Я пережил Нашествие 2009 - день второй

Максим Валов
День второй – самый жаркий.

«Мы не ищем легких путей.
             Нам лень»
            Надпись на футболке

Проснулся от шума реактивных двигателей и «звоночка Кашпировского». Хотя еще раньше слышал какие то женские голоса, летящие через микрофоны главной сцены.  Но «звоночка» то еще не было, и зачем вставать…
Времени 10 утра. Ярко светит солнце и уже жарко. Сашка уже давно проснулся. Пока я выбирался из машины – он успел сообщить, что аккумулятор сел намертво. Думать о нем пока было некогда – я рванул в VIP-туалетную зону. (У нас, «випарей», как нас пренебрежительно-снисходительно обозвала калининградская Марьяна, были и свои туалеты, вполне комфортабельные и даже душ). Хотелось поскорей воспользоваться честно оплаченным комфортом. Однако, наивный… Времени то сколько. Воды нет, туалетной бумаги тоже. На мои причитания откликнулся какой-то толстый дядя – вытащил из под майки рулон туалетной бумаги и отмотал мне хороший кусок. А потом еще и на руки полил из бутылочки.
У машины уже было многолюдно. Проснулись и подтянулись все соседи. Толя и Коля с супругой – явно опытные туристы – рядом с машиной они поставили маленькую палаточку. А сейчас у них уже весело шумел примус и варился какой-то супчик. А моя ночная канистра оказалась их емкостью для воды.
Я уже немного пришел в себя. Лучше б не приходил. Джинсы по колено в грязи, на кроссовках ее вообще пуд. Футболка вся пропитана потом. В общем, как говорил один из моих командиров: «Плохо, товарищи курсанты, очень плохо. Хуже, чем у солдат». Здесь было хуже, чем у бомжей. Колян поделился водичкой, я немного сполоснулся, залез в шорты, чистые кроссовки и футболку. Жизнь налаживалась. Но явно не хватало растворенных в воде пары таблеточек «Упсы». Вчерашний день давал о себе знать и очень настойчиво.
Однако, к разборкам с Сашкой я уже был готов. Но он был готов лучше. Встал он рано. Ему и воды в душе хватило, и горячего бульончику он уже в ресторане похлебал.
Тем не менее, он честно пытался вспомнить – где ж он был всю ночь. Помог вспомнить разряженный аккумулятор. Он честно спал в машине, она гудела сигнализацией полночи, пока какой то инспектор ДПС его не разбудил и они эту сигнализацию не успокоили. Тем не менее, на всякий случай он дал мне еще одни ключи. Вопрос, как заводить машину с разряженным аккумулятором пока не стоял – впереди было еще два дня.
Пора было двигать к сцене – время шло к двенадцати. А надо было еще и супчику поесть – хорошо в чувство приводит. Коля с Толей на дорожку налили нам по 50 грамм. Как только уловил запах водки, понял: сегодня не мой день. Так и вышло – эти 50 грамм усиленно стали просится обратно и пришлось запихивать их в желудок солидным соленым огурцом. Справился…
Пришли на трибуну на свои места. На поле уже масса народу и он продолжал подтягиваться и подтягиваться. Прекрасный солнечный день сделал свое дело – он раскрасил всю поляну ярчайшими красками флагов, футболок, разноцветных голов. Концерт еще не начался, а уже хотелось петь и танцевать.
Алена уже была на трибуне. Там же были и вчерашние соседи. Как и вчера, сзади нас сидела ростовская пара – жена не знала, куда они едут до самого последнего момента. Такой подарок ей сделал муж на день рождения. Видно, что подарок ей понравился.
Слева, очень серьезный дядя с супругой. СуперVIP – перламутровые браслеты на руках. Убила фраза супруги (сам не слышал, Димка рассказал). Сидя на трибуне, дама спрашивает у супруга: «Дорогой, а что навеса нет?». Это какой то большой чиновник из Тверской администрации (похоже, именно он курировал этот фестиваль). Рядом с ним его помощник – Сергей. Вчера, когда серьезные ушли, мы затащили Сергея в свою компанию, угостили коньяком. Отличный, компанейский парень. Похоже, они с Аленой друг другу приглянулись.
 Много еще других, уже знакомых лиц, но пока не знакомых людей…
Официальное открытие фестиваля… Выступления организаторов… Большие желтые шары с надписями, улетевшие потом в фан-зону.
Пелагея… Должна была открывать второй день. Но вся бригада «стоит в пробке». Ее все равно заставили спеть акапельно. Чудный голос. Ближе к концу дня она вышла на сцену уже со своей командой, которая наконец-то пробилась сквозь пробки.
Ну, а пока вместо Пелагеи пела не очень знакомая мне команда, сгонял за пивом. Организм больше пока ничего не принимал. Сашке сразу взял две банки, чтоб лишний раз не бегать.
А на сцене появился «Флер». Под их песни я задремал. Проснулся только когда на сцене появился «Бригадный подряд»… Сашки не было. Банка стояла. Открыл, а пиво кипит… Жарко было. С «Бригадного подряда» начались подпевки, танцы на трибуне. В общем, драйв… Было хорошо и весело. Алена оказалась действительно хорошей спутницей. Заводила, танцовщица хорошая, веселая. Усидеть на месте рядом с ней было невозможно.
Сашки пока не было, телефон молчал. Впрочем, я уже не волновался – ключ от машины у меня был.
