Дюнкерк. Война танков и разведки

Анатолий Клепов
 

 
19 мая 1940 года Британские Экспедиционные Силы, находившиеся во Франции, приняли решение о срочной эвакуации. Это можно было осуществить через французский порт Дюнкерк. К нему и устремились британские войска. Но первые к порту пришли танки вермахта. Еще немного и элитные войска Британии будут окружены и уничтожены. Премьер-министр Великобритании У. Черчилль сказал потом в своем выступлении перед парламентом, что это могла быть самая страшная военная катастрофа, которая когда-либо происходила в  долгой истории Англии. И у Англии не было достаточно вооруженных сил, чтобы противостоять Германии. После выступления, закрыв рукой микрофон, Черчилль добавил: «Мы будем бить высаживающихся по головам пивными бутылками, ибо, пожалуй, у нас только это и есть ». И он был прав. Фактически во всей стране  в тот период едва насчитывалось 500 полевых орудий и 200 средних и тяжелых танков, а в военно-воздушных силах - 446 истребителей и 491 бомбардировщик.

Цель этого небольшого исторического исследования – выяснить, кто смог предотвратить эту трагедию. Как всегда, когда в истории задействованы спецслужбы крупнейших стран мира, это исследование необходимо рассматривать как гипотезу. А степень её достоверности может определить уже сам читатель.

В 1940 году гитлеровская Германия начала молниеносную войну, «блицкриг», кампанию по стремительному захвату европейских государств. За короткий срок были оккупированы Норвегия, Дания, Бельгия, Нидерланды, Франция и Люксембург. План «блицкриг» заключался в том, что танковые армии внезапно, без артподготовки, взламывали оборону противника  и выходили на оперативный простор. Они стремительно двигались по дорогам противника, разрушая его систему управления, включая связь и снабжение. Потом они смыкали клещи в глубоком тылу противника, лишая его боеприпасов и связи. В результате этого в войсках противника возникала страшная паника, которая многократно усиливала воздействие блицкрига.  Штурмовая авиация поддерживала продвижение танков.

Важнейшим фактором успешного блицкрига являлась связь между танками и авиацией: она обеспечивала надежную координацию взаимодействия наступающих войск. Фактически это было Новое Оружие, примененное немцами в таких масштабах войны. Мало кто из противников знал о его эффективности. 1300 танков генерал-полковника Хайнца Вильгельма  Гудериана и командующего танковой армией Пауля Людвига Эвальда фон Клейста прорвали оборону французов и к 20 мая 1940 года вышли к Ла-Маншу. Французская армия была полностью деморализована таким неожиданным ударом. Поражение Франции, как потом писал генерал Де Голь, было вызвано тем, что «командные кадры оказались во власти рутины. В армии господствовали концепции, которых придерживались еще до окончания первой мировой войны.

Этому в значительной степени способствовало и то обстоятельство, что военные руководители дряхлели на своих постах, оставаясь приверженцами устаревших взглядов…». Бельгийская армия вскоре капитулировала, подставив под удар Британские Экспедиционные Силы. Поэтому английские войска решили срочно эвакуироваться через порт Дюнкерк. Но танки Гудериана подошли к Дюнкерку на два дня раньше английских войск и могли его захватить, отрезав огромной английской армии путь к отступлению. Без снабжения и боеприпасов она не могла продержаться долго. Тогда были бы уничтожены самые лучшие воинские части Англии. Фактически, в результате этого Англия становилась полностью беззащитной перед наступающей немецкой армией. Но внезапно Гитлер издал «Halt-Befehl» - «Стоп-Приказ».

Он остановил наступление немецкой танковой армады, тем самым дав возможность британским экспедиционным силам укрепиться в Дюнкерке и полностью эвакуировать свою армию. Многие немецкие генералы были против. Почему Гитлер издал такой странный приказ, который противоречил его наступательной стратегии?  Историки спорят на эту тему уже много лет, но самая близкая к истине причина,  по-моему, еще не найдена. Существует несколько версий. Я предлагаю новую гипотезу о причинах издания Гитлером такого, на первый взгляд, ошибочного приказа. Чтобы объяснить произошедшее, необходимо более подробно изучить некоторые события, которые произошли в эти трагические дни битвы за Дюнкерк.

10 мая 1940 года немецкие войска перешли границы Нидерландов, Бельгии и Люксембурга. С этого момента начались боевые действия союзных войск Англии, Франции и Бельгии против Германии. Утром 10 мая танки группы фон Клейста прошли через Люксембург, где не встретили ни малейшего сопротивления. Так началась операция «Гельб».

16 мая Премьер-министр Великобритании У. Черчилль посетил Францию и понял всю глубину поражения союзных войск в битве против Германии. Это подтверждает его выступление в Палате Общин 13 мая 1940 года, на котором он сказал: «Вы спросите, какова наша цель? Я могу ответить одним cловом: победа, победа любой ценой, победа, несмотря на весь ужас, победа каким бы долгим и трудным не был путь; потому что без победы  не будет жизни. Это важно осознать: если не выживет Британская Империя, то не выживет все то, за что мы боролись, не выживет ничто из того, за что человечество борется в течении многих веков… ».

Фактически У. Черчилль дал понять не только своему парламенту, но и правительствам других стран, в первую очередь США, что, если Англия потерпит поражение в войне с Германией, то это будет крах цивилизации в мире. Президент США Рузвельт чрезвычайно серьезно воспринял  его заявление. Впервые У. Черчилль в официальной речи  предупредил  о возможности гибели Британской Империи, а затем и США.
   
