Страсть, Чувства, Эмоциональность, Чуткость

Библия Атеиста
http://vkontakte.ru/club9579028

Жизнь - искусство, в котором часто люди остаются дилетантами. Чтобы быть в ней художником, мастером, надо пролить много крови своего сердца. (Кармен Сильва (Елизавета фон Вид))

Люди способны проливать слезы над художественным вымыслом, в то время как страсти соседа Васи выглядят в их глазах лишь грязным фарсом. (Дарья Асламова)

Люди, едва затронутые цивилизацией, более способны на бесчинство, действуют не ведая нерешительности, свойственной утонченным, впечатлительным натурам. (Дарья Асламова)

Благородство чувств не всегда сопровождается благородством манер. (Оноре де Бальзак)

Без любви и ненависти, без симпатии и антипатии человек есть призрак. (Виссарион Григорьевич Белинский)

Сентиментальные люди взбалтывают свое чувство так долго, что оно дает, наконец, пену. Тогда они воображают, что у них сердце полно, что их чувство течет через край, но все это не более, как воздух. (Карл Людвиг Бёрне)

Если человек никогда не владеет своими чувствами, то должен всегда владеть своими выражениями. (Пьер Буаст)

Умственные наслаждения удлиняют жизнь на столько же, насколько чувственные ее укорачивают. (Пьер Буаст)

Тот, кто желает лишить человека страстей на том основании, что они опасны, уподобляется тому, кто пожелал бы выпустить из человека всю кровь, исходя из того, что она является причиной апоплексического удара. (Франсуа-Мари Аруэ Вольтер)

Нет большей муки, чем воспоминание в несчастье о счастливом времени. (Алигьери Данте)

Энергия, отражающая все удары, терпение, помогающее все переносить, не делают человека менее чувствительным к оскорблениям, менее восприимчивым к горестям. (Пьер-Огюстен Карон
де Бомарше)

Искренность - мать правды и вывеска честного человека. (Дени Дидро)

Известно, что неограниченные властители обладают с незапамятных времен прерогативой
управлять решительно всем, за исключением своих собственных страстей. (Чарлз Диккенс)

В болоте погибнуть так же легко, как и в море, но если море привлекательно-опасно, то болото опасно-отвратительно. Лучше потерпеть кораблекрушение, чем увязнуть в тине. (Николай Александрович Добролюбов)

Мудрость состоит не в том, чтобы подавлять страсти, а в том, чтобы заставлять их содействовать нашему счастью. (С. Дюбэ)

Легко быть твердым, будучи бесчувственным. (Анна-Луиза Жермена де Сталь)

У каждого человека под шляпой - свой театр, где развертываются драмы, часто более сложные, чем те, что даются в театрах. (Томас Карлейль)

Жизнь - комедия для того, кто мыслит, и трагедия для того, кто чувствует. (Жан де  Лабрюйер)

Большинство честных женщин, это -  закрытые клады, которые целы только потому, что их никто не искал. (Франсуа VI де Ларошфуко)

Искренность, это – откровение сердца. Очень многие обладают этим качеством; а та искренность, которую встречаешь обыкновенно, - не что иное, как тонкое притворство, чтобы внушить себе доверие. (Франсуа VI де Ларошфуко)

Человек, проникнутый тем, что он говорит, заставляет обыкновенно проникаться этим других: охваченный страстью способен всегда взволновать других, и хотя бы риторика его была часто неправильна, но это не мешает ей быть очень убедительной. (Николя Мальбранш)

Раз мы ненавидим что-либо, значит, принимаем это близко к сердцу. (Мишель Монтель)

Любовь официальная, скрепленная законом, освященная церковью – разве это любовь? Законный поцелуй никогда не может сравниться с поцелуем украдкой. (Ги де Мопассан)

Сердце государственного человека должно быть в голове. ( Наполеон I)

Величие человека состоит в том, что он может чувствовать себя несчастным: дерево на это не способно. (Блез Паскаль)

Все мы плывем по волнам океана; разум служит нам компасом, а страсти – ветром, гонящим нас. (Александр Поуп)

Все страсти хороши, когда человек господствует над ними, и все плохи, когда он им покоряется. (Ж.-Ж. Руссо)

Вздохи, это - самые полновесные, самые прекрасные и, стало быть, вовсе непереводимые фразы в истории любви. (М. Сафир)

Страсти придают ума самым глупым людям и делают глупыми самых умных. (Л. Сенека)

Каждый человек, который тревожится о будущем, бывает несчастен.. ( Сенека)

…Всякая музыка есть идеализация естественного языка страсти. (Г. Спенсер)

Самый лучший человек тот, который живет преимущественно своими мыслями и чужими чувствами, самый худший сорт человека - который живет чужими мыслями и своими чувствами. (Л. Толстой)

Воображение делает человека чувствительного художником, а мужественного - героем. (А. Франс)

Человеку, которому надлежит произнести приговор в деле важном и сомнительном, нужно быть свободным от страстей, от приязни, гнева, ненависти и жалости. При господстве их уму бывает трудно различить истину. ( Цезарь)

Излишнее развитие музыкальности притупляет умственную деятельность, разнеживая чувства, оно убаюкивает людей и постепенно увлекает их в рабство. (И. Шер)

Кто от пустяков приходит в восторг, того всякая мелочь может огорчать. ( )

http://vkontakte.ru/club9579028 - Библия Атеиста с удобной навигацией по афоризмам с краткими биографическими данными цитируемых авторов.