Наследство

Амир Салихов
Часть первая.

Большая черная муха тяжело летела через всю комнату и, мягко ударившись о грязное стекло окна, сползла на подоконник, противно зажужжала.
Василий лежал на затертом диване когда-то бордового цвета и тяжело дышал. Соломенного цвета давно не стриженые волосы, сбились в копну. Застиранная черная майка перекрутилась на теле, и в районе груди была видна часть надписи «ibok».
После вчерашнего, болела голова, и любой шум тяжелой болью отдавался в висках, а похмелье разрывало затылок, а тут это противное жужжание.
Сознание постепенно приходило к Василию. Что же было вчера?
Утром приходил Сергей. Он работает водителем на водовозке, а сейчас на ремонте. Ну да, он принес бутылку самогона, кто-то ему отдал вместо двадцати рублей долга.
Затем сознание выхватило из памяти вчерашнего дня не большой буквально в несколько секунд эпизод. Они у хромого дяди Коли, что-то меняют на две бутылки.
Потом вкус жирной соли от плохо очищенного соленого, немного с душком сала и аромат только что сорванного с грядки огурчика. Но они уже втроем откуда-то взялся Григорий, совершенный бездельник и дебошир. Когда-то он полгода прослужил в десанте, и теперь считает себя настоящим воином. Года два назад на день десантника он об голову разбил бутылку, а потом где-то нашел на берегу пруда, где они отдыхали, кирпич и со всего маху хотел его разбить ребром ладони. Кость руки неправильно срослась, и теперь, когда он держит стопку, мизинец смешно топорщится, но над ним бояться смеяться, потому что он сразу кидается драться, и хотя бьет он не сильно и не жестоко, но ходить с синяком мало кому хочется. Потом всполох памяти высветил темную площадь соседнего села, где они в магазине покупали паленую водку, но зато в настоящих бутылках с заводскими этикетками. Да, да, они собирались поехать к каким-то девчонкам, а с самогоном как-то не прилично.
А где же автомобиль? Ведь они же были на его  «Жигулях» шестой модели.
Проклятая муха, угомониться она когда-нибудь. Ну, ни как не дает сосредоточиться.
Василий перевернулся на другой бок, надпись на майке оказалась «Ribok».
Где же машина? Может во дворе.  Совершенно память отшибла эта водка.
Василий тяжело открыл один глаз. На улице был уже день. Возле двери лежали грязные туфли.
-Вроде на улице сухо, уже месяц не было дождей, где же я нашел такую грязь? Нет, надо прекращать пить, ничего не помню, - думал Василий.
Надо что-то сделать, эта муха жужжит так,  будто бы всверливают в голову шуруп, в самые что ни на есть мозги.
Он с трудом приподнялся, а затем и сел на край дивана. Прилившая к голове кровь, больно пульсировала. Сжав ладонями виски, он попытался остановить боль, но она не проходила. Надо срочно похмелиться, это он знал точно, с того самого времени, как похмельный синдром стал его утренним состоянием.
Глаза остановились на носках с прилипшими на них кусочками грязи. Где же он так перемазался?

Встав на ноги и поправив спадающие синие джинсы, подошел к столу. Несколько капель самогона, оставшиеся на дне бутылки, ситуацию не спасли, а только намочили кончик языка и распространили во рту противный запах.
Вот сволочь, эта муха, так противно всверливается в мозг своим жужжанием. Чем бы ее прихлопнуть?
Василий оглядел убогое убранство своего жилища. На подоконнике разнообразные банки с заплесневелыми не мытыми стенками. Японский телевизор «Тошиба», правда уже три месяца как потерялся пульт управления и невозможно настроить каналы, скомканный половик, задвинутый ногами под кровать, шифоньер с всегда полуоткрытой створкой, там должны быть журналы.
Василий подошел и на одной из полок нашел то, что искал. Скрутив  трубочку из журнала, он подошел к окну и не сильно ударил по мухе, которая ползла вверх по стеклу,  оставив противный желтовато-зеленый след, от размазанного тела насекомого.
Бросив на подоконник нехитрое оружие, он хотел отойти, но журнал развернулся и он прочитал «Карты Мира».
Вот это да, это та самая карта… Он совсем забыл про нее. Взяв снова ее в руки,  положил на стол, смахнув на пол крошки от хлеба. Закладка оказалась на странице 58 – Арабская Республика Египет.

…Вот точно так же,  несколько лет назад, приехав на только что купленном автомобиле «Жигули» шестой модели, он степенно зашел в дом и, положив карту на новую скатерть, нашел эту страницу и внимательно рассматривал, где находиться Египет, ведь в этой далекой экзотической стране находятся загадочные пирамиды и огромная статуя Сфинкса. А теперь его мечта стала реальностью. Ведь две недели назад из самой Москвы приехал богато одетый молодой адвокат и сказал, что тетя, родная сестра матери, которая вышла замуж за француза, оставила ему  наследство в полтора миллиона долларов и огромный особняк на берегу озера. После оформления каких-то формальностей он стал полноправным хозяином огромного состояния, хотя от него хороший кусок отхватило государство, и не малый откусил молодой вежливый адвокат.
Родителей Василий потерял в шестнадцать лет, они трагически погибли в автокатастрофе, когда возвращались с отдыха на Черном море. Он остался один. Был еще дядя, брат матери, но он жил где-то под Тверью. Говорили, что он много пил. И видел он своего дядю только тогда, когда ему было семь лет.
Вот и принадлежал он самому себе целых девять лет. Сводил концы с концами. Выучился на слесаря и трудился в совхозе на машинном дворе.
Была у него девушка Лариса. Два года с ней встречался. Она поехала учиться в город и там вышла замуж. А он не мог забыть ее, все мечтал, что она вернется.
А тут такой сказочный подарок Судьбы. Весь мир у его ног. Вот куда пальцем ткнет туда и поедет. Но сначала в Египет. Тянет его туда, увидеть пирамиды и этого Сфинкса с отбитым Франсузкими солдатами носом.
Машину купил, телевизор взял японский, вот съездит в Египет, а по приезду ремонт дома сделает, или же новый купит, хотя самому построить дешевле. Ну, да ладно, там посмотрим, с такими деньжищами что угодно сделать можно.
Так и сидел он тогда, три года назад, и с интересом рассматривал карту мира. Жизнь намечалась светлая, радостная только надо капитал разместить правильно.
В дверь негромко, но решительно постучали.
- Входите, там не закрыто,- не отрываясь от разглядывания  Африканского континента, произнес Василий.
- Добрый день, уважаемый Василий Николаевич, - на пороге стояли Дмитрий Сергеевич, председатель совхоза.
Это он поприветствовал Васю. И  Игорь Степанович – главный бухгалтер совхоза. Василий вскочил со стула, ведь такие важные гости пришли к нему, да еще по имени и отчеству обращаются.
- Здрасте, - только и смог ответить он.
- Да вот, решили зайти поболтать, да посмотреть, как живет простой русский миллионер.
 Дмитрий Сергеевич внимательно оглядел убогое убранство Васиного жилища.
 - Вот с обновами тебя. Молодец, и машину взял, и телевизор.
Василий собрал с дивана разбросанные вещи.
-Садитесь, пожалуйста, хоть сюда, - растерянно проговорил он. – Ремонт хочу сделать.
- Вот, гляди, Игорь Степанович, и карту купил, по миру, наверно, хочет покататься. – Дмитрий Сергеевич с иронией указал на стол, - а как же родной совхоз, бросить, что ли решил?
-Да что вы, куда я отсюда, здесь у меня друзья, работа, - Василий стоял по середине комнаты, а оба гостя поудобнее сели на диван.
- Садись, Василий Николаевич, садись. Ну, рассказывай о своих планах, что собираешься предпринять? Ты же, кажется, с моей Катериной учился в школе.
- Ага, Дмитрий Сергеевич, до восьмого класса, А где она? Что-то давно не видел?
- В Москве она, Василь Николаевич. В Москве, на юридическом учится. Вот должна на две недели в гости приехать. Заходи, она всегда о тебе хорошо отзывалась, - твердо и уверенно продолжал председатель совхоза. - Там между вами ни чего не было? -Полушутя, полусерьезно обратился он к Василию.
- Да вы что, Дмитрий Сергеевич? Она даже не здоровается со мной. Может, не узнает? Хотя не думаю…
- Эх, Василий Николаевич, Василий Николаевич, это ж она кокетничает. Делает вид, что не замечает, а дома так все время о тебе спрашивает. Как ты? Да что ты?
- Вы шутите, наверное, - Василий не мог поверить: Катя, дочь председателя, первая красавица, ему казалось, что  она даже не помнит, как его зовут, этого не может быть, хотя сам отец говорит, он же такими словами бросаться не будет.
- Ты, вот что, как она приедет, в гости к нам приходи, там сам увидишь.
- Но мы не только поэтому поводу, - вмешался в разговор Игорь Степанович. Мы и по делу к тебе, так сказать от народа, от сельчан.
Какую-то опасность почувствовал Василий от этих слов.
 «Что же все-таки им надо? Но что бы они не предлагали, буду говорить: «Подумаю». А потом с кем-нибудь посоветуюсь», -  решил про себя Василий.
- Ты же знаешь, сколько лет мы добивались, что бы газ в село провести? Вот нам разрешили. – Игорь Степанович выложил на стол ворох бумаг, в которых Василий ни чего не понимал.