К 19 мая 1940 года союзнические войска оказались в катастрофическом положении. Командующий Британскими Экспедиционными Силами лорд  Горт сообщил в Лондон о необходимости эвакуации из Франции британских войск. Впоследствии эту операцию назвали «Динамо». Эвакуацию  можно было осуществить через три французских  порта – Булони, Кали и   Дюнкерк.

20 мая 1940 года  адмирал Рамсей провел в Дувре совещание об экстренной эвакуации войск через Ла-Манш. Было определено, что из каждого порта можно эвакуировать примерно 10000 человек в день, если противник будет оказывать умеренное противодействие. Немецкие танковые подразделения вермахта и люфтваффе продемонстрировали  очень быстро, что означало «умеренное»  противодействие. Первый английский конвой, который направлялся в Дюнкерк, состоял из 37 судов. На место назначения прибыли только 13, остальные были потоплены немецкими бомбардировщиками. Попытка вывести французские суда тоже окончилась большими потерями. Двадцатитысячный танкер «Салом», танкер «Нижер», грузовое судно «Павон» и ряд других получили серьезнейшие повреждения. Некоторые затонули.

Прикрывавшие суда эсминцы «Л Адруа» и «Джегуар» были потоплены. В этот же день в результате воздушных налетов был потерян английский эсминец «Уэссекс» и польский эсминец «Бужуа».  За двое суток было уничтожено четыре эсминца и шесть выведены из строя! Воздушные ассы  Геринга профессионально выполняли своё дело. 
21 мая 1940 года английские ВМС эвакуировали в Англию 28000 человек. 21 мая Булонь был взят 2-ой немецкой танковой дивизией, но  ожесточенные бои за порт продолжались до 25 мая. Благодаря героическим действиям эсминца «Вимьера» удалось вывезти  ещё 1400 человек, в основном военных.

23 мая 1940 года немцы вплотную приблизились к Дюнкерку. Основные английские войска были на подходе к Дюнкерку. Немцы могли занять этот порт, и тогда 300.000 армия союзников была бы разгромлена. К этому времени ни у англичан, ни у французов почти не оставалось танков. Только пехотные подразделения.

24 мая 1940 года в два часа ночи был сдан порт Кале. В боях за Кале был потоплен «Уэссекс» и выведены из строя «Бужуа» и «Вимьера». Для эвакуации остался только один порт - Дюнкерк...  И в нем находилось более  трехсот тысяч войск союзников!
24 мая 1940 года в штаб командующего группой армий «А» Карла Рудольфа Герда фон Рундештедта прибыл Гитлер. После совещания он издал «Стоп – приказ»: «Наступление на рубеж Дюнкерк – Азбрук – Мервиль временно прекратить». В 11 часов 32 минуты он был передан открытым текстом в войска. Этот приказ перехватили английские спецслужбы и немедленно доложили о нем политическому и военному руководству Англии.

Это решение Гитлера вызвало огромное недоумение и разочарование практически у всего генералитета вермахта, участвовавшего в сражении. Гудериан в своем дневнике написал по этому поводу: «Нас остановили, когда Дюнкерк был уже на виду. Мы наблюдали удары нашей авиации. Мы видели армаду крупных и малых судов, используемых англичанами для эвакуации своих войск». Можно было понять немецких танкистов, которые с Ваттенских высот наблюдали здания порта!

Однако и теперь перед английским командованием стояла сложнейшая задача по эвакуации союзной армии и в первую очередь Британских Экспедиционных Сил. В распоряжении английского адмирала Рамсея к этому времени оставалось всего 15 эсминцев старого типа. На них можно было эвакуировать до 17 000 человек в сутки, на войсковых транспортных судах - до 9500, а на остальных вспомогательных судах - до 15 000 человек. Около 42 000 тысяч человек в день, а всего по расчетам адмирал Рамсея необходимо было эвакуировать в день 55 000 человек. Как предполагало командование английских войск, эвакуация должна была быть завершена до 1 июня 1940 года, но фактически она завершилась 3 июня 1940 года.
4 июня 1940 года около 8 часов утра генерал Морис Бюфрер, командир 68-й пехотной дивизии, и генерал Гюстав Тессер, командир 60-й пехотной дивизии, вступили в контакт с немцами, и тем же утром французские войска сдались. Немцы сообщили, что захватили в Дюнкерке более 40.000 человек, в том числе трех генералов.

4 июня 1940 года британское адмиралтейство завершило «Операцию Динамо». В результате было эвакуировано 338228 человек, из них англичан - 199131 и 139097 французов. В эвакуации участвовало около 880 судов. Из них  228 судов были потоплены, 45 - серьезно повреждены. За время отступления в боях на побережье  британские войска потеряли 68111 убитыми, более 300 танков, 2472 орудий, 63879 автомашин, полмиллиона тонн военного имущества и около трети всех самолетов.

Премьер-министр У. Черчилль в своем выступлении в Палате Общин ("Мы будем драться на побережье") - 4 июня 1940 года заявил, что: «…это тяжелые и мрачные известия, к которым я неделю назад призывал приготовиться Палату и народ. Все: остов, сердце, цвет Британской Армии, на чем и вокруг чего мы должны были создать и создавали в последние годы наши вооруженные силы, казалось недалеко от смерти на полях или к сдаче в постыдный и изнурительный плен. Таковы были перспективы неделю назад…,  но произошло «Чудо избавления, - продолжал У. Черчилль, - в результате чего успешно удалось вывезти более 330000 человек.»

