Дом мечты. Часть 3

Марина Хованская
Часть 3


К будням возвращаться было трудно. То и дело перед глазами всплывали картинки такого беззаботного и простого существования. Телефонный автоответчик быстро и безжалостно вырезал их из памяти. Реалии цивилизованной жизни постепенно вытеснили истину счастья.
Звонили строительные подрядчики,которых засыпала заказами процветающая экономика, а они в свою очередь забрасывали ими Юру. Трудолюбивый и смышленый, Юра пользовался большим спросом.

Одолевали финансовые советчики, им одним присущим доступом к информации или каким-то особым чутьем знающие о наличии средств, накопленных семьей. Не оставляли в покое банки и агенты по трудоустройству.

Успешные люди всем нужны и везде востребованы, а это всегда хороший знак стабильности и благополучия. Привычные будни вернули Юру и Сашу к прежнему безостановочному круговороту.
Однако какой-то назойливый стерженек навязчиво буравил сознание и не давал полностью сосредоточиться на работе. Так иногда бывает c компьютером, когда незвано и непрошено выскакивает одна и та же раздражающая картинка.

Они знали происхождение этого беспокойства. Бесспорно, они были баловнями судьбы, если говорить о приросте семейного капитала за такое короткое время в чужой стране. Но какой ценой ? И как долго смогут они выдержать такую беспощадную гонку?

Нельзя сказать, что Саша ежедневно перетруждалась в унивеситетской лаборатории. Однако ее характер был замешен на гремучей смеси природного энтузиазма, неординарной работоспособности и высоких амбиций. Она, эта смесь и была катализатором все возрастающих желаний.

Сашу трудно было обвинять в неспособности сопротивляться материальным искушениям. Воспитанная спартанской системой родной страны довольствоваться малым, где фетишизм подавлялся идеологическими и зкономическими способами, она как в омут с головой бросилась в океан возможностей. Ей хотелось всего того, чем была обделена многие годы и чем на весь мир славился стиль жизни развитых стран. Стандартный набор включал просторный дом, хорошую машину, доступ к любым товарам , дорогим клубам, ресторанам, путешествиям. Она была уверена, что как людям умным, образованным и трудолюбивым обладать им было по плечу. Причем в максимально сжатые сроки. На это отводилось 7-8 лет, не больше. Половина срока осталась позади, однако порадовала только покупкой дома в кредит, и коротким путешествием, расплывшимся в памяти ярким, веселым пятном.

Существенные по ее меркам достижения были далеко впереди. В сроки они явно не вкладывались.

Это оэначало,что стратегия жизни требовала срочной корректировки. В ней ключевым моментом по-прежнему оставалась работа. Работа , бесспорно , нужна была другая, более высокооплачиваемая и не изнуряющая физически и морально.

Ей было жалко Юру, а заодно и себя, снова получавшую дозированную любовь. У нее даже сформировалось свое крылатое выражение, определяющее эту меру. На вопрос приятелей « Саша, как живете?», она неизменно отвечала «Хорошо, но редко».

На семейном совете, состоявшемся как раз в канун Нового года, они с Юрой единогласно решили переучиваться на профессионалов информационных технологий, которая в английской версии кратко звучала как IT support.Эта специальность была также далека от биологии как Земля до Марса, зато главным ее козырем были будущие дивиденды.

Нет равных нашим землякам не только в мечтах, но и в их претворении. Редкие представители других народов способны повернуть штурвал своей жизни на ходу на 180 градусов. Смешная присказка «Что нам стоит дом построить» звучит совсем не наивно в устах славян.

Наша пара как раз была из этой категории. Днем смотались в технический колледж за бланками заявлений, а вечером уже удовлетворенно перечитывали заполненные анкеты. Благо, никаких ограничений ни по возрасту, ни по образованию не предъявлялось. Надо было всего лишь закончить среднюю( по советским понятиям) школу.

- Глазам не верю- ошеломленно говорила Саша. – Полтора года в каком-то задрипанном колледже и у тебя доступ к 100 тысячной зарплате. Зачем мы сушили мозги 5 лет? Чтоб перебирать пробирки всю жизнь за 40 тысяч в год!

После зачисления в колледж ритм их жизни закрутился вдвое быстрее. Помимо учебы, которая требовала максимальной отдачи, надо было заниматься детьми, а также зарабатывать текущие средства. Приток их резко сократился, зато отток наблюдался значительный. Саша оставила постылую работу и занималась исключительно учебой и семьей.

