Глава 2

Татьяна Зачёсова
2


  Было еще очень рано, когда Дана остановила свой «BMW» у ворот Офелии Белой. Офелия приходилась Дане двоюродной тетей по линии отца. Она всегда жила одна и крайне неприязненно относилась к неожиданным ранним визитам. Но Дана была полна решимости, тем более что именно Офелия уговорила ее послужить на благо семьи. Другими словами, тетя без лишних объяснений просто потребовала, чтобы Дана похитила из Абидонского музея когда-то принадлежавшую ей реликвию. Именно Офелия – страж голубой розы и хранительница семейного архива была стержнем всей семьи. Сейчас же Дана, поднявшись на ступени крыльца, соображала, как заставить тетю перерыть весь архив, добывая сведения касаемые розы, а самой не принимать в этом участия.
  Офелия открыла не сразу, и когда девушка уже отчаялась, дверь, скрипнув, отворилась и из-за нее показалась помятая, взъерошенная шевелюра Офелии. Седые волосы тети Офелии всегда отливали насыщенным фиолетовым оттенком. Ее лицо все еще оставалось достаточно молодым, почти без морщинок, только на шее они неизменно уже появились. Маленькое фарфоровое личико Офелии в облаке фиолетовых кудряшек очень напоминало кукольное. Казалось невероятным, что эта большая кукла могла сердиться и пребывать в плохом настроении. Тетя, недовольно щурясь и моргая, молча пропустила Дану в дом. Кутаясь в пушистый розовый халат и недовольно ворча Офелия потопала обратно в спальню. Рискуя попасть в немилость Дана последовала за ней. Уже на пороге спальни ее окружила осторожная ватага тетиных любимых пекинесов. Пять лохматых рыжих кривоногих собачек тыкались в ноги, обнюхивая и тихонько рыча. Дана терпеливо выдержала это традиционное опознание. Затем молча помогая тете взбивать многочисленные кружевные подушки Дана ждала, когда Офелия заговорит первой. Молчание длилось до тех пор, пока спальня не привелась в идеальный порядок, а все пять пекинесов не были хорошенько расчесаны. Придя с тетей на маленькую уютную кухню Дана поняла, что ее сейчас будут кормить. Она позавтракала дома, съела пару тостов с малиновым джемом и выпила две чашки кофе, но ведь Офелия и слушать не станет. Девушка с тоской посмотрела на неповоротливую пятерку откормленных пекинесов. Скоро на столе выросла горка пышных блинчиков, бесчисленное количество джема, варенья, повидла, шоколадный сироп, йогурты и тарелка с сахарной пудрой. Все это обычно съедалось с блинчиками. Пышная фигура Офелии наконец заняла свое место за кухонным столом. Перед Данной была поставлена большая чашка с кофе со сливками. Тетя щедро полила блинчик шоколадным сиропом, похоже сейчас ее душа заядлой сладкоежки ликовала в предвкушении всей этой кучи лакомств. Собачки под столом смачно чавкая поедали блинчики с клубничным йогуртом.
- Ты отыскала розу? – мелодичный голос Офелии внезапно нарушивший тишину заставил Дану вздрогнуть.
- Нет,– сказала девушка пережевывая блинчик и избегая нахмуренного взгляда Офелии, потянулась за следующим. – Ее нет в музее. Вместо голубой розы – обычная сухая и любой, если только он не дальтоник сразу поймет, что тот цветок никогда не был голубым.
- А ты говорила с «Обидонским графом»? Что она думает об этом? – тетя подкинула пекинесам еще порцию блинчиков, обильно политых йогуртом.
- Ему наплевать, что роза не настоящая. Он сказал, что она из королевского сада, для него этого достаточно. По-моему, он не верит в легенду о голубой розе. – Дана отодвинула от себя пустую тарелку. – Он сказал, что Обидонский дворец...
- Дворец разрушен, – перебила ее Офелия. – И голубая роза, скорее всего, похоронена под его руинами. Все ценное чего лишен музей осталось там.
- Но ведь можно что-то предпринять? – Дана так резко вскочила на ноги, что чуть не наступила на хвост пекинесу.
- Можно, – Офелия гневно усмехнулась. – Но новый хозяин музея, этот желторотый юнец Артур не хочет копаться в старине, боится запачкать руки!
- Он показался мне другим, – попыталась встать на защиту Артура Сенака Дана, сама не зная зачем. – У нас с ним общие предки. Он и я – потомки Патрика и Альбины. Нужно просто объединиться!
- Пожалуйста, – Офелия пожала плечами. – Если ты сумеешь расшевелить его, заставить копаться в вековой пыли – я сниму перед тобой шляпу.
- Тогда, для начала я должна знать все легенды о голубой розе, традиции, интриги, тайны, дворцовые заговоры. А также, историю любви Альбины и Патрика, легенды о ее отваге и борьбе, о ее силе и верности. – Дана немного отдышалась и закончила. – Я солгала Артуру Сенаку, сказала, что меня зовут Дана Уэллс и представилась историком.
- Так вот в чем дело! – Офелия задорно рассмеялась. – Информацией я обеспечу, просмотрю архив и найду все, что только можно найти. Остальное за тобой.