- Вот видишь, везде печати, подписи, - продолжал главный бухгалтер, - Вот нам разрешили, а денег в совхозе нет, что бы монтажные работы начать.
- Ну, мы же собирали с каждого двора, но не помню, по сколько тысяч,- как бы вспомнил Вася.
- Все правильно, эти деньги ушли на согласование, чертежи и тому подобное, Василий Николаевич. А теперь нужно протянуть его и  развести по избам, -  снова в разговор вмешался председатель, – а у тебя есть реальные возможности помочь односельчанам. Каждый житель тебе будет благодарен. А мы его назовем Васильевским газопроводом. Вот только погляди, как красиво смотрится.
 С этими словами Дмитрий Сергеевич вытащил листок, где красивым шрифтом, красными буквами было написано: «Схема Васильевского газопровода».
- А сколько надо денег, чтобы это все сделать? – Вдруг услышал свой голос Вася.
- Ты знаешь, не так уж и много, - вдруг оживился Дмитрий Сергеевич. – Ты знаешь, Василь Николаевич, приходи завтра к 9 часам в контору, мы тебе более грамотно  на цифрах покажем. Хорошо?
- Хорошо, -  поспешил ответить молодой миллионер.
Гости засобирались и вскоре ушли.
 «Идиот, вот дебил, говорил же, что надо говорить: «подумаю». Ну, ладно, завтра как-нибудь отвяжусь от них, хотя как красиво звучит: «Васильевский газопровод». Вот что знаю – быть нужным людям. Завтра в 9 утра я начну новую жизнь».
Молодая, длинноногая Валентина, ровесница Василия, секретарша председателя совхоза, встретила его очень радушно и сразу же провела в кабинет Дмитрия Сергеевича, где его уже ждали.
Хозяин кабинета с улыбкой  подошел  к Василию и представил сидящего за столом мужчину:
- Вот, Николаевич, это главный инженер проекта, Валерий Васильевич, он тебе более подробно объяснит суть дела, а я знал, что ты согласишься и не останешься безучастным к нуждам своих односельчан.
Тут же вошел главный бухгалтер, и они начали рассказывать и показывать разнообразные чертежи, в которых он совершенно ничего не понимал.
Минут сорок трое взрослых мужчин, перебивая друг друга, доказывали Василию, что без него совхоз не справиться и если он не поможет, то и родная школа и детский сад, не говоря о земляках, будут мерзнуть.
- Ну что, давайте подытожим наше собрание, - наконец-то, сказал Дмитрий Сергеевич, - Ну что, дорогой наш  Василий Николаевич, готов ли ты помочь в такую трудную минуту своим землякам?
Вопрос был поставлен так, что Василию ни чего не оставалось делать, как ответить:
- Да, а, сколько это будет стоить, а то я хочу в Египет съездить чтобы…
Он не успел закончить, как его прервал главбух:
- Да ты не волнуйся, этот проект стоит всего лишь треть твоего наследства. Так что и в Египте поедешь, и куда еще надумаешь, зато какое большое дело ты сделаешь.
- Ну, слава богу, - подумал про себя Вася, - еще больше шестисот тысяч долларов останется. И уже довольный, с расплывшейся улыбкой, произнес вслух. - Да я то что, всегда рад.  Я вот еще что хотел, поговорить.
И он заговорщицки, с оглядкой на главного инженера проекта, обратился к председателю:
-  Хотелось бы куда-нибудь вложить деньги, что бы оно прибыль давало.
Дмитрий Сергеевич порывисто встал:
- Ну, ладно, мы, в принципе, все обсудили. Игорь Степанович подготовьте калькуляцию, а вы Валерий Васильевич приготовьте счет, куда надо будет  Василию Николаевичу деньги послать. А в 18.00  на пятерке обсудим.
С этими словами он выпроводил своих подчиненных. Затем он открыл боковую потайную дверь и пригласил Василия в небольшую комнату, где стояли диван и два кресла.
- Вот Василий Николаевич, давайте обмоем уже свершившееся мероприятие. Валентина, принеси нам коньяк из холодильника.- Распорядился он по телефону.
Когда  они выпили по две рюмочки воняющего клопами коньяка,  у Василия зашумело в голове от спиртного и такого теплого отношения со стороны председателя, ведь раньше он с ним даже никогда не разговаривал, а теперь он наравне с ним пьет дорогой коньяк. Эх, видели бы это все друзья, видели бы родители, гордились бы им.
- Дмитрий Сергеевич, мне, правда, не ловко. Вы меня все время по имени и отчеству, да называйте просто Васей.
- Нет, дорогой мой, Васьки там, на улице бегают, бездельники. А ты человечище, поэтому привыкай, мы с тобой таких дел можем навертеть.
- Вот-вот, я и хотел поговорить, - закусывая лимоном, добавил Вася. - А то деньги лежат, а их надо куда-нибудь, ну, как там говорят, воткнуть, чтобы прибыль шла. Сами знаете, мне не с кем посоветоваться, а вы мне ну как бы…
Вася не мог подобрать слово.
- Отец, что ли?
Внимательно из-под бровей взглянул на него председатель
- Ну, да. А я, сами понимаете, все как скажите, сделаю.
- Ну, вот, - вдруг еще веселее стал Дмитрий Сергеевич, - сынок у меня много хороших идей: построить маслоцех, колбасный цех, мельницу сделаем. Я видел в одном совхозе – турецкая. То есть, ты попал туда, куда тебе надо было. Но я прошу о нашем разговоре никому ни слова. Сам понимаешь должность такая.
Он достал еще одну бутылку коньяка.
- А водки у вас нет? – Нерешительно спросил захмелевший, но радостный Вася, - а то у меня изжога от коньяка.
- Есть, то есть, только привыкай к коньяку, так положено, ты теперь важный человек. А водку пей со своими дружками.
Было половина первого дня, когда на крыльцо администрации совхоза вышел  довольный Василий, громко икнув, он хозяйским глазом осмотрел центральную улицу.
- Да, ради такого дня стоило жить. Надо же, как он ко мне, и в правду, как к сыну. Он то знает, что делать, столько лет председательствует. Надо предложить, может центральную улицу заасфальтируют. Интересно сколько это стоит? А вообще, переименовать ее  его именем. Представить только – улица Дмитриевская.
Он важно прошел к новенькому автомобилю и, резко тронувшись, оставил клубы пыли и запах сгоревшей резины.
Из окна, нежно обняв секретаршу, за этой картиной наблюдал председатель:
- Хороший парень этот Васька. А ты, Валентина готовься, скоро станешь директором.
- Каким директором, Дима, - удивленно посмотрела она на него.
- Да черт его знает, что первое построим: или маслоцех, или колбасный.
Он погладил ее по загорелой ноге и играючи сказал:
- Пойдем, миленькая, у нас есть пару часиков. Возьми себе из бара «Мартини». Очень хороший повод. Да, ради таких дней стоит жить.
Жизнь понесла Владимира в стремительном потоке безотлагательных дел. Заботливый Дмитрий Сергеевич даже комнатку выделил в конторе, и теперь он ходил туда как на работу.
Приехала дочь председателя Катерина. Она совсем не была похожа на местных девушек. Необычная одежда делала ее похожей на киноактрису, а манера разговора была такая, что непроизвольно хотелось назвать ее по имени и отчеству.
Василий сидел на работе и разгадывал кроссворд для школьников.
Дверь открылась и на пороге появилась она. Нет, Василий не растерялся, он просто одеревенел.
- Здравствуй, Вася, или мне называть тебя как все Василь Николаевичем?
Вася встал из-за стола. В правой руке была ручка, в левой - журнал.
- Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна.
Рот после второй буквы «а» не закрылся.
- А я вот, к папе пришла, а он занят. Думаю, зайду к тебе. Ты же не хочешь в гости к нам придти.
- Да как я могу, Катерина Дмитриевна?
- Просто Катя.
Она присела на деревянный стул и закурила дорогую сигарету.
-Забыл, как меня в школе называл?
- Мне кажется, что я никогда и не обращался к вам.
- Ну, да ладно, Васенька. Ты лучше расскажи как у тебя дела. Не женился ли?
Она улыбнулась.
- Работаю, вот у Дмитрия Сергеевича. Маслоцех смонтировали. Ждем оборудование для колбасного цеха.
- Да, да папенька говорил. Ты же теперь олигарх у нас.
- Да какой олигарх. Я вот хочу все правильно сделать, а то времена такие, одни жулики кругом. А ваш отец… Он так ко мне отнесся, как к сыну родному. Все подсказывает. Вот кабинет выделил.
Он обвел глазами комнату, в которой кроме стола и трех деревянных стульев, ничего не было.
- Я, Васенька, не надолго приехала, может, в гости вечером придешь. Там и поговорим. Здесь как-то не уютно. Да и мешать тебе не хочу.
- Вы мне не мешаете. Ко мне все равно ни кто не заходит. Вот, Гришка обещал заскочить, денег немного просит.
- Гони ты этого контуженного от себя, Вася, он только и может, что просить да ругаться со всеми.
- Нет, Катерина Дмитриевна, он другой стал, уважительный.
- Это пока ему деньги нужны, а напьется, так обязательно что-нибудь вспомнит. Нет, тебе надо от таких друзей избавляться. Ну, так что, ждать тебя вечером?
