Эпоха Великих Открытий

Жорж Орлофф
1.
Всё-таки, какой был мудрый правитель Кинич-Эб-Шока. Как радел сей достославный монарх о благе Теотиуакана и окрестностей.
Его велением строились широченные восхитительные в своей белизне, прямоте и ровности дороги, прозванные "сейбе" за  цвет известкового покрытия.
 Приблизительно такие мыслишки наполняли голову довольно крепкого моложавого путника, бодро топавшего в направлении столицы могучей державы, лежащей западнее ольмекской земли.
 Прошли бурно-славные времена междоусобных войн в Империи,
забылась веселенькая история о том, как дрались (хрен-знает изза каких-таких пряников) армии Тикаль и Калакмуль, как Яш-Эб-Шока II пленил Тикальского главнюка и, исключительно по доброте душевной и из почтения к богам, принес его в жертву, почикав на мелкие ломтики на манер знаменитого ольмекского салата из горных сусликов.
 Вот за такими экскурсами в родную историю, коротал наш путник время, и совершенно не заметил, как оказался пред Лучезарной Цитаделью. Пара дюжих стражников придирчиво изучила подорожную, содержимое тощей котомки (которая, после досмотра, чудесным образом стала ещё легче) и милостиво дозволила пройти в Город Городов.
 Кол'кх'умп (так звали путника), бурча недовольно себе под нос что-то о пережитках взяточничества, направил стопы свои прямиком к дворцу.
2.
Правитель возлежал на причудливой формы миленьком диванчике сляпаном по дизайну местного корифея-стилиста и скучая слушал занудный доклад о волнениях в горной слабо-прирученной Чич'ен-Ице, о гнусных выпадах полу-дурошного царька Заандного государства Коба, живущего на подаяния далекой не шибко дружественной Пин'до'сии.
 Под конец Державного Часа, пред очи наместника богов предстал тот самый путник, который, сбив все сандалии, шел в столицу цельный месяц. Кол', быстренько покончив с официозом, принялся горячо и вдохновенно рассказывать о своих исследованиях в ольмекской Главной Библиотеке.
Перелопатив груды каменных плит с иероглифами, осмотрев приокеанские верфи, облазив астрономические пирамиды, сложив два плюс два, визитер сделал парадоксальный вывод:
по всему выходило, что там - на востоке, за Великой Соленой Водой, охраняемой Великим и Ужасным Ктулху, простиралась неведомая сказочно богатая земля, которую (при определенных финансовых вливаниях) храбрец был готов положить к ногам Наищедрейшего и Наимудрейшего Правителя.
 
3.
 Быстро летопись высекается на глыбе известняка, да долго дело делается в бюрократических коридорах власти.
 Почитай уж год прошел с тех пор, как Солнцеподобный, прикинув все выгоды и риски предприятия, дал Высочайшее соизволение на экспедицию за Соленую Воду, а Большие Лодки только-только сошли с ольмекских стапелей и гордо качались на волнах Восточного Залива.
 Когда наш друг воспевал невиданную щедрость Правителя, он явно перегнул.. Корабли были не такие уж колоссальные, провиант - далеко не из лучших, команду (по причине всё той-же экономии) пришлось набирать из всякого портового сброда и местных маргиналов... Вобщем, обычная картина для любого эпохального вояжа.
 Но, долго-ли - коротко-ли, все документы, верительные грамоты в незнаемые страны, паспорта для экипажа  были высечены, погружены вместо балласта и суда ушли навстречу восходящему изза Великих Вод Солнцу...
4.
Кол'кх'умп Младший злобно напивался гнусным Тосканским пойлом в тягостном одиночестве. 
 Ох, как-же достали эти аборигены... С первобытным упорством не желают признавать власть Солнцеродного, прячутся по своим глухим лесам, забрасывают каменьями стройные отряды Ловцов Жертв, ни под каким соусом не хотят ложиться под ножи Жрецов Солнца. Дикари, одним словом..
 Ну ничего... Посмотрим, кто - кого.. На нашей стороне сила и вера! Будут вам резервации по самым медвежьим углам далекой снежной Сибири, зыбучих Кара-Кумов, берегов Северных Морей, где бродят совсем-уж дикие племена варваров молящихся какому-то не-то Одину, не-то Яриле. Тьфу! Пакость какая..
 
5.
Прошли годы..много-много лет..
 Пророчества сбылись вточности. Разрозненные племена европейцев, ближних-средних-дальних азиатов, угольно-черных обитателей Африки были сведены к разумному минимуму и согнаны в захолустья, дабы не мозолить глаза титульной части населения - потомков переселенцев из Старого Доброго Света, хиреющего в своей надутой важности где-то далеко на Западе, за Большой Соленой Водой....