Мужчина - мечта идиотки. Глава 2

Елена Диомидова
     Рабочий день в «Форум-банке» набирал  обороты. Открылся он три часа назад, и к полудню его сотрудники уже хорошо поработали. «Форум» был небольшим банком, но проценты предлагал выгодные, предоставлял полный спектр услуг и  располагался в очень бойком месте, на площади Куприна, которая лежала на границе Центрального и Закаменского районов. То есть, банк обладал всеми составляющими успеха, и, по - видимому, успешным и был. Фасад серенького крыла бывшего заводоуправления, где он располагался, был отремонтирован. Огромное крыльцо и сверкающие двери сразу бросались в глаза любому, кто проходил мимо. Внутренние помещения ласкали глаз евроремонтом. Два охранника, один на входе в банк, другой перед коридором, ведущим в хранилище, доброжелательные, но деловитые сотрудники, всё это внушало уважение. С банком хотелось иметь дело. Чувствовалось, что здесь уважают своих клиентов, вернее, их деньги, что было даже предпочтительнее, поскольку, для каждого, кто решил доверить банку свои кровные, их сохранность была важнее личного уважения.
     Наверное, о том же думал и господин в светло-сером костюме и такой же широкополой шляпе, направляясь за сотрудником банка в подвальное помещение, где он арендовал ячейку. В руках у респектабельного господина ничего не было, кроме небольшого зонтика, что было неудивительно, поскольку август в этом году выдался дождливым. Сотрудника банка и клиента сопровождал охранник. Торжественно и неторопливо были открыты три двери, одна из которых оказалась металлической решеткой и процессия вошла внутрь помещения. Вдруг сверху, из операционного зала банка раздался сдавленный крик. Охранник машинально оглянулся, стараясь понять, что же там происходит, но ничего понять не успел, потому что ему показалось, что на него рухнул потолок. Это господин в сером костюме ударил его по голове кастетом, затем равнодушно отвернулся от рухнувшего тела и требовательно посмотрел на банковского служащего. Тот скосил глаза на три банковские ячейки, рядом с которыми он стоял, а потом спокойно дал связать себя и заклеить рот скотчем. Правда, когда ему на голову обрушился удар кастета, в его гаснущих глазах ещё успело на мгновение мелькнуть удивление, видно, что-то происходило совсем не так, как он ожидал, но поскольку через долю секунды он уже отключился, то его удивление можно было списать на неожиданность нападения.
     А наверху, в операционном зале происходило следующее. Ровно через минуту после того, как господин в сером костюме с сопровождающими вошел в хранилище, в банк вошли два человека. Один был высоким и крепким, в черных джинсах и короткой кожаной куртке, второй пониже и в широком черном плаще. На головах у них были надеты черные бейсболки,
надвинутые глубоко, на самые брови.
     На входе в банк  сегодня дежурил Андрей Шевелев. Ему не было ещё тридцати лет, и он никогда не работал в силовых структурах. Несколько лет назад он окончил Сибирский университет путей сообщения, но работу по специальности не нашел. Поскольку парнем он был спортивным, то, в конце концов, окончил курсы охранников и стал осваивать новую профессию. В банке он работал уже второй год и попал на это место, благодаря хорошему послужному списку и прекрасным рекомендациям. Работа ему нравилась, и опасной он её не считал, потому что думал, что банки грабят только в кино, поскольку, при современных средствах защиты, в реальности это совершенно невозможно. В беспокойные девяностые годы его никогда не взяли бы охранять серьезные объекты, потому что он не служил ни в армии, ни в милиции и боевого опыта не имел. И не того опыта, куда целиться, да как стрелять, а той, почти звериной интуиции, позволяющей почувствовать приближение опасности и вовремя среагировать, когда тренированное тело делает всё, что нужно, ещё до того, как ты успел об этом подумать. Андрей был хорошим охранником, и глаз у него был наметанный, и интуиция кое-какая имелась. Двое вошедших, сразу насторожили его. Он уже поднял ногу, чтобы нажать тревожную кнопку под ковриком и потянулся за автоматом, но бандиты опередили его на те доли секунды, которые ему потребовались на принятие решения. Тот, что был в кожаной куртке, выхватил из-за пазухи пистолет с глушителем, и выстрелил в охранника. Пуля попала тому в висок и уложила его на месте. Второй достал из-под полы плаща короткоствольный автомат и навел его на сотрудников банка, приказав негромко:
     - Всем молчать! Руки над головой! Кто дернется или пикнет, составит ему компанию, - бандит мотнул головой в сторону убитого охранника. Высокий вернулся к входной двери и закрыл её на задвижку, повесив табличку «Технический перерыв». После этого он нажал какую-то кнопку и привел жалюзи в такое положение, чтобы с улицы не было видно то, что делается в банке.