Попробуем разобраться в этом «Чуде Избавления».  Историки рассматривали несколько причин, которые вынудили  Гитлера издать такой приказ. Приведем их:
- Гитлер боялся за свои танки (хотел сохранить танковые дивизии для «битвы за Францию») (Д. М. Проэктор. Блицкриг в Европе: Война на Западе. M.: ACT, 2004, с. 279);
- просто боялся подвоха  со стороны противника (А. Тейлор. Вторая мировая война/ Вторая мировая война: два взгляда. М., 1995, с. 417);
- не разгадал намерения англичан эвакуироваться из Дюнкерка (А. Буллок. Гитлер и Сталин. Смоленск, 1994, с. 296)
- Геринг убедил фюрера, что Люфтваффе могли в одиночку уничтожить британские силы во Франции.
Первые два  предположения могут быть частично опровергнуты тем, что 24 мая Гитлер издал директиву N 13 от имени верховного главнокомандующего, в которой задача разгрома отрезанных войск противника возлагалась на армейские корпуса группы армий «Б» и 4-й армии, наступавшие на Дюнкерк с востока и юго-востока, и на авиацию. А 26 мая гитлеровское командование издало новый приказ о наступлении танковых дивизий, и рано утром 27 мая атаки возобновились.

Что произошло за эти два дня? Если бы Гитлер боялся за свои танки или подвоха, то зачем через два дня он приказал им наступать? Таким образом,  эти две причины маловероятны. Так же маловероятна и третья приведенная выше причина о том, что Гитлер не разгадал намерения англичан. Авиационная и радиоразведка  действовала в те дни прекрасно и постоянно отслеживала  передвижение противника.

Более убедительным выглядит довод, приведенный в книге Д. Ирвинга о том, что Г. Геринг решил заполучить лавры победителя в этой войне, разгромив английские и французские войска в Дюнкерке, поэтому он остановил движение танковых дивизий.  Есть некоторые подтверждения, что это было так. В мемуарах фельдмаршала А. Кессельринга, которому было  поручено выполнить эту задачу, он вспоминал: «Я был удивлен, когда моим соединениям – очевидно в качестве награды за последние подвиги – была поставлена задача по уничтожению остатков экспедиционных сил почти без помощи наземных сил». Очевидно,  для опытных немецких генералов такая задача была абсурдной. Но они вынуждены были подчиниться приказу. Естественно, это не могло не повлиять на их мнение об умении управлять войсками Гитлером и его компетентности как военного стратега.

Почему Гитлер решил задействовать свою авиацию, а не танки?  Возможно, это было вызвано тем, что он опасался внезапного удара по ним, или танки были необходимы в другом месте.  Представляли ли угрозу для немецких танков военно-морские силы Англии? Вряд ли. Возможно, Гитлер больше всего опасался налетов авиации, но с английской авиацией люфтваффе успешно сражались. Так чего или кого мог больше всего опасаться Гитлер?
Ответ на этот вопрос может пролить свет на причину издания знаменитого и загадочного «Стоп-Приказа»  Гитлера, который был не понятен его генералитету, никому, кроме Г. Геринга. Некоторые историки утверждают, что Гитлер потворствовал    громадным амбициям  Г. Геринга. Однако, историки   забывают о том, что Г. Геринг также руководил крупнейшей организацией по перехвату информации – Научно-Исследовательским Управлением министерства Авиации (ФА). В первую очередь оно контролировало коммуникации во Франции, так как она являлась одним из главных противников Германии в этой войне.

26 мая 1940 года Гитлер приказал возобновить наступление немецких танков на Дюнкерк. Атаки начались рано утром 27 мая, но время было упущено. Британский экспедиционный корпус уже укрепился в Дюнкерке. К полуночи 26 мая в Англию было вывезено всего 26936 человек. Дуврский порт был переполнен. Даунс, якорная стоянка, был забит гражданскими пароходами, каботажными судами и баржами. У Рамсета   сновало множество малых судов. Из портов Плимут и Халл шли новые суда. Но немецкая разведка ничего не сообщала об этом германскому морскому командованию. Начальник штаба военно-морских сил Германии  адмирал Шнивинд сообщил  в записке Герингу, что: «…пока что не видно никаких признаков использования или подготовки такого рода транспортных средств». На этой записке карандашом фюрера помечено: «Перевозка, вне сомнения, уже проводится».  Можно предположить, что Гитлер и Геринг начали большую совместную игру против своих генералов. Вероятно, они не хотели сообщать им истинные причины приостановки наступления, а также отмены бомбежки самолетами Люфтваффе транспортных судов Англии в период с 23мая по 26 мая, хотя до 23 мая их успешно уничтожали.

Такие действия высшего германского руководства совершенно противоречили их первоначальному плану по молниеносному уничтожению Франции, Англии и их союзников. Что могло заставить Гитлера так резко изменить свои планы, да таким образом, чтобы об этом не догадался высший генералитет Германии? Иначе, и Гитлер отчетливо это понимал, в Германии мог начаться военный переворот, в результате которого он мог быть отстранен от власти. Ранее спецслужбы Германии  уже сообщали ему о таких намерениях военных, в частности Г. Геринг, который благодаря тотальному прослушиванию всех телефонов Германии неоднократно докладывал ему о критическом настроении к деятельности Гитлера влиятельнейших генералов вермахта.

