Как простой уголовник советский суд охаживал

   Это произошло в начале моей адвокатской карьеры.
   Однажды ко мне обратилась коллега из нашей консультации Татьяна Власова с просьбой продолжить защиту её клиента. Числился он за судом одного из районов нашей области, где и произошло «мокрое дело».
   - Устюгов Сергей обвиняется в убийстве. Я его на следствии защищала, а сейчас сажусь в большой процесс. С ним я переговорила, тот вину не признаёт, рвётся в бой и согласен на замену адвоката, - прощебетала Таня.
   - Раз согласен, съезжу к нему в СИЗО, уточню всё, а потом в район изучать дело.
   
   Сергей Устюгов оказался довольно энергичным человеком, к тому же, имеющим солидный запас отсидок по различным статьям.
   Когда его ввели ко мне в кабинет следственного изолятора, сразу обратил внимание на множественные наколки на руках и шее. Ещё удивили глаза, прямо-таки горящие и сильно выделяющиеся на исхудалом лице. Да и сам он был каким-то сухоньким (вроде, в чём душа держалась?) но, в то же время, - жилистым.
   - Здравствуйте, гражданин адвокат! Я по курсу насчёт замены. Таню ждать теперь пару недель, а суд уже назначен.
   Дело-то плёвое: меня обвинили в убийстве лишь по той причине, что я рано утром заходил в дом, где затем нашли убиенного. Только никто не видел, что мочил его именно я. А сколько человек там могло побывать ночью?! Это же настоящая бичарня. Там и день и ночь гульбёжь сплошной.
   
   - Успокойтесь, Сергей. Я изучу дело, и в назначенный день мы встретимся в суде.
   - Да мы его расколошматим по всем пунктам, - в полной уверенности заявил Устюгов, когда мы попрощались.
   Настал день суда. До начала процесса я подошёл к подзащитному, он находился в предвкушении судебной схватки.
   Суд состоял из женщины – председательствующей и двух женщин же народных заседателей.
   Не буду подробно описывать процесс. Всё шло по отработанной схеме. По поведению судьи, по её покрикиваниям на свидетелей я понял, что она уже приговорила Устюгова.
   Тот, когда ему предоставляли слово, начинал гневно обвинять следствие в необъективности.
   Отзвучали речи прокурора и адвоката, и суд удалился на совещание.
   
   Когда уводили Устюгова из зала, он торжествующе улыбался, будучи стопроцентно уверенным в оправдательном приговоре.
   
   И вот начали провозглашать приговор.
   Я смотрел в стол, понимая, что судебный вердикт станет большим и неожиданным ударом по подзащитному.
  Судья произнесла: «Устюгова Сергея Владимировича признать виновным в совершении преступления… и назначить ему наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима…»
   
   Судья хотела разъяснить порядок обжалования приговора, но её прервал вопль осуждённого:
   - Пи-*а-ра-сы!!!
   Я видел, как все судьи одновременно вздрогнули, а Устюгов продолжал сыпать матом, воспроизводить который я не буду.
   Весь состав суда буквально убежал из зала, благо дверь в совещательную комнату находилась совсем рядом.
   
   После побега судей осуждённый обратился к прокурору, нервно теребящему листочки своего выступления.
   - А ты что молчишь?! Тебя спрашиваю, чё молчишь, синий мундир?!
   Прокурор подёрнул плечом:
   - Потому и молчу, что не имею права ничего говорить.
   Ага, кажется, наступает моя очередь получения матюгов, решил я, перехватив взгляд Устюгова.
   Но, как оказалось, к моей защите претензий не было. Поэтому мой подзащитный спокойно сказал:
   - Николаич, тогда завтра, что ли, подкатывай в СИЗО и мы касаточку, жалобу эту кассационную, в смысле, накатаем. Если что, то и до Верховного Суда дойдём. Я их порву конкретно по инстанциям.
   
   Когда Устюгова вывели, в зал вошли судьи.
   Председатель, прижимая руку к груди, обратилась к начальнику конвоя.
   - Почему подсудимый был без наручников? Ведь он мог хоть что тут утворить вплоть до насилия.
   - У нас по инструкции положено наручники снимать в зале суда, - невозмутимо отвечал конвойный начальник. - И потом, Устюгов находился за перегородкой, а по бокам двое моих людей.
   Судья всё ещё не могла отойти от пережитого. Кажется, её немного потряхивало.
   «А вот сама поменьше ори на людей», - подумал я.
   Женщина эта постоянно кричала на всех участников процесса, если ей что-то не нравилось. В общем, вела себя не достойно своего звания.