     Пока бандит в плаще держал под прицелом операционный зал, второй быстро спустился в хранилище и через пять минут вышел оттуда, неся две большие, спортивные, туго набитые сумки. За ним быстро, но, сохраняя некоторую вальяжность, поднимался господин в серой шляпе.
     - Все вниз! – скомандовал бандит в плаще, показав направление дулом автомата.
     Сотрудники осторожно стали продвигаться к двери в подвал, когда раздался приглушенный хлопок выстрела и женский крик. Господин в серой шляпе галантно помог женщине подняться на ноги, потому что она упала и, глядя, как она зажимает рану на руке, произнес:
     - Сожалею мадам, но вас предупреждали! Ваши коллеги окажут вам первую помощь.
     Бандиты закрыли сотрудников банка в хранилище, убитого охранника оттащили от дверей, оставив на них так и висеть табличку о техническом перерыве, вышли через служебный вход и скрылись в неизвестном направлении. Всё ограбление заняло неполных десять минут.
      Тревогу подняли только через два часа, потому что закрытая дверь и табличка о техническом перерыве отпугивали законопослушных граждан, которые, потоптавшись на крыльце, несколько минут, уходили, решив зайти попозже. Только одна настырная тетка, проторчав без толку на крыльце около часа, стала названивать в банк из таксофона, который находился рядом. Ей обязательно сегодня надо было заплатить очередной взнос за кредит, потому что с понедельника пошли бы уже штрафные санкции, и докажи им потом, что она приезжала, но было закрыто. Поэтому, дойдя до точки кипения от мысли о том, что ей придется платить за чужое разгильдяйство, она с досады позвонила в милицию, естественно, по ноль два и попала в дежурную часть городского управления.
     - Девушка! – завопила она, услышав голос дежурной. – Здесь что-то с банком не то! Поумирали они там все, что ли? Белый день, а у них уже полтора часа закрыто, только табличка «Технический перерыв» висит, а ни один телефон не отвечает!
     - О каком банке вы говорите, где он расположен? – уточнила дежурная
     - Да «Форум-банк» на площади Куприна, я от его дверей и звоню!
     - Не уходите, сейчас вышлем дежурную группу! Ждите!
     - Подожду, конечно, ни за что не уйду! Мне туда сегодня обязательно попасть надо!
     Из управления позвонили в Закаменский отдел охраны, и уже через две минуты экипаж был на месте.
     Лида Скворцова, маленькая шустрая блондинка тридцати пяти лет, с быстрыми мышиными глазками и остреньким любопытным носом, который так и норовил влезть везде, где просят, и где не просят, одетая в синий спортивный костюм и с хозяйственной сумкой в руке, потому что собралась на дачу, встретила экипаж охраны, как заправский экскурсовод, «посмотрите налево, посмотрите направо…».
     - Вот, глядите, что делается! – стрекотала она, прыгая по ступенькам крыльца впереди милиционера, вооруженного автоматом и ужасно ему мешая.
     Тот, наконец, добрался до дверей банка и подергал их, предварительно отодвинув Лиду.
     - Бесполезно! – комментировала она. – Я уже второй час дергаю. Тишина и покой! Точно, у них там что-то случилось!
     Милиционер с тоской скосил на неё глаза и сказал напарнику:
     - Надо со служебного входа попробовать. Пошли, посмотрим, что там. А вы, гражданка, здесь стойте! – рыкнул он на Лиду, которая с деловым видом попыталась отправиться вслед за ними.
     До служебного входа пришлось добираться, обходя всё здание. Пару раз, надавив кнопку звонка и подождав немного, милиционер дернул дверь на себя, и она послушно открылась.
