Закрывай! Поехали! Случай в автобусе

Юрий Казаков
Закрывай! Поехали!
Случай в автобусе.

Недалеко от Базарного Карабулака Саратовской области  наш стройотряд "Пульс" строил элеватор. Элеватор должен был получиться мощным, высоким, 40 метров в высоту. Рабочие  и строители были расквартированы в рабочем посёлке "Свободный", такой был почтовый адрес этого посёлка.

Два дня после зарплаты стройка вставала. На третий день на стройке начинали появляться строители и готовиться к работе. После привычной ритмичной городской непрерывной жизни это казалось удивительным. Из-за пьянки строителей и наш стройотряд был вынужден отдыхать эти дни. Кран стоял. Машины не возили бетон. И бетономешалка не работала.

       Работали только армяне, они строили школу, работали семьёй, по утрам и вечерам, когда не было жары. Работали они хорошо, но за деньги. Платили им в несколько раз больше, но часть полученных денег они отдавали обратно.

      Теперь это всем известный "откат", но тогда нас это напрягало, а местных злило.

В ожидании, когда будет следующая зарплата, у нас с другом созрел план.
Мы решили смотаться в город, пока все будут "отдыхать водкой". И вот, рано-рано утром, уже после того, как весь рабочий посёлок получил заработанное и начал гулять, мы отправились в путь. Воздух был свеж и чист, погода выдалась славная. Сначала мы решили лететь в Саратов из Базарного Карабулака самолётом.
"Кукурузники" были неприхотливы в эксплуатации, билеты стоили недорого, поэтому полёты пользовались популярностью… Но сначала надо было добраться до этого Карабулака. Ждать автобуса, который бы нас повёз из рабочего посёлка, не имело смысла. Ходил автобус как попало, мог и вовсе не приехать. Мы решили сделать что-то типа марш броска. Бежать по асфальтовому шоссе было приятно, машин ещё не появилось. Дышалось легко. Настроение было приподнятое. Иногда мы срезали повороты и по прямой, по оврагам, укорачивали путь… НО! Но на самолёт мы всё же опоздали.

Пошли на автостанцию. Купили билеты. Автобус до Саратова был древний, но уверенно побежал по узкой асфальтовой полоске, по которой с большим трудом могли бы разъехаться два автомобиля.

Правда, было одно неудобство. В последний момент перед отправкой автобуса, в него влез пассажир и встал стоймя возле двери. Дверь закрылась, и автобус поехал… Пассажир был изрядно пьян, громаден, выражено агрессивен и многословен.

Чем дальше отъезжали мы от населённого пункта, тем более он себя развязно вёл. Начал требовать у бабок, едущих в город, закусь. Бабки кричали, возмущались. Мужик грозился и матерился…

– Стой! Дверь открой! – раздался властный голос одного невзрачного, но уверенного мужичка, неприметного на первый взгляд. Автобус остановился, дверь была открыта. Мужичок резко треснул кулаком по носу этой пьяной громадине, оторвал его руки от дверных поручней, вытолкнул из двери и опять скомандовал:
 
       –  Закрывай! Поехали!

       Автобус поехал. Пьяный пассажир остался на дороге… До Саратова не было произнесено никем больше ни одного слова…


из этой же серии:
http://www.proza.ru/2009/09/12/788