Дом мечты. Часть 7

Марина Хованская
Часть 7


Еще более серьезным делом Юра считал непредвиденный форс-мажор или капризы погоды. Стоило на недельку заладить дождю- прощай денежки. Затяжные мелкие, как на родине, дожди здесь были большой редкостью. Близость океана накачивала тучи таким количеством влаги, что обрушившись на побережье водная лавина смывала всё на своем пути: машины , дома , коммуникации.

Что говорить о вырытом для фундамента котловане? Он просто превратится в глубокое искусственное озеро, осушать которое придется не одну неделю.Рабочие будут ждать, пока уйдет вода, простаивать, а деньги им отдай.

То лето как и череда минувших дождем не баловали. В стране который год стояла жестокая засуха. Вся природа поблекла,измученная жаждой. Ярко-зеленая трава превратилась в желтый ковыль, серебристо-зеленая листва эвкалиптов побурела. То и дело вспыхивали опустошающие пожары. Все ждали дождя как манны небесной, особенно фермеры.

В отличии от строителей для них форс-мажором была жара.Фермеры были в таком же отчаянном положении как и другие заемщики, получив немалые деньги под будущий урожай. Дождя все не было, долги росли, а отдавать было нечем. Под бременем растущего долга, не найдя других источников рефинансирования, некоторым из них приходилось прощаться не только со всем своим имуществом, но и с собственной жизнью.Статистика печальных событий среди несостоявшихся фермеров в стране не афишировалась.

А Юра, напротив, молил всех богов о сухостое. За пару месяцев он успеет выставить фундамент и деревянный скелет дома. Все остальное доделает сам в целях экономии средств. Отпуск у него накопился немалый . Будет брать его по несколько дней частями. Глядишь- к зиме, аккурат в мае управится.
Май в южном полушарии считается осенним месяцем. По-другому быть не может в Down Under. Жизнь вверх ногами. Наверное, от счастья.

Природа была на стороне Юры. Под его неусыпным вниманием рабочие закончили запланированное в срок. Форс-мажор, угроза которого висела над стройкой как дамоклов меч, его миновал. Казалось,можно было вздохнуть свободно.

Не ведал Юра, что форс-мажор случается не только в погоде.

В тот счастливый день завершения первого и самого ответственного этапа строительства он пришел домой раньше обычного. Саша возилась на кухне, но услышав стук двери, вышла навстречу.

- Неужели закончили?- возбужденно спросила она.- Переодевайся, ужин будет готов через десять минут. За это не грех и выпить!

Юра услышал торопливо-радостный звон посуды и быстро освежившись под душем, прилег на диван.

Несмотря на усталость возбуждение жены передалось и ему. Он закрыл глаза и представил, как мастерски отделает дом, когда костяк обложат светлым кирпичом. Они выбрали именно такой цвет. Цвет их светлой мечты. Он не потемнеет ни от времени, ни от экологии как случалось в промышленных городах их родины. Тропическая страна славилась великолепным теплым климатом и чистейшим, пропитанным запахом свежей зелени воздухе. Все опасные производства были вынесены далеко за черту города, а к тем, что исторически оказались в его черте, предписывались настолько жесткие требования, что об существовании таких предприятий можно было только догадываться.

Выстроив дом, они с Сашей вместе накинутся на оставшийся долг как пираньи на свою жертву и погасят его за пару лет, работая как и прежде по 16 часов и без выходных. Внезапно Юра пожалел, что так некстати вспомнил про работу.

Последнее время одна мысль о ней вызывала непреодолимую тошноту. Она подкатывала к горлу, перекрывая кислород и не давая вздохнуть. Было ли это следствием неприятия новой профессии как таковой или изматывающая в своем ежедневном однообразии рутина, когда нерадивым клиентам приходилось объяснять одну и ту же простую операцию в тысячный раз. Либо все вместе взятое помноженное на колоссальное переутомление, накопившееся в теле и сковавшее его клетки его тела застывающим желе.

