Дом мечты. Часть 6

Марина Хованская
Часть 6


А жизнь неумолимо возвращала к прежнему напряженному ритму. Снова замелькали недели, похожие друг на друга как близнецы-братья. Только в новом для семейного тандема качестве.
Виртуальные связи стремительно развивались, и молодые специалисты ,быстро освоив азы профессии, помогали их поддерживать. В этом состояла суть их повседневной работы. Они сидели на одном из верхних этажей небоскреба среди многочисленной и колоритной армии работников сетевой поддержки в огромном открытом помещении. Каждое рабочее место было отделено от соседа невысокими пластиковыми перегородками За перегородкой слышалась пестрая разноязыкая речь. Солнечная страна была представлена калейдоскопом более ста национальностей.

Орудия их труда радикально отличались от тех, которыми они в совершенстве владели раньше. Мозолистые пальцы Юры с трудом привыкали к мягкой клавиатуре и чувствительной компьютерной мышке.

Условия труда и подавно были несравнимыми. Вместо тяжелой лопаты, пропитанной потом футболки, беспощадной жары и постоянной жажды теперь был компьютер, телефон, белая рубашка и кондиционер.

Однако при внешней видимости ее простоты работа была предельно изматывающей. Приходилось работать одновременно с компьютером и людьми. С компьютером проблем обычно не возникало. С ним специалисты были на «ты». Люди же попадались разные. Терпеливые и понимающие или нетерпимые к любой мелочи. Сведущие и сообразительные или слабо осведомленные, порой не знающие кнопок на собственных компьютерах.
Однако в большинстве своем - исключительно требовательные.
Всех их роднило одно качество. Они были потребителями или лучше сказать, покупателями сервиса компании. От его качества зависело количество этих потребителей-покупателей, которые, в свою очередь,обеспечивали её финансовое благополучие и стабильность.
Непрерывно звонил телефон, и раздраженные прерванной связью и долгим ожиданием клиенты зачастую «отрывались» на таких же людях из службы поддержки. Телефон заставлял вздрагивать даже бывалых. Со временем он превращался в назойливого маньяка, требующего постоянного внимания и вызывающего чувство тихой ненависти.

Компьютерная паутина прочно и беспощадно опутывала людей. Их бизнес, деньги, покупки,общение, поездки и даже любовь – одним словом, вся жизнь становилась заложницей исскуственного интеллекта с плоским безразличным фейсом голубого дисплея.

Спрос на эти услуги расширялся в геометрической прогрессии. В такой же пропорции росла и конкуренция. Другими словами, борьба за потребителя. Поэтому с каждым днем росла ответственность персонала за обеспечение качества его обслуживания.

Каждые полгода работники проходили тестирование на профпригодность и соответствие уровня их знаний галопирующим требованиям рынка. Некомпетентность не прощалась. Каждый промах означал вероятную потерю клиента. Без постоянного самообразования удержаться на плаву было невозможно. Несмотря на то, что семейная пара была на хорошем счету из-за высокого рейтинга сдаваемых тестов, расслабляться не приходилось.

Стилистически сухие компьтерные книги давно стали настольными в доме и читались по ночам как увлекательные детективы. Они с тоской вспоминали времена, когда взахлеб читали что-то художественное, любовь к которому была заложена еще в школе.

Руку на пульсе приходилось держать еще и по другой причине. Компании требовался овертайм. Те, кто не состоянии был работать сверхурочно, долго не задерживались. Их увольняли под разными, зачастую надуманными предлогами несмотря на опыт людей, вложенные на их обучение деньги, семейное положение и количество детей. Жестокое поведение работодателя зачастую было продиктовано жесткими правилами рыночной игры.

Трудоголики в компании всегда были в почете. Саша и Юра изначально относились к этой категории и были уверены в благосклонности руководства к таким как они трудягам. Хотя тоже не застрахованы от переменчивой фортуны.Они выкладывались не за страх, а за совесть. При одной мысли о возможной неудаче на новом месте и возвращении на стройку готовы были работать в офисе круглосуточно. На оплату труда грех было жаловаться. Особенно хорошо оплачивались сверхурочные , выходные и праздники. Корпорация не жалела средств на поддержание лидирующих позиций на рынке.

