сказка

Евгений Вахромеев
сказка

"Как пчела, набрав сока, улетает, не повредив цветка, его окраски и запаха, так же пусть мудрец поступает в деревне".
Будда Гаутама

Как-то летала по лугам весёлая и трудолюбивая пчела. И вдруг, летний ветерок донёс до неё душистый нежный аромат, что исходил от незнакомого цветка. Она сосредоточилась, и весь свой взор обратила в ту сторону, откуда доносился этот незнакомый, но чарующий аромат. И когда она поняла, откуда исходит этот запах, она мигом изменила направление и полетела туда, навстречу к неизвестному запаху.

И вот она прилетела туда, где этот аромат царствовал среди множества пахучих трав и цветов. Казалось, что все они источали этот единственный запах необыкновенной силы. Но это было не так. Просто всё, что находилось в пределах этого духа, дышало им и жило им, словно вдыхало единственный дух жизни.

Но, нескоро пчела могла найти этот источник, ибо всё дышало здесь им.  Да и совсем не на те цветы она обращала внимание, которые своей красотой могли бы затмить все цветы палестины. И только, преодолевая столько преград и соблазнов, испытывая зной и жажду,  случайно она обратила внимание на, совсем незаметный беленький цветочек, который скрывался в тех цветах, гораздо превосходящих её красотою своею.  И пчела их прекрасно знала. Потому как,  дарами их она постоянно пользовалась.
 
Может быть, этот цветочек и уступал по красоте своим величественным сородичам, но он имел тот дух необъятных полей и лугов, что излучать мог только он один. Что, благоухающим ароматом, изливалось на все близлежащие долины…
Пчела однако, заметила, что все насекомые, сидящие на красивых цветах и душистых травах, насыщались этим ароматом, продолжая вкушать нектар соседних цветов, не замечая истинного источника необычного благоухания.

И тут она заметила знакомую пчелку, про которую говорят, что она дикая. Которая могла прилететь в любой улей и отдать свой, самый душистый нектар, который делал мёд слаще и ароматней. За что её и привечали в каждом пчелином семействе.
Она была такая маленькая и изящная, как луговая оса. Но только она очень доброй была. Поговаривали, что у неё даже и жала нет…

И, чтобы присесть рядом с этой пчелкой, и расспросить её об этом незнакомом цветочке, чьё царство так благоухает, наша пчела, лапками смахнула с себя дорожную пыль, расправила крылышки, и с жужжанием устремилась к знакомой пчелке.
Та сидела на тоненьких коленках, сложив свои прозрачные крылышки, и мечтательно глядя в сторону приближающейся пчелы, приветливо улыбалась ей…

Пчела присела рядом со знакомой пчелкой на край бархатного листочка, и тут же, с большей остротой почувствовала, исходящий от неё тот же аромат… И прежде, чем расспросить её об этом диве, она не стерпела и сделала несколько глотков этого необыкновенного нектара. И она сразу почувствовала, что в неё вливается удивительная сила. Что за сила, она ещё не могла понять… Но она всё чувствовала и чувствовала, как её наполняет волшебная благость… И с наполнением этой силы, она почувствовала, как у неё возникло огромное желание, поделиться с кем-нибудь этой силой, про которую она так ничего и не знала.

- Послушай, сестричка, я случайно залетела в ваш волшебный уголок. И сейчас заметила, чем он меня так привлек… Он поразил меня своей простотой и лёгкостью благоухания. И этим ароматом, что исходит отсюда, я почему-то, словно голодная, не могу насладиться…
- Я говорила об этих местах. Вы не совсем внимательны были ко мне. Да и не каждый мог поверить мне, для них вернее надёжные привычки, нежели новые открытия… Ведь то, что исходит отсюда, не просто взять, это разнести ещё нужно туда, где, не зная того, ждут его…

Ведь, правда прекрасно в этих местах! А почему только здесь? Да только потому, чтобы разнести эту благость ещё дальше, чтоб во всей округе ещё прекрасней стало. А что значит «ещё прекрасней». А это значит, когда этого прекрасного ещё больше становится.