Неподвижность клеток вызывала апатию мысли. Юра ловил себя на том, что временами на него накатывает какое-то странное безразличие ко всему происходящему. Юру пугало такое состояние, но он прятал его глубоко в душе, напуская на себя озабоченно-деловую маску. Даже Саша ни о чем не догадывалась.

-Что-то долго она возится,- переключился он на другую тему усилием воли. Но не успел закончить ее, услышав шум в прихожей.
Только у Светы были запасные ключи от дома. Он повернул голову в сторону прихожей и увидел в проеме свою любимицу. И не одну. Встав с дивана, Юра с удивлением , пристрастием и отцовской ревностью разглядывал высокого, чернявого и видного парня. Так вот кто посмел увести его дочку, его красавицу, его отраду! Когда же она выросла? За этой проклятой, бесконечной работой не заметил, когда это случилось, - с ужасом подумал он.

А вслух сказал: «Ну, рассказывай, кого привела! Как звать-то?»

- Папа, Зоран не говорит по- русски. Он хорват. Но понимает некоторые слова.

Зоран улыбнулся, и Юра про себя отметил по-мужски сдержанную, но открытую улыбку,что говорило о крепком и надежном характере ее обладателя.

- Ладно, будем говорить по-английски, славяне,- миролюбиво согласился он, кивнув ему.

- А где мама?- озираясь по сторонам спросила Света.

- Зачем она тебе? Отца мало?- шутливо спросил он.

- Мама тоже нужна,- мягко возразила Света, застенчиво улыбаясь.

У Юры неприятно ёкнуло сердце.

Собрав всю семью за вечерним столом, молодежь объявила о помолвке и скорой свадьбе.

Родители сидели как истуканы, оглушенные новостью. Лиля тоже притихла, забыв привычно заткнуть ухо музыкой, льющейся из сиротливо болтающегося айпода. За столом повисло неловкое молчание, сопровождаемое приглушенной канонадой грохочущей из одного наушника музыки.

Первым пришел в себя Юра, заметив отчаянный взгляд старшей дочки.

- Ну раз решили, будем думать, как это организовать,- нарочито бодро произнес он, подмигнув молодым.

Света вздохнула с облегчением, с благодарностью взглянув на отца. Какой он у нее все-таки классный!

- Мать, что думаешь?- попытался вывести он Сашу из состояния анабиоза. Ее оцепенение было вызвано двумя причинами. Несмотря на Светино признание о скорой помолвке, она не ожидала, что это событие состоится так быстро.

Как мать она переживала, что ее неоперившееся дитя, не имеющее ни специальности, ни денег за душой, будет пробиваться в этой жизни так же тяжело, как это делала она. Саша не могла с этим смириться.

Другая причина, застрявшая в сознании как тупая заноза была меркантильного свойства. Будущее событие, такое значительное и судьбоносное для ее дочери, могло превратить жизнь всей семьи в тихий кошмар.

Деньги! Где взять нужную сумму на свадьбу? Они и так в долгах, как в шелках. Неужели нельзя подождать несколько месяцев?

И тут до нее дошло. Наверное горит, раз спешат! Почему Света не сказала, что ждет ребенка?

Но спрашивать за столом не стала. Наутро придя на работу и улучив свободную минуту, набрала телефон своего ипотечного агента. «Ёжик» давно оценил одержимость и настойчивость украинцев и препятствовать в получении новой ссуды не стал. На фоне уже полученных семьей финансов несколько лишних тысяч не имели существенного значения.

Света, золотое дитя, отговаривала от шумных торжеств. Понимала, что это большие расходы для родителей в такое напряженное для них время. Юра и Саша наравне с родителями жениха не поддержали идею молодых о скромном и чинном бракосочетании, какие приняты были в этой стране.
Они верили, что свадьба случается лишь раз в жизни. Как в песне, один раз в год сады цветут. Поэтому готовились тщательно, соблюдая все известные традиции. К счастью, большой разницы в национальных подходах не было.

