И так бывает... Чтобы помнили-2

Сергей Штурм
Юрий. Война достала и в Москве.

Свет… Яркий, резкий свет бестеневой хирургической лампы на момент ослепил воспалённые глаза. Господи, что со мной?
Какие-то лица в масках… Одни глаза…. Потом стали появляться и звуки: «Так, хорошо! Зажим… Тампон… Вот тут перехватывай, быстро! Ниже, ниже! Ага, вот он! Осторожненько! Ффух, будет жить!»

Как все случилось? Фрагментами в памяти всплывает тот бой, там, «за речкой». Разведгруппа десантно-штурмового батальона нарвалась на засаду «газиков». Из пролеска, полыхавшего всеми оттенками жёлтого и оранжевого, внезапно раздалась бешеная пальба и крики «Аллах Акбар!». Пули, целый ветер из смертоносных кусочков металла срезал ветки и даже стволы молодых деревьев, некоторые, рикошетя с мерзким визгом, рвали кевлар бронежилетов и человеческую плоть.
Плечо как будто пронзил раскалённый прут. Чёрт, зацепили всё-таки! Совсем рядом возникла бородатая рожа с зелёной, в затейливых белых завитках арабской вязи, повязкой на голове.
- Сдавайтэс, русски собаки!
Короткая очередь – боевик, разбрызгивая мозги и кровь, мешком падает под откос.

Граната! Ещё одна! Взрыв, другой! Крики, визги! Чья-то нога в лохмотьях камуфляжа и берце с торчащей розовой костью застревает между веток. Короткий рывок на импровизированный бруствер – вниз по склону пара десятков растерзанных тел «чичей». И тут… Этот звук, звук летящей мины не спутаешь ни с чем! Как будто вспорхнула стая голубей! Взрыв! Заложило уши, последнее, что увидел (или привиделось?) – лопасти «вертушки», спешащей на помощь.

* * *
Полевой госпиталь. Борт на Моздок, оттуда на Чкаловский, конечный пункт – Москва, госпиталь Бурденко.
Больничная серая жизнь. «Так, отлично, дренаж убираем! Да, понемногу можно ходить! Больной, не нарушайте режим!»
- Алла, Алочка, здравствуй, родная! Как ты?
- Юркаааа! Наконец-то! А то сообщили, что ты тяжело ранен!
- Да пустяки! Уже иду на поправку! – «ложь во спасение» - Ал, да нормально всё! Доктор говорит, скоро выпишут! Ну… Не надо, не плачь, родная! Всё будет хо-ро-шо!
- Юр, я завтра в Москву приеду! Не волнуйся, переночевать есть где! Родня на Каширке живёт! Записывай адрес: Каширское шоссе, дом шесть, корпус три… Телефон…

* * *
«Сегодня, в пять часов утра произошёл взрыв восьмиэтажного дома номер шесть, корпус три по Каширскому шоссе. Количество жертв устанавливается. На месте происшествия работают спасатели МЧС, представители милиции, ФСБ и прокуратуры» - монотонный голос диктора невозмутимо вещал из приёмника.
- Гдееееееееее??? – Юрий повернулся к соседу по палате, не веря своим ушам.
- Каширка, шесть-три, - потрясённо сообщил сосед.
«Но там же… Там же Алла! Может, ошибка???» - обожгла мысль.
С трудом поднявшись с постели, Юрий осторожно, по стеночке, пошёл в коридор, на пост дежурной медсестры.
- Сестричка, позвонить надо! Очень!
... Телефон квартиры, где остановилась Алла, молчал… Вообще!
У Юры перед глазами коридор закружился, он почувствовал, как на тело наваливается огромная тяжесть.
«Надо взять себя в руки! Немедленно!»
Так, ещё один номер:
- Лёха, привет! Это Юра! Нужна твоя помощь! Ну, и машина, соответственно!
- Нет проблем, братан!

* * *
Изматывающая езда: в прокуратуру, где показали фотографии с места происшествия, по моргам, в очередях, среди плачущих родственников,
Всё не то…
Остался только один, первый морг…

Сергей. Старший оперуполномоченный первого морга.