Что же больше всего волновало Гитлера в тот период? Главное, любыми средствами предотвратить ведение войны на два фронта! Об этом он писал в своей книге  «Майн Кампф».  Гитлер, участник Первой Мировой Войны,  в полной мере осознал гибельность такой ситуации для Германии.

Во-вторых, обеспечить  горючим немецкую армию. Германия испытывала катастрофическую нехватку нефти  для ведения войны. В основном нефть получали из СССР и Румынии (Плоешти). Без этих поставок нефти вести долговременную войну было невозможно.
Могли ли события, случившиеся с 23 мая по 26 мая 1940 года, повлиять на резкое изменение отношение Гитлера к дальнейшим планам развертыванию военных действий в Европе?  Ведь, сначала он планировал в результате блицкрига разгромить Францию, Бельгию, Англию и другие европейские страны, чтобы захватить господство в Европе. С этой целью в 1939 году он и заключил с СССР Пакт о ненападении, чтобы избежать войны на два фронта.
А после 23  мая  1940 года Гитлер внезапно кардинально изменил свой стратегический план войны  и решил приостановить оккупацию Англии до тех пор, пока Германия не одержит победу в войне с СССР.  Сделать всё, только чтобы Германия не воевала на два фронта! Именно с этой целью он вскоре предложил Англии мирные предложения для завершения войны с ней, но Англия не приняла их, хотя её положение было чрезвычайно опасным!  Премьер-министр Великобритании У. Черчилль был уверен, что Гитлер не осмелится осуществить высадку своих войск в Англии!

Что произошло за эти несколько дней мая, когда Гитлер отказался разгромить Британские Экспедиционные Силы, а затем захватить Англию, а Черчилль, не имея достаточно сил для обороны Англии, отказался принять мирные предложения Гитлера? 
Для этого надо попытаться более проанализировать события, которые происходили  в этот период не только в Дюнкерке, но и в других странах.  Нас интересует период с 10 мая до 23 мая 1940 года.

20 мая 1940 года в 10 часов утра большая команда из Скотланд Ярда в сопровождении офицера британской Военной разведки и чиновника американского посольства начали взламывать дверь в квартиру шифровальщика американского посольства в Англии Тайлера Кента. Через несколько минут его арестовали. Чиновником  американского посольства был второй секретарь  американского посольства Франклин Гоуэн. Во время обыска в  шкафу с одеждой был обнаружен кожаный чемодан, а в нем - более чем 1500 документов американского посольства, двойная пара ключей от шифровальной комнаты посольства и несколько фотопластинок и микропленок секретных документов.

Необычность ситуации заключалась в том, что Тайлер Кент был личным шифровальщиком Президента США Ф. Рузвельта и обеспечивал конфиденциальную переписку между ним и У. Черчиллем. До этого, работая в американском посольстве в Москве, он выполнял аналогичные задания со Сталиным. Для чего изучил русский язык. А особо конфиденциальные послания Ф. Рузвельта лично докладывал Сталину.

Тайлер Гейтвуд Кент родился 24 марта 1911 в Ноучванге (Инкоу), в северном Китае, где его отец, Уильям П. Кент, служил американским Консулом. У семьи были сильные корни в Вирджинии. Английские предки Кента обосновались там в 1644. Президент Джон Тайлер был его дальним родственником, дедушка был спикером в ассамблее Вирджинии и вице-губернатором. Тайлер Кент  учился в школе Св. Элбана в Вашингтоне, округ Колумбия, и получил высшее образование в Пристоне, в университете Джорджа Вашингтона, прошел курсы  в Сорбонне в Париже и в университете в Мадриде. С раннего возраста он был очень способным к языкам,  владел французским, немецким, итальянским и русским. Прекрасный спортсмен, умный, находчивый  он быстро находил друзей.

Как его отец, Кент выбрал карьеру в дипломатической службе государственного департамента. Первое его назначение было в американское посольство в Москве, куда он прибыл в 1934 году. Высокий молодой красавец скоро стал мечтой многих русских девушек. Кент и сам не отказывал в себе в удовольствии весело провести свободное время. При этом он любил красивую легкую жизнь и не скупился потратить на это много денег.  Вероятно, поэтому он вскоре попал в сети, расставленные искушенными сотрудниками НКВД. Возможно, после этого возненавидел всех евреев, которые, как он потом не раз публично заявлял, возглавляли НКВД и руководили чудовищными репрессиями в СССР.

В октябре 1939 года, вскоре после начала Второй Мировой Войны, его перевели в американское посольство в Лондон, где в то время шифровали и обрабатывали  дипломатические сообщения всех американских миссий в Европе, а потом отправляли в Вашингтон.  Самой конфиденциальной и компрометирующей  была переписка между Рузвельтом и Уинстоном Черчиллем. Она началась с письма от Президента, датированного 11 сентября 1939 года. Деликатность вопроса заключалась в том, что до 10 мая 1940 года Черчилль был Первым Лордом Адмиралтейства (или главой британского военно-морского флота). Фактически переписка между Президентом США Рузвельтом и Черчиллем происходила за спиной главы британского правительства, Премьер-министра Н. Чемберлена. Если бы такая переписка попала каким-то образом в США, она могла бы стать причиной импичмента Ф. Рузвельта, потому что в ней содержались сведения, подтверждавшие, что США нарушали условия прокламации о нейтралитете от 5 сентября 1939 года.

