Дом мечты. Часть 10

Марина Хованская
Часть 10


Саша буквально на крыльях мчалась домой и была несколько разочарована, когда не застала мужа дома. Ее встретила младшая дочка, на ходу жующая слепленный кое-как бутерброд.

- Где папа?- с порога бросила Саша.

-Ты меня спрашиваешь? Откуда я могу знать?- Полный рот не давал возможности четко призносить слова. - Наверное, недалеко.Он бумажник забыл на столе. Сейчас вернется,- с усилием проглотив остатки добавила Лиля и указала на знакомое портмоне, которое сиротливо лежало в самом центре обеденного стола.

При взгляде на него у Саши почему-то опустилось сердце. Юра никогда так не делал. Он мог положить его куда угодно, только не на видное место. Иногда им вместе приходилось искать его во всех домашних загашниках, коими именовались потаенные места.

Она схватила свою мобилку и стала лихорадочно набирать его номер. Длинные гудки продолжались некоторое время, пока не сработал записанный Юрой автоответчик. Трубку никто не брал.

«Мотается по стройке, не слышит»,- пыталась успокоить она свое гупающее как молот сердце.
Саша не могла больше ни о чем думать. Не раздеваясь, с маниакальной настойчивостью одержимого человека, она набирала Юрин номер каждые пятнадцать минут, потом полчаса, потом каждый час, пока не наступил поздний вечер.

Прежде чем позвонить в полицию, она обзвонила всех своих и его знакомых, но никто не мог сказать ничего внятного. Юру они не видели давно, с тех пор, как он потерял работу.

Звонок в полицию не дал никаких результатов. По крайней мере, плохих тоже. Юра не числился ни в списках попавших в аварию людей ,ни в списках госпитализированных. Это внушало какую-то зыбкую надежду. Все же она настаивала, чтобы приняли ее словестное заявление о пропаже человека.

Опытный дежурный объяснил ей, что заявления такого рода принимаются только в письменном виде в рабочие часы, и попросил ее успокоиться и не принимать близко к сердцу случившееся. Он без обиняков заявил ей, что с такими ситуациями он сталкивается ежедневно, пока загулявший или подпивший мужчина не явится домой с повинной на следующий день.

Саша решила ждать до утра. Но утро не принесло облегчения. Лиля в школу не пошла и целый день наблюдала, как металась по дому ее мать, рылась в старых и новых записных книжках, звонила кому-то, потом схватив ключи от машины куда-то уезжала.

Услышав об исчезновении отца, приехала Света, и они вдвоем с матерью обивали пороги полиции, требуя немедленно начать поиски. Однако столкнулись с необъяснимым сопротивлением правоохранительных органов. Завесу приоткрыл молодой дежурный, то ли утомленный настойчивостью женщин, то ли не выдержав отчаянного взгляда их заплаканных глаз. Он сказал, что до тех пор, пока они отслеживают его автомобиль, который появлялся в этот день в разных районах города, они не вправе ничего предпринимать. Иначе это будет расцениваться как нарушение прав человека и вмешательством в его личную жизнь.

Сколько ни умоляла Саша дать координаты Юриной машины, полиция с упрямой твердолобостью соблюдала букву закона, который гласил, что их заявление будет иметь силу только по истечении определенного срока, а до этих пор никто и не пошевелится что-то предпринимать.

-Некоторые люди сами хотят потеряться, на что имеют полное право, - пояснил дежурный.- А через время объявляются в другом штате и под другой фамилией, чтоб навсегда стереть из памяти финансовые промахи или личные неудачи. Ваш муж может быть одним из таких людей.

« Как в воду смотрит»,- про себя подумала Саша, а вслух поблагодарила его за откровенность и повернулась к Свете.

- Идем, дочка, здесь нам все сказали.

Как ни странно, но последнее умозаключение молодого «шерифа», как она тут же окрестила дежурного, немного успокоило ее.

В самом деле, думала Саша, примеряя такую ситуацию к себе, разве не хочется ей иногда сбежать куда глаза глядят от всех: родных , окружающих ее людей и даже собственных детей. Человеку необходимо уединение, чтобы просто отдохнуть, осмыслить или полностью пересмотреть свою жизнь. Понять, доволен ли он своей работой, семьей, кругом друзей, местом проживания, наконец. Или он живет, делая все против своей воли, без любви, без желания, через себя, одним словом насилует свою душу.

Вероятно, в таком состоянии оказался и Юра, который устал не только от беспросветной работы, будничного однообразия жизни, но даже от них, домашних. Мы все время что-то требовали, рассуждала Саша, не давая ничего взамен: ни расслабления, ни радости, ни любви. Вот он и сорвался.

Ее внезапно кольнуло предположение, что он мог уйти к другой женщине, не выдержав многолетней спринтерской трудовой гонки и редкой любви.