При одном взгляде на количество ,толщину книг и их названия ее приятели приходили в ужас. Не говоря уж о содержании этих книг, где были ничего не говорящие простому смертному замысловатые фразы и формулы, что невольно приводило даже при поверхностном прочтении к легкому головокружению. Посвященные в их планы друзья смотрели на подвижников испуганно и недоверчиво и в то же время с каким-то благоговейным уважением , как смотрят на живых сверхчеловеков.

Зато ее девочки были безумно рады возвращению мамы в семью. Несмотря на то, что она весь день сидела, забурившись в свои книги и постоянно шикала на них, чтоб вели себя тихо, она была дома и рядом. Хотя все чаще случалось, что вечером они вдвоем с папой уезжали на стройку. Они знали, что мама помогает папе убирать постоенные им дома. Поздно ночью они возвращались домой и оба валились с ног от усталости. Деньги с неба не падали.

Мама просила их потерпеть всего годок-другой. Когда они с папой закончат учебу и получат хорошую работу, все будет по-другому. Все будет так, как однажды было на том счастливом острове.

Девочки терпеливо ждали. Они видели, что любящие родители лезут из кожи вон, чтоб заработать больше и оплатить все их секции по танцам, музыке и дополнительным урокам . Образование в государственных школах было поставлено из рук вон плохо. Родители всегда удивлялись, почему у школьников нет ни привычных дневников, ни тетрадей по предметам, ни домашних заданий. Время от времени они извлекали из школьных рюкзачков детей какие-то измятые листочки, которые предназначались то ли для работы в классе над кроссвордом, то ли для информации родителям.

Со временем они поняли, что система образования построена изощренно умно, и направлена на то ,чтоб отсеивать большинство детей уже с 15 лет в сферу обслуживания или на предприятия, где всегда нужны молодые рабочие руки. Там платили несравненно меньше, чем в офисах. В стране равных возможностей далеко не все были равны, особенно в оплате труда. Труд даже понятийно разделялся на оплату так называемым «белым воротничкам» и просто рабочим. Официальную разницу в понятиях молодая семья давно прочувствовала на своей шкуре.

Они не хотели такого будущего для своих детей, тем более девочек. Они не понаслышке знали, как труд в условиях развитого общества может истощить человека и его душу, а затем ослабевшего, постаревшего или больного бесжалостно выбросить на задворки жизни.

- Странное дело,- говорила она мужу в редкие минуты вечернего отдыха.- Наши деды, наши родители пахали не за страх, а за совесть, и теперь вот мы. Что же изменилось за сотню лет? По идее работать должны меньше, времени свободного иметь больше. Столько технических революций пережили, а работать легче не стало.

Юра прервал ее философию:- Радуйся, здесь хотя бы хорошие деньги за нее платят.

-Ну подумай,- не унималась Саша, -общество роет яму само себе. Все работают как загнанные лошади, производят все больше, а отдыхают все меньше. Посмотри, сколько ненормальных и, между прочим, молодых людей в транспорте. Я часто езжу на метро и вижу. А озлобленных женщин? В чем тогда смысл цивилизованной жизни?

- «Смысл» оседает в карманах больших боссов, моя дорогая. Чем больше денег, тем больше их хочется. Хотя бы для престижа.- Ты ведь тоже хочешь, чтобы у тебя их было много?

-Какой дурак этого не хочет?- грубовато оборвала Саша мужа и продолжила: -У меня другие цели и задачи. Во-первых мне надо все необходимое, а во-вторых не забывай о девчонках. Их еще учить и учить. Ты знаешь, как это дорого.

- Да, опять парадокс, если продолжить твою мысль. В современном,тем более не бедном обществе люди должны получать самое лучшее образование, причем бесплатно. А государству следует всячески это поощрять. Здесь все наоборот. Сначала заплати, а мы посмотрим, делать из тебя человека или нет.

-Может быть, они( Саша обобщила представителей рыночной экономики ) панически боятся революций. Перед ними живой пример нашей страны. Чем больше умных людей, тем большая вероятность потрясений. Помнишь Грибоедова?

-Ладно, хватит умничать- остановил Юра размышления жены.- Завтра рано вставать.

Сон мгновенно сомкнул их веки и бережно накрыл своим ласковым и таким желанным одеялом. Назавтра предстоял новый суматошный день, однообразный и изматывающий. И таких дней , похожих как близнецы - братья будет 365, но их придется прожить с максимальной отдачей. Иначе не стоило и затевать новую авантюру с переквалификацией.