Господи, как спать-то хочется! Серёга с трудом втискивает свою тушку в забитый битком вагон метро. И прёт на другой конец Москвы, в Черёмушки, в Институт морфологии человека, при котором находится заведение, именуемое 1-м танатологическим отделением, а проще говоря, моргом.
Только он прибыл в это богоугодное заведение приехал – толпа родственников погибших, запах лекарств и смерти… Да-да, смерть пахнет! Отвратительно, причём!
Началась беготня между подвалом, где на кафельном полу, завёрнутые в чёрную полиэтиленовую плёнку, громоздились трупы, стоял густой покойницкий запах, и комнатой экспертов, где строчил протоколы опознания.

Писанина, писанина… И нет времени отлучиться, люди ждать не хотят! Ко второй половине дня Серёгина рука онемела. От обилия лиц рябило в глазах, после бессонной ночи очень хотелось просто уронить голову на стол и забыться в дрёме… Эксперты – прожженные циники тут же стали величать Серёгу «старшим оперуполномоченным 1-го морга». Шутники! А, с другой стороны, если все всерьёз воспринимать – это и «крышу» снесёт в момент!
- О, ты здесь! – на плечо Серёги легла рука Людмилы, судебно-медицинского эксперта, с которой ему неоднократно довелось дежурить в следственно-оперативной группе. Накануне, при работе на месте происшествия – у рухнувшего дома тоже были вместе – Есть хочешь?
- Привет! Было бы неплохо, да вот, видишь, нет времени в столовую отойти!
- Подожди, я сейчас!
Через некоторое время перед Серёгой лежали восхитительно пахнущие бутерброды с колбасой, чашка ароматного чая. Торопясь и обжигаясь, Серёга набросился на еду.
- Люд, огромное спасибо! Честно говоря, с утра ничего не ел, проснулся – и сразу сюда…
- Ну, на здоровье!
И вновь – лица, лица, лица… В глазах застыли горе и ужас…
- Мы с места трагедии, с места трагедии! – голосит какая-то женщина. Другой женщине стало плохо и она по стене как-то стекла на пол.
От писанины у Серёги уже опухла и посинела рука.
- Разрешите? – в дверном проёме показались три рослых фигуры в камуфляже.
Двое крайних мужчин бережно поддерживали третьего, майора, на которого был просто накинут камуфлированный бушлат.
- Я жену свою разыскиваю… Светову Аллу, она в том доме ночевать должна была… Ко мне в госпиталь ехала
- А фотографии смотрели?
- Да, видел… Ничего похожего!
- Мдаааааа…. Что же делать будем?
- Командир, знаешь.. У неё особая примета была – ампутация яичников…
- Вот, уже зацепка! Подождите!
Сергей быстро рванул в секционные, где судебные медики делали свою кровавую работу.
- Минуточку внимания! Ребят, у вас не было женского трупа с ампутацией яичников?
Один из экспертов, Вадим, поднял голову:
- Был, у меня. Женский торс один. Там точно постоперационный шрам на животе и при вскрытии факт ампутации установил.
Сергей вернулся в комнату. Военные молча уставились на него.
- Есть такой! Но вот смотреть на него я не рекомендую!
- Ничего! – ответил майор, - Я ДОЛЖЕН ВИДЕТЬ!!!
Прошли в подвал. Серёга распахнул полиэтилен, и все увидели нечто, совсем недавно бывшее женским телом.
- Это она… - только и мог произнести Юрий.
- Ну, держись, брат! – Сергей дрогнул лицом.

* * *
Вечер.
- Михалыч, - Серёга снизу вверх посмотрел на заведующего моргом.
- Да, Серёж?
- У тебя есть?
- Что?
- Ну, сам понимаешь…
- Ах, да, сейчас!
На столе появилась литровая бутыль спирта, нехитрая закуска.
- Ну, помянем!

P.S. За тот бой Юрию Светову (фамилия изменена) присвоили звание Героя России.

© Штурм