано более 40 специально оборудованных подпольных лабораторий и свыше 4 тысяч 500 мест незаконного изготовления и переработки наркотиков.