  Попрощавшись с тетей Дана забралась в машину. Сколько раз она клялась, что в доме Офелии не съест ни крошки. И вот, объелась блинчиками с джемом. Дана пыхтя вела машину, чувствуя себя так, будто проглотила здоровый булыжник. Если это не закончится скоро, то она станет такой же откормленной, как тетушкины пекинесы. А ей этого совсем не хотелось. Девушка надеялась, что, в конце концов, тяжесть в желудке пройдет, ведь ей нужно еще подыскать себе квартиру, взять в прокате подержанную машину и пройтись по магазинам.

  После непродолжительных поисков Дана все же выбрала квартиру. В ней имелись и кухня, и гостиная, и спальня. Квартирка была довольно милая, если не считать того, что из крана в ванной текла ржавая вода, потолок на кухне был весь засижен мухами, по полкам бегали разнопородистые тараканы, а в спальне, судя по ее состоянию, прежние квартиранты держали стаю голубей.
  Машина из проката тоже была не лучше – ядовито-желтая, непонятной модели с потертыми сидениями из светлой кожи. У нее постоянно заклинивало дверцу, и всю дорогу до магазина женской одежды она простужено чихала.
  Одежду пришлось выбирать довольно долго. Дана привыкла к дорогой и качественной одежде, которой никак не подходило слово – шмотка. Одно ее нижнее белье можно было уже назвать произведением искусства, а вечерние платья и костюмы все были коллекционными. Поэтому выбрать из всего этого шика что-то простенькое было очень трудно. Девушка остановила свой выбор на бежевом свитере с широкими рукавами из чистой шерсти, выбрала несколько полушерстяных юбочек прямого покроя и пару легких шелковых брюк. Выйдя из этого отдела Дана прошла в бижутерию, там подобрала себе великолепный комплект – кольцо, серьги и ожерелье из искусственного жемчуга. Пошарив глазами по прилавку Дана передумала покупать себе дешевые часики, а просто купила кожаный ремешок, она просто заменит золотой браслет на этот ремешок вот и все.
  Джинсовый костюм, куртку, кроссовки и сарафан она купила чуть раньше на барахолке, там же купила белье, самое дорогое, какое нашла. Потом подобрала себе громоздкий кейс и сумочку.
  В завершение она еще купила флакон своих любимых духов и, рассчитавшись, направилась к машине. Она попыталась разместить все свои покупки на заднем сидении ядовито-желтой «старушки», когда вдруг заметила Артура Сенака выходящего из черного «Форда-Мустанга». Он запер машину и вошел в тот же магазин, откуда, только что вышла она. Девушка в машине быстро пригнулась, а потом, выбравшись, незаметно последовала за ним. Сквозь стеклянную витрину магазина девушка могла наблюдать, как он прошел из парфюмерного отдела в ювелирный. Она могла поклясться, что он разглядывает безумно дорогое изумрудное колье, которое ей тоже сразу бросилось в глаза. Дана не понимала, почему не купила его, а скрипя зубами, прошла мимо. А теперь ее ужасно-далекий родственник, седьмая вода на киселе, выбирал это колье для какой-то избалованной вниманием красотки, которая может быть совсем не стоит его внимания и изумрудного колье. В сердце Даны шевельнулся червячок ревности, хотя она не желала признавать этого. А когда Артур вышел из дверей магазина, сжимая в руке квадратный футлярчик из черного бархата, сел в «Мустанг» и уехал – ревность сжала сердце девушки в железные тиски.
  Пока она пыталась завести булькающую, кряхтящую машину настроение у нее совсем испортилось. Затаив дыхание Дана доехала до «Мини-маркета». Закупив провизии, преимущественно тщательно упакованной, чтобы не добрались тараканы, фруктов и хлеба, кое-как втиснулась в крохотный салон машины. Правда теперь машина завелась почти сразу, но доехав до дома Дана обнаружила, что дверцу опять заклинило. Еле-еле открыв ее,  взбешенная, она перетаскав все пакеты в квартиру наконец смогла перевести дух.
  Старая газовая плита немного травила, а ржавый тостер швырял готовые тосты прямо через ее голову. Тараканы лениво уползали подальше, когда она пыталась помыть посуду. Кран гудел и брызгался водой. Ночью Дана не сомкнула глаз – сначала под ее окном гремела музыка, а потом выла бродячая собака. А для полного счастья девушка узнала, что в спальне живет крыса, а ведь владелец квартиры клялся, что их здесь нет.