О Китае и будущих технологиях

Алексей Богословский
http://www.utro.ru/articles/2009/09/08/836631.shtml
Китай недоволен американской монетарной политикой. В общем, мы понимаем, что китайский ответ США уже начался. Сейчас Китай потихоньку покупает золота, создавая ситуацию, когда, потратив не слишком много денег, он может вызвать резкий скачок цен на золото, а может не вызвать, если США будут паиньками. Покупка американских облигаций затормозилась - будите хорошими, купим ещё, не будете, начнем продавать. В этом принципиальная разница от советских и российских привычек - будите давить, мы ракеты вперед выдвинем, самолеты пошлем вдоль границ летать. Однако конкретные планы китайского ответа неизвестны. Понятно одно - пытаясь выйти из кризиса, Китай резко форсировал потребление. Продажи жилья растут, в расчете на тысячу человек населения в Китае продается больше новых автомобилей, чем в России. По качеству автомобилизации КНР уже опрежает РФ, по количеству автомобилей опередит в 2010 году с маленькой поправкой - у российских граждан старьё, а китайцы ездят и будут ездить на новых машинах. Жильё же станет доступным большинству среднего класса, включая выходцев из деревень. Ясно, что рост этого потребительского пиршества через пару лет затормозится. Китай не догонит Южную Корею и Тайвань по уровню жизни. Ещё очень большая часть населения будет жить очень скромно. Зато другие действия непонятны.

Может быть нам помогут понять обстановку кое-какие мелочи? Китайское правительство, вопреки ожиданиям, не стало форсировать превращение собственной автоиндустрии в аналог корейской или японской. Оно отказало китайскому автопрому в необходимых суммах для превращения экспорта автомобилий в ведущую часть китайского экспорта. Экспорт растет, но главная цель - внутренний рынок. Значит, ставка сделана на другие отрасли. А вот и подсказка, хотя и корявая Китай всячески форсирует создание элементной базы для новых технологий, с помощью которых США планируют уйти в резкий отрыв от всего мира. Сокращение экспорта редких металлов - не попытка заставить размещать новые технологии в Китае, а увеличение степени очистки и их переработки. По большому счету, не слишком разумно экспортировать сверчистую медь - лучше её потратить на дорогую электротехнику. Так и редкие металлы - когда их начинают делать особо чистыми, это называется созданием элементной базы для промышленности. Пресловутые биотехнологии в США имеют удивительную проекцию на историческое прошлое Китая. Именно Китай традиционно первенствовал в мире по качеству биотехнологий до начала промышленной революции - бумага, лекарства, акупунктура, анестезия при наркозе, даже в технологиях брожения Китай лидировал - вино из сливы, вишни, риса. Сейчас Китай очень успешно торгует различными биологическими добавками. Но ведь это всё, как ни странно, оказалось тесно связано с производством источников альтернативной энергии и нанотехнологиями. Что касается собственно биотехнологий, то Китай уже успел опередить Японию в производстве трансгенных продуктов и не зависит от США. Благодаря этому шагу, Китай занимает первое место в мире по производству риса и пшеницы.

Естественно, в миру науки и технологий ведутся свои игры. Одни направления перспективны, другие пока нет. Стенфорд получает миллиарды долларов именно на создание и развитие биотехнологий, как ключа к созданию целого ряда нанотехнологий, включая проблему создания знаменитых ассемблеров. Для не знающих, одноклеточные организмы размножаются по принципу ассемблеров. Похоже, Китай, вслед за США, устремился в будущее. А как Россия? После передачи дела нанотехнологий под руководство мудрого Чубайса эффект не выше качество ремонтных работ на Саяно-Шушенской ГЭС за всё время существования РАО ЕЭС. Честно говоря, Чубайс очень вовремя сбагрил СШ ГЭС, да и всё РАО ЕЭС с рук. Не знаю, как за Россию, а за Кремль я спокоен.

Бегство населения с Дальнего Востока успешно продолжается. Автоматически повышается продажная цена передачи этих территорий Китаю и размер распила потенциального бабла. Строительство гигантских ГЭС - Богучанской и Нижнетунгуской - не нужно для экономики РФ. В России, благодаря политике деиндустриализации, уже имеются гигантские резрвные мощности по производству электроэнергии рядом с потребителями. А тут надо гнать энергию на сотни и тысячи километров. Например, энергию Нижнетунгуской ГЭС предполагалось продавать в Китай. Задумаемся. Ведь, если продать Сибирь Китаю вплоть до Кемерово, получится хороший гешефт. При китайском заселении Сибири потребитель сам придет к источникам электроэнергии. Владельцы всех этих гигантских электростанций сразу получат огромную прибыль. Не пострадают и владельцы алюминиевых заводов. Сейчас Китай выбился в лидеры алюминевого производства и, что ещё важнее, отличный рынок сбыта готовой продукции, и сам Дерипаска вынужден был вложиться со своими британскими компаньонами в Тайюаньский комплекс. А тут, став частью Китая, Красноярский алюминевый получит рынок, а его продукция не будет облагаться таможенными пошлинами. Конечно, придется заменить русских рабочих на китайских, но ведь уже вся инфраструктура готова - жильё, магазины, дороги, места под приусадебные участки. Современный Китай очень уважает чужую частныю собственность на своей территории. Нет, за некоторых господ я спокоен. Пусть они не рвуться в будущее в области науки и техники, подобно американцам и китайцам, но в убытке не остануться. Будут жить-поживать в разных туманных Альбионах, прикупят яхты и футбольные клубы, да станут брачных и внебрачных детишек плодить и в светской хронике сниматься.