И она так улыбнулась, чуть прищурив левый глаз, что Василий чуть с ума не сошел.
- Не удобно как-то, даже не знаю.
- Брось, дорогой ты наш, приходи. Маме цветы только принеси. Любит она, когда розы дарят.
Она встала и, взявшись уже за ручку двери, снова улыбнулась
- Ну, так я жду.
Так и стоял с журналом и ручкой в руке обвороженный Вася, и если бы не приятный запах дыма от сигарет, он бы подумал, что ему все приснилось.
Можно было найти повод и не пойти, но что они подумают. Нет, ослушаться он не мог. И вечером он сидел в просторной столовой роскошного особняка председателя.
Встретили его не сказать что очень уж радушно, но его ждали. Василий думал, что где-то там очень далеко люди могут позволить себе  так  жить. Он не мог представить, что за стенами из итальянского кирпича председательского дома, может быть такое. Он попал в музей роскоши, ни одной простой вещи. Глаза слепил хрусталь люстр и посуды. Желтый цвет позолоты присутствовал везде от дверных ручек и стульев до крышки унитаза. Куда себя деть в этих царских палатах, он не знал. Но выручила Катерина. Она взяла его за руку и проводила за стол.
 На столе стояли красивые бутылки с неизвестным Василию содержимым. Закуски было не так уж и много, но что это была за закуска!
Разговор как-то не клеился, пока не пришел хозяин. Он без всяких вступлений начал хвалить Василия, приведя этим его в полное замешательство. Но коньяк делал свое дело, и Василий сначала просто поддакивал, а затем и сам начал вступать в диалог.
Как-то непроизвольно разговор затронул его наследство, и когда он похвалился, что у него теперь есть особняк на берегу озера во Франции, Дмитрий Сергеевич встрепенулся:
- Василий, а ты платишь налоги за него?
- Какие налоги? – Не понял Вася.
- Какие, какие? Там в Европе, если ты уклоняешься от выплаты налогов, то имущество может уйти с молотка, то есть администрация города может продать его  в счет налогов.
- Как же я могу платить там, если нахожусь здесь, - ничего не понимая, возмутился Василий. – Вы же сами знаете, что я никуда не выезжал из села. Ну, если надо, то я полечу во Францию, - как-то неуверенно произнес он.
- Вот-вот, полетишь. А кто мне помогать будет? Сейчас прибудет оборудование на колбасный цех. Это что мне одному надо? Мы так с тобой не договаривались. – Строго выразил недовольство председатель.
- А что же делать, Дмитрий  Сергеевич? Можно попросить этого адвоката из Москвы. Он визитку оставил. Если какие вопросы, сказал, не стесняться, звонить.
- Ну, и дурак же ты, Василь Николаевич. Он тебя как липку  обдерет.
- Да я знаю, он и так десять процентов забрал за то, что занимался моим делом.
- Катерина, а, сколько у тебя еще каникулы будут продолжаться? – Дмитрий Сергеевич обратился к дочери.
-Еще полтора месяца, а потом занятия начнутся.
- Ну, вот милая, может, поможешь нам. Ты же понимаешь, Василию уезжать нельзя, каждый час на счету, а не то, что дни.
Василий с надеждой посмотрел на одноклассницу.
- Ну, папа, если надо то поеду. Ты же знаешь, я всегда рада тебе помочь и Василий не чужой теперь человек нам стал.
Василий расплылся в улыбке, надо же какие добрые люди, вот с кем надо ему дружить.
- Ну вот, тогда так и решим. Василий завтра подпишет доверенность у нотариуса на тебя. За одно и Париж посмотришь. Ты ей тысяч тридцать долларов на карточку сбросишь.
- Тридцать тысяч долларов, - немного опешил Вася.
- А ты что думал? Рубли то там не принимают. Или думаешь, что много? Ну и жмот, же ты Василь Николаевич. Девочка в другую страну, в неизвестность, чтобы тебе помочь, а ты…
- Да нет, - растерялся Вася.- Я и пять, десять готов. Вы не подумайте, вы же мне как родные.
- Ну, вот и хорошо. Завтра все решите. Ну, давай Катька, слетай. За одно и развейся, что тебе здесь делать, наверное, утомилась, доченька.
Он встал, ласково поцеловал её в щечку.
- Вот видишь, - обратился он к Василию, - помощницу вырастил. На все ради общего дела готова, а я пойду, отдохну. Завтра дел много.
 И уже уходя, добавил:
- И вам советую выспаться. Когда это все закончится,- как бы про себя произнес он, и поднялся на второй этаж.
За столом воцарилась тишина.
- Ну, что? Я то же, наверное, пойду.
Василий встал.
- Хорошо, Васенька, завтра тогда в девять заедешь за мной, я буду тебя ждать.
Она снова кокетливо улыбнулась, сводя с ума своего одноклассника.
- Как все-таки хорошо, что есть такие люди, - лежа на диване, думал Вася.- Вот, если бы не было Дмитрия Сергеевича, чтобы он смог, да ничего. Ну, слетал бы в Египет, а потом? Зато теперь вот начнет работать. Все что они задумали… А вот тогда он со спокойной душой… С Катериной… А почему бы и нет. Вон как она с ним мило обращается. Они вдвоем и посетят пирамиды эти египетские. И почему он раньше боялся к ней подойти?
С такими светлыми мыслями он и уснул, мечтая о Катерине, о таком доме как у его отца, о пирамидах…
В дверь кто-то властно и громко постучал, выведя Василия из воспоминаний над страницей 58.
- Кто там, заходите, не заперто.
Каждое слово  болью отозвалось в голове. Дверь отворилась, и в неё вошел Дмитрий Сергеевич. Теперь он был хозяином «Индивидуального частного предприятия» под названием «Катерина». С ним был его главный бухгалтер Игорь Степанович.
- Ну, здравствуй, Вася. Что-то я давно тебя не видел. А тут вот, вопросов к тебе куча накопилась. Вот и решил, раз Магомед не идет к горе, то я сам найду этого Магомедку.
Он не громко засмеялся.
- А, это вы, проходите, садитесь.
Вася собрал с дивана вещи. Оба гостя, оглядев грязное, убогое жилище, остались стоять на месте.
Да нет, Вася. Мы не надолго, а ты все не хочешь за ум взяться, все пьешь?
- А что мне остается делать?- С горечью, вопросом на вопрос ответил Вася.
- Как что? Вон, мне в гараж хороший слесарь нужен. Степан к сыну в город уехал, вот место сейчас свободно.
- Я уже забыл слесарное дело.
- Ну, это твои вопросы. А мы к тебе с плохими новостями. Помнишь, ты работал директором колбасного цеха?
- Ну, помню, так это же полтора года назад было.
 Ни чего, не понимая, пробубнил Василий. Ему и так плохо, а тут они пришли. И без них тошно.
- Так вот, Вася, прокуратура возбудила дело, что-то ты не правильно оформлял, то есть государство обманывал.
-Ну, вы же меня с Игорем Степановичем учили, я то откуда знал, как оформлять?
Прищурив от боли глаза, негромко сказал Василий.
-Да, ты не ерепенься, Васька, причем здесь мы? Ты же был директором, тебе и отвечать. Если хочешь, мы уйдем, а ты тогда в тюрьму сядешь, - повысил голос председатель.
- Ну, скажите, что мне делать, у меня так голова болит. Я отдохнуть хочу.
- Ну, это дело поправимо. Игорь Степанович, скажи водителю, пусть бутылку водки привезет, да пару банок консерв. А то, я смотрю, отсюда с голоду даже тараканы убежали.
- Спасибо, Дмитрий Сергеевич, вчера что-то перебрал.
- Знаем, знаем, твою машину на поле нашли. Там болгарский перец поливали, а ты видно пьяный заехал, так еле вытащили, трактор пришлось вызывать.
Теперь понял Вася, откуда у него грязные туфли.
- А, где теперь «Жигуль».
- Да ты не спеши со своими «Жигулями», тебе тюрьма светит, а ты глупости какие-то думаешь,
- За что тюрьма? Ведь полтора года прошло.
- Ты притворяешься, Вася, или на самом деле идиот. Ты государство обманул, а оно не прощает. Закон есть закон.
- Ну, и что мне делать, подскажите?
- Надо выплатить задолжность, которую они насчитали.  Магарыч, и я договорюсь: прокурор мой друг, мы с ним во Франции, у Катерины отдыхали.
- Как там Катя, все уже хорошо?
- Привет тебе передавала. Там же живет на берегу озера, замуж вот собирается, за француза, который помогал с переоформлением. Хорошо, что тогда полную доверенность выписали, с правом продажи, а то сейчас бы мучилась доченька. Там же не Россия, за магарыч не переоформят.
- Жаль, у меня не получилось хоть раз посмотреть как тетенька жила,- с глубоким сожалением промолвил Вася.
- Ты посмотри на себя. Какая Франция? Какая Европа? Тебя в соседнее село стыдно отпускать, - поморщился хозяин «Катерины».
- Так сколько там недостачу посчитали? – Как бы опомнился Вася.
- Около восьмисот тысяч, - как ни в чем не бывало, произнес важный Дмитрий Сергеевич.
- Сколь, сколько? – Чуть не потерял сознание, толи от услышанного, толи от головокружения, вызванного похмельем.
- Тебе не послышалось, статья начинается с пяти лет, то есть самое малое, что тебе дадут это пять, а так до пятнадцати.
