Начало истории - http://www.proza.ru/2010/11/10/1467
http://www.proza.ru/2010/11/15/542
http://www.proza.ru/2009/08/03/550
http://www.proza.ru/2010/11/21/982
http://www.proza.ru/2009/08/30/750
http://www.proza.ru/2011/01/18/1221
«Нельзя войти в одну реку дважды.»
/Герактит./
Дочь позвонила, когда Наташа была в командировке:
- Мама! Бабушка Тоня плоха, отца вызвали, он приехал и заедет к нам. Столько лет прошло! Я не знаю как вести себя. Приезжай быстрее! – волновалась Ира.
- Взрослый человек, а так переживаешь. Успокойся. Ира, отец приедет к тебе, а не ко мне. Встреть достойно, поговори. Пусть увидит, что мы не пропали. Я приеду, как закончу работу. Успокойся.
Звонок прозвенел неожиданно. Наташа знала, что это Иван, но волнения не ощутила. Да, правду говорят - время лечит.
- Здравствуй, Наташа – голос прервался. Увидев, что глаза Ивана наполняются слезами, сделала вид, что ничего не заметила, приглашая его войти. И даже если была в душе обида, очень многое простила она за эти слезы. Стало тревожно, а в голове, почему-то мелькнуло: - «Надо было голову помыть, глаза поярче накрасить, а блузку голубую надеть, а не эту» и сразу «Что такое? Перестань! Ты что, с ума сошла?!» - тут же, разозлилась на себя Наташа.
- Как мама? Когда ты приехал? - стараясь не смотреть на Ивана, спросила она. Ему же нужно было некоторое время, чтобы успокоиться. После чего, стараясь спокойно, ответил:
- Вчера ночью. Вырвался на несколько дней. Мать плоха. Хорошо, что вызвали, - и после небольшой паузы продолжил. - Я уже видел Иру. Красивая девушка. Спасибо тебе.
- Не за что, - подняла глаза Наташа, - это ведь и моя дочь. Почему ты не интересовался ее жизнью? - не удержалась она. - Хотя бы с днем рождения открыткой когда поздравил.
- Ты права. Но я всегда помнил о вас. Часто вспоминал, вернее никогда не забывал. Как вы живете? Я узнал - у тебя вторая дочь. Где она? Не думал, что ты одна.
- Лена в лагере. Завтра проведать поеду. Все хорошо. А твой сын? Как ты? Все деньги заработал? - подколола Наташа.
- Нормально. Достаток. Там легче заработать, чем здесь. Сын уже большой, насколько я знаю, он на год старше твоей Лены, школу заканчивает. Учиться, правда, не хочет. Лентяй редкий.
- Да все они - лентяи, - вежливо отвечала Наташа, удивляясь, что разговаривает с Иваном.
Незаметно за беседой пролетели часы. Наступил вечер. Ощущалось, что ему не хотелось уходить.
- Можно, я еще заеду? Я бы поехал завтра с тобой, с дочкой познакомлюсь, – просительно заглянул он в глаза Наташе.
- Нет, ни к чему. А заехать? Ты имеешь право, сколько угодно видеться со своей дочерью!
- А с тобой? – тихо спросил Иван.
Закрывая дверь, Наташа сделала вид, что не услышала последних слов.
- Наташа! Мать умерла! Похороны завтра. Приезжайте с Ирой. За вами заедут, - позвонил Иван.
- Ира поедет обязательно, а я нет.
- Почему?
- Ира ей внучка, а я кто? Ни к чему это.
- Ты невестка. Я как приехал, мама первое, что сказала: - Поезжай к Наташе, проси прощенья. Помиритесь. Она любила тебя. С Ольгой так и не смирилась, – с жаром говорил Иван, стараясь уговорить Наташу.
- Да, хорошая была женщина. Царство ей небесное, - искренне ответила она.
- Приезжай, прошу. Я так хочу видеть тебя, – в голосе Ивана явно чувствовалось волнение.
- Не обещаю, - старалась говорить спокойно Наташа. Почему-то вспоминалось, как Иван смотрел на нее и как у него прервался голос при встрече. Это волновало. Ведь она женщина и так долго была одинока.
Поехать или не поехать? – вот в чем вопрос. Она понимала, что если поедет, то возникнут отношения более близкие, чем отношения между бывшими супругами. И сама для себя не могла решить - хочет ли она их. Мама же поддержала бывшего зятя: - Поезжай. Ведь, это же не свадьба. Тоня хорошая была женщина и любила тебя. Попрощаться надо. Поезжай.
- Послушай, Ваня. Если бы я знала, как ты будешь себя вести, я бы никогда не приехала. Отойди от меня и не ходи за мной, как привязанный. Люди кругом! Это, в конце концов, неприлично, - спустя некоторое время после приезда на похороны бывшей свекрухи, сердито говорила Наташа Ивану.
- Понимаю, но ничего не могу поделать. У меня горе – смерть матери и радость, что ты рядом - одновременно. Я рад, что мы помирились. Боялся, что ты не захочешь со мной говорить.
- Нам нечего делить. У каждого своя жизнь, – говорила Наташа, уже понимая, что они переступили какую-то черту. Тревога поселилась в душе.
Ивану надо было ехать домой, но он никак не мог расстаться с Наташей. В каждом слове, в каждом движении, она чувствовала любовь. Каждый день он встречал ее после работы и они гуляли допоздна. Говорили и не могли наговориться. Воспоминания захлестывали. Так приятно вернуться в молодость! Наташа хотела любить и быть любимой и его чувства не могли оставить Наташу равнодушной. Хотела женского счастья, любви, заботы, нежности, без которых она была так долго и без чего, она сейчас это понимала, жизнь - просто существование.
- Я всегда любил тебя, поэтому и не расписался с Ольгой, хоть она и настаивала. Часто разговаривал с тобой мысленно. Еду в машине, она сидит рядом, а я тебя представляю. Мечтал, чтобы ты простила меня. Если бы знал, что ты одна, давно уже приехал. Не мыслю своей жизни врозь. Вернусь. Ты выйдешь снова за меня замуж? - обнимая Наташу, спрашивал Иван.
- Что ты! Подумай! Там жена, сын, работа, без которой ты не сможешь.
- За работу больше всего волнуюсь. Как здесь будет? Ведь уже возраст не тот, шестой десяток пошел.
- Ты так говоришь, как будто возвращение - дело решенное. Это серьезно. Сто раз подумай.
- Что мне думать. Я так долго об этом мечтал. Я не смогу жить без тебя. Вернусь!
Наташа согласилась. Решение пришло к ней нелегко - мучило, что она разлучает Ивана с сыном.
Иван уехал, его ждал тяжелый разговор с женой и сыном, оформление документов на выезд, ведь он был гражданином другой страны. Наступили месяцы ожидания и только звонки по телефону приносили облегчение.
«Мы всегда теперь будем вместе - в любви, заботе, нежности» - повторяла себе Наташа. Представляешь, Ольга ходила, к какой-то бабке и та ей сказала: - «Он уедет, но жить там все равно не будет, вернется», - рассказывал Иван по телефону.
- Тяжело тебе?
- Конечно, слезы каждый день. Сын надутый ходит, грубит.
- Ты старайся мягче, тактичнее, ведь мы виноваты перед ними, - кричала Наташа в телефонную трубку.
А душа плакала, предчувствуя, что Наташу ждет разочарование, горькие слезы раскаяния и ещё одна болезненная рана.
Окончание истории - http://www.proza.ru/2009/09/14/831