Официально главы государств поддерживают связь только с главами государств, и любая иная связь обязательно должна быть известна главе государства, чтобы он мог полностью контролировать ситуацию в стране. Поэтому их переписка была особо секретной. Пока У. Черчилль не стал Премьер-министром, он подписывал свои сообщения следующим образом: "Человек ВМС". Естественно, обнародование таких документов, особенно в период президентских выборов в США в 1940 году,  могло привести к победе на выборах конкурента Рузвельта, чего и хотел добиться Тайлер Кент, как он впоследствии  заявил на суде.

Живя в Лондоне, Кент часто посещал вечеринки "Общества англо-германской дружбы" и  «Британского союза фашистов». Там с жаром обсуждали вопросы о «международном еврействе» и «международном коммунизме». На одной из таких встреч он познакомился с Гаем Берджессом. Они были  одногодки. Оба родились в 1911 году. Случайна ли их встреча там?
Берджесс поступил в Королевский военно-морской колледж в Дортмуте, в котором учились многие короли и герцоги, но был отчислен по состоянию здоровья. Затем он поступил на факультет истории Тринити-колледжа в Кембридже, считавшийся самым престижным учебным заведением.

Во время учебы он побывал в Москве, где дал согласие сотрудничать с советской разведкой. После этого ему даже пришлось «изменить» свои политические убеждения. Он стал придерживаться взглядов фашистов. Такую легенду ему разработало НКВД, чтобы Берджесс смог проникнуть в высшие английские прогермански  настроенные аристократические круги. Он вступил в "Общество англо-германской дружбы".

Для установления контактов с влиятельными людьми в правительстве Германии Берджесс несколько раз выезжал в Германию. В Берлине он познакомился с высокопоставленным немецким дипломатом, который вплоть до начала войны снабжал лондонскую резидентуру советской разведки информацией о политике Германии  в отношении Англии и Франции. 
С января 1939 года Гай Берджесс работал  в управлении «Д» (пропаганда и подрывная деятельность) английской разведки МИ-6, где он служил сотрудником Объединенного комитета по радиовещанию. Гай Берджесс был связником советской разведки, поэтому вполне вероятно, что Тайлер Кент передавал в СССР полученную через него информацию. Для Гая Берджесса это не было проблемой, так как он был также и связным английской разведки.

Фактически он был связником между премьер-министром Франции Эдуардом Даладье и премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, поэтому вряд ли НКВД не был заинтересован в получении ценнейшей информации от шифровальщика Ф. Рузвельта и  У. Черчилля.
Вскоре по приезде в Лондон на одной из вечеринок Общества Кент познакомился с русской баронессой Анной Волковой. Её отец был адмиралом царского флота, и за его заслуги царь пожаловал ему титул барона. Впоследствии на суде А. Волкова полностью отрицала свою связь с НКВД и с Германией. Связь её с Гаем Берджессом тоже не была официально установлена. 

Учитывая военную обстановку тех лет, английский суд, возможно, не стал подробно разрабатывать русскую версию участия А. Волковой в шпионаже и ограничился только немецкой версией. Вероятно, в разведке Англии к этому времени служили люди, которые не были заинтересованы в разворачивании советской версии шпионажа. В то время в Лондоне работали знаменитые советские разведчики:  Маклин  (Вайзе), Филби (Зенхен) и другие. Некоторые занимали важные посты в контрразведке Англии.

Анна была старше Кента на девять лет, но выглядела очень молодо. В Лондоне она держала модный магазин женского платья и была знакома со многими влиятельнейшими и знаменитыми особами Лондона. К тому же она неплохо рисовала акварелью и рассылала картины своим друзьям. Очаровательной Анне не стоило большого труда обольстить молодого американского дипломата, и вскоре они стали любовниками. Возможно, это была только легенда прикрытия, чтобы не афишировать встречи Кента с Берджессом.

Вскоре  Кент начал передавать Анне копии секретной переписки между Вашингтоном и Лондоном. Анна передавала эти копии затем через  итальянское посольство в Лондоне  в Германию.  Вероятно, она была двойным или даже тройным агентом.
После ареста на суде против Кента и Волковой прозвучала следующая формулировка: «неясно определенные "союзники", которые пытались поддерживать связь с Германией, с которой Великобритания была тогда в состоянии войны.» «Неясно определенным «союзником» могла быть и Италия, и СССР. Есть предположение, что Гитлер договорился с Италией начать войну позднее, потому что он получал от Кента чрезвычайно важную информацию о взаимоотношениях  руководителей США и Великобритании.

Результаты шпионской деятельности Кента были настолько ошеломляющими, что после ареста Кента Посол США в Англии Джозеф Кеннеди сообщил Государственному секретарю США Корделу Хэллу: «Я позвонил в Вашингтон и сообщил, что наш секретный код раскрыт. Немцы, итальянцы, и возможно, японцы знают о наших планах и обо всем остальном, поступавшем в Белый дом и государственный департамент и исходившем из них за последние восемь месяцев, в такой критический период войны». 

7 ноября 1940 года Кент был приговорен к семи годам каторжных работ, а  Волкова - к десяти. Однако в декабре 1945 года Кента освободили, и он уехал в США. Волкова была выпущена на свободу на следующий год. Что-то не очень вяжется серьезность проступков, допущенных этими людьми, с мерой наказания. Возьмем, к примеру, «дело Дронкерса», которое относится приблизительно к тому же периоду. Дронкерс по заданию разведки Канариса специально устроился диктором в Би-Би-Си, чтобы во время радиопередачи передавать внешне невинные шифрованные слова, которые немецкая разведка могла расшифровывать и принимать сведения от своих агентов в Англии.