- За что?
- Ты не кипятись, Васька. Все это можно закрыть. Ну, ты понимаешь не бесплатно.
 - У меня совсем денег нет, - как-то сразу поник Вася. Вот кроме машины и…
этого дома.
Он с сожалением обвел глазами комнату.
- Машина твоя ломаного гроша не стоит, а вот дом... Давай завтра к девяти утра подходи к конторе. Оформишь вон на моего племянника, да и «Жигули» заодно, а я с прокуратурой порешаю. Знаешь, лучше плохо быть на свободе, чем сидеть в тюрьме.
Послышался шум подъезжающего автомобиля. Вскоре вошел Игорь Степанович и поставил на стол бутылку водки, две банки консерв и булку хлеба.
Василий жадными глазами посмотрел на водку. Во рту все пересохло, и он еле вымолвил
- Можно я выпью, а то голова не варит.
- А, конечно пей. Это тебе. Мы такое не употребляем, - с иронией разрешил Дмитрий Сергеевич.
Василий резко поднялся, открутив пробку, он налил полную чайную чашку и все сразу выпил.
- Хорошо, мы пошли. Завтра к девяти жду документы. Не забудь, - уже у двери добавил заботливый председатель
- Хорошо, хорошо, Дмитрий Сергеевич. Обязательно буду.
Водка разлилась по внутренностям, согревая все тело. Голова постепенно прояснилась, боль утихла. Василий откинулся на спинку дивана и подумал.
- Вот как, кстати, пришел Катин Отец, прямо выручил, а то так и сдохнуть можно.
Постепенно сознание возвращалось. За что же завтра я лишусь дома, автомобиля? А где же мне жить? Бездарная и беспутная жизнь довела его до крайней точки. Что делать?
Вдруг сознание снова вернулось во вчерашний день. Гришка рассказывал, что собирается в Москву. Там его сослуживец куда-то устроился, до семисот рублей в день зарабатывает. Надо срочно найти Григория. Он взял со стола карту, аккуратно вырвал  страницу 58 и, сложив вчетверо, положил в карман, а саму карту кинул в угол
Все, завтра он начинает новую жизнь. Только решит вопрос в конторе, и с утра он будет совершенно свободным, ничем не отягощен. Но радости не было. Засосало под ложечкой.
Они лишили его всего, но он не дурак. У него еще припрятаны на черный день пятьсот долларов. Этого вполне хватит добраться до Москвы и начать жизнь с чистого листа. Только вот поездка в Египет отодвигается на неопределенное время. Ну, ничего, впереди целая жизнь.


Часть вторая.

Москва встретила двух типов, из глубокой сельской местности, не очень-то радостно. И хоть перрон Казанского вокзала сверху закрыт прозрачными конструкциями, было сумрачно, а сквозняки пронизывали насквозь влажным, остывшим воздухом.
Григорий ради такого дела подстригся налысо. Через левое плечо была перекинута спортивная сумка светло-коричневого цвета, в правой руке железная банка пива «Балтика», на голове матерчатая фуражка телесного цвета. Разговаривал он громко, что бы все знали и в Москве он свой парень.
Василий -  в бейсболке, синих джинсах и клетчатой  рубашке. Сумка была набита до отказа, ведь он теперь без определенного места жительства и поэтому все необходимое приходилось носить с собой. Он с удивлением оглядывал по сторонам диковинную  столичную жизнь.
Когда они вышли из здания вокзала, он и вовсе оторопел. Тысячи людей сновали словно муравьи, тысячи машин ехали в разные стороны. Он машинально схватил Григория за руку.
- Гриш, я тебя прошу, даже на секунду не бросай меня, хорошо?
- Да ты не бойся.
Хмельной Григорий был рад, что  спутник его испугался неудержимого ритма мегаполиса. Он и сам чувствовал себя неуютно, но природная, еще и подогретая крепким напитком наглость, делала его внешне беззаботным и всезнающим.
- Надо найти вход в кассы, Он там нас будет ждать, - уверенно сказал он и тут же показал на указатель «билетные кассы», - Айда туда.
По пути купили по хот-догу и шаурме и стали ждать.
Только через три часа откуда-то из толпы вынырнул невысокий крепыш и громко крикнул:
- Здоров, братан. Григорий, тебя не узнать. Прямо бандюган какой-то приехал покорять столицу.
Они крепко обнялись, видно было, что Григорий очень рад, хотя и долгое ожидание он не мог простить.
- Ну, ты даешь, Серега, три часа простояли. Я уже четыре шурмы съел, и пять банок пива выпил. С тебя причитается.
- Ты уж извини, братан, пробки страшные, полтора часа на въезде в Москву простоял. Люди с дачи едут. Эти «чайники» так достали. Ну, да  ладно, там ребята уже ждут, шашлыки готовят. А мы по пути поговорим, поехали.
- Сергей, познакомься - это мой товарищ, будет со мной работать, настоящий долларовый миллионер, правда бывший, - добавил улыбающийся Григорий.
Сослуживец Васиного спутника с интересом посмотрел на Васю.
- Что, правда, был миллионером?
- Да, только это давно было, я и не понял, что такое быть миллионером, - смущенно ответил Василий.
- Как это не понял? – заинтересовался Сергей.
- Ну, да, хватит, потом все расскажет. Поехали побыстрее, а то я после пива уже двадцать рублей в ваших платных туалетах оставил. По дороге поговорим.
Москва, из которой они на Сергеевой «Тайоте-кароле», выбирались полтора часа, ошарашила Василия своими размерами, количеством автомобилей и людей. Это же надо как-то их кормить, одевать и тому подобное. Он просто не мог осознать, как это возможно.
Сослуживец Григория, Сергей, оказался парнем разговорчивым и веселым. Он строил, точнее набирал людей на строительство домов. По дороге он объяснил, что для Григория у него есть место бригадира подсобников, и если он справиться, то будет получать тысячу рублей в день. А вот Василию придется трудиться простым подсобным рабочим, за пятьсот рублей в день плюс завтрак, обед и пачка сигарет без фильтра. Жить они будут на строительном объекте, пока в них там будет необходимость.
 Василий очень обрадовался. Новая жизнь да такая необычная, совершенно не деревенский ритм. За последние годы, он был по-настоящему рад, даже дух перехватило.
 К работе они приступили на следующее утро. Первый этаж огромного здания похожего на замок феодала, был уже построен. До осени надо было достроить еще два, крышу и внутренние работы. Расположено оно было в ста метрах от Истринского водохранилища, и Василий подумал, что строиться  какой-то пансионат. Но Сергей по секрету сказал, что это какой-то министр строит дачу для своего восемнадцатилетнего сына.
Василию и еще двадцати подсобным рабочим, над которыми бригадиром был поставлен Гриша, приходилось делать буквально все: замес и подача раствора и кирпича, свивка опалубки, разгрузка и погрузка и тому подобное.
Первое время казалось, что руки отваляться, пальцы сами разжимались от неподъемных ведер и тачек, спина постоянно ныла. И каждый вечер ложась, Василий думал, что утром не сможет подняться. Но прошло несколько дней, и он втянулся, привык не обращать внимание на усталость.
Григорий тоже не сидел без дела. Он должен был следить, чтобы ни кто не покидал рабочее место  и не напивались. И у него это не плохо получалось.  А ему самому очень нравилась значимость его присутствия. Если кто напивался и начинал качать права, или плохо работал, он звонил Сергею. Тот приезжал с несколькими крепкими ребятами и наводил порядок, или увозил неизвестно куда-то, а не его место привозили других.
Василий не заметил, как прошел месяц. Во время расчета Сергей попытался не додать три тысячи Василию, но Григорий хоть и был скандалист, оказался справедливым. Он отвел в сторону своего сослуживца, и они о чем-то долго спорили, чуть не дошло до драки, но причитавшиеся деньги Василий получил.
Прошло еще два месяца, наступила осень. Зарядили дожди.
Однажды Григорий подошел к Васе и сказал:
- Ты знаешь, друг, надоело мне все это, хочу уехать домой.
- А как же я без тебя, Гриша? Без тебя  я пропаду. А возвращаться мне некуда, сам знаешь.
- Нет, Вася, я решил, скучно мне здесь. Словно цепной пес с утра до вечера гавкаю на людей. Поеду, там мама ждет. Подумал я тут, помнишь Светку, что работает в магазине, женюсь на ней.
- А что ты делать будешь? Кем работать?
Создам бригаду строителей. Я уже понял, какие специалисты нужны. Буду сам искать подряды. Не хочу я на кого-то работать. Не привык, понимаешь. Вот, попробовал, вроде получается. А в душе пусто, не мое это. Пусть я буду меньше получать, но буду свободен. А за тебя я с Серегой поговорю, может за меня оставит.
- Да ты что, друган, я как ты не смогу, лучше работать буду как раньше.
- Как знаешь, а хочешь, поехали. У меня пока поживешь, а там видно будет.
-Нет, Гриша, не хочу я туда возвращаться. Вообще-то хочется. А в то же время меня там ни кто не ждет. Лучше я еще месяц отработаю, а потом… - 0н задумался.
-Что потом, куда?
- Пирамиды хочу посмотреть. Я тебе уже говорил, места у меня такая, с детства.