   Ещё раз я встретился со своим подзащитным в СИЗО. Он внимательно прочитал мою жалобу, согласился со всем, что написано.
   
   Областной суд оставил приговор без изменения. Думаю, и Верховный Суд РСФСР – тоже (Устюгова вскоре угнали с этапом, и кто дальше помогал ему в написании жалоб - не знаю, равно, как и их результат).
 


Рецензии
Какой ужас! Причем ужас больше не в самом рассказе, а в комментариях. И это рассуждения адвоката! Который такой же как и судья, и прокурор - с высшим образованием и со знанием права. Но рассуждения, термины как обычного уголовника! "Начальник ГАИ договорился с председателем суда" Хочется спросить: вы были при этом сговоре? Или сказал об этом сам начальник или председатель? Что за чушь?! Все дела, даже если они по одной статье, разные. В них разные обстоятельства, у всех субъектов различные данные о личности - и всех под одну гребенку? Не бывает такого. Большинство лишают - да. Но это закон. И обстановка с пьяными водителями не улучшается, именно это нагнетает ужесточение наказания. Пример тому - введена уголовная ответственность за повторное управление в состоянии опьянения.

Теперь об уголовном деле. Создается впечатление, что адвокат его не читал. Иначе бы он увидел доказательства и расписал бы, в чем они заслуживают критической оценки. "Зашел и вышел" - за это никто никого не посадит. Но если он зашел и есть доказательства, что потерпевший был жив, а когда вышел он был мертв, причем с проломленной головой, - этих доказательств уже достаточно для обвинения в убийстве. Но еще по таким делам обязательно экспертиза о причине смерти, экспертиза о механизме причинения вреда, чтобы исключить доводы защиты, что это он сам упал.
Я много видел на своем веку уголовных дел и знаю, что в них бывает. Бывает, что ничего нет. Но такие раньше уходили на доследование и там пропадали, сейчас их возвращают прокурору, выносят оправдательные приговоры.

Не в порядке саморекламы, но у меня есть два рассказа на эту тему: "Тяжелый приговор" и "Тырц - и нету!" С реальных уголовных дел.

Александр Апальков-Курский   17.05.2017 11:17     Заявить о нарушении
Все распоряжения такого плана в суде от председателя, становятся тут же известны всем. Сами знаете. Оправдываются, не могу, шеф сказал только так делать.
А после его ДТП, где он убил нескольких человек, по нему чуть не листовки по городу ходили. И убегал он, скрывался. Потом поймали и дали срок.
Вот именно, ничего не было, никто в ту хату из нормальных людей, не из компании этих алкашей, не заходил. И кто и сколько их там ночью шлялось, никто не знает. Этот зашёл и вскоре вышел. А потом там труп нашли. Совсем не сразу.
Не читал дело. Ерунду не говорите. Это в судилище постоянно вместо приговоров обвинительное заключение читают, упрятав его в корки. Потом приговор пишут после обеда. У нас один адвокат так вот при всех судью открыто опозорил и написал на неё жалобу. Бывший гебешник. Не боялся никого. Её вскоре уволили. Плохо работала.
Дела никуда не пропадали. Один обвиняемый приходил в суд и нагло снимал одежду в кабинете судьи. Дело уже с доследа было.
Он с покойного кожаную куртку снял. А вс было в протоколе осмотра зафиксировано. И за курточку эксперт в морге не стал расписываться, потому что её не было.
Судья, его знакомая, вновь дело на дослед направила. И никуда бы он не делся, если бы на радостях не запил на 40 дней. Здоровый был.
Не пойму вашей агрессии. Если по себе судите - это не значит, что везде и всегда именно так.
Выгоняли одного за другим, но без огласки. Какая "честь мундира" у пьяниц и ещё хуже. И отставные все получали, кроме парочки ленивых и неграмотных. Им срок не продлили, как тогда было - и все дела. И ещё двоих так же не оставили, постоянно с перегаром на службе. Один вообще напивался, сидеть не мог.
И адвокаты пьяные в суд ходили. Но той же судье из района не хотелось дело затягивать, она и закончила приговором, хотя один из троих адвокатов в обед бутылку коньяка выпил и ещё выступать начал в суде, орать.
От него жена подсудимого отказалась. Ко мне подошла и спросила, не пьяницу бы найти. Нашёл. И тому сошло с рук, но вскоре выгнали. Он пил дальше и под 60 лет умер.

