Черная Молли гл. 2

Людмила Волкова
                2

                Супруг Нели Борисовны, Геннадий, был начальником отдела на небольшом опытном заводишке и получал двести рэ. Дети росли, а зарплата оставалась прежней – ее не хватало. Правда, когда старший сын, Алеша, окончил институт, женился и уехал, стало вроде полегче. Но тут в школах сократили французский, и Неля Борисовна осталась на шестнадцати часах.
                Она не жаловалась, нет, но Люся зорким глазом примечала безденежье и через какое-то время говорила как бы между прочим:
                – Я  тебе пришлю одного богатенького лентяя, сына приятельницы... Ему срочно «Нувель де Моску» перевести надо, «знаки». За деньги, конечно.
                – Я так переведу.
                – Я тебе переведу за «так»! – уже сердилась Люся. – Увидишь его – дубленка, шапка пыжиковая, дипломат импортный. Да с такого не взять десятку-другую – грех!
                – Стыдно. Как же можно – за деньги перевод?! Мы же всё сами  переводили, не понимаю... Нет, не могу – стыдно!
                – Ну, так он другому эти деньги отдаст, а за газетку все равно не сядет. Не дури, я обещала!
                Поразмыслив и измаявшись душевно, Неля Борисовна брала из рук богатенького лентяя «Нувель де Моску». Но чувство у нее было такое, будто она обокрала кого-то.
                Люся понимала, отчего подруга не хотела обсуждать дела семейные: не только из принципа – не сплетничать. Просто не состоялись мечты  подруги на этом жизненном фронте, а признаться в этом Неля не могла – из гордыни.
                Люся помнила Геннадия молодым: фигурой спортсмен, лицом – муж. Энергичный профиль, властный взгляд серых глаз. Рядом с ним Неля смотрелась хрупкой статуэткой.
                В семейную упряжку она впряглась с такой готовностью, что сразу оказалась коренником, а супруг – пристяжным. От доброго ухода и домашнего безделья спортивная фигура Геннадия уже через два года словно провисла: широкие плечи опустились и обросли жирком, брюки застегивались под животом, а не на бывшей талии, серые глаза ушли под белесые брови и казались на заматеревшем лице просто маленькими. В них прочно засела сонливая скука.
                Эту метаморфозу Люся не могла обсуждать с подругой – сокрушалась про себя, сожалея и не догадываясь пока, что внешние перемены в муже Неля Борисовна не замечала – для их созерцания  не оставалось праздной минуты.
                Другое волновало ее. Она выходила замуж за «настоящего» мужчину, а он заполнил ее повседневность такой суетливой мелочностью, с какой не уживается любовь. Жить не любя – в этом Неля Борисовна  видела безнравственность, и она старательно удерживала в себе  ускользающее чувство, страдая от собственного бессилия.
                Очень скоро Геннадий перестал стесняться Люсю и раскрылся, распахнулся  во всей своей красе, и та поняла, что происходит в душе подруги, стала ждать, когда же подруга попросит помощи, совета. Но не дождалась: та предпочитала барахтаться в одиночку.
                Все-таки «настоящий мужчина» долго держался на пьедестале, на который его водрузила Неля Борисовна. Подпорками для него служили  добродетели, коими не обладали многие чужие мужья: не пил, домой приходил вовремя, зарплату  приносил полностью, иногда приносил с завода  кое-какой дефицит – из столовой,  сыновьям помогал по математике  задачки решать, читал книги и журналы, играл в шахматы, болел за киевское «Динамо» очень даже темпераментно.
                Неля Борисовна пробовала уговорить себя, что мелочные придирки – не такой уже грех, а, может, даже добродетель – означают неравнодушие к семейным делам, но все труднее их переносила. Особенно – упреки в безделье. Сам часами сидит перед телевизором и словно не замечает, что она вечно занята. В перерыве между таймами задерет голову к потолку, скажет брезгливо:
                – Паутина в каждом углу... Как в сарае...И чем ты днем занимаешься?
                Приходится день по минутам пересказывать. А он слушает рассеянно (футбол все-таки!), потом куснет:
                –Ладно, не ной, нечего оправдываться. А как же все остальные женщины? Все работают, но успевают же!
                А однажды «настоящий мужчина» слетел с пьедестала. Не было даже ссоры – Неля Борисовна следовала уже другому стилю: не оправдывалась, молчала на упреки, но по привычке делать все как следует (тут Люся угадала) старалась сотворить из двадцати четырех часов – сорок восемь.
                Было воскресное утро, которого так боялась Неля Борисовна. Вернее, боялась тех нескольких мгновений, в которые приходилось переступать зыбкую грань между сном и явью. Ее сном – уже много-много лет приходившим с удивительным постоянством, словно намекая на что-то.