      Та-ак… - удивленно протянул он и подал знак напарнику, призывая к осторожности. Затем, рывком распахнув дверь, отпрыгнул и прижался к стене рядом с дверным проемом, где уже стоял его напарник.  Они постояли несколько секунд, настороженно прислушиваясь, но внутри здания было тихо. Тогда короткими перебежками, прикрывая друг друга, они пробрались в операционный зал банка. На полу, за одним из столов, они увидели лежащего охранника, который не подавал признаков жизни. Проверив пульс на шее, первый обреченно сказал:
     - Готов! Твою мать, что здесь произошло?! Где все?! Вымерли, что ли? Прямо летучий голландец, а не банк!
     - Подкрепление надо вызывать! – решительно сказал второй. – Смотри, вон там, на полу, ещё пятна крови! Может, их покрошили  всех здесь?
     Первый осторожно оглядел зал и отрицательно покачал головой.
     - Нет, не похоже. Если бы это было так, то стреляли бы из автомата, очередями. Здесь бы всё вокруг было мелким крошевом. Закрыли их где-то, надо поискать.
     - Не надо! – прикрикнул  на него напарник. – Ты что, сапер?! А если здесь «сюрпризы» оставлены?! Взлетим к чертовой матери, ботинок не останется! Давай, вызывай подкрепление!
     - У нас же не Чечня, - проворчал первый, связываясь по рации с райотделом.
     - Теперь везде Чечня, - угрюмо отозвался напарник, прошедший уже две командировки в горную республику.
     Через пятнадцать минут во дворе банка яблоку негде было упасть от припарковавшихся там машин: милиция, скорая помощь, прокуратура, руководство банка, администрация Закаменского района, городское управления внутренних дел, областное… В итоге, когда подъехала машина МЧС, которая привезла спасателей, чтобы вскрыть двери  в подвал, потому что бандиты собрали и унесли с собой все связки ключей, припарковаться  ей уже было негде. И спасатели, матерясь, пробирались к банку, среди наставленных машин, неся всё оборудование на руках.
     Весть об ограблении банка застала его директора, Пивнова Игоря Модестовича, в мэрии, где он утрясал какие-то очередные проблемы. Выслушав сообщение по мобильному от начальника службы безопасности, он слегка побледнел и посуровел, но всё же нашел в себе силы учтиво распроститься с чиновницей и быстрым шагом спустился к машине. Ниже среднего роста, слегка полноватый, с крупной головой, растерявшей большую часть своей растительности, большими выпуклыми глазами и полными губами, и хищным, слегка крючковатым носом, для своих пятидесяти лет он выглядел довольно хорошо и двигался легко, несмотря на некоторую тучность. Но, рухнув на заднее сиденье «Мерседеса», он дрожащей рукой ослабил петлю галстука и минуты две судорожно глотал кондиционированный воздух салона, прежде чем бросил водителю:
     - В банк!
     Глядя в окно невидящим взором на проносящиеся мимо дома, он достал из кармана телефон и позвонил домой.
     - Люсенька! – сказал он уже почти спокойно жене. – У меня неприятности, я хочу, чтобы вы с Ванечкой уехали на время.
     - Что случилось? – всполошилась жена.
     - Сам ещё толком ничего не знаю. Банк ограбили. Я сей час туда еду.
     - Какой ужас! Игорь, я никуда не поеду, я хочу быть с тобой рядом!
     Пивнов горько усмехнулся.
     - Люсенька, собери вещи. Часа два тебе хватит? Я позвоню позже.
     - Я никуда не поеду! – гремел в трубке голос жены.
     - Ну, всё, целую. Собирайся! Ты же у меня умница.
     - А няне тоже собираться? – уже спокойнее спросила Люсенька.
     - Было бы очень хорошо, если бы она с вами поехала. Спроси у неё, если не сможет, то на месте придется искать.
     - Где? – обреченно спросила жена.
     - Ещё не  знаю, - ответил Пивнов, закрыл крышку мобильника и положил его в карман. Ему нужно было хотя бы пару минут подумать и приготовиться  к разговору с милицией.