Игорь Исетский   18.05.2017 05:38   Заявить о нарушении
Это вы, не читая дела, наделали выводов-измышлений. Не знаете вед ничего о том и нечего профессией козырять. Тоже не особенно красиво пишете, набрасываетесь. А это художественное произведение, скажу вам на прощание.

Игорь Исетский   18.05.2017 05:41   Заявить о нарушении
Зарекался я писать такие отклики и, тем более, вступать в полемику. Но все же.
Вот опять у Вас: тот алкоголик, тот вор, тот еще какой-то. Понадергали каких-то случаев и - нате, публика. А публика принимает за чистую монету: да, такие у нас суды. И вот оно подтверждение: "Как простой уголовник советский суд охаживал". Не берусь опровергать. Достаточно взять Вестник Высшей квалификационной коллегии судей и там наглядно все представлено. Но суд никогда и ни при какой власти не будет в почете. Он всегда несправедлив для одной стороны в процессе, в том числе и для адвоката, потому что этой стороне отказано. Потому, что у нас еще считают, что суд должен дать какое-то благо не на основании закона, а потому, что я так хочу.
А чего Вы в судьи не идете? Вы ведь имеете представление о справедливости, о чести, достоинстве.
Может потому, почему не идут люди на эти должности в больших городах, где и так есть где заработать? Потому, что надо лопатить с утра до вечера и по выходными в праздники? И отвечать за свои решения в отличие от адвоката. Адвокатом-то проще: отговорил своё и - трава не расти. Если что - это суд не прав.
Хотя, нет, я знаю много адвокатов, которые честно работают со своими клиентами и добросовестно отстаивают их права. И они тоже высокой морали и нравственности. Не говорю, что Вы к таким не относитесь - нет, я ведь Вас не знаю. Я просто исходил из того, что Вы написали. И я не подвергаю критике Ваше произведение с точки зрения литературы. Я о сути.
Тема широкая, но... Достаточно.

Александр Апальков-Курский   18.05.2017 12:22   Заявить о нарушении
Не надо зарекаться. Надо писать рецензии без перехода на личности. Это есть в Правилах сайта.
Вы бы воё мастерство шлифовали, а то переписали обвинительное заключение, такое ощущение. Там верно вам заметили, к рассказу написанное отношения не имеет, как и к очерку.
Какое дело вам, кем я работаю? Никем. Я тяжело пострадал почти 20 лет назад. И это была одна из моих первых вещей. Специалисты оценили, кстати. В том числе и Леонид Словин, если знаете такого писателя. Он был прав. Можно было расширить до повести, но я тогда думал, что не надо художественности. Потом понял - надо.
А то и будет одна публицистика. А писать надо всё же разнопланово, если хочешь развиться. Стал пробовать. Ещё один писатель подталкивал меня на написание более масштабных сочинений. покойный Евгений Смирнов. Но тот случай был из ряда вон. Причём дело мне передал другой адвокат за день до суда. Вот мне каково было готовиться. В СИЗО съездил, а дело изучал в суде. Оно тонкое было. Не было достаточного общения с подсудимым.
А для вас секрет, что тогда, по крайней мере, пили хорошо во всех органах.
Я следователем в милиции проработал несколько лет, пока всё не стало разваливаться. Да ещё один холостяк в отделении. Все дежурства больных стали моими. Половина отделения - женщины с детьми. Сил уже не было ждать улучшений. Работать за 200 рублей. И те перестали платить. История известная по всей стране, зарплаты задерживали на несколько месяцев.

Игорь Исетский   18.05.2017 15:06   Заявить о нарушении
Рассуждаете, не зная профессии адвоката. А вестники все эти - грош им цена. Насмотрелись на разных судей. У нас очередь туда. Как раз рвутся. Это уж в самых крупных мегаполисах уходят с сотен на миллионы.Ни одного очерка о выгнанном судье никто не даст написать. Даже в сериалах их лишь слегка задевают, а отдельного о коррумпированном судье, я ни разу не видел. Их нет, видимо.))))))))))
Удачи. И закончим раз и навсегда.

Игорь Исетский   18.05.2017 15:13   Заявить о нарушении
Удачи, коллега.
Не работал адвокатом, но был следователем. Даже окончил в свое время ВСШ МВД СССР.

Александр Апальков-Курский   18.05.2017 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.