- Ну, как  хочешь, но знай, что я дома буду, и тебя в обиду ни кому не дам. Хороший ты, добрый. Мало таких. Вот и всякая сволочь пользуется. Я Сереге завтра скажу, пусть замену мне ищет. Сегодня, я так решил, прямо сейчас, - он решительно встал и набрал телефон своего сослуживца.
Сергей попытался уговорить своего друга, но видимо, хорошо зная его принципиальный характер, попросил подождать пока он не найдет подходящую замену.
Через два дня он привез верзилу в спортивном костюме и с огромной сумкой. Парня звали Костя, родом он был из какого-то небольшого городка из-под Твери.
Гриша до вечера водил его по стройке, приобретающий вид замка, а на следующий день поехал в Москву с Сергеем, купить подарки домой. Приехали они под вечер. Григория нельзя было узнать: фирменная майка черного цвета и джинсы облегали стройную жилистую фигуру. Подстрижен, он видимо был в каком-то салоне. Большая спортивная сумка была набита подарками. Он весело улыбался.
- Ну, ты даешь Гриша, - только и смог произнести Василий, еще не успевший снять рабочую одежду.
Григорий полез в боковой карман своей новой сумки и достал оттуда пухлый пакет.
- А это тебе, Василий. Помнишь, я у тебя брал тысячу долларов на мотоцикл?
- Да я уже и забыл, не надо. Пусть лучше у тебя будут. Они тебе пригодятся, ты же дело открывать будешь.
Гриша еще больше рассмеялся:
- Глупый ты, я тебе туристическую путевку в Египет купил и за триста пятьдесят долларов сделал заграничный паспорт. Серега помог, у него же твой российский был. Так, что завтра Сергей повезет меня на вокзал, и тебя по-человечески оденем. А на следующей недели, во вторник, с Шереметьевского аэропорта в одиннадцать тридцать ту-ту, гудбай Россия. Лети, смотри свои пирамиды, а вернешься, может, домой приедешь. Я тебе уже говорил.
Василий стоял и глупо смотрел на красивый пакет. От неожиданности у него пересохло в горле, и он не мог произнести ни слова. Какое-то доселе непонятное чувство нахлынуло на него, ведь за всю жизнь ему ни кто не дарил подарков, кроме родителей. Свалившееся наследство ушло как вода в песок, принеся только одни неприятности. А тут Гриша, дебошир и пьяница, сам перебивающийся случайными заработками сделал для него такое…
Слезы сами полились из его широко открытых глаз.
- Ты чего, братан, перестань. Я же хотел как лучше. Мог и деньгами отдать. Ну, да ты такой дурачок, что у тебя, их опять выманят. А так ты свои пирамиды увидишь, свою мечту исполнишь.
Василий не смог удержаться и обнял своего друга:
- Ты не представляешь,  кто ты для меня, Гриша, ты самый родной человек. Я даже не думал, что ты такой. – Василий ревел как детё.
- Да, ты это поосторожнее, вон смотри майку вымазал, - беззлобно, но строго отодвинул плачущего друга.
- Извини, Гриша я нечаянно.
- Хватит сопли разводить, Серегу благодари, смотри какую фотку он скопировал с твоего паспорта.
Гриша развернул пакет и достал заграничный паспорт. На фотографии был Василий, но в черном костюме, галстуке и новой прической.
- Как это вы сделали?
- Эх, Вася. Вася в каком веке живем. Да к тому же это Москва, - протяжно закончил Сергей, - А вообще, это все Гриша. Повезло тебе, такого друга имеешь. А меня вот он бросает. Очень жаль, прямо очень.
-Да, ты не дрейфь, старик. – Григорий обратился к Сергею. – Может, к нам приедешь, поможешь подняться.
- Нет, братишка, отсюда я уже никуда не уеду. Здесь такие деньги платят. Больше я ни где не заработаю. Это же Москва, - он задумался, - Она затягивает как болото, а я свой в этом болоте.
- Как кулик, что ли? - Веселился Гриша.
- Наверное. А ты просто счастливый человек, потому что свободный. И свободу на деньги менять не хочешь. Ты сильный, поверь, я очень рад, что знаю тебя. И всегда мечтал иметь такого друга.
 Да, хорош, вам, а то я сам сейчас расплачусь. Пойдемте лучше выпьем. Давай доставай из машины все, что там купили. А ты, Василий, позови этого Костю, пусть по сто грамм рабочим нальет, и вот, я тут шашлыков пять килограмм взял им, - он достал пакет, от которого разило уксусом и запахом нарезанного лука.
 Рано утром они уехали. Снова Василий обалдевал от столичного ритма. Они заехали в какой-то магазин, где у Сергея была карточка на 20% скидку. Василия приодели, приобули, а затем было расставание.
Василий не мог поверить, что Григорий уезжает. Все последние месяцы он был всегда рядом и был для него другом, старшим братом и начальником, а теперь он остается один. Конечно, есть еще Серега, но это другой человек, для него Вася просто рабочий, не может чуть больше, потому что земляк Гриши. Нет, Василий не останется здесь, он поедет вместе с ним, и будет помогать ему. Теперь он понимает, кто его настоящий друг. А Египет подождет. Позже, когда все образуется, полетит. Может Гришу сможет уговорить.
 - Я с тобой домой поеду.
 Григорий в это время что-то искал в кармане своей сумки, откуда вчера как иллюзионист достал билет для него в Египет и с сожалением произнес:
- У тебя нет дома, Вася. Понимаешь, у тебя, его забрали, потому что ты…
Он немного помолчал, подыскивая слова, чтобы не обидеть  друга.
- Ты очень наивный, Вася, но, увы, эта черта характера сейчас не востребована, ни кем не ценится. Это для меня ты друг. Я тебя помню еще маленьким. Ты всегда был хорошим, добрым, но это сейчас за слабость принимают, понимаешь. Ты для остальных просто лох, каждый, кому не лень, может воспользоваться твоей нерешительностью. Поэтому поезжай к своим пирамидам, посмотри мир, а вернешься, как раз я уже освоюсь, что-нибудь для тебя придумаю.
Растроганный откровенностью друга, Василий еще отчетливее понял, как он одинок, ведь Григорий прав на все сто процентов. Кроме него он ни кому не нужен на всем огромном белом свете.
- Может, ты со мной в Египет, - сдавленным от подступивших слез голосом, произнес он.
- Че, я там не видел? Их вот, по телику показывали, с меня достаточно. Я хочу свою пирамиду построить – небольшой домик, детей хочу, да и мамка со мной намыкалась. Сам знаешь.  Так что, у меня на ближайшее время времени нет.
Григорий засмеялся.
- Все, Серега, прощевайте.
Он в который раз обнял своих провожающих друзей и, развернувшись, уверенной походкой пошел к своему вагону.
Что-то очень родное, не понятное разуму удалялось от Василия, с каждым шагом все больше отдаляя друзей друг от друга. Становилось как-то пустынней, холодней где-то внутри у него. Василий растерянно смотрел вслед, готовый по первому зову побежать за Гришей, но его окликнул Сергей, сказав, что пора ехать.
Около часа они ехали молча, а затем Сергея как прорвало, он вдруг начал рассказывать, как они с Гришей служили, и какой честный и отважный он был. А перевели его из десантников, за то, что он заступился за молодого солдата и побил сержанта. Так они вспоминая различные случаи с участием Григория. Добрались до стройки.
- Ну, давай, Вася трудись.  В воскресенье я тебя рассчитаю, а во вторник и с тобой распрощаемся. Все-таки счастливые вы люди, ни что вас не держит. А я вот… Даже в кино сходить некогда. Москва, понимаешь, затянула  она меня, - и, хлопнув дверкой автомобиля, он поехал в сторону столицы.
Рано утром во вторник, Сергей отвез его в аэропорт, где, пройдя все положенные проверки, регистрацию и оформление документов, Василий без всяких осложнений оказался в салоне самолета. Все было так просто. И хотя он пытался скрыть свое волнение, ведь первый раз в жизни он полетит, да еще куда – в экзотическую страну, к мечте его детства. От переживаний он вспотел, покраснел как вареный рак, и на вопрос стюардессы: «Все ли у него в порядке?», он выпалил свое имя и фамилию.  Девушка улыбнулась и принесла ему воды, на что он еще больше смутившись, достал сто долларов и протянул ей. Теперь смутилась стюардесса, и отвела его руку со словами:
- Не волнуйтесь, вам еще представиться возможность их потратить.
Набрав скорость, самолет оторвался от взлетной полосы и стал набирать высоту. Василий ожидал более потрясающих ощущений, но все произошло так быстро и естественно, что испугаться он не успел, только уши заложило, да не сильно вдавило в кресло. От иллюминатора не хотелось отрываться. Фантастически сказочный пейзаж постоянно менялся и просто ошеломлял.
Смотря в иллюминатор на безграничный мир, его поразила ясная и четкая мысль, что человек на самом деле это мошка, маленькая беспокойная и ужасно вредная. И если вдруг сейчас что-то откажет в самолете, то человек тупо будет ждать приближения… Мысль о смерти вывела его из размышлений. Пассажиры почти все мирно спали, некоторые читали. Вот какая жизнь бывает. А он даже не предполагал, что  так просто, можно лететь к своей мечте. Он, в который раз, с благодарностью вспомнил Григория. Ведь надо же какой он, вечно со всеми ругался, доказывая свою точку зрения, и Василий даже подумать, не мог, что Гриша думает и заботится о нем. У него выманили целое состояние и даже спасибо не сказали. А этот хулиган не забыл про эту тысячу долларов. Хороший он.