Английская разведка сумела разоблачить немецкого шпиона до начала его радиопередачи, вовремя отключив микрофон, тогда как Дронкерс полагал, что он сумел передать через радиостанцию Би-Би-Си шифрованный текст. Это сообщение и легко в основу его обвинения. Даже несмотря на то, что Дронкерс раскрыл сложный немецкий шифр, на суде 13 ноября 1942 года в г. Оулде он был приговорен к смертной казни. Также во время войны были казнены 18 немецких шпионов в соответствии с английским законодательством, действовавшим во время войны. Почему суд был так снисходителен к Кенту и Волковой – это первая загадка.

Вторая загадка заключается в том, почему Кент, американский дипломат, был очень быстро лишен дипломатического иммунитета и осужден в Англии. Возможно, ли было такое в какой-либо другой стране? Однозначно, нет. Государственный департамент вряд ли создаст такой прецедент. Почему это произошло именно с Кентом? Позднее, в 1944 году, Конгресс США обратился с запросом в Госдепартамент США по поводу содержания в тюрьме Кента и получил туманный ответ о том, что это дело является «жизненно важным» для Англии.

Какие эти «жизненно важные»  интересы Англии могли быть связаны с человеком, который уже осужден?
Третья загадка - время, когда Кента заподозрили в передаче материалов. Это произошло сразу после назначения У. Черчилля на пост Премьер-министра Великобритании. Официальное обоснование ареста Кента выглядит несколько смешным. 12 мая 1940 года сотрудник Особого отдела полиции Кэннинг сообщил, что Кент и Волкова после свидания в своей квартире ездили в фото студию на Флит-стрит. Сыщики решили проверить, какие снимки печатали влюбленные, и были очень удивлены, обнаружив, что это снимки документов американского посольства с грифом «совершенно секретно»! Несомненно, фотограф при проявлении фотоснимков обратил бы на них внимание. Такого еще не было в истории шпионажа, чтобы шпион печатал секретные документы в обычной фотолаборатории! При этом фотограф был убежден, что оказывает услуги американскому дипломату.

Об этом инциденте немедленно доложили У. Черчиллю. И закрутилось дело. Сразу был поставлен в известность министр иностранных дел Великобритании лорд Галифакс, который встретился с американским послом Кеннеди. Это произошло 19 мая 1940 года, именно в тот день, когда адмирал Рамсей передал в Лондон сообщение о том, что необходима срочная эвакуация Британских Экспедиционных Сил. Случайность ли это?  20 мая 1940 года Кента и Волкову арестовали и поместили в тюрьму; Кента сразу уволили со службы и лишили дипломатической неприкосновенности. Такая поспешность больше похожа на экстренную изоляцию человека от внешнего мира.

Четвертая загадка.  В двадцатых числах мая 1940 года Черчилль неожиданно уволил главу службы внутренней контрразведки МИ-5 сэра Вернона Келла. Келл был наиболее компетентным и осведомленным контрразведчиком. Особое внимание МИ-5 уделяло выпускникам и слушателям Кембриджского университета и возможно вышло к этому времени на связь Кента с Берджессом. Кроме того, сразу  после прихода к власти У. Черчилль распустил группу разведки Имперской полиции, во главе которой стоял Кеннет де Курси, известный как ярый «антисоветский реакционер».

Черчилль назначил на важнейший пост в МИ-5 Виктора Ротшильда, третьего барона Ротшильда, члена палаты лордов парламента Великобритании, который, возможно, сотрудничал с советским разведчиками  Кимом Филби и  Гаем Берджессом.
Что за масштабную игру затеял Черчилль, непревзойденный в мире мастер по организации радиоигр? Не вспомнил ли он свой грандиозный успех, когда с помощью немецких шифров, захваченных русскими моряками на немецком корабле «Магденбург», он уничтожил самую сильную немецкую эскадру около Фолклендских островов, чтобы повторить свой успех? А что еще было можно предпринять в те критические для Великобритании дни? «Во всем мире были убеждены, — признавал позднее британский премьер У. Черчилль, — что настал час нашей  гибели».

Вероятно, у него оставался только последний шанс спасти Англию: передать ложную информацию по тому каналу, которому полностью доверяет Гитлер! Как во время первой мировой войны по указанию Первого лорда адмиралтейства Великобритании Уинстона Черчилля 8 декабря 1914 года была послана поддельная шифрограмма, которая заманила гордость германского флота - Восточно-Азиатскую эскадру во главе с крейсерами «Шарнхост» и «Гнейзенау» - к Фолклендским островам, где их поджидала эскадра английских военных кораблей, уничтожившая немцев практически полностью.

Теперь перед У. Черчиллем стояла намного более сложная и ответственная задача: заманить Гитлера и заставить развязать войну против  СССР и США, чтобы избежать высадки немецких войск в Англии! Гитлер должен поверить, что именно эти страны представляют главную угрозу для Гитлера.
Основной фактор успеха -  использовать те каналы информации, которым полностью доверяет противник, и передать по ним такое сообщение, которое  сможет  поколебать волю Гитлера и направить его агрессию против того, кто станет причиной его неминуемой гибели. В 1940 г. У. Черчилль знал, что в столкновении Германии с СССР и США победа будет на стороне союзников.

