Гром среди ясного неба...

Виталий Кондратьев
***




Пермская область.

Мать послала меня в магазин за хлебом.  Народу было немного, я взял три буханки серого хлеба, ароматного, душистого.
Пошел тихонечко домой по улице, отщипывая кусочки  вкусной корочки.
На небе ни облачка!  День будет, наверное,  жарким.
Надо будет договориться с соседскими ребятами сходить искупаться на речку и позагорать.  По улице шли люди в разных направлениях и по разному поводу.
Кто в магазин, другие из магазина, один  вел коз на опушку леса к сочной травке.
Все занимались своими делами…
Неожиданно  раскололось небо, раздался ужасающий грохот, заложило перепонки, и от резкого сотрясения почвы я не удержался на ногах и приземлился на мягкую точку тела.
На полметра над землей поднялась белесая дорожная пыль.
Успел заметить, что некоторые люди  тоже не удержались на ногах и  в растерянности глазели вверх и по сторонам. Никто ничего не понял…
Яркое солнце, чистое небо, ни одного облачка и, вдруг, такое!
Огромные стаи перепуганных птиц, залаявшие собаки, недоумевающие люди.
Так и осталось в памяти это таинственным событием  до той поры, пока я, уже взрослый человек, не прочитал в одной газете, что на Урале тогда произвели  взрыв  атомной бомбы. И  даже не один раз!!!
А  испытали ее, как пишут,  на солдатах и гражданском населении.
И  мы ощутили на большом расстоянии ударную волну от этого взрыва, как гром среди ясного неба!


***