Часть третья.

Из этих теплых и волнительных  воспоминаний Василия вывел приятный голос девушки, которая стояла у входа в салон и приятно улыбалась. Она обратилась к пассажирам и представилась Еленой Алексеевной, при этом, добавив, что она является туристическим гидом нашей группы. Елена Алексеевна начала рассказывать о древнейшей культуре Египта, куда мы сейчас летим.  В общих чертах, обрисовав географическое положение, религиозное предпочтение,  флору и фауну, она сказала, что об истории расскажет во время экскурсий. Пожелав приятного полета, она исчезла за дверными шторами.
Через несколько минут две стюардессы выкатили тележку на колёсиках с нагроможденными на ней разными товарами. Сидящий рядом  с Василием немолодой, толстенький мужичек с короткой стрижкой, которую предпочитают молодые ребята на автомобильных парковках, произнес где-то уже слышанные слова:  «Dyti Fpie». Нехотя оторвавшись от журнала с голыми тетками, он достал портмоне. Стесняясь своей неосведомленности и не решаясь поинтересоваться, Василий решил, что это развозят  завтрак. Из подкатившейся к креслу  тележки он выбрал коробку шоколадных конфет и бутылку «Hennesi». Все это потянуло на 80 долларов. «Ничего себе завтрак, - возмущенно подумал про себя Василий,- Хоть бы бутербродов нарезали или там фруктов. А цена… Ему надо было четыре дня работать, чтобы заработать эти 80 баксов. Не больше он не будет завтракать в самолете.
С досады, открыв бутылку и налив больше полстакана, который остался от разносимой во время взлета минеральной воды, он залпом выпил и закусил тремя шоколадными конфетами. Потом взглянул на соседа. Тот с удивлением и сожалением смотрел на Василия. Василий понял, что сделал что-то не так, и, пожав плечами и как бы оправдываясь, произнес:
- Со вчерашнего обеда не ел, волновался.
- Так сейчас же будут кормить. А ты шоколадом давишься. Меня Сергеем зовут.
И он протянул руку для знакомства.
- Вася. В Египет еду на пирамиды посмотреть. Друг путевку подарил. А я первый раз на самолете лечу, - вдруг прорвало хмелеющего Васю.
- А я подумал с похмелья ты. С утра по полному стакану коньяка, скажу тебе, не каждый может выпить.
- Да, нет, что вы, я сейчас редко пью.
- Понимаю. Я сам не прочь выпить, когда есть хорошая закуска, - ехидно загыгыкал Сергей.
- А вы были в Египте?
- Да. Это уже третий раз лечу. - Самодовольно ответил собеседник.
- Вот это да… А большие эти пирамиды.
- Ты знаешь, Вася, я их не видел. Отвечу почему: мы летим в Хургаду, а долина Гиз находится в оазисе Когары, а это восемь часов езды на автобусе. Так вот и подумай, на фиг они мне сдались. Я лучше на берегу позагораю, пиво попью, да с девочками пообщаюсь, - снова загыгыкал Сергей.
- Я что, не видел эти пирамиды, их миллион раз по телику показывали, - видя, что Василий его не понял, добавил сосед.
- Но ведь позагорать можно и дома, а пирамиды только в Египте, - задумчиво и с сожалением пробубнил Василий.
- Нет, у нас другое море, другой сервис. Я вот из Ростова-на-Дону. У нас Черное  море рядом, но это не то, совсем не то. Ну, давай брат, за знакомство, - и Сергей подставил стакан.
Василий налил по полстакана, и они выпили. Стюардессы начали разносить пластиковые контейнеры с обедами. Знающий Сергей подсказал, как пользоваться откидным столиком и они, разложив еду, принялись, есть бутерброды.
- Ну, давай, за приятный отдых.
Новый знакомый подставил снова пластиковый стакан. Выпив и закусив, он продолжил:
- Вот глянь, путевка на десять дней стоит 450 долларов. Это где-то 13000 рублей, с едой и пляжами. А у нас на побережье 1000 рублей койкоместо без питания и остальных услуг. Арифметика. А ты говоришь дома загорать, нет уж. Я здесь себя человеком чувствую «Руссо туристо», «облико морале».
         И он громко засмеялся.
- А я вот с детства мечтал увидеть Сфинкса и пирамиды.
- Ну, их твои пирамиды. Давай наливай…
Немного подумав, захмелевший Сергей добавил:
- За красивых и не дорогих женщин. Гы-гы-гы,  - засмеялся он.
Василий разлив остатки коньяка, пустую бутылку поставил под ноги.
- Давай друг за то, что ты сказал.
Василий пьяно засмеялся.
- А кем вы работаете, - осмелился спросить Вася.
- Я же тебе сказал из Ростова я, - с гордостью распрямив плечи и гнуся в нос, произнес Сергей.- У нас там авторынок есть, «Фортуна» называется, самый большой на Кавказе. Вот там я лохов катаю.
- Как это катаю.
- Ну, на парковке стою, деньги с них снимаю. Бывает, по 5 тысяч в день настругиваю. Вот если бы в Ростове хоть одна пирамида стояла, представляешь, сколько машин подъезжало бы. Вот бобла бы нарубили.
И он снова пьяно и ехидно загыгыкал.
- Вот это да!!!
- Да это что, есть места возле Центрального рынка, там вообще золотое дно, - развязно продолжал новый друг, - Вот, приеду, буду проситься туда устроиться, там, у младшего брата кореши есть.
 Василий с удивлением слушал этого не молодого мужика. Он ни как не мог представить, что собирающие с водителей деньги за стоянку молодые ребята зарабатывают такие деньги. И только он открыл рот, чтобы спросить: куда надо обратиться, чтобы устроиться, как Сергей, повернувшись к нему лицом с осоловелыми глазами, спросил:
- Там ничего не осталось? – и он указал на бутылку, стоящую между ног у Василия.
- Нет, она пустая. Представляете, я за неё 80 долларов отдал.
- В магазине она 120 стоит. А ты в «Duti Fpie» взял, а здесь дешевле. Давай поспим немного.
Он откинул кресло и, закрыв глаза, сладко засопел.
Оказываются, бывают люди, которым не интересны пирамиды. Они едут в Египет купаться и загорать. Для Василия это было удивительно. Отвернувшись к иллюминатору, он тоже вскоре уснул.
Когда самолет начал снижаться Василий проснулся. Приятного вида стюардесса, мило улыбаясь, попросила всех пристигнуть ремни. Пассажиры просыпались, только его сосед  спал, изредка подергивая веками глаз. Как только  шасси самолета коснулось взлетно-посадочной полосы, Сергей проснулся. Он сунул Василию визитку с номером мобильного телефона и добавил:
- Будешь в Ростове, звони.
И взяв спортивную сумку, пошел  к выходу.
Василий с интересом проводил его взглядом, и посмотрел на визитку: «Администрация рынка». «Да, каких только профессий не бывает», - подумал он и, дождавшись разрешения стюардессы, пошел к выходу.
Другая страна, другие люди, другой мир так напугали подсобного рабочего из глубинки, что он быстрее захотел попасть в гостиницу и немного отдохнуть.
Елена  Алексеевна руководитель группы, она же и гид собрала всех у регистрационной стойки и проводила к автобусу, который повез их в сумасшедшем потоке автомобилей и людей к отелю. По пути гид знакомила нас с программой отдыха. Оказалось, что в долину Гиз, где находились пирамиды, они должны были ехать через три дня. В первые же дни они посетят рукотворный архипелаг Эль-               
Елена Алексеевна рассказала очень много полезной информации о поведении туристов в Египте, о достопримечательностях этой страны. Василий не заметил, как подъехали к отелю, расположенному на берегу моря.
«Интересно,  почему это море называют красным, ведь оно же синее».- Недоумевал про себя Василий, и, получив ключи, поспешил в номер.
Первый день он адаптировался. Почему-то он всегда думал, что шведский стол это выставленные те же тарелки с борщом, с пшенной кашей и кастрюля с жирным с прожилками мясом. Как дисциплинированный «Руссо туристо, облико морале» он пришел в ресторан первым.  Сильно удивившись тому изобилию блюд, расставленных на столах и прилавках, скромно, чтобы ни кто не подумал чего лишнего, Василий взял первое, что попалось на глаза: молочную рисовую кашу, картофельное пюре и два кусочка мяса, сел  в углу и с удовольствием принялся завтракать.
Столики постепенно начали заполняться отдыхающими. Прожевав сочные кусочки говядины, он уже собирался вставать, как его тревожный взгляд выхватил среди людей, снующих с тарелками по залу, знакомую фигуру с пугающей прической парковщика, несшей в обеих руках тарелки с разнообразной снедью.
Василий сначала обрадовался, что встретил знакомого, но  небывалое раньше чувство недоверия, неприятности, даже противности остановило его. К тому же с правой стороны раздался ангельский голосок:
- А у вас здесь не занято?
- Что? Конечно, нет. Я уже поел.
И тут он увидел ее. Он никогда не любил, просто не знал что это такое. Перед ним с тарелкой, на которой лежал один единственный пряник, стояла невысокая хрупкая девушка, с темными прямыми волосами и прической «каре». Ее подростковый вид сбивал с толку, можно было ей дать  как 25 лет таки 16.Когда он встретился с ней глазами, сознание провалилось в тартарары и, выбравшись оттуда, понимало, что это создание послано богом для тебя.