Приближался кульминационный момент дня. В небе появились «Стрижи» и «Русские Витязи». Со сцены их полет комментировал их же представитель. Ой, что они вытворяли в небе!!! Сходились, расходились, кувыркались, зависали вертикально на нулевой скорости и летели со скоростью автомобиля над нашими головами. Мастера…
А потом, когда все внимательно смотрели на последнюю оставшуюся в небе «сушку», вдруг сзади из-за трибуны, на предельно малой высоте, так что казалось – зацепит сейчас трибуну, вылетела еще одна. Прямо над нашими головами прошла. Вот это был адреналин…
Надо было слышать, как почти сотня тысяч человек (даже пусть 50 000) в одну, общую глотку, скандировали: «Россия, Россия…».  А когда ведущий со сцены сказал, что в звене расстояние между ведущим и ведомым всего три метра, а между крыльями может доходить до одного метра – грянул такой вопль восторга, что зашаталась трибуна.
(Я сейчас не могу сказать точно, но вроде тогда, в команде «Русских Витязей», был и командир отряда Игорь Ткаченко. Тот самый, который погиб при подготовке к МАКСу. Вечная ему память).
Полеты закончились и появился Сашка. Он смотрел их из ФАН-зоны. А до этого просто пошел поспать. А потом сходил в «стильный салон» (несколько девчушек под шатром за символические деньги раскрашивали желающих гуашью и делали всякие смешные прически) и ему сделали прикольные цветные хвостики, написали на лбу «нашествие», а на щеках флаги. (Гуашь часто стиралась-смывалась потом, и он бегал под шатер обновлять рисунки).
Теперь успех нашей компании был гарантирован. Все стремились с ним сфотографироваться, станцевать, он уже опять всех любил и не пропускал ни одной девчонки, но все так мило и вежливо, что их спутники на него даже не сердились.
После обеда было много прекрасной музыки, песен, танцев на трибуне и на поле. И мы тоже пели, танцевали веселились.
Ближе к вечеру серьезные ушли, а к Сергею пришел его сын. Алена долго мучилась, кого ж из них пригласить танцевать. Все-таки не стала смущать сына и папу и танцевала с папой.
Солнце скрылось, и тут я понял, что переборщил с ним. Колени безнадежно обгорели. Руки то привычные к солнцу, а вот ноги… До сих пор смеюсь над своим загаром и друзья все тоже – ноги, загоревшие чуть выше колена…
Приехали «стрижи». Специально объявить хэдлайнера сегодняшнего дня – Кипелова. Оказывается Кипелова и «Стрижей» связывает давняя дружба. И опять вся поляна взрывалась бурными овациями, скандировала «Россия», в общем, восхищалась мастерством этих ребят. А восхищаться есть чем, поверьте.
Ну и Кипелов на закрытие дня – это что то. Мне нравятся его песни, особенно «Я свободен». Но, увы, ее он больше не поет. Без «Арии». А с «Арией» они разбежались.
Но и он без привычной инструменталки не подкачал. Ведь пятьдесят лет, дедушка уже, а зажигал так, что вся поляна ревела от восторга и трибуны ходили ходуном.
Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Закончились и выступления. Самое обидное, что непонятно,  каким образом, я пропустил Арбенину. Ее песни я очень люблю. «Ты дарила мне розы» - полный драйв. Говорят, под эту песню она осыпала фанов розами. Где был, что делал – не пойму.
Сашка потерял голос напрочь. Я чуть хрипел. Правильно, откуда у него навык постоянного напряжения голосовых связок. А я на плацу натренировался за долгие годы. Гудели ноги (гиподинамия проклятая). А впереди еще дискотека…
С соседями по стоянке пошли поужинали в культурной обстановке и вкусно. Прямо из ресторанного шатра вышли на виповскую дискотеку. Соседи куда то отчалили, Сашка сказал, что это отстой, а не дискотека и тоже убежал. Мы с Аленой немного потанцевали, но тоже решили, что лучше идти отдыхать. И так за день натанцевались.
Только дошли до КПП, а Сашка уже навстречу. Увидел дискотеку в ФАН-зоне и решил туда. Так как он был хорош, Алена решила взять над ним шефство и пошла с ним. А я спать.
Только дошел, пообщался с Димой, Натальей – они как раз собирались уходить в свою палатку – подошел Сашка. В ФАН-зоне, по его словам еще более жуткий отстой, а потому он – спать. Завалился в машину и сразу засопел, если не сказать больше.
Дима с Натальей ушли, я остался покурить, поговорить с Тоней. Что то в ней было такое, притягательное. Да, не москвичка, но сейчас живет и работает в Москве, в очень серьезной госструктуре. Сейчас живет неплохо, а было время… Разведена. Самая большая боль – у дочери диабет (я видел потом, как она колола свой маленький пальчик и проверяла сахар – и так семь раз в день). И еще уколы. Зачем привезла ее сюда? Попробовала бы не привезти, она б такое устроила! Но девчонка молодец. Она просто не обращает внимания на болезнь и просто делает, что надо, чтоб ее не чувствовать. Я б такого не вынес. Таблетки попить по часам и то не могу, а здесь…
Второй день заканчивался. Мы вживались в «Нашествие» и оно благосклонно нас принимало. Что день грядущий нам готовит?

Продолжение следует…