Вкусив все «прелести» жеброка украинцы видели все преимущества « чистой» работы. Подводные же камни... На то они и подводные, чтоб не лежать на поверхности.
Кое-что общее с рабским трудом на стройке все же оставалось - это нескончаемые часы работы. Они начинались затемно и также в сумерки заканчивались.

Стройка в жизни новорожденных компьютерных специалистов все же оставалась. Как нелюбимая жена. Чувства давно остыли, а бросить жалко. Она по-прежнему забирала выходные, зато окупалась сторицей долларами.

Впервые за много лет пришло их время или время больших дивидентов, как выражалась Саша. Они стали расти с непривычной быстротой.

-Наконец я почувствовала вкус денег,- делилась она с телефонной подругой.- Сейчас я могу позволить себе всё,что захочу.

Саша изменилась внешне. Она больше не носила очков. Их успешно заменила лазерная подрезка глазных мышц. Операция считалась косметической и поэтому недешевой. Зато сулила много удобств. Очки вечно ломались, терялись и стоили баснословные деньги.

Саша поменяла свою надежную, но устаревшую модель Тоёты на изысканный Лексус.Саша одевалась теперь только в дорогих бутиках. Никакого ширпотреба!

Саша стала неотступно думать о самом главном и заветном желании ее жизни - доме своей мечты.
Дом, который они с Юрой придумают и построят сами. Замысловатый, двухэтажный архитектурный проэкт с башенками, балконами и многоуровневым расположением комнат.
Надо будет присмотреть землю в лесном массиве подальше от напряженных дорог. Последнее время она стала очень чутко спать, то и дело просыпаясь от рева грохочущих в тишине ночного города траков. Тревожный сон казался мелочью на фоне других неприятностей со здоровьем.

Однажды утром вставая с постели она обнаружила на подушке странное серое пятно. Включив свет, с ужасом стала рассматривать пучок собственных светлых волос, расползающийся по поверхности подушки тонкой паутиной.
О Боже, только этого не хватало! Она стала терять и без того редкие волосы, да еще в таком количестве. Саша запаниковала, но быстро взяла себя в руки. Как биолог она могла назвать как минимум несколько причин этого явления, и ни одна из них не была утешительной. Самой страшной и неизлечимой считался рак крови. Все другие не представляли опасности для жизни, но игнорировать их тоже было нельзя. Они представляли угрозу для главного оружия женщины- ее красоты. Как женщина молодая . привлекательная , способная любить и быть любимой, она не могла принять ни одну из них.

Что остается в жизни для увядшей до времени леди с редкими волосенками? Копаться с утра до вечера в саду, выращивая никому не нужные цветочки, или с горя завести шайку котов и потихоньку сходить с ума, общаясь только с ними? Потому как больше разговаривать будет не с кем. Юра в конце концов бросит её, больную, лысую и бесформенную. Дочки разбегутся замуж. И останется она куковать одна- одинешенька.

Такая перспектива ее явно не устраивала, поэтому она усилием воли остановила безрадостный ролик раскрученного воображения, хлопнула дверцей стильного Лексуса и помчалась к доктору.

Изучив результаты анализов, доктор- невозмутимый китаец средних лет как мог успокоил женщину. Зловредных клеток в ее крови обнаружено не было. Зато налицо было крайнее нервное истощение. Саша догадывалась о таком вердикте , но почему-то не хотела в этом признаться даже себе. Она понимала, что пришло время им обоим с Юрой расплачиваться за многолетние физические и нервные перегрузки. Расплачиваться собственным здоровьем. Хотя у Юры, слава богу, никаких видимых отклонений не наблюдалось. Он конечно, изменился не в лучшую сторону, стал без причины раздражительным и замкнутым. Но явных признаков нездоровья она не замечала.

Доктор настаивал на продолжительном отдыхе. « О чем он говорит?- думала про себя Саша.- Отлучаться с работы на длительный срок было крайне неосмотрительно. Вернешься, а тебе уже нашли замену.» Уйти в отпуск, да еще вдвоем с Юрой, означало подвергнуть неоправданному риску совсем уже близкий праздник на их улице.