- Лизонька, - раздался приятный баритон мужчины лет 35,- а я ищу тебя повсюду. Вот, умничка, место возле окна нашла.
Эти слова Василий слышал, делая третий шаг к столику, где были выставлены пирожные и разнообразные печенья, надеясь взять чего-нибудь и вернуться снова за столик, где сидела Лизонька. Но этому не должно было сбыться. На встречу с тарелкой в руке шел новый друг из Ростова. Василий, сделав вид, что не заметил его, развернулся и вышел на улицу. Немного побродив по территории отеля, Василий взял в номере плавки отправился на пляж.
Как и было запланировано они поехали в Каир. По правде говоря, пирамиды его хоть и поразили, но не настолько как он ожидал. Как-то все обыденно. Сотни и сотни туристов со всех концов планеты, смотрящие на тебя исподлобья бедуины, бедные и приставучие египтяне не дали ощутить величия и таинственности громадных, не понятно для чего строящихся фараонами, пирамид. И хотя один из лучших гидов, преподаватель каирского университета истории Египта, как он представился  на русском языке «Дядя Миша», рассказал   одну из версий египтологов, Василия он не убедил. А после посещения Каирского музея истории древнего Египта, он понял что, без вмешательства внеземных цивилизаций здесь дело не обошлось. Но самым ярким впечатлением было то, что когда он спускался в усыпальницу матери Хеопса, он вдруг увидел впереди Лизоньку. В самом низу, в самой усыпальнице, вырубленной в скале квадратной комнаты, видимо от недостатка кислорода, Лизоньке стало плохо. Ее и без того бледное лицо стало как мел. Василий помог ей выбраться наружу, где возле входа стоял мужчина, спутник Лизоньки. Лизонька поблагодарила его своим ангельским голоском. Взволнованный мужчина, оказавшийся старшим братом Лизоньки, выговаривал ей: что, мол, предупреждал же, а она не послушала и, что по возвращению домой все расскажет родителям. Бедная девушка и без того пострадавшая, вся сжалась, и со стороны можно было подумать, что отец ругает свою дочь.
На ужине не найдя свободного места, он вдруг увидел сидящую за столиком Лизоньку и ее брата. Подойдя к ним, он спросил:
- Извините, у вас не занято,  можно присесть?
Было видно, как обрадовалась девушка своему новому знакомому. Вот тогда-то они полностью и познакомились. Оказалось, что у Лизоньки очень странное легочное заболевание и врачи ей порекомендовали теплый морской воздух. А она с самого детства мечтала увидеть пирамиды египетских фараонов. И не смотря на хорошее материальное положение в семье, родители, как и брат, были юристами, а работы было очень много, времени для поездки ни кто найти не мог. И вдруг у брата появился двух недельный разрыв в делах и он, решив исполнить мечту сестры, привез ее в Египет.
Когда Василий протянул руку для знакомства брату Лизоньки, что-то знакомое он увидел в пронизывающих глазах юриста. А когда тот назвал свое имя, у Василия сжалось сердце, он точно знал его, но откуда не мог вспомнить. Когда же и Василий назвал свою фамилию, юрист очень внимательно посмотрел на него, будто что-то вспоминая, а затем  спросил у опешившего Васи:
- А не тот ли ты наследник, которому я несколько лет назад наследство из Каира оформлял на миллион долларов?
И тут, словно пелена упала с глаз: да, да это тот адвокат, который передал ему документы на наследство.
- Вот это да, вот это да! – только и мог произнести Василий.
Удивленная и ничего не понимающая Лизонька с застывшей улыбкой наблюдала за происходящим.
- Представляешь,  Лизонька я… - он посмотрел на Василия, - как, извините, вас зовут?
-Вася, - ответил растерявшийся парень,
- А по отчеству?
- По отчеству…- словно задумался Василий, - по отчеству Николаевич, Василий Николаевич.
- Я Василия Николаевича, Лизонька, миллионером сделал! Представляешь! Как у вас дела? -  с интересом в оживших глазах спросил Рудольф.
- Хорошо, все хорошо. Вот друг путевку подарил. Я и приехал.
- Ну-ну я знаю, в ваших кругах принято дарить машины, драгоценности, круизы. А чем вы занимаетесь? Наверно, бизнес в сельском хозяйстве.
- Да, что вы, какой там бизнес. Я последнее время подсобным рабочим на стройке работаю.
- Как? – округляя глаза удивился адвокат. – а куда миллион долларов дел? Проиграл, наверное.
Видно было, что Рудольф расстроился и даже вроде бы потерял к Василию интерес.
- В казино многие такие… - он пренебрежительно посмотрел на прячущего глаза молодого человека. – Тут изо дня в день вкалываешь, чтобы на хорошую квартиру, машину заработать. А кому-то на блюдечке с голубой каемочкой судьба миллион преподносит, так они возомнят из себя Графами Монте-Кристами, так все в игорном доме и спустят. Вот, народ.
- Да нет, вы  меня не правильно поняли. Я  проложил дорогу в село, построил пекарню… Ну, вот так получилось.  Все ушло как-то, я даже порадоваться, как следует не успел.
- Да, интересно, - но уже без всякого интереса проговорил Рудольф, очищая от крупных костей жареную рыбу.
Василий представил, как он нелепо выглядит на фоне хорошо одетых, уверенных в завтрашнем дне людей. А он, полный дурак, имея такие деньги так бездарно ими распорядился. Но на мгновения вернувшись в воспоминаниях в родное село, понял, что по-другому быть не могло. У него забрали деньги по умному, хотя эти люди могли бы и просто отнять, слишком не равные были силы. Хорошо, что не убили. Ну и бог с ними, руки, ноги целые, попробую выбраться из этой ямы.
 - Ох, как интересно! Вы,  Василий Николаевич, сами, за свои деньги дорогу построили. Люди наверно довольны, хорошим словом вас вспоминают.
Лизонька с восхищением, в отличие от брата, смотрела на него.
- А ни кто и не знал. что на мои деньги строиться. Мне велел ни кому не говорить.
- А кто это велел?
- Начальник милиции. Они вместе с главным бухгалтером и председателем. Я деньги на указанный ими  счет отправлял. А главный администратор выбивал деньги у государства. Так, что дорогу строил как бы я, а на самом деле как бы и не я. Поэтому все думают: он выбил деньги, и его хвалят.
- Ну, пойдем Лизонька, тебе еще лекарства принимать надо. – Рудольф Вениаминович поднялся из-за стола и, подойдя к стулу сестры сзади, чтобы отодвинуть его, когда она встанет, посмотрел на Василия и будто что-то вспоминая, добавил. – А знаете, я все отчетливее вспоминаю этот случай. Тогда я еще подумал: вот человеку повезло. Деньги, огромные деньги упали ему на голову, а сможет ли он ими правильно распорядиться, ведь мы живем в таком обществе, где преобладает невежественное отношение к  деньгам. А ведь кто-то их заработал, ночи не спал, нервничал. И вот, Василь Николаевич, ваше отношение к плодам труда человека, вашего родственника, который хотел для вас хорошей жизни. Но вы здорово не переживайте, у нас так часто бывает. Мне по роду моей деятельности часто приходится сталкиваться с аналогичными делами. Еще раз благодарю за помощь. Всего самого хорошего.
И взяв сестру под локоть, повел ее к выходу.
Вот совершенно другие люди. Василию же приходилось общаться с теми, у кого вся жизнь проходит в работе, в суете бытовых проблем и семейных неурядиц, с опостылевшим страхом за завтрашний день. Он уже привык жить с нерешенными проблемами, а как хочется хоть немного пожить так, как эти приятные, знающие цену каждому своему слову люди.
Он шел к себе в номер и смотрел на вечернее небо, где загорались все ярче и ярче звезды.
 «Да, вот так бы и наслаждаться жизнью». – Подумал он в тот самый момент, когда с неба упала яркая звездочка и погасла, не долетев до земли.
 На другой день, когда он, накупавшись и насмотревшись экзотических видов рыб в не менее экзотических коралловых рифах, шел к своему лежаку, к нему подошел Рудольф Вениаминович и, приветливо поздоровавшись, сказал:
- Василий Николаевич, мне надо с вами поговорить, не возражаете?
- Что вы, напротив, я очень рад, ведь у меня кроме вас здесь нет знакомых.
- Ну, вот и хорошо. А то вы меня озадачили. Если быть точнее, то Лизонька о вас только и говорит, о том, как с вами не честно поступили. Она очень хочет, чтобы справедливость восторжествовала, и чтобы я попытался помочь вам вернуть ваши деньги.
Василий остановился, он не мог поверить, что такое может произойти, тем более с ним. Неужели это милое создание с ангельским голоском думает о нем, о человеке, который ни кому совершенно не нужен. У него нет дома, нет родственников, нет друзей, он подобен безумному метеориту, мечущемуся по Вселенной.
- Что, не против? Но я…  Но у меня… Там же… Это… Надо деньги платить.
- А вы мне их вернете, если у нас все получится.
- А если не получится… Они у нас знаете какие… У них везде друзья… Может, не надо.