Итак, важнейшим  каналом, по которому к  Гитлеру шла ценнейшая информация о намерения У. Черчилля и Ф. Рузвельта, был канал Кента. У. Черчилль великолепно понимал, что о личной переписке Президента США с Премьер-министром Великобритании немедленно докладывают Гитлеру,  который принимает стратегические решения в зависимости от того, что ему сообщают. 

Вероятно, еще до  ареста Кента Волковой предложили сотрудничать с британской разведкой. Что же мог предпринять У. Черчилль, чтобы любой ценой спасти Империю?  Может быть, передать Гитлеру ложную информацию, которую он согласовал с Ф. Рузвельтом еще до ареста Кента, и которая затем была передана Волковой для передачи в Итальянское  посольство? Никто не смог бы заподозрить, что информация фальшивая. Кент и Волкова были надежно изолированы в тюрьме. Руководитель контрразведки и некоторые его ближайшие помощники уволены в отставку почти сразу после ареста Кента. Скорость, с которой Кента лишили дипломатического иммунитета, позволяет предполагать, что это решение было согласовано с Ф. Рузвельтом до его ареста. Вряд ли можно так просто арестовывать шифровальщиков посольства, которые являются носителями ценнейшей для своей страны  информации, и передавать в руки чужой разведки.

Гитлер очень доверял и ценил информацию, которую передавал личный шифровальщик Рузвельта. Заполучить такой доверенный канал связи первых лиц государства! Да притом тех, которые явно и тайно ведут войну против него! Конечно, Гитлер не мог предположить, что по этому каналу могут передать  фальшивую информацию! Ведь сколько раз до этого её многократно проверяли спецслужбы Германии и давали высочайшую оценку её подлинности!   
Что может быть страшнее для руководителя страны, чем получить ложную информацию по каналу, которому он полностью доверяет? Какую же информацию могли передать У. Черчилль и Ф. Рузвельт, чтобы она могла остановить Гитлера прямо у ворот Победы в Дюнкерке, а потом отказаться от высадки немецких войск в Англии? Конечно, информацию о том, чего он больше всего боялся: об открытии второго фронта со стороны СССР и США, а также о захвате  СССР  источников нефти в Румынии. Война с СССР также автоматически прекращала поставки нефти из СССР в Германию.

Возможно, Гитлер и не очень опасался в те времена войны с США. В мае 1940 года вся сухопутная армия США насчитывала около 75 тыс. человек и до 25 тыс. было в авиации. Но война с СССР с его бесчисленными людскими и природными ресурсами представлял для Гитлера реальную опасность. Тем более что он прекрасно знал коварный нрав Сталина. Вероятно, У. Черчилль и рассчитывал на недоверие Гитлера к Сталину, формируя ложные  телеграммы.
По каналу Кента были отправлены фальшивые телеграммы  Ф. Рузвельта и У. Черчилля, в которых обсуждались вопросы о вступлении США и СССР в войну с Германией.

Президент США сообщал в своей телеграмме  английскому Премьер-министру, что он убедил  И. Сталина немедленно начать войну с Германией в случае окружения Британских Экспедиционных Сил в районе Дюнкерка и невозможности их эвакуации в Англию. В телеграмме сообщалось, что И. Сталин  поддержал  Ф. Рузвельта, дав согласие на немедленное вступление СССР в войну с Германией, чтобы предотвратить разгром Англии. С этой целью он приказал сосредоточить советские войска на границе с Румынией, чтобы немедленно захватить  нефтеносные районы Плоешти (Румыния), если начнется война.  Кроме того, совместные действия английских и советских разведок должны были вызвать переворот в Югославии, чтобы перекрыть транзит нефти по Дунаю из Румынии в районе «Железных ворот». После этого СССР должен нанести в первую очередь удар по Румынии по Плоешти, а затем парашютно-десантные войска Англии и СССР  должны были поддержать переворот в Белграде.   

Можно себе представить, что испытал  Гитлер, получив такую информацию. То, чего он больше всего опасался, стало реальностью. Не потому ли он открытым текстом отдал приказ об остановке танков под Дюнкерком, чтобы англичане поняли, что он их не собирается уничтожать их и даст им возможность вернуться в Англию. «Убирайтесь хоть к Дьяволу, только не зовите русского медведя». Возможно, так думал Гитлер 23 мая 1940 года. Несомненно, информация, полученная от личного шифровальщика Рузвельта и Черчилля, могла в корне изменить его стратегические планы ведения войны.
 
А теперь попробуем подтвердить наши рассуждения некоторыми фактами.
Кент был арестован 20 мая 1940 года. Немецкие войска были остановлены 23 мая 1940 года. Три – четыре дня - это  тот срок,  который был необходим, чтобы доставить немцам сообщение Кента из Англии в Германию. У немцев не было возможности перепроверить сведения, полученные от Кента, так как Кент и Волкова были надежно изолированы в тюрьме. Возможно, немцы имели своих людей в спецслужбах Англии, но и они были существенно реорганизованы в то время, чтобы полностью исключить проникновения проникновение в них немецких спецслужб. 