Окрыленная мягким докторским вердиктом, она решила сосредоточиться не на болячках, а на воплощении в жизнь своей давней мечты.

- Попью витаминчики, травки,- уговаривала она себя,- всё как рукой! Выстроим дом, тогда и будем отдыхать, лечиться, любить-одним словом, жить. Может быть уйдем с Юрой пораньше на заслуженный отдых и завеемся гулять по миру. В этой уникальной стране можно было и вовсе не работать, чтобы получать пенсионное пособие. Достаточно было соблюсти два простых условия- прожить в ней десять лет и достигнуть определенного возраста.

А сейчас надо немного потерпеть и как можно быстрее начинать проект. Недостатка в средствах нет. Саша была на сто процентов уверена, что знакомая финансовая компания пополнит недостающие без проволочек. Их социальный статус укрепился. Теперь молодая семья прочно стояла на ногах. Они оба имели постоянную работу, что подтверждалось еженедельно выдаваемыми уведомлениями -пэйслипами.

Саша отыскала визитку «Ёжика» в ворохе других, которые она собирала и хранила в старой косметичке так, на всякий случай. Вот он и предоставился!

«Должен вспомнить»,- программировала она положительный исход, зная, что непросто будет вспомнить клиента трехлетней давности.

«Как летит время!-поймав себя на этой мысли, удивлялась она. –«Неужели со времени покупки первого дома прошло три года?»

Все это время они выплачивали свой долг без задержек, ни разу не получив «красного» уведомления из банка. Проблем с новым займом быть не должно.
Так и случилось, хотя на этот раз «Ёжик»( прическу он не поменял, закрасил лишь проступающую седину модными стриксами) дольше, чем обычно сверлил их глазами, в которых как на аптечных весах взвешивались потенциальные возможности заемщика и сопутствующие риски. В данном случае возможности перевесили чашу, что подтвердилось твердым кивком головы.

Новому займу давался зеленый свет. Это означало, что семья «влезала» в новый кредит на еще большую сумму. Но при нынешнем финансовом раскладе и при наличии стабильной работы им вполне под силу справиться с расходами на новый дом.

Участок земли выбирали долго и с пристрастием. Мысленно заглядывали в недалекое будущее и видели красивое и просторное родовое гнездо в благополучной стране, где хватит места всем : и детям, и внукам.

Земля, на которой они построят свой маленький замок, оказалась как будто специально созданной для их будущего проекта. Саша всегда доверяла первому впечатлению. Оно было интуитивным ,но редко подводило. Вот и сейчас, забравшись с Юрой на пригорок, она сразу же определила место для дома. Он будет стоять на этой вершине, окруженный вековыми эвкалиптами, скрытый от посторонних глаз и в то же время открытый простору долины, украшенной светлой синевой ассиметрично изрезанной кромки озера.

Великолепная картина настолько переполнила Сашу эмоциями, что она запрыгала на месте, счастливо повизгивая. Прожив в обществе сдержанных англичан, она не поддалась их влиянию и сумела сохранить в себе русскую душу, которая никогда не скрывала свои чувства: когда было весело, она громко смеялась; когда было больно, она плакала, не скрывая слез; когда было трудно, она боролась и сопротивлялась до последнего.Вот и сейчас из взрослой женщины Саша превратилась в маленькую девочку, искреннюю и бесшабашную.

« Юрик!- игриво позвала она мужа. « Где будет наша спальня? Наверху? Чтоб никто не подсматривал!И с балконом! Там по утрам я в прозрачном пеньюаре буду подавать тебе кофе. Не возражаешь?»

Муж не разделял восторги жены, но как и раньше не препятствовал её идеям. В ответ на ее игривый тон он просто безнадежно махнул рукой. Кто способен переубедить Сашу, если она что-то втемяшит себе в голову?

В отличие от жены на первый взгляд Юра внешне изменился мало. Он оставался таким же стройным, подтянутым, подвижным. Однако внутренне это был другой человек. Во всяком случае не тот, кого Саша знала много лет. Его ярко голубые глаза потеряли свой блеск и выражали какое-то внутреннее напряжение . С его лица давно исчезла улыбка. Его девочки давно забыли, когда папа шутил.