- Ну, откуда я знаю получиться или нет. Ведь я совершенно не знаю обстоятельств дела. Только ваши слова и мое подсознательное чутье юриста подсказывает, что стоит поворошить это дело. У таких местных царьков всегда «рыльце в пушку». Они думают, что хозяева жизни, но если их взять хорошенько за уши, так они сразу кроликами становятся. Но вы не подумайте, что я это ради денег или принципов. Меня Лизонька попросила,- он на мгновение о чем-то задумался. – Очень попросила
Он на мгновение задумался, а потом добавил:
-Мы её очень любим, очень.
Затем они пошли в кафе расположенное на самом пляже, где Василий подробно рассказал о своей непутевой жизни.


***

Василий сидел в зале судебных заседаний и, открыв рот, слушал заключительную речь своего адвоката.
-До каких пор в нашем обществе будет твориться беззаконие. До каких пор назначенные народом чиновники, гаранты исполнения конституции, будут на глазах этого самого народа, обирать его, насмехаться над законом. Ваша честь, прошу вас  объективно оценить факты и привлечь к уголовной ответственности обвиняемых. Аналогичное ходатайство мною отправлено в генеральную прокуратуру России. Спасибо.
Судья, мужчина лет 50-55, посмотрев на часы, объявил, что решение суда он огласит через неделю и, ударив молотком по лежащему на столе круглому предмету, взял папку и удалился в совещательную комнату.
Адвокат, тридцатипятилетний молодой человек с аккуратной классической прической в шикарном темно-синем костюме, подошел к Василию и,  улыбаясь, тихо, чтобы ни кто не слышал, сказал:
- Ну, как, я их огорошил. Они думают, что вернут награбленное и все. А Рудольф Вениаминович попросил меня привлечь к уголовной ответственности ваших обидчиков. Ни когда он не был так зол. Так им и надо, может другим не повадно будет. Хотя у нас тогда работы меньше будет.
Он лукаво улыбнулся, и они  вместе вышли из зала.
Рудольф Вениаминович оказался очень умелым и грамотным юристом. Сначала он по гражданскому делу взыскал с них все, что можно было. Затем из Москвы приехала аудиторская проверка, которая нашла массу нарушений в их деятельности. Обидчиков заставили вернуть Василию капитально отремонтированный родительский дом, пекарню и даже автомобиль ВАЗ-2106.
Василий не мог поверить в происходящее. Все происходило по нарастающей, словно  в сказке.
После того как Василий вернулся из Египта, воплотив свою детскую мечту в реальность, буквально на следующий день ему на мобильный позвонила Лизонька и пригласила в гости в их семейный загородный дом. Дом находился в лесу, прямо на берегу озера. Василию никогда не приходилось бывать в таких домах. Нет, как токовой роскоши не было. Но двухэтажный большой дом, как Василию подсказал строительный опыт, был площадью  квадратных метров пятьсот. Дом был с высокими потолками, метра по четыре с половиной и в нем не было ничего лишнего.
 Сначала Василий не знал как себя вести, но Лизонька как бы не заметила его стеснения, а родители, на вид очень строгие люди занимались своими делами. Отец с Рудольфом уезжали утром, а приезжали поздно вечером. Мать была занята своей двоюродной сестрой, прилетевшей навестить их из Харькова, и ей было не до Василия. Выписав доверенность на ведение юридических дел на адвокатскую контору Рудольфа Вениаминовича, он только наблюдал и слушал, как идут дела. Были разосланы запросы на все, что приобретено на деньги Василия. И когда создался  претендент для гражданского дела, тут все и началось. Как-то очень быстро он получил свидетельство на собственность. И вот по прошествии нескольких месяцев он снова из нищего безработного стал Василием Николаевичем, хозяином, у которого по совету Рудольфа Вениаминовича, был свой управляющий директор, которого порекомендовали какие-то знакомые опять же Рудольфа Вениаминовича. Василию были возвращены те суммы, которые он яко бы  перечислял на строительство дороги. Это было как в детском фильме: добро победило зло. И каждый день приносил хорошие новости.
Все село радовалось за Василия. Он же не мог выразить своего счастья. Его статус наследника миллионов был восстановлен.   По совету родителей Лизоньки после завершения всех дел и оформления формальностей Василий с Лизонькой хотели поехать в Тибет. Им посоветовал один известный гомеопат и целитель посетить долину Нил-Канта. Чистейший лечебный воздух на высоте  более 5000 м., плюс осознание новых человеческих отношений, искреннего понимания: кто есть человек и, ощущая себя частицей природы, странная болезнь Лизоньки должна была отступить. Василий готов был хоть сегодня поехать с Лизонькой на край света, но оставались незавершенные дела. И теперь следователь по особо важным делам из прокуратуры России просил его остаться на некоторое время, пока дело не будет передано в суд.
Однажды утром в прекрасно отремонтированном доме родителей Василия Николаевича раздался мелодичный звонок входной двери. Василий уже не спал, он подошел к домофону и  посмотрел на монитор. Перед кованой калиткой стояли, переминаясь с ноги на ногу, бывший председатель и главный бухгалтер – фигуранты громкого уголовного дела. Когда Василий, нажав кнопку автоматического замка впустил  своих бывших благодетелей, он не почувствовал злости на них. Напротив он им был благодарен: ведь если бы они его тогда не ограбили, кем бы он стал? Известным бизнесменом или богатым уважаемым человеком, с утра до вечера думающим как бы преумножить свой капитал. А так судьба, покидав его по жизни, дала ему еще один шанс – стать настоящим человеком. Но самое главное она сделала:  Судьба Лизоньки пересеклась с его Судьбой. И только подумать где? В том месте, о котором он мечтал с детства, там, где многие тысячелетия назад фараоны построили пирамиды.
Василий пригласил гостей в столовую, усадил их, налив им ароматного натурального кофе ждал когда, те заговорят.
 Было видно, как бывшие хозяева его миллионов и родительского имущества постарели, лица их осунулись, и смотреть в глаза Василию они не решались. Рудольф Вениаминович полностью был прав, когда сказал в Египте, что стоит этих «царьков» взять за уши, как они становятся сразу кроликами. Легкая улыбка промелькнула на повзрослевшем лице Василия.
- Василий Николаевич, ты нас уж извини, что мы тебя побеспокоили в такой ранний час, но вы же понимаете: сейчас каждая минута дорога, -  степенно, но с дрожью в голосе сказал бывший председатель.
- Мы же не хотели, чтобы так получилось, оно само собой вышло. Вы же сами подумайте, мы  признаем, что где-то поступили не правильно… Но если бы не мы, то… Вспомните как вы… Ну, это с дружками…гуляли, каждый день пили, немного хулиганили… Вот мы  и решили с   Дмитрием Сергеевичем помочь вам сохранить наследство. Зато теперь мы вам все вернули. Зачем же вы хотите еще и нашей крови.
- Да ну, что вы, Игорь Степанович, это вовсе не я, это Рудольф  Вениаминович.
Увидев, что Василий настроен к ним доброжелательно, Дмитрий Сергеевич сказал:
- Василий, дорогой ты наш, не вели ты своему Рудольфу Вениаминовичу нас казнить, вели миловать, а мы в долгу не останемся.
- Но там же, насколько я знаю, уголовное дело и  очень важный следователь.
- Василий Николаевич, со следователем уже говорили. Он поэтому и дело в суд не передает. Но говорит, что надо, чтобы вы не имели к нам претензий и этот… ну, этот Рудольф больше не трогал его. Скажите ему, пусть ради Христа оставит нас в покое на старости лет. А? Дорогой ты наш…
- Конечно, я согласен, только как это сделать?
- О, это не так сложно, надо только подписать мировое соглашение и что это ты делаешь по собственной воле и все, Василий Николаевич.
- Ну, хорошо, я согласен, только надо, наверное, позвонить Рудольфу Вениаминовичу.
- Ну, зачем ты его будешь беспокоить так рано. Или ты нам помочь не хочешь,-  добродушно заулыбался  Дмитрий Сергеевич.
- Да ну, что вы. По правде сказать, сначала обижался, а видите, как получается. Не зря говорят: что ни делается, все к лучшему. Давайте я сейчас оденусь, документы возьму и поедем.
Незаметная улыбка скользнула по лицу бывшего председателя.  Довольный сидел и бывший главный бухгалтер. Они переглянулись.
- Ну, вот и хорошо. Мы знали, что ты настоящий мужик, наш друг.


               Эпилог.
      
Большая черная муха, грузно перелетев через всю комнату и мягко ударившись о стекло, противно зажужав, сползла на подоконник.
Нестерпимо болела голова. Что же было вчера? Утром пытался поговорить с Рудольфом Виниаминовичем, но брат Лизоньки, обозвав его круглым идиотом, и что он в жизни ни видел более глупого человека, бросил трубку. Потм пришёл Серёга, он также работал на водовозке, у него была бутылка самогона, кто-то отдал долг.  Затем всполохи сознания высветили, сумбурные мгновения, какого-то застолья, и вкус солённого крупной солью сала, с несильным душком, и лицо надменно улыбающегося Дмитрия Сергеевича…
- Где же моя машина? -   мелькнуло в голове. Проклятая муха не давала сосредоточиться, надо её прихлопнуть..
Василий встал с дивана и открыл шифоньер. На самом видном месте лежала  карта Тибета… В одно мгновение, вся жизнь пронеслась, перед глазами. Он всё вспомнил… и тупо заулыбался.