                Сон был без всякого содержания – просто она брела среди розово-голубых деревьев, невысоких, ей по плечо, без листьев. Их ажурные хрупкие веточки, переплетаясь, слабо мерцали и мелодично звенели, расступаясь перед идущей. Кто-то невидимый шел рядом, зажав в своей крепкой ладони ее маленькую руку. И Неля Борисовна брела в сладкой истоме любви и нежности и  к этой теплой мужской руке, и к ласковому перезвону волшебных деревьев, и к греющему свету вокруг. Ей даже не нужно было смотреть на спутника – только чувствовать его руку, не потерять, только не потерять ее!
                –  Ну и мастер же ты дрыхнуть! Скоро девять!
                В сон ворвался голос, и рука спутника разжалась мгновенно, а рощица, вспыхнув сиреневым огнем, истаяла. Неля Борисовна пыталась схватить ускользавшие пальцы руки, которую любила, но рядом стало пусто, и она протестующе  открыла глаза.
                – А я так не могу, – голос у Геннадия был добродушным. – Вот как шесть часов – так и просыпаюсь, без будильника. Ты чего молчишь?
               Мучительно было слышать этот голос. Неля Борисовна поспешно оделась.
               – Пойду Мишу разбужу, ему на тренировку.
               А впереди  был еще длинный день, в течение которого Геннадий легко находил ее хозяйственные огрехи.
               Так и случилось. Обнаружилось, что на плафоне  в спальне много пыли, и он полез снимать плафон, приговаривая:
               – Это у Плюшкина, кажется, был такой графинчик... точно в тулупе из пыли, а, филолог?
                Куда-то исчезла одежная щетка, а веник оказался не на месте.
                – Наши женщины из отдела как поступают? Веник, чтобы он дольше сохранился, вешают на гвоздик. Вот я тебе сейчас прибью гвоздик в ванной комнате, и ты... А то, смотри, мокнет в тазу со вчерашнего дня.
                – Я его туда только что положила, убирать приготовилась, – сказала Неля Борисовна и пошла пылесосить палас.
                Геннадий еще долго что-то говорил, а она, почти не слушая, мела и думала о своем. О Люсе, к которой стал захаживать их старый школьный приятель, сейчас холостяк, с женой пару лет назад развелся. Они и жену его знали, Асю. Красивая была когда-то девчонка, только вздорная.. И чего это Костя стал за Люсей  ухаживать? Может, от тоски по Аське? Этого еще не хватало... А, может, увидел, какая Люся прелесть? И сердце золотое, и характер легкий, и внешне удалась.
                Странно, мужчины словно ослепли – ничего этого не видят. Или правда, что для них фигура и ноги важнее всех добродетелей? Так и с этим у Люси все в порядке... Даже живота нет, хотя сорок два стукнуло. Не то что у мужиков – обязательно к сорока годам – живот...
                – Это можно выбрасывать?
                Неля Борисовна не сразу поняла, что это к ней обращаются. Подняла глаза от веника – увидела живот, туго обтянутый майкой, невольно усмехнулась. Геннадий протягивал ей чашку:
                – Спрашиваю: белок уже можно выбрасывать? Стоит в холодильнике месяц целый, присох даже, смотри! Наши женщины, например, из отдела, никогда белок не выбрасывают, делают пирожное-безе. А у нас... Потому и денег у нас никогда нет, что все пропадает. Не умеешь хозяйничать.
                – Я поджарю, некогда мне безе делать.
                – Ах, я и забыл: ты ж у нас занята вечно! Кому ни скажешь, что ты, имея целый свободный день...
                – А ты не говори, – оборвала его Неля Борисовна. – Что за манера – на жену жаловаться чужим людям.
                Геннадий повернулся и пошел к холодильнику. Да, в супруге появилось еще одно достоинство – стал хозяйничать. Не постоянно, как она, а приступами, с тем энтузиазмом, который охватывает обычно людей, соскучившихся от долгого безделья.               
                Только Неля Борисовна этому не радовалась. Сейчас еще что-нибудь обнаружит в холодильнике.
                И  точно! Геннадий вернулся с торжествующей улыбкой, сунул ей под нос бумажный пакетик со скрюченной сосиской:
                – Как это понять?
                Неля Борисовна отвела его руку с пакетиком, сказала чужим голосом:
                – Выбрось молча – и все. Надоело.
                – А мне не надоело?! – так и взвился Геннадий. – Следить нужно за тем, что в холодильнике есть!
                Она выпрямилась, убрала волосы со лба, холодно посмотрела ему в лицо и сказала раздельно:
                – На-до-ело.
                – Истеричка! – краснея всем лицом и шеей, крикнул он и больно дернул за руку, в которой она держала веник, будто желая ударить ее этим веником.
Глаза у Нели Борисовны изумленно раскрылись. На побледневшем лице они казались совсем черными. Геннадий грохнул дверью – посыпалась штукатурка, а Неля Борисовна, внезапно ослабев, опустилась на тахту.
                И было такое чувство, точно ее столкнули  огромной высоты, но она не разбилась, чудом уцелела, только сердце бешено колотилось в груди.
А слетел-то он...
                С тех пор потекли однообразные дни, заполненные работой, суетой вокруг детей и того же мужа, от которого уйти она не могла – из-за детей.

Продолжение http://www.proza.ru/2009/09/11/2