Правда, девочкам было не до папы, его настроения и его проблем. У них была своя жизнь. Младшая Лиля варилась в собственном подростковом соку, смешанном из сплошных противоречий, юношеских комплексов и всплесков неконтролируемых эмоций.

Она выросла симпатичной, обаятельной девочкой, но сообразно возрасту очень мнительной. Она считала, что выглядит страшной уродиной, особенно в очках, которые наотрез отказывалась носить. Слабое зрение вынуждало ее постоянно щуриться и делало беспомощной и неуверенной. Подростки не прощают слабости, поэтому стали клевать Лилю по поводу и без повода.
Мама ста
ралась держать под контролем океан Лилиных страстей выступая время от времени в роли громоотвода.

« Почему у тебя глаза красные?Что случилось?» - вопрошала она, заметив воспаленные глаза дочери.
«Ничего»- пыталась отвернуться Лиля.
«Как ничего? Я же вижу, что ты ревела»- спокойно возражала мама.

Признание из Лили было так же трудно вырвать, как разрубить тупым топором мокрое полено.
После серии упрямых препираний Лиля сдавалась и выплескивала со слезами и соплями всю накопившуюся обиду.

« Джеймс сказал, что я Ога из Украины». Огой звали главного героя знаменитого Шрека, что по всей видимости было производным от слова агли или урод. « Это из-за очков!»

« И ты поверила?», - собираясь с мыслями, мама оттягивала время.

« Он сказал еще, что у меня ноги как палки и глаза как у поросёнка»- захлебывалась Лиля.

« Почему он это сделал, как думаешь?» пыталась включить Лилину логику мама.

Вероятно, ей это удалось. Дочка перестала хлюпать и высказала здравое предположение.

« Он попросил посмотреть мою мобилку, а я не дала!»

«Теперь понимаешь, почему он тебя обзывал»,- подвела резюме мама.- « Хочешь, я позвоню в школу?».

В школе оскорбительное поведение пресекалось в корне, вплоть до исключения. Особенно любой нечистый намек на принадлежность к той или иной нации. За это бесжалостно слетали головы даже в верхних эшелонах власти.

Лиля отрицательно замотала головой.

« Тогда не обращай внимания и держись от него подальше. Хорошо?»

Чтоб окончательно развеять Лилины сомнения, она добавила :

« Доця! Ну посмотри на себя в зеркало! Ты у меня просто красавица!».

Лиля к зеркалу не пошла, но вздохнула с облегчением.

Хрупкое эмоциональное равновесие было воостановлено. До очередной драмы, которые случались с регулярностью раз в неделю.

Со старшей Светой как всегда проблем не было. Отчасти потому, что теперь её редко можно было застать дома. Ей исполнилось восемнадцать. Она успешно закончила школу, но как ни уговаривали её родители, в университет не пошла. Света впервые в жизни их ослушалась. Саша не находила себе места, пытаясь понять мотивы поведения дочки.

Мотивы же были просты как белый день. Хотелось свободы,независимости и карманных денег. Света устроилась работать в какой-то бутик модной мужской одежды, откуда и начались все неприятности, как считали родители.

Света, наоборот ,была счастлива. Там она встретила свою любовь. Дело зашло далеко. Она все чаще ночевала у своего друга, который снимал квартиру в соседнем районе.

Как мать, Саша больше всего переживала, что черноволосый красавец –югослав поиграет и бросит её ненаглядную девочку. Да еще с ребенком, накручивала она себя.

Но парень оказался на удивление порядочным. В отличии от подавляющего большинства молодежи, предпочитающей жить гражданским браком годами и даже при этом заводить детей, молодой Зоран демонстрировал серьезные намерения. Дело шло к свадьбе. И дочка в этом призналась пока только маме.

-Света, ну что вы так торопитесь?- недоумевала Саша.- Выстроим дом и закатим такую свадьбу- все ахнут!

- Мама, сколько нам ждать вашего дома?

