Семейные ценности

Ивочка
У пятиклассницы Леночки Зотовой нашли большой талант. Конечно, педагоги художественной школы никогда так прямо не посулят ребенку лавры великих живописцев, но Леночкина бабушка дотошно расспросила всех преподавателей, проконсультировалась с гардеробщицей и принесла домой эту славную весть в очень преувеличенном виде.

- Хм, - задумчиво сказала мама, вспоминая творения дочери – уродливых лысых человечков.
- Имприсисизм или, может, авангард, - авторитетно изрекла бабушка, протолкавшаяся полдня в картинной галерее.

Хотя обычно принесенные ею сенсации лопались, как мыльные пузыри, маме захотелось поверить в уникальность девочки с липкими от конфет ладошками.
На общем совете постановили создать условия для творческого развития юного дарования.

Вскоре бабушка обрадовала новым известием: в городе объявлен конкурс детских рисунков на тему «Семейные ценности».
В жилище Зотовых начался переполох. Леночку освободили от домашних обязанностей, а заодно и от прогулок. Ее усиленно кормили и ласкали, но вдохновение к ней так и не приходило. Оставался последний день до сдачи конкурсных работ.
И именно в этот день возвышенная атмосфера, так тщательно хранимая мамой и бабушкой, была нарушена.

Мама, якобы совершенно случайно, наткнулась в папином кармане на билеты в ночной клуб. Это вам не окурки в цветочном горшке!

Супруги приступили к выяснению отношений с легкой перепалки, постепенно переходя к более серьезным аргументам, перетасовывая, как карточную колоду, эпизоды совместной жизни.

Леночка сидела за заваленным бумагой и красками столом и прилежно рисовала. Изредка она взглядывала на распалившихся родителей.

Периодически кто-то из них с ловкостью фокусника «вытаскивал» козырную карту с фактами легкомыслия, скупости, тупости, грубости, и «игра» становилась все насыщеннее и острее.

Девочка полностью погрузилась в симфонию красок, на ее губах бродила блаженная улыбка.

Мама, тем временем, в качестве доказательства своей безупречности, попробовала применить самый сильный женский довод – слезы. Но за годы пребывания в статусе замужней дамы она их выплакала столько, что теперь не смогла выжать из себя ни капли. Слезы пришлось заменить метанием в обожаемого мужа подаренной на свадьбу посуды.
Папа проворно и изящно уклонялся от летящих «снарядов». У него даже родилась мысль продолжить занятия теннисом.

Одаренная пятиклассница безмятежно водила кистью по бумаге. 

Когда все аргументы были исчерпаны, родители осознали, что должны пожертвовать личной жизнью ради воспитания чудо-ребенка, надежды российской живописи. Они обнялись, поцеловались и дружно отправились любоваться Леночкиным шедевром.

На большом листе ватмана дочка до мельчайших подробностей изобразила их гостиную. В центре, босиком и в бигудях, красовалась мама. Она воинственно прицелилась - пара тарелок уже находилась на пути к голове супруга.
Папа, небритый, в одних трусах, артистично завис в воздухе, подпрыгнув за тяжелой салатницей, наверное, он все еще надеялся ее спасти.

Родители восхищенно смотрели на талантливую картину, написанную в яркой реалистичной манере.
Надпись внизу гласила - «Семейные ценности».