А коровник слабо?

Александр Маслов 2
Андрей человек служивый, но сам из деревни, из глухих Костромских краёв. Решил он родину посетить.
Три дня пили. Хорошо попили. Пора назад. До автобуса в райцентр, который ходит раз в неделю, оставалось время. Зятёк возьми да и скажи:
       - Забыл, наверное, в службе труд деревенский, а помнишь ли, хотя бы, как коровник почистить?
Икнул Андрей, грудь колесом, поплевал в руки, растёр, и выдохнул парами:
       - Подать коровник, счас покажем!
Коровник нашёлся сразу, вилы оказались в руках.
Внутри было темно, обильно пахло навозом и жуткая духота. Рубаху на жердь, вилы вперёд. В углу подозрительно проявилась небольшая коровка. Ну, так, показалось небольшой, но очень подозрительной коровкой. Подозрение было и у Андрея, но туманный деревенский дух требовал реализации задуманного, что бы оправдать, что служба не истребила память труда деревенского.
А бычку было все равно, военный, акушер ли, или радист или сам генерал - объект новый, наглый, да ещё не здоровается. Ну и понесло деревенского подрастающего осеменителя.
Хорошо зятек подоспел.
Рубашка была изнавозена основательно. Но беда - как матрёшка, открываешь, а там ещё: Пока “чистили  коровник“, прошел дождик, да сильный. Да и дождик бы ничего, ведь Андрей выложил документы под навесом, но надо же было  судьбе проковырять дырку в крыше веранды именно над документами и именно сегодня, как божился зятёк, что не было дыры никогда, наверное птицы проклевали. И зачем он только покрыл рубероид с камушками, а птица же камушки клюёт, а вчера он думал – чего это они на крыше долбят как дятлы? А оказалось вон чего, и поливало на документы как из бранзбойта, и вид они приобрели - как будто документы принадлежали матросу с “Варяга”, от которого только бумаги и остались.
Документы на сушку, рубашку стирать. Но стирка не помогла, навоз оказался прочным, прочнее, чем ярославский сурик. Но военный человек – он находчивый, сказал, что это будет теперь маскировочная рубашка, сейчас такие в магазинах продают. Вот откуда  идея эта пошла.
Но пока возились – оказалось, автобус ушёл. А поезд уже завтра, а автобус будет только через неделю.
А зятёк в грудь стучит: раз так, и он виноватый, значит - он его на мотоцикле отвезет. И перед путешествием выпили, чего уж там, все равно дорога лежала через лес, если её дорогой можно было назвать, Гоголь уже говорил про такие. Но зятёк, чтобы показать, что у них и в деревне есть блат, не только у городских, позвонил знакомому в гаи, чтобы по лесу не шарили и не тормозили, он будет спешить.
Дорога была не только в тумане, но и в грязи, и дождь зарядил, предвидя  клиентов. Зря рубашку стирали, теперь её от дороги не отличишь. Если бы это было отснято на кинопленку, то зритель бы решил, что это кадры из далёкого осеннего 43 года.
       - Ты приезжай ещё, может - траву покосим, у нас всегда найдётся работа не только в коровнике, - на прощание сказал зятек, и исчез в дождливой мгле на своем верном ижаке.