Слово «вашего» полоснуло Сашу по сердцу как лезвием. Боже мой, она сказала «вашего», значит, жить там не собирается.

Видя расстроенное лицо матери, Света постаралась смягчить вылетевшие ненароком слова:

- Мы с Зораном сначала поживем в его квартире, а потом...

- А как же дом? Вы что, совсем не собираетесь здесь жить?- не слыша Свету продолжала мать.

- Может быть позже, мама, - искала варианты мирного урегулирования Света.

- Зачем же мы с отцом уродуемся столько лет? Чтоб остаться одним в огромном доме?

- Мама, вы с папой еще молодые. Да и Лилю еще долго воспитывать. Ладно, поговорим позже. Мне надо бежать.

Она быстро улизнула, чтобы избежать ненужных уговоров.

Саша и сама знала, что уговоры вещь бесполезная. Дочка была похожа на отца, но вот характер её-упрямый до чертиков. Вдруг стало обидно до слёз. За себя, за Юру, за все их напрасные жертвы. В голове навязчиво крутилась дурацкая фраза из рекламного ролика «Молодое поколение выбирает».

-Господи, когда я наконец поумнею,- думала она с горечью. -В первую очередь надо жить для себя.

Этому на каждом шагу учила новая страна, однако они с Юрой так до сих пор и не сумели перестроиться. Слишком долгим и настойчивым был процесс внушения коллективных ценностей на родине. Личность в эту идеологию не вписывалась.

Прошлые поколения , начиная с прадедов и кончая ими самими не знали такого понятия как жить для себя, любить себя, беречь себя. Оно до основания было вытравлено из славянской культуры бесконечными революциями, войнами, раскулачиванием, индустриализацией, целиной и перестройками. Людей учили жить во имя призрачных идей, других людей, коллективов, колхозов, детей, наконец, но не для себя.

Саша не знала, правильно это или нет. Не все было совершенно и в этом, с виду благополучном обществе. Ей просто стало невыносимо больно.

Поддавшись внезапному чувству разочарования Саше мучительно захотелось сию же минуту остановить запущенный ею маховик строительства. Вся их с мужем каторжная работа показалась суетливой возней пойманной мыши в мышеловке. Бежать-то некуда. Чего суетиться?

Однако новый контракт был оформлен расторопным «Ёжиком» и подписан обеими сторонами всего несколько дней назад. Ловушка захлопнулась.

-Как жестоки могут быть дети! А причем тут дети? Боже упаси так думать ! Просто так складываются обстоятельства. Надо просто учиться жить для себя. – вела она полемику сама с собой.- Поживем-увидим!Поженятся, внуки пойдут, прибегут как миленькие!

Приход мужа прервал поток ее горьких мыслей. Он не заметил Сашину подавленность. Юра зашел в дом поздно вечером, отработав две смены- одну на основной работе, другую на стройке их будущего дома, и даже не взглянув на жену бесстрастно отрапортовал:

-Материалы для фундамента завезли. Договорился с рабочими на завтра.

Видя непривычно угрюмое лицо Юры она не стала делиться новостью о предстоящей свадьбе.
Осторожно спросила:
-Как думаешь, наше присутствие на стройке обязательно?

-А как ты хотела? Бросить все на самотек? Не проследишь сейчас- всю жизнь будешь щели замазывать.

Ответ мужа не оставлял никаких шансов иметь выходные на ближайшие полгода.Это значит, они по очереди будут торчать на стройке, пока не закончат дом. Конечно, работать будут другие, а они лишь следить за качеством и соблюдением графика работы.

Человеческий труд ценился в солнечной стране достойно и поэтому дорого. Однако сильно бил по карману заказчика.Сам строитель-подрядчик, Юра прекрасно знал, как можно «растянуть» рабочие часы, несмотря на их строгий компьютерный расчет в соответствии с объемами строительства. В шкуре заказчика он был впервые, и деньги были свои, а не чужие.

Поэтому он дотошно, в который раз проверял смету и прикидывал в уме заложенные в ней рабочие часы. Один неверный шаг, и они могут потерять тысячи. Бюджет-штука серьезная.