У. Черчилль всё предусмотрел. Он готов пойти на все, только бы остановить Гитлера в Дюнкерке и предотвратить высадку немцев в Англии. К тому моменту у него не было сил бороться за Англию.
И тогда Гитлер сделал единственно правильный шаг в этой ситуации: остановил победоносное наступление немецких танковых колонн. Риск для Гитлера был слишком большим в случае начала войны СССР в тот период,  поэтому он поручил немецкому послу графу В. Шуленбургу срочно выяснить, происходит ли концентрация советских войск на границе с Румынией. Для этого 25 мая  В. Шуленбург обратился в МИД с просьбой об экстренной встрече с Министром Иностранных дел В. Молотовым. На этой встрече он потребовал дать объяснение о том, почему советские войска стягиваются к границам Румынии.  В. Молотов попытался опровергнуть  беспочвенные слухи, но В. Шуленбург не был удовлетворен объяснениями, о чем и сообщил Гитлеру. Получив разъяснения В. Шуленбурга и опасаясь волнений среди генералов за то, что он кардинально изменил в ответственный момент план «Гельб»,  26 мая 1940 г. Гитлер принял решение возобновить танковые атаки на Дюнкерк, но время было упущено. Два дня авиация Геринга практически бездействовала, что позволило англичанам собрать армаду из 850 судов для эвакуации британских войск. Гитлер ждал подтверждений из Москвы. Не усомнился ли Гитлер в достоверности информации Кента, узнав об официальной позиции Москвы? Вероятно, нет. Он стал еще больше доверять этому источнику информации, так как радиоразведка Германии сообщала о передвижении советских войск в направлении Румынской границы. Более того, уже в начале июня 1940 года шесть немецких дивизий были сняты с западного фронта и направлены к румынским границам. 
Гитлер  уже полностью перестал доверять СССР.

Информация Кента заставила его усомниться  в истинных намерениях Сталина, хотя и был подписан в 1939 году Пакт о ненападении. Поэтому  он перестал доверять и румынскому королю Каролю II. Поэтому 28 мая 1940 года было подписано дополнительное соглашение Германии и Румынии об увеличении поставок нефти сразу на 30%. Гитлер решил сделать большой запас нефти на случай, если  СССР неожиданно нападет на Румынию. Несмотря на то, что Кароль II   20 мая 1940 года заключил  союз с фашистской Германией и отказался  от всех гарантий, данных Англии и Франции в апреле 1939 года,  Гитлер приказал сместить его.  6 сентября 1940 года в Румынии произошел государственный переворот, и Ион Антонеску был назначен главой страны.

Гитлеру нужно было создать надежную защиту нефтеносных районов Румынии. Также можно отметить,  что сразу после Дюнкерка основные  усилия  Гитлера были  направлены на то, чтобы как можно скорее завершить войну на Западе и разделаться с СССР. После того, как капитулировала Франция, три гитлеровские армии группы фон Бока — 4, 12 и 18-я — численностью до 30 дивизий были направлены на Восток, в район г. Познань.  Из 24 соединений, входивших в состав 16-й и 9-й армий группы «А», предназначавшихся для удара по Англии по плану «Морской лев», 17 были переброшены на Восток. 

23 июня 1940 года Гитлер направил мирные предложения Англии об окончании войны, но У. Черчилль мудро отклонил их, хотя и сильно блефовал. Англия в то время совершенно не была готова к отражению нападения немецкой армии. Этот отказ еще больше озадачил Гитлера, и он еще больше поверил сообщениям Кента. Этому во многом способствовали и действия СССР непосредственно вблизи Румынской границы.

9 июня 1940 года Директивой НКО перед Военным советом Кавказского особого и Одесского Во ( ОУ/583 и ОУ/584) была поставлена задача привести войска в состояние боевой готовности, сосредоточить их на границе с Румынией и подготовить операцию по возвращению Бессарабии.
30 июня 1940 года советские войска под командованием генерала Г. Жукова вышли на новую границу Румынии на р. Прут. В Ходе боевой операции было захвачено большое количество оружия,  брошенного румынскими войсками: 52704 винтовки, 4480 пистолетов, 1071 ручной и 346 станковых пулеметов, 40 минометов, 258 орудий, 15 млн. патронов, 54309 гранат, 16907 мин, 73302 снаряда.

9 июля 1940 года  Гитлер объявил Румынию государством под защитой Германии. До войны с СССР остался один шаг…
Я привел свою версию причины резкого изменения позиции Гитлера на стратегию ведения войны и отказа его от оккупации Англии. Многочисленные исторические  документы доказывают, что Гитлер серьезно планировал захват Англии. Конечно, ему было нелегко объяснить высшему генералитету Германии истинные причины отказа от первоначально задуманного захвата Англии. Роль «буфера» в этом вопросе взял на себя Г. Геринг. 19 июня  1940 года  Геринг был награжден Большим крестом Железного креста (он был единственным, кто имел такую награду в Третьем рейхе), и ему было присвоено высшее воинское звание Германии -  рейхсмаршал.  Г. Геринг в то время курировал все вопросы в Германии, связанные с прослушиванием и перехватом информации и шифровальной техникой. Дело американского шифровальщика Т. Кента не могло пройти мимо него.

После окончания войны У. Черчилль  в своих мемуарах напишет о том, что, если бы Ф. Рузвельт заявил в мае 1940 года, когда Германия начала активные боевые действия против Франции, что США вступят в войну с Германией, то, возможно, не было такого её сокрушительного разгрома.

Великий Мастер создания хитроумных комбинаций, У. Черчилль очень точно сыграл на психологии Гитлера и заставил его принять с помощью ложной информации  в мае 1940 г. стратегическое решение, которое привело в конечном итоге к полному разгрому фашисткой Германии. Таким же способом, как в 1914 году по его указанию  отправили на гибель лучшую немецкую эскадру.

Напоминаю уважаемому читателю, что представленные мои  рассуждения - это еще одна гипотеза о том, почему  Гитлер отдал известный в военной истории  «Стоп-Приказ».