Они со Светой решили возвращаться домой и просто ждать.

На следующий день полицейский радар не зафиксировал ни одного движения Юриной Короллы.

Его мобильник по-прежнему молчал, хотя отключен не был.

Всю неделю Саша ждала вестей в надежде, что муж опомнится и вернется. Она не сомневалась, что он попытался на время исчезнуть от ее слишком назойливого внимания. Сообразно своей натуре делала это активно.

Первым делом разместила объявление в местной газете с фотографией и приметами Юры. С цветного фото открыто улыбался приятный мужчина с волевым лицом , на котором синей лазурью искрились насмешливые глаза. При одном взгляде на него у обывателя возникал закономерный вопрос : разве такие пропадают? Они могут скрываться от полиции, от надоевшей женщины, от жены, но пропасть не могут.

Следующим шагом Саши был довольно необычный для нее поступок. Она никогда не была верующей или суеверной, однако впервые в своей жизни обратилась за помощью к оккультным силам. Она одолевала предсказателей и гадалок всех мастей, которые погружаясь в только им ведомую мантру, в один голос твердили, что видят ее мужа живым и здоровым, не указывая при этом точного местоположения и не забывая по окончании сеанса выписывать немалые счета за внушенную ими надежду.

По истечении недели ее отчаянные усилия оставались невознагражденными.

На девятый день бесплодных поисков Саше приснился муж, который был рядом в постели и нежно и неистово ее целовал. Она ощущала его присутствие, знакомый запах тела, крепкие мужские руки. Они гладили ее, ласкали, прижимали к себе. Он любил ее, и она его любила, отдаваясь всем своим существом. Но до близости почему-то не доходило. Как будто что-то мешало, какая-то невидимая преграда образовалась между ними, на которую Саша натыкалась, пытаясь приблизиться к мужу. Она маялась, крутилась, истлела от желания, но сделать ничего не могла.

Не дано было видеть ей, что той неосязаемой преградой стояла между ними безразличная и беспощадная смерть. Ей было все равно, кого убирать из этой суетной жизни- старого или малого, красивого или уродливого, успешного или неудачника . Она была простым исполнителем воли Всевышнего. Именно она не давала угасшей душе соединиться с живой.

Саша открыла глаза, когда забрезжил рассвет, и в полудреме поначалу не поняла, где же муж. Сон был настолько реальным, что ее сердце до сих пор учащенно билось от пережитых чувств. Что это могло значить? Что Юра где-то рядом и старается дать ей знать, что он по-прежнему любит ее и стремится к ней? Но по каким-то причинам не может это сделать?

Она решила немедленно проверить сновидение в виртуальной версии сонника. Она вскочила с постели и села за компьютер в легкой ночной рубашке, не замечая прохлады весеннего утра. Найдя на интернете нужный сайт, щелкнула на букве «Ц». Страница развернула список слов и их значений.
«Целовать». Страстно целовать означало прощаться. Что за чушь? Что они хотят сказать? Он –таки уехал куда-то? Но почему же ничего не сказал ? Однако на эти вопросы сонник ответов не давал.

Внезапно от смутной догадки у нее все поплыло перед глазами. Она не хотела думать о чем-то худшем, она давила эту мысль в зародыше как ядовитую змею. А она извиваясь и выкручиваясь настойчиво лезла наружу,сверлила и без того взбудораженный мозг.

«Это душа Юры приходила попрощаться в последний раз перед тем как навеки покинуть этот мир и ее душу!» подумала она в отчаянии.-« Нет, только не это. Неправда! Он не мог этого сделать! Бросить ее одну? Оставить семью в такое трудное время? Это не по-мужски! Он любит нас!»

Саша не находила себе места все утро, пока не раздался резкий звонок домашнего телефона. Она ожидала звонок от Юры или из полиции на мобильник. Даже спала, положив его рядом. Поэтому когда зазвонил другой телефон, который упорно молчал последние две недели, она вздрогнула и напряглась.

Звонили из полиции. С ней разговаривал сержант. Выдержанным мягким голосом он сообщил, что нашлась машина Юры. В Голубых горах. У Саши в душе несмело забрезжила надежда, которая быстро погасла, сраженная следующими словами вежливого сержанта. Выдержав паузу, он добавил, что там же нашли его тело, о чем он очень сожалеет. Следов насильственной смерти не обнаружено, но тело сильно изувечено.

- Как это понять? - охрипшим голосом спросила Саша.

-На его тело у подножия клифа наткнулся случайный турист. Видно, падая, он цеплял каменные выступы.

- Где именно его нашли?- прошептала она, заранее предчувствуя ответ. Мимолетным видением в сознании мелькнула красивая картинка заката в горах и их семьи, безмерно счастливой в тот момент.

