От трёх до семи

Лилиани
       3 года .

    Мама с папой развелись. Разводу предшествовали скандалы с рукоприкладством.
Ангелинка, вспоминая о ссорах родителей, говорит:
   - Папа маму так сильно уронил, а  меня попросил воды принести. Я на стул встала, водички налила, принесла и папа на маму брызгал. Мы с мамой плакали, плакали, а папа ушёл. Поэтому они развелись...

      3,5 года

    Ангелинка, пережив драму развода родителей, скучает по папе. Он может не вспоминать о ней несколько недель. Постоянно спрашивает:
- А когда меня папа заберёт...?
И построила в своей головке сценарий благополучной жизни:
Говорит всем, что она уже знает своего будущего мужа, дом у них большой  уже построен. Да и  детей двое: Дениска и Алёнка.
- А где же они находятся все? - интересуюсь у внучки
- Подрасту, тогда всё расскажу – обещает она
Если игрушка сломается, или что-то разобьется, разольётся, Ангелинка не смущаясь объясняет :
- Да это Дениска с Алёнкой, они же ещё маленькие....
 

      4 года.

   Прихожу в детский садик за внучкой. Воспитательница спрашивает:
- А что, у Ангелинки и правда двойное имя ?-
- Да нет, у неё одно имя – Ангелина -
- Она сказала нам, что по паспорту она Стелла – недоумевала воспитательница
-   ?!
Ангелинка внесла ясность:
- Мне имя Стелла нравится больше. Когда вырасту, сделаю себе паспорт на такое имя...!


    5 лет.

   Ангелинка с мамой вернулись из поездки в Израиль. Делятся  впечатлениями, показывают фотки. Были у Стены Плача, где нужно было загадать желание.
Что же ты загадала? – спросила я у Ангелинки
- Самокат...! и лак для ногтей...! – улыбаясь, ответила она
- Но мама сказала, что такие желания здесь не загадывают, а нужно загадать всем здоровья и мира на земле! -

    5,5 лет.

   Мама нашла себе жениха, а папа нашёл себе невесту.
Ангелинка же по-прежнему мечтает, чтобы папа жил с мамой.
Поделилась со мной стратегическим планом:
-Нужно  познакомить маминого Стаса и папину Клайре, пусть они между собой поженятся, тогда  папа и мама снова смогут быть вместе.
 

    6 лет.

   Ангелинка  занимается  музыкой : ходит на уроки вокала и учится играть на фортепиано.
Первые уроки и новые предметы: урок хореграфии называет : урок хЕрографии, а ключ скрипичный – ключ скрипУчий.
Очень забавляет нас этими наименованиями.

   6,5 лет.
 
   В первый раз выступала на концерте в культурном центре «Линдакиви», пела песенку «Паучок». Девочка очень артистичная, хорошо умеет держаться на сцене.Так как являлась самой маленькой исполнительницей, её фотография была опубликована в местной газете.
Все родственники и знакомые звонили, поздравляли с этим событием. В детском садике она стала популярной, даже слегка приболела звёздной болезнью.
К нам в город приезжал Дима Билан, Ангелинка с папой побывала на его концерте и дарила ему цветы.
 После концерта делится впечатлениями:
   - Понравилось очень!!! Дима – моя любовь. Вот и мне тоже когда-то так придётся....! цветы принимать...


      7 лет.

    Ангелинка пошла в первый класс. В эстонскую школу. Она пишет и читает на двух языках, но разговорным эстонским в совершенстве пока не владеет. Волнуемся немного, однако в её способностях не сомневаемся.
Ждём с трепетом её рассказов о школе.
После первого дня занятий на наши расспросы об уроках и о переменках были слегка удивлены её рассказом:
На переменке она объявила одноклассникам, что занимается в секции Карате! И показывала им приёмы защиты. Нам тоже их продемонстрировала.
- Но ты же никогда не ходила в эту секцию -  удивлялись мы
- Один раз в детском садике приходил тренер и показывал приёмы, нужные я запомнила – загадочно - хитро пояснила она.