     В банке творилось светопреставление. Понаехавшее начальство топталось повсюду, как стадо слонопотамов, нисколько не заботясь о том, что, возможно, напрочь уничтожают следы, оставленные преступниками. Саперы с собакой уже обследовали помещение  и следов присутствия взрывчатки не обнаружили. Причем, им пришлось работать, обходя толпу, понаехавших «гостей», которые и не подумали выйти. Собака отвлекалась, нервничала, и кинолог уже просто мечтал, чтобы она для острастки прихватила за штанину хоть кого-нибудь из них. Что самое удивительное, что в зале столпились люди, которые по роду своей деятельности должны были знать правила поведения при чрезвычайных ситуациях, и другим пример в этом показывать. Ничуть не бывало! Их поведения сейчас ничем не отличалось от того, как вели бы себя в подобной ситуации бабки, торгующие семечками на соседнем крытом рынке.
     Пивнов всё это увидел и понял, едва войдя в банк, но он не был самоубийцей, чтобы высказывать вслух своё мнение. Наоборот, он учтиво поздоровался со всеми присутствующими, задержался взглядом на теле убитого охранника и спустился в подвал, где охранники срезали петли последней железной двери. Вообще-то, у Пивнова дома хранился запасной комплект ключей, за ними можно было бы послать, но его никто не спросил, да и было уже поздно. Спасатели при помощи двух ломов уже выворачивали стальную дверь, внося, в неизвестный ещё ущерб свою долю.
     - А, снявши голову, по волосам не плачут! – внутренне махнул рукой на покореженные двери Пивнов. Его интересовали не сами двери, а то, что было за ними.
     Наконец, дверь выворотили, и стали выпускать людей. Пивнов взялся проводить к врачам скорой раненую женщину, и по дороге спросил у неё:
     - Зина, что здесь произошло?
     Она вполголоса кратко изложила ему ситуацию. Пивнов внимательно слушал, никак не реагируя, только тяжело вздохнул, когда она сказала, что бандиты вынесли сумки из подвала.
     - Как тебя ранили? – участливо спросил он.
     - Понимаете, Игорь Модестович, у меня такое впечатление, что кто-то из наших им помогал, потому что они знали обо всех ловушках! Когда нас стали загонять в подвал, я сделала вид, что поправляю одежду, и хотела незаметно сдвинуть сигнальную пачку. В меня сразу выстрелили, не разговаривая.
     Игорь Модестович кивнул, понимая, о чем речь. На полке, около каждого сотрудника, лежал муляж, так называемая «кукла», изображающая пачку денег. Стоило не то, что взять её в руки, а даже просто изменить её положение, например, слегка сдвинуть, и на пульте охраны в милиции сразу срабатывал тревожный сигнал. Собственно, банк весь был напичкан такими ловушками, и Зина была права, предполагая, что без помощи кого-то из работников банка, ограбление вряд ли стало бы возможным.
     Усадив Зину в машину скорой помощи, он вернулся в подвал, чтобы точно убедиться в том, в чем он и так уже не сомневался. В зале, где стояли шкафы с ячейками были выворочены и выпотрошены  десятка два из них. Но Игорь Модестович смотрел только на три ячейки. Эти три зияющих проёма смотрели на него угрожающе, как три ствола пистолетов и ему на мгновение показалось, что из них потянуло на него смрадным могильным холодом. Он очнулся, стряхнул оцепенение и поднялся к себе в кабинет, чтобы сделать несколько звонков. Последний был жене. Он сказал ей, кто будет её сопровождать, и только положил трубку, как в его кабинет вошел следователь прокуратуры  и категоричным тоном попросил ничего не трогать и вообще, освободить помещение, которое будет опечатано.
     - Я. собственно, ничего и не трогал, только домой позвонил, - сдержанно ответил он и вышел из кабинета.
     Между тем, в зале оперативники уже вовсю допрашивали сотрудников банка, стараясь выяснить число грабителей и составить их словесные портреты. Узнав, что преступники были без масок, кинулись смотреть запись с камер на компьютере, но выяснилось, что грабители, не мудрствуя лукаво, просто унесли весь системный блок. Объявили перехват, передав по рации только словесные ориентировки и приметы сумок. Банковских служащих повезли в управление, чтобы составить фотороботы. С грехом пополам, они были составлены, но уверенности, что это поможет, не было, потому что свидетели путались, не могли прийти к единому мнению по поводу внешности преступников, и только говорили, что у грабителей лица были какие-то неживые, «отмороженные». Одна из женщин заметила, что у бандита в кожаной куртке были накрашены губы, и сама же сделала вывод, что он, наверное, «голубой».