-Это случилось в Блэкхизе в труднодоступном районе. Автомобиль стоял на краю клифа. Вам необходимо забрать тело. Автомобиль мы доставим сами,- произнес он как можно медленее, но на одном дыхании, и положив трубку, перевел дух. По долгу службы помимо своих прямых обязанностей сержанту приходилось выполнять еще одну - миссию страшного вестника смерти. Такие дни полностью выбивали его из колеи и оставляли шрамы на сердце. Он любил свою нелегкую работу, но в такие моменты считал дни до пенсии.

Блэкхиз - один из самых популярных и красивейших небольших городков в горах имел довольно странное название. Дословно это Город Черной Пустоши. По злой иронии его значение было созвучно состоянию, в которое погрузилась Сашина душа. Она не только выгорела, но и окаменела.

В плотном, густом тумане, в которое погрузилось ее сознание, прошло время до похорон. Видя ее прострацию и неспособность ни на что реагировать, новая семья Светы помогла все организовать.

Сашу отпустило только у свежевырытой могилы, рядом с которой стоял крепко заколоченный гроб ее мужа. Она почувствовала, как горячие струи беззвучных слез потекли непрерывным потоком из ее глаз. Их было так много, что казалось, внутри лопнул бездонный сосуд ее горя. Они бежали по лицу, не останавливаясь. Чем больше опустошался сосуд, тем легче ей становилось. Под конец печального прощания она совсем обмякла, и дочери, бережно поддерживая ее за локти, подвели и усадили в машину.

Через сорок дней , справив поминки в кругу родных и друзей и отпустив Юрину душу на вечный покой, Саша в очередной раз вытащила визитку Пола и набрала его телефон.

- Мне нужно еще несколько тысяч,- просто, без приветствия перешла она к делу.

- Как ваши дела?- постарался выведать информацию ушлый финансист.

- Хорошо,- спокойно ответила Саша и повторила:

- Мне срочно нужны деньги.

Чувствуя его замешательство, она опомнилась и постаралась развеять сомнения, придав голосу беспечно-ироничный тон:

- Младшей дочке скоро шестнадцать. Знаете, какие они помешанные на музыке? Вбила себе в голову, что будет известным ди-джеем. Никакие доводы не помогают. Хочу подарить ей музыкальный центр. Это все же лучше, чем отлавливать ее по клубам, полным наркоманов,- и сделав паузу, добавила:

- Но это удовольствие ,оказывается, такое дорогое!

Ее подход сработал. Пол проглотил наживку целиком. У него самого росли мальчишки- подростки, для которых не существовало высшей ценности, чем обладание всей существующей модной музыкой.

Он ничего не знал о трагической гибели Юры. Эта семейная пара была давним и надежным клиентом, поэтому он без колебаний пошел навстречу.

Вскоре деньги были переведены на кредит их совместного с Юрой счета, где долго не задержались. Ровно через неделю они пополнили приходную часть счета одной из риэлторских компаний. Саша сделала последнюю в ее жизни большую покупку. Она обманула Пола. У нее и в мыслях не было покупать пресловутый центр. Вместо него она приобрела небольшой кусок земли. На кладбище, рядом с Юрой.

Она понимала, что недалек тот час, когда ей придется в одиночку пережить процедуру банкротства, и всячески к этому готовилась. Она боялась, что ее барахлившее последнее время сердце этого не выдержит. В первую очередь она думала о своих дочках. Еще не хватало после выпавших на их долю испытаний искать деньги на ее похороны.

Но Саша оказалась живучей. Ее долго мытарили так называемые администраторы, назначенные финансовой компанией с одной целью- выжать из нее как можно больше средств для погашения долга.Их с дочкой немедленно выселили из дома и выставили его на продажу. Саше пришлось оставить там часть мебели, которую она не успела продать.

Только сейчас она поняла истинное значение эмблемы финансовых благодетелей. Круторогий овен олицетворял легенду о Золотом руне, которое делали бездушные агенты на их несчастье и на несчастье многих других, попавших в их коварные сети. Сейчас он превратился в агрессивного монстра, всем своим мощным,жирным телом безжалостно выталкивающим людей на улицу. Для него не существовало морали и милосердия ни к кому: ни к женщинам,ни к детям, ни к больным, ни к престарелым.

Дальнейшие действия администраторов были еще более унизительные. Ее практически арестовали, ограничив передвижение по стране. Покинуть ее без разрешения она тоже не могла.

С этих дней она становилась заложницей тупорылого барана на всю оставшуюся жизнь, обязанной регулярно приносить дань своим руном до полной выплаты долга.

Их старый дом быстро продали, погасив часть долга, а новый еще долго стоял, потемневший от горя, и как один в поле воин, ощетинившись крепкими ребрами, до последнего защищал дорогие останки когда-то светлой, до времени рухнувшей мечты.