- Но почему именно здесь такая Благодать? Ведь здесь и прохладней, и солнца здесь меньше, чем в других местах?
- А ты посмотри вон туда, в той стороне и растёт этот цветок, который излучает такой аромат. А если на него солнце посылает свои лучи, а оно всегда это делает, даже ночью, то он сам начинает излучать такие яркие лучики, что даже близко подходить к нему опасно, ослепнуть можно. Да и крылышки подгореть могут…
Вот это и есть наш Источник Благодати. Именно он от солнца свет и тепло берёт столько, сколько для всех надо.
- Я уже видела этот цветок, хотя его и трудно обнаружить. Он показался мне прост и неказист.  По-моему,  он просто затерялся в этом благоухающем царстве. Но, аромат от него исходит гораздо сильнее, нежели от именитых сородичей его.
- Вот так-то! Даже издалека ощутить можно! И, опять же повторюсь, что не только аромат от него исходит сильный, но и свет необыкновенный. И только ознакомившись с ним воочию, можно увидеть, насколько он прекрасен, как и ароматен… И всё, что рядом с ним находиться будут, ещё краше станут! Да и жизнь он подарить может, не одну, а много…
Давай, сестричка, подлетим к нему поближе.

И они, жужжа своими крылышками, подлетели к тому месту, где и рос этот белый с золотистым отливом, Цветок.

Теперь можно убедиться, насколько он прекрасен! Он совсем не был похож на другие цветы, что росли на этих зелёных долинах. Он, словно с неба снизошел, что готов теперь каждого сделать богатым и счастливым. Его лепестки настолько ярки и прозрачны, что напоминали лучи солнца. Да он и сам сейчас напоминал солнце… О, как он был похож на него!
Где лепестки, словно светящиеся лучики, словно нимб возлегали на золотистой головке. И удивительный бархатный нектар, превращался в благоухающий повсюду, Дух. Который незримым ароматным облачком ложился на каждый цветочек, на каждую травинку.

Основание лепестков окаймлял лучезарный изумрудный поясок, который, расшитый золотом хитоном, ниспадал по стеблю до самой земли…

- Смотри, сестричка, вот оно, олицетворение красоты и могущества! Обладающий истинной мудростью и славой незримою!
- Неужто ль, это всё для такого маленького царства?
- Напрасно ты так думаешь. Видимо ты не вкусила ещё силы всей. Чтоб узнать всю правду здешнюю… Уверяю тебя, что он способен сделать весь мир таким, благоухающим и красивым! И он может, и готов подарить всему миру счастье!
- Неужели это правда!
-Это великая правда. Нужно лишь, вдохнуть аромат его, и испить истинного нектара…

Для пчелы это всё было ново, и она не знала, как ей во всё это поверить но она вдыхала этот благоухающий аромат, и была готова осмелиться, чтобы высказать свою благодарность цветку неизвестному.

- Спасибо тебе, чудо благодатное! От тебя исходит такой аромат, что я начинаю понимать тебя… Я уверовать хочу в тебя, что ты единственный Цветок, который способен излучать силу и свет Солнца!

Прими меня в свое царство, и я с радостью готова проявить всё своё трудолюбие, во благо несения благости сей. Я жажду, как можно больше испить тебя для своего благодатного творчества. И я готова слиться с твоей благоухающей силой.

Я поняла, кому позволительно вдыхать твоё благоухание, ибо признала свой выбор, что любой может быть достойным, вкушать нектар твой из лучезарной сути твоей.
Цветок внимательно выслушал пчелу, и нежными шелковистыми лепестками, словно ладошками, протянул ей свой живительный нектар, от которого приятно закружилась голова, и под крылышками «закололо» иголочками…

- Ты добрая труженица, и достойна испить сей нектар. Который в изобилии даёт мне моё Солнце. И коль твой выбор сделан, я с радостью буду наполнять тебя им, вечно. Ибо я знаю, что мёд пчелам, не только сладость даёт, но силу жизненную. И сила сия, во благо всех тружеников, да уподобится.