     Перехват ничего не дал, преступников задержать не удалось. Единственной удачей можно было считать, что одна бабулька, торговавшая луком на остановке, заметила, что девятнадцатая «маршрутка» заехала во двор банка, хотя конечная остановка этого маршрута была на самой площади. Установили, что с конечной остановки данного маршрута, действительно, была угнана машина, где-то, в двенадцать часов дня. Шофер отсутствовал примерно полчаса, обедал в кафе, и за это время преступники успели угнать маршрутку, ограбить банк и скрыться на ней. Машину нашли в тот же вечер в лесу, около кладбища, сгоревшую до основания. Дежурная группа и эксперт выехали на место, но, учитывая, что после обеда зарядил нудный осенний дождь и шел, не переставая несколько часов, то особо надеяться на результаты их работы не стоило. Однако, поскольку лес и кладбище, да и ограбленный банк находились на территории, подведомственной Закаменскому райотделу милиции, то в группу, выехавшую на место обнаружения машины кроме оперуполномоченных уголовного розыска капитана Назарова Бориса Петровича и старшего лейтенанта Баринова Андрея Ивановича, входил ещё эксперт-криминалист, капитан Конюхов Иван Демьянович, которого почти все в отделе звали просто Демьяныч. Борис Назаров утверждал, вполне серьезно, что Демьяныч колдун, потому что тот исхитрялся находить улики там, где любой другой не нашел бы, да и не стал бы искать. Поэтому, по приезде на место никто особо не удивился, что эксперт уделил неприлично мало времени сгоревшей машине, а стал ходить вокруг неё концентрическими, всё расширяющимися кругами, старательно шевеля траву прутиком, как заправский грибник, и внимательно рассматривая всё, что ему попадалось. Через некоторое время он подошел к Борису и помахал у него перед носом полиэтиленовым пакетом с куском какой-то тряпки. Борис сердито оттолкнул его руку.
     - Фу, гадость, какая! Демьяныч, что ты мне в лицо всякую дрянь тычешь?
     - «Дрянь!» - передразнил его Демьяныч. – А ещё оперативником называешься! Это не «всякая гадость», как ты выражаешься, а, похоже, фрагмент «отмороженного» лица фигурантов!
     - Ещё не лучше! – прокомментировал Андрей Баринов. – Если ты считаешь, что здесь «рачлененка», то где тогда остальные фрагменты?
     - Ну, блин! Ну никакой фантазии у людей, никакого полета мысли! Труп, «расчлененка»! Привыкли, что у преступников интеллект, как у питекантропов! А здесь преступление дерзкое, можно сказать, красивое. Придумал и осуществил его, в своем роде, артист! – возмутился эксперт.
     - Ой, Демьяныч, я сейчас просто слезу пущу от умиления! – рассердился Борис. – Ты у нас, оказывается, просто певец преступного мира! Артист, видишь ли! Я так тебе скажу, если мне захочется на артистов посмотреть, я в кино схожу, или в театр, в крайнем случае, а эти «артисты» уже трех человек на тот свет отправили! И помяни моё слово, автограф они мне будут давать мордой на асфальте, даже если кусок одной морды, как ты говоришь, уже отвалился!
     - Правда, Демьяныч, не темни, рассказывай, что ты там нашел. Нам же работать надо, след-то остывает с каждой минутой, - примирительно попросил Андрей.
     - Ладно, слушайте сюда. Это надо ещё проверить, но я почти на сто процентов уверен, что это кусок маски одного из преступников, - довольно улыбаясь, сообщил эксперт.
     - Думаешь, они в масках были? – недоверчиво спросил Борис.
     - Уверен! Поэтому свидетели все, как один говорили о «неживых и отмороженных» лицах, - убежденно сказал Демьяныч.
     - Нет, Демьяныч, что –то ты намудрил. Свидетели же не дебилы и преступников видели близко. Если бы на них были маски, они так бы и сказали, - не поверил Андрей.
     - Это ты, Демьяныч, Фантомаса в детстве насмотрелся! – захихикал Борис.
     Эксперт только в досаде махнул на них рукой и полез в машину.