И платье шилось белое, и стол ломился от обилия еды и крепких напитков, и музыка гремела всю ночь, и гости танцевали до упаду, и «горько» кричалось на всех языках. Горячие головы пытались даже выкрасть невесту, но Зоран пресекал все их вольности. Им удалось лишь сорвать изящную туфельку с ее ноги, за что требовался умопомрачительный выкуп.

Свадьба гуляла на всю широту хохляцко-хорватской души, была яркой, шумной и навсегда запомнилась всем приглашенным. Особенно молодоженам и их родителям. Тоненькая, изящная Света, в белом до пят воздушном платье просто светилась от счастья. Возбужденный нежной красотой своей невесты, Зоран не выпускал ее из своих объятий.

Родители невесты, упаренные беготней, закупками и всей предсвадебной суетой, отдыхали, откровенно любуясь красивой парой и делясь впечатлениями с прибывшими накануне родственниками. Свадьба Светы через много лет собрала всех их за одним столом. Эмоции буквально перехлестывали через край. Светочку, деточку увезли совсем ребенком, и вот она уже не только невеста, но и жена!

Вызывать всех бабушек и дедушек пришлось за свой счет. Чего только стоили все визы и билеты! Ни за что они не добрались бы сюда на свои мизерные пенсии. Даже если бы собирали их несколько лет подряд.

Сразу после свадьбы никто не разъехался, все остались в доме Юры и Саши на три отведенных визой месяца. Старый дом, конечно, был тесен для всех. А новый еще не готов. Его строительство вообще пришлось приостановить на неопределенный срок. Так и стоял он на пригорке, выпятив голые ребра деревянных балок, открытый всем ветрам, и терпеливо ждал своей участи.

А Cаша в это время прорабатывала варианты быстрого погашения долга за свадьбу. Деньги им ссудили под завышенный процент. Каждый просроченный день оборачивался растущим в объеме бременем долга. До сих пор ее голова работала безупречно. Она была устроена сродни компьютеру, напичканному разными семейными файлами, который работал без сбоев.Но даже он «завис» от непомерной суммы непредвиденных расходов. Придется работать овертайм еще дольше - вырисовывался только один надежный источник притока средств.

С этого дня они с Юрой засиживались в офисе до позднего вечера. Последствия многочасового «общения» с дисплеем компьютера не замедлили сказаться на здоровье. Помимо выпадающих волос Саша стала ощущать резкую боль в глазах, как будто их полосовали чем-то острым. Порой она не могла даже сосредоточиться на нужной компьютерной операции - все расплывалось перед глазами как перестоянное дрожжевое тесто. Отныне их кроватные тумбочки были заставлены батареей больших и маленьких пузырьков, дающих надежду не только на избавление от боли, но и на полноценный сон.

Они выдохлись, работая на пределе возможностей. Саша заметила, что ее уверенность и оптимизм стали медленно испаряться под воздействием непредвиденных обстоятельств. В ее душе поселилось смутное сомнение, которое усугубляло и и без того жестокую бессоницу.

Оно терзало ее душу , вызывая боль в сердце. Оно рождало ненормальные мысли-уродцы, среди которых была несвоевременность свадьбы ее дочери или приезд близких родственников.

Саша всячески гнала их , считая кощунственными, но они лезли в голову с назойливостью насекомых. Сомнение разжигало дремлющий страх, который найдя благодатную почву, стал расползаться с пугающей быстротой, вытесняя здоровое тело природного оптимизма корявыми клетками депрессии.

Женская интуиция подсказывала ей, что маховик капризной фортуны по какой-то причине застопорился на одном месте. Один неверный шаг- и он станет вращаться в обратном направлении. Саша не была суеверна, но верила, что деньги идут к деньгам, точно так же, как их нехватка вызывает еще большее безденежье. Закон физики о притяжении разнородных зарядов здесь не работал.

Унаследовав от отца незаурядный бойцовский характер, она готова была сражаться до конца. Тем не менее какой бы сильный характер ни был, он не помог выдержать следующий удар судьбы. Настолько коварным и неожиданным он оказался. Не успели улечься свадебные хлопоты и родственники разъехаться по домам, грянул очередной форс-мажор.