Некоторые развлечения в армии

Анатолий Клепов
               

Читая произведения на прозе, отмечаешь многочисленные публикации о том, как порой весело и бесшабашно развлекались некоторые офицеры, служившие в советской или российской армии. Иногда такие развлечения заканчивались всякими курьезными ситуациями. Например, в одном из рассказов, я прочитал о том, как десантник выпил бутылку спиртного во время прыжка с самолета.

Невольно задумываешься о том, а как развлекались военные в царское время? Изучая быт русской гвардии конца XIX века, находишь интереснейшие описания развлечений в некоторых элитных частях царской армии.

По словам биографа Николая II историка К.К. Грюнвальда, служившего в свое время в  гвардии, разница между Преображенским полком и другими прославленными полками заключалась в том, что преображенцы были меньше известны своими попойками, а больше увлекались лошадьми и женщинами, слыли самыми отменными знатоками уставной службы и отличались безукоризненной выправкой на парадах. А вот как описывал времяпровождение своих однополчан в лейб-гвардии В.П. Обнинский: «Пили зачастую целыми днями, допивались к вечеру до галлюцинаций... Так, нередко великому князю и разделявшим с ним компанию гусарам начинало казаться, что они уже не люди, а волки. Все раздевались тогда донага и убегали на улицу... Там садились они на задние ноги (передние заменялись руками), поднимали к небу свои пьяные головы и начинали громко выть, Старик буфетчик знал уже, что нужно делать. Он выносил на крыльцо большую лохань, наливал ее водкой или шампанским, и стая устремлялась на четвереньках к тазу, лакала языком вино, визжала и кусалась». ( А.Б. Широкорад «Россия заходит в мировой океан», Москва, Вече, стр. 405).

Порой приходят мысли о том, почему же элитные части Николая II не поддержали его в трудные дни февраля 1917 года. Чем они занимались, женщинами или попойкой?
Как сейчас не вспомнить слова Николая II об истории, когда он  писал своей любимой бабушке Королеве Виктории: «Увы! Политика – это не то, что частные или домашние дела, и в ней нельзя руководствоваться личными чувствами и отношениями. Подлинный учитель в этих вещах – история, а передо мной лично, кроме этого, всегда священный пример моего любимого Отца, как и результаты его деяний!».
Может быть,  из-за этого сейчас идут такие острые дискуссии об истории, что настоящая политика  тесно связана с нашей историей.