Триллер

Элам Харниш
Азербайджан... 85-й год... Лейтенантские сборы... Два факультета, химики и нефтемеханики, проходят их в Ханкенди... - тогдашнем Степанакерте... Осталась всего неделя из сорока пяти дней мучений...

Бессонная ночь... Я в наряде... Сижу вместе с другими дневальными в беседке и смотрю, как сержант из срочников играет на бильярде с кем-то из дежурных офицеров...

Время около четырёх...
Казарма, в которой живут студенты с нефтемеханического, метрах в пятнадцати от беседки...
И вдруг, тишину, нарушаемую лишь стрекотом цикад, разрывает нечеловеческий вопль, а вслед мы слышим ещё несколько... - разбуженные, ворвавшимся в их сон ором, кричат другие ребята...

Все находящиеся в беседке готовы были заорать вслед... - тёплая южная ночь в одно мгновение превратилась в фильм ужасов...
Мы в страхе переглядываемся, ожидая, что сейчас из казармы к нам выйдет обезглавленный труп с окровавленной головой под мышкой...

И он вышел, только голова была на плечах, а под мышками, обняв себя, он прятал ладони...
Высокий, сутулый, худой, в зелёной, казенной майке... - мой друг, партнёр по преферансу и просто хороший парень... - Лёва Лихтеров...

Нетвёрдым голосом я спросил...
- Лёва, что случилось?... Кто кричал?...
Ответ несколько успокоил...
- Я...

Так, значит, трупов сегодня не будет... Уже легче...
- А какого?...
- Подполковник Иванчук... - сука, приснился..., - дрожащими пальцами Лёва пытается прикурить..., - я сегодня днём играл в бильярд, а эта сволочь отобрал кий и сломал об мою спину...

Всё стало ясно... Режиссёром ночного кошмара оказался тупорылый солдафон, любимой фразой которого была... - "Газы, курсант", после которой нужно было натягивать на себя противогаз...

Лёва, хочется верить, что когда-нибудь ты прочтёшь этот рассказ и улыбнёшься...
И ещё... - ничего так не хочу, как сесть с тобой за стол, на котором не будет скатерти, а будет лишь